Как сказать ребенку что умерла собака? Лучший друг ребенка.(переназвала тему)

Zara2012: Я своей и в 10 лет бы не сказала.

А вы думаете в 10 лет ребенок совсем ничего не соображает? Моя 10-тилетка сама бы все поняла...
Автор, сочувствую, тяжело терять братьев наших меньших...

я считаю, надо говорить правду. надо сказать, что собака умерла.

я еще сама не могу в себя придти,сердце болит,слезы градом, ребенок проснулся и первым делом спросил а пусю вылечили уже? Еле сдержалась,обняла и сказала еще нет,,,

Надо сказать правду,моей тоже три,всё бы поняла! Сказать ,что собачка на небе, видит вас и у ней всё хорошо.

Вы не можете правду сказать пусть муж ваш поговорит с ребёнком.
А врать и фантазировать не вижу никакого смысла. Это у вас сердце болит и слёзы градом, а 3-х летний такую новость значительно проще воспримет.

Не нужно говорить про смерть в три года. Это еще не взрослый человек. Психика не та еще. Правда вообще не нужна тут никому, никогда не понимала этих битв за правду.
Скажите, что собака ушла. Ребенку этого будет достаточно. И сами не истерите и носом не краснейте.

Аноним автор темы: ребннку 3 года

Аноним автор темы: живут вместе семьей,

скажите лучше так
маленькая еще, со временем подзабудет
сказать, чтобы не ждала её

Ася Зверeва: никогда не понимала этих битв за правду.

ну какая битва? умерла и умерла. в 3 года это не трагедия.

Яблоко,
откуда ты знаешь, что будет трагедией для трехлетнего ребенка?
Дети, это не взрослые. Не нужно их рядить в классические костюмы взрослых раньше времени.

Знаете, когда умерла наша собака в феврале. Старшей сказала сразу, что случилось и из-за чего она погибла. Младшей ни чего не говорили она сама забыла. Сейчас иногда запутается и новую собаку именем предыдущей называет, но не спрашивает. И да детям 9 и 3 года.

ой,девочки, все по разному пишут, не знаю что сказать,буду думать,вот сегодня целый день без нее на учпстке так пусто, одиноко, когда дочка спросит опять про собаку, скажу,,,не знаючто,,скажу наверное что уснула в больничке и не проснется, а про семью наверное ребенок ждать будет всераано,не знаю я вообще...

По мне лучше сказать что собака со щенками уехала жить к Барбосу.

Ася Зверeва: Не нужно говорить про смерть в три года. Это еще не взрослый человек. Психика не та еще

сыну было 3 (ближе к 4м), дочке 10 когда не стало кота, которому было 15 лет.
Объяснили, что старенький был. Теперь на небе ловит пушистых мышек.

Никакого психоза у детей не случилось, всё зависит от вашей реакции, вашего объяснения, не стоит рыдать и принимать это как ужасную трагедию. (хотя бы при ребенке)

Но говорить или нет - дело конечно индивидуальное.

Митиль,
я подумала,ребенок может обидеться,подумать что его бросили а они ведь так дружили, может глупо звучит, но все же,, или ждать что она приедет или просится в гости, ой не знаю я,как лучше,я не предсталяю реакцию ребенка даже.

Аноним автор темы: я подумала,ребенок может обидеться,подумать что его бросили

вот да. скажешь "ушла", ребенок подумает ,что его бросили. ну я вот так думаю. может, я не права.

когда у нас умерла кошка, я своей трехлетке сказала, что она улетела на планету кошек и там ее лечат, а она на нас с неба смотрит)моя поверила и когда видит луну или яркие звезды говорит то там киска наша смотрит

А почему детям нельзя говорить что кто то умер? Что тут особенного?

Мы , когда нашу кошку с опухолью пришлось усыпить, сказали дочери ( тоже года 3 было), что кошечка заболела и мы ее увезли в больницу лечиться, если совсем выздоровеет - привезем обратно, если нет - будет жить в больнице и лечиться, ей там хорошо. Спрашивала несколько раз вылечили кошечку или нет, мы говорили нет еще, потом сама про нее забыла.
А брать и хоронить, при ребенке еще, конечно только хуже будет.

В больнице сиел Барбос и ждал вашу Пусю. И потом вместе со щеночками пошли жить к нему, как мы с тобой и папой живем отдельно от баб/дед. Че мозг ломать-то. Уверенно и с улыбкой на лице. Деть поверит.

Аноним автор темы: Позвонили, вчера увезли..не успели.. ребенку скажу что собака родила щенков,и барбоскин(ребенок так называет собак кобелей) забрал их к себе жить .живут вместе семьей, девочки я не сиогу сказать что умерла или уснула

И правильно, не нужна ребенку правда эта. У меня дочке было 5 лет, когда кошка наша старенькая умерла. Я сказала правду, очень мягко, что она просто закрыла глазки и улетела на небо. Ребенок воспринял совершенно спокойно, чуть ли не обрадовалась в первый момент, что ух ты, какое увлекательное приключение - на небо. Потом начала частенько то в облаках ее выглядывать, то среди звезд. Потом начала взрослеть и понимать, что все это значило и плакать - неожиданно и вдруг. И так до 9 лет! вдруг, смотрю, в слезах сидит - кошку вспомнила. Поэтому нееет, больше никакой правды.
У нас после этого уже и собака умерла от старости. Я понимаю, что мы себя представляем с плохой стороны, когда рассказываем теперь, что "встретили женщину, ей она так понравилась, она очень просила ей подарить, ну мы и подарили". Подрастут дети, поймут, что мы обманули, но все поймут правильно.
А дочь, кстати, успокоилась только через 4 года, когда купили котенка

Panadolina: И так до 9 лет! вдруг, смотрю, в слезах сидит - кошку вспомнила. Поэтому нееет, больше никакой правды.

в смысле? девятилетке врать будете?

Яблоко: в смысле? девятилетке врать будете?

ей сейчас 11 лет, младшему 6 лет, год назад у нас кошка родила первый помет - 6 котят - через 2 недели котята начали умирать, врачи причину не установили, сказали только, что так бывает. Одного котенка мы вытянули, причину поняли. А 5 котят...Да вы что, я сама рыдала над каждым, тайком от детей. Детям говорили, то одного купили, то второго. Потом уже видели по признакам, что следующий котенок умрет через пару часов, говорили, что ложитесь спать, а к нам сейчас покупатели приедут. И так всех пятерых "продали". Не нужна им сейчас эта правда, успеют они еще с правдой столкнуться.
По-крайней мере, я своих детей знаю и уверена, что так для них лучше.

у нас год год назад кролик умер... дома была одна с детьми... старшая рыдала...я пыталась держаться, но не получилось... Сыну было 7,5 лет- оооочень расстроился... Когда похоронили, сказа чтоб все загадали желание- он пожелал найти на небе ей своих друзей и чтоб ее любили... Очень тяжело это детям... Не говорите 3-летке...

Я сыну всегда правду говорила и говорю. Когда у нас хорёк умер, мы её похоронили с мужем ночью, а утром я сыну спокойно объяснила, что Эльза умерла, и её больше с нами не будет. И что у неё больше ничего не болит. Он поспрашивал, что такое, когда умирают, и почему это происходит, но отреагировал очень спокойно, и вспоминает её спокойно. Потом умерла наша старушка-кошка, вот недавно и бабушкина собачка. Мы с ним вместе её погладили напоследок. И попрощались. Ребёнок не боится, не страдает, не переживает. Понимает, что так будет когда-нибудь со всеми. Ему скоро 7.

Я за правду. Про животных, слава богу, ребенку еще говорить не приходилось. А вот про родственников - все было. Дочке было 3 года, когда любимый дедушка умер после долгой болезни. До последнего почти ездили его навещали. И когда умер - так и сказали, дети (особенно в 3 года) к этим вещам проще относятся.
Сочинения сказок про отъезд и т.п. не понимала никогда.
Наоборот, видела массу примеров когда ребенку также какую-то фигню рассказывали, а он потом в 9/10/11 лет осознавал, что его родители обманули. это сложнее принять и пережить было.
Также есть знакомые взрослые, которые до сих пор в обиде на родителей, которые скрыли факт смерти любимых бабушек/дедушек, даже попрощаться не дали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы