Собака в доме = собака в неволе?

Murza: Если не вернётся домой, то останется жить на улице, приспособится и возможно даже и забудет про свою прошлую жизнь.

И снова здравствуйте. Нет Вы не правы. Не приспособится и 90% погибнет.

Лилит_Es: У меня ни разу не сбегала, она вообще потеряться боится:)

И....? я не знаю что у вас за собака, но если порода подходящая, то жить на улице быстро привыкнет и вполне может забыть хозяина.

Murza: а немец или лайка спокойно адаптируется

Нет. Их те же бродячие соьаки порвут скорее всего. Или от заворота кишок и паразитов умрут или от холода. Да да, подшерсток другой нужен на улице.

Murza: то жить на улице быстро привыкнет и вполне может забыть хозяина.

Это снова вы так думаете? Как в нашей давешней дискуссии про кошек?
Читать про животных снова не будете?

Фима Собак,
Ну у меня охотничья собака, английский кокер, сейчас живем за городом, но десять лет своей жизни он прожил в квартире. Оправданий себе придумывать не собираюсь) Просто я люблю именно эту породу, мой первый кокер появился у меня в первом классе, так что это любовь с детства. Не считаю, что он мучается, собак я содержу хорошо, кормлю отборным мясом, бурым рисом, овощами, на ветов тоже не жалею, только за этот год на лечение своего пенса потратила больше двухсот уже. Как держать их в будке или вольере не представляю, я считаю, что это квартирная порода и очень ориентированная на человека, от Динго в них точно ничего не осталось)

tra-ta-ta ,
Да просто докопаться надо было, вот и все. Я почитала немного этот бред и просто больше не заходила, вот даже дискутировать не охота.

Neiron: И снова здравствуйте. Нет Вы не правы. Не приспособится и 90% погибнет.

Да почему? Холод у нас всего 3 месяца в году, и то укрытие можно найти. Еда? ну находят они еду - помойки, охота на крыс и пр. Бои между стаями - да, делят территории, но по настоящему кровавых драк мало, так потрепали др дружку и разошлись. ДА, честь погибнет, наименее приспособленная, но собаки средних пород, вполне себе выживут. Другое дело что и тут срабатывает принцип равновесия экосистемы - должен быть баланс между кошками/собаками/крысами и человеками что бы всем хватало еды и места. так что часть сдохнет понятное дело.

Murza: Остальным собакам при наличии тёплого укрытия - на улице зашибись

Вот у нас шарпей. Казалось бы - большая собака, нужно много места. А нет! Даже на даче пять минут побегает и несётся в дом на диване лежать часами

Murza: укрытие можно найти.

Где?

Murza: еду находят

Собака на сухом корме ее не переварит

Murza: по настоящему кровавых драк мало, так потрепали др дружку и разошлись

Откуда вы знаете?

Neiron: Нет. Их те же бродячие соьаки порвут скорее всего. Или от заворота кишок и паразитов умрут или от холода. Да да, подшерсток другой нужен на улице.

какой такой подшерсток? у меня как раз были и лайки и немцы и сейчас немец. Прекрасно он живёт в вольере при -30! Опушается, к зиме и не мёрзнет. Даже отрывает заслонку на вход в будку. Я вешаю на зиму кусок ковра, что бы снег и ветер не задували в будку, так он срывает его. А иногда вообще спит на снегу. Лайка была русско европейская - эта вообще спала на снегу зимой на даче, при наличии тёплой будки. И это при том что она основное время жила дома в квартире, на дачу выезжали периодически. Свернётся калачом и хвостом нос прикрыла и спит себе. И в дом не идёт даже зараза.

Murza,
Да хотя бы потому, что большинство домашних собак не боятся людей и машин, мой ко всем машинам похожим ломится потому, что возим постоянно. Ещё они не привыкли добывать себе еду, стаи порвать могут. Очень много потерянных домашних собак погибают на улице, вот если в первые несколько дней не нашлись или не подобрали, мало шансов найти живой, много раз читала такое((

Neiron: Откуда вы знаете?

Живу в пригороде. У нас в парке живёт стая собак (блин, достали уже), и гуляя с детьми наблюдаю периодически их разборки со случайными собаками. Как правило ограничиваются лаем на расстоянии и лёгким трёпом за загривок. Нет, наверняка бывают и серьёзные бои, но любой зверь как правило чувствует когда надо вступать в драку, а когда ноги уносить. ну и когда то давно попала мне в руки...дисертация что ли, или какой то научный труд как раз по бродячим собакам. Я тогда имела доступ в БАН - Библиотеку Академии Наук. Очень интересное чтиво. Там как раз было расписано как живёт стая, чем питается, какая у них там иерархии и что такое собственно бродячая собака. По настоящему бродячих собак у нас мало, и их гонят те стаи, которые привязаны к территориям - это заводские собаки и дворовые например. И болезни как раз от тех самых истинно бродячих собак, которые кочуют между городами и насел пунктами. Территориальные собаки их к себе не подпускают.
Укрытие? старые дома, подвалы, заводские территории - это если говорим про городских собак. Те кто за городом, эти даже норы себе роют в снегу, используют кустарник, поваленные деревья или сбиваются в стаю и греются так. Ну и у уличных собак шерсть гуще и явно выражена сезонная смена шерсти. Зима опасна не столько холодом, сколько недостатком пищи. если собака есть, она не замёрзнет. По этому зимой гибнет больше. Но выживают же.

Murza: Холод у нас всего 3 месяца в году

У меня жили как то 2 кавказца. На улице. В -35 скулили от холода

Murza: Прекрасно он живёт в вольере при -30!

У него есть подшерсток. А у собак живущих в квартире его нет.

Murza: Опушается, к зиме и не мёрзнет.

Вооот.

Murza: Зима опасна не столько холодом, сколько недостатком пищи. если собака есть, она не замёрзнет. По этому зимой гибнет больше. Но выживают же.

Ну и что из этого следует? Собакам не место в доме или что? Всем на улицу?

carte: Да просто докопаться надо было, вот и все. Я почитала немного этот бред и просто больше не заходила, вот даже дискутировать не охота.

Да Вы правы на все 100. Просто когда люди жизнь животных вообще не ценят, не знаю, что со мной происходит, хочется доказать, что без животных нам никак нельзя, нужно их спасать, беречь, не вмешиваться в их жизнь ( я о диких), ну и все такое.

Фото на моей аватарке говорит о том как себя чувствует собака дома!

Murza: Я вообще считаю, что собаке в доме не место. За исключением каких то совсем не приспособленных декоративных пород, которые по сути являются нежизнеспособными без человека. Остальным собакам при наличии тёплого укрытия - на улице зашибись. Я сторонник вольерного содержания. И даже вольер - это неволя. А так собаки на улице и без человека чувствуют себя прекрасно - живут, размножаются, собираются в стаи. И человек - это по сути просто источник лёгкого питания и комфорта, а компании им и так хватает. Другое дело что такое явление как бродячие собаки мешает и опасно для человека. Исчезни человек, почти все дом животные местного климата перейдут на улицу и будут там прекрасно жить, опять таки за исключением совсем уж декоративных, но даже и эти могут адаптироваться..

А у нас алабаи (сейчас уже второй кобель 8-год, первый уже ушел).

Есть участок 14 соток, на котором он бегает свободно, есть вольер, в котором стоит утепленная будка.
Так все они стремятся в дом, "в стаю".
И мы пускаем. Ночует собака в доме, в комнате рядом с нашей спальней. Конечно, место свое (коврик) в углу, спит там.
И нет для них страшнее наказания, чем отлучить от дома.
У моей подруги мастифы. Тоже за городом живет, мастифы у нее домашние. Типа, шерсть короткая, не могут же они в будке... Ну, а алабаи чем хуже? Тоже хотят тепла и ласки.

В общем, никаких неудобств у меня от собаки в доме нет. Сейчас, правда, линяет сильно, вычесываем, пылесошу постоянно. Лапы чистые, у нас грязи нет на участке, или газон с дорожками или мощение. Даже не мою. Да он и не бегает по дому, заходит и ложится "на место".

Зато. Собака умнейшая. Понимает все: много слов наших, интонацию...
Собираемся уходить, он без команды все видит и выходит впереди нас.
Приезжаю (мне нужно на машине вЪехать на участок) - бежит сам в вольер, захожу, закрываю.
В доме не лает. На участке когда - достаточно громко сказать "Тихо!" Все, молчание.. Не брешет попусту.
И он - хвостик мой. Ходит за мной, как привязанный. По участку. И ласковый, как пудель...

В общем, собака компаньон, телохранитель, охранник.

ЗЫ. Я, честно, не знаю, какие пудели ласковые, у меня их не было. :D
ЗЗЫ. У подруги моей, у которой мастифы в доме была алабайка-сука.
В дом ее не пускали, жила сама по себе. Так это здорово сказалось.. Хозяева ей были постольку-поскольку. Как им не нужна была ее близость, так и ей не нужна.

как все таки интересно читать теоретиков, слабо себе представляющих, о чем идет речь

Фима Собак: Охотничьи породы, ездовые - да, фактически преступление дома запирать.

такса тоже охотничья. попробуйте ее в дождь или в минус 15 на улицу выгнать. фунт презрения получите. Или нашу старшую - тоже норная собака, да еще и отец у нее до сих пор (в 12 лет!) в норе работает - на мокрую траву вытащить. Взгляд будет непередаваем. кстати, отец, отработав в норе, с удовольствием возвращается к камину. Охотничьи собаки не равно жизнь на псарне. или на улице. с хасями в квартире тоже своя история. Если собаку взяли с УМОМ, то хась в квартире будет только спать. у нас в районе живут два хася у хозяина спортсмена. переодиески он бежит впереди, они плетутся сзади любую породу надо выбирать ДУМАЯ. Тогда и в квартире ей будет норм. Наши: одна охотничья, другая пастушья дома только спят. Лишь бы никто не трогал. Пастушью дочь иногда в лежачем положении, волоком до двери тянет - так этот пастух гулять хочет. потому что нагрузка правильная.

Фима Собак: Каково лайке или хаски со своей шубой в теплой городской квартире?

при квартирном содержании подшерстка почти не остается. это адаптация.

Фима Собак: любители держать собак охотничьих или ездовых пород взаперти всегда найдут себе оправдания.

при чем здесь оправдания? если собаку взяли под определенные цели, учитывая особенности породы, пофиг ей где жить. не понятно, наши очень любят жить на даче. потому что халявы больше. можно лягушек опять же половить - похрумкать. а в городе работа, тренировки, выступления

Murza: ! Инстинкту, который гонит её на волю

не на волю он ее гонит. чаще всего гонит или инстинкт размножения, или инстинкт, который веками КУЛЬТИВИРОВАЛ человек - охотничью инстинкт добычи, например. но догнав добычу, охотник будет ждать хозяина, ибо это продолжение его работы. загнал, задержал, дальше человек разберется. ну а чаще всего собаки теряются от испуга. резкий звук и ушла в точку. а без помощи человека вернуться уже не может

Murza: Если не вернётся домой, то останется жить на улице, приспособится и возможно даже и забудет про свою прошлую жизнь

нет. вы же читали

Murza: какой то научный труд как раз по бродячим собакам.

бродячая городская собака - это отдельный вид. к домашней собаки отношения не имеет. есть конечно помеси с домашней собакой, но эти помеси чаще всего стоят внизу иерархии стаи. а домашние собаки для них - сытный ужин, не более того.

Murza: И болезни как раз от тех самых истинно бродячих собак, которые кочуют между городами и насел пунктами.

это уже дикие собаки. да, самые опасные. они вообще не социализируются. и в городе на улице их не встретишь практически

Угу. Прям представила своего брутала на улице

Neiron: У него есть подшерсток. А у собак живущих в квартире его нет.

мамаСа (vipera berus): при квартирном содержании подшерстка почти не остается. это адаптация.

Точно! У моего алабая шерсть очень короткая. Даже спрашивали как-то: он у вас короткошерстный? А у таких же алабаев, похожей популяции, живущих на улице круглый год, шерсть куда длиннее. Выглядят совсем иначе.

Комсомолка: Угу. Прям представила своего брутала на улице

Васенька хорошо живет, подлец надо сашке показать. а то она сильно переживает, как он там. был он на улице. не дай бог.

Murza: если смотреть с вашей позиции

а вы откуда мою позицию знаете? Я её даже не озвучила

Все, кто возмущен положением животных в цирке, вы все надеюсь вегетарианцы? Меха не носите? Изделия из кожи тоже? А то одних животных жаль, а других содержать на убой это нормально, тут жизненная потребность в мясе, коже, мехе и т.д никак не отказаться, да. А вот повозмущаться на тему цирка да зоопарка это ведь легко.

ряженка: У меня жили как то 2 кавказца. На улице. В -35 скулили от холода

мой немец не скулит. Ещё только октябрь, а он уже опушился, стал как шар меховой. У нас не так часто бывает минус 30, но когда бывает он себя прекрасно чувствует.

мамаСа (vipera berus): бродячая городская собака - это отдельный вид. к домашней собаки отношения не имеет. есть конечно помеси с домашней собакой, но эти помеси чаще всего стоят внизу иерархии стаи. а домашние собаки для них - сытный ужин, не более того.

бродячие собаки - это потомки домашних или примкнувшие к ним. Да, принимают они в стаю и сторонних собак. Даже волки принимают и скрещиваются с ними. А мелкашки как правило - еда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы