Кот-диабетик и препарат "Левемир". Делюсь опытом. // Спустя 2 года ЭПИЗОД II

Привет котохвостику! Рада, что стал лучше селя чувствовать. Так держать!

Спасибо! Он очень старается. Думала, буду с боем отлавливать и колоть - нет, заяц мой доверчивый позволяет проделывать все манипуляции с собой довольно спокойно.
Вчера опять играл-бесился. Странно так...

Ну, и меня уже не трясет от одной мысли, что сейчас... вот сейчас надо снова мерить сахар.
Сегодня второй день на чууть повышенной дозе инсулина - колю 0,5 ед. Ровнеет. :) За сутки сахар не выходил за пределы промежутка 4-14. Есть надежда, что обойдемся вот такими маленькими дозами.

Почему странно? Обычно не играл?) молодость вспомнил.
Как с питанием? По две ложки ест?:) похудел уже, наверное.

buenacabeza Почему странно? Обычно не играл?) молодость вспомнил.

Несколько лет уж плавный такой, степенный. А тут разбесился, как котенок. ))

buenacabeza Как с питанием? По две ложки ест?

Ну... чуть больше. Процентов на 30, иначе у меня не получается.

Машерочка

Пусть играет, маковка! Мои носятся как кони) но они в два раза младше :)

buenacabeza Мои носятся как кони)

Кошаки - они ржачные такие, ноздри раздуют, уши назад, глаза дикие, хвост трубой, шерсть дыбом. Ну чисто кони! А! Еще самомнение в этот момент: "Я рысь!" - не меньше.

Машерочка

Еще бы эти рыси ребенка скачками не будили и не спали на моей голове, цены бы им не было))))

Что то хозяйка Мурзика халтурит. Отчеты не пишет) как дела??

buenacabeza Что то хозяйка Мурзика халтурит. Отчеты не пишет)

Да вообще. Расслабилась.
Намучила коту уши так, что они уже розовые. :( Поэтому вчера мерила глюкозу только дважды - перед уколами. Сегодня - так и быть - измерю три раза.
А так-то красота (тьфу-тьфу-тьфу!!!): значения в пределах нормы, не поднимаются выше 11. Кот веселый, стал вылиииизываться. Нет, он всегда был чистюлей и никогда не пах, но вот кошки обычно сядут, лапу вытянут - и ну нализывать долго, усердно. У нашего таких приступов давно не случалось. А вчера да сегодня чистится, прихорашивается... :) Как раньше, стал носиться и беситься. :) Прям чудеса какие-то с котярой (тьфу-тьфу-тьфу опять же).

Планы: до понедельника-вторника сидим на дозе 0,5 (это 2-я фаза, длится не меньше 5-7 дней) дальше смотрим: если будут скачки ЗА пределы 11 мм/л, - повышу дозу,и снова следим за результатами в течение 5-7 дней. Цель - найти такую дозу, при которой глюкоза будет стабильно оставаться в нормальных пределах 2,8-11 мм/л.
Почитала зоофорум, истории кошководов - так у нас еще детский сад ясельная группа. )))))) Вон кошки месяцами выдают показатели глюкозы в крови 20-30 и сидят на дозах инсулина 5-7 единиц. А Мурзик... тьфу на него снова!

П.С. пора переименовывать тему в "делюсь опытом".

Чем можно коту уши мазать? Или ничем не нужно?
Проколы крошечные, скарификатором, но их много. :( И от этого уши раздражены (как если палец поцарапаешь - вокруг образовывается небольшое покраснение).
Бальзамом "Спасатель"? Синтомицином? Йодом (сожгу, наверное, тонкую кожицу нафиг)? Или оставить как есть, дать пару дней отдохнуть от частых проколов?

Я знаю чем то мажут вены после капельниц. Но не помню название :(
А с препарата слезть то можно или теперь уже пожизненно колоть?

buenacabeza А с препарата слезть то можно или теперь уже пожизненно колоть?

О-о-о! В том и прелесть - сахарный диабет у кошек, в отличие от людей и собак, - вылечивается! :) Сроки лечения самые разные - от пары месяцев до года-полутора, зависит от степени тяжести, сопутствующих болячек, диеты, хозяйской упертости и проч. ))

В инсулинотерапии именно на Левемире расписаны 4 фазы:
1) начало (колется мин. доза),
2) доза повышается до такой, при которой значения глюкозы в крови будут нормальными, перестанут сильно скакать в течение суток.
3) поддерживается эта найденная опытным путем концентрация инсулина до тех пор, пока ГК не станут стабильными даже без реееедких скачков.
4) доза потихоньку снижается - и отменяется.
Инсулинотерапия у кошек дает возможность поджелудке отдохнуть, восстановить разрушенные клетки и снова начать вырабатывать инсулин самостоятельно. Вот бы людям так...:(

В общем, московские ветеринары (они уже года 3 пользуют человеческие инсулины "Левемир" и "Лантус" вслед за австралийцами и немцами) уверяют, что на "Левемире" ремиссия наступает практически всегда (осторожненько так напишу и сплюну) и быстрее, чем на "Канинсулине", "Протафане", "Хумулине" и др. К этим восторгам на спецсайтах прилагаются истории пациентов и подробный протокол (инструкция - как колоть, чего, зачем, когда...) Вот чего я и заинтересовалась/воодушевилась. :)

Недельный результат виден на графике. Зеленая зона - это идеал. )) Вот когда минимум две недели все замеры глюкозы кошачьей крови будут находиться в ней, - начну снижать дозу. )) Раз Мурз сидит на такой маленькой, и уже сейчас неплохие, на мой взгляд, результаты, - возможно, обойдемся без 3-й фазы - фазы повышения дозы.

(Я фанатик, да? Но это потрясающее ощущение под названием "я могу что-то сделать!")

Машерочка

Ни фига себе. Я не знала, что можно все выправить и обходиться уже без препаратов. Это же здорово! Дай бог, чтобы все получилось. Ттт на вас!!!

buenacabeza Ни фига себе. Я не знала, что можно все выправить и обходиться уже без препаратов. Это же здорово!

Угу. Я зауважала кошек ЕЩЕ больше. ))))) Надо же как умеют!

вот что значит качественные протоколы. за себя могу сказать, что когда в 2008 (или 2009?) получила доступ к англоязычной ветеринарной литературе - у меня как глаза открылись))) эндокринология, правда, не мой конек, но у меня есть всегда возможность проконсультироваться с самим Беленсоном М., великим и ужасным :)

shusha с самим Беленсоном М., великим и ужасным

Ого! Дааа, наслышана о нем

shusha когда в 2008 (или 2009?) получила доступ к англоязычной ветеринарной литературе - у меня как глаза открылись)))

. :)
Иностранные коллеги, как я понимаю, более смелые решения используют, чем принято (было) у нас, да?

нет, у них все протоколы лечения включают перечень препаратов, наиболее эффективных при данной патологии.
причем доказанно эффективных.
там нет разного лечения одной и той же патологии, протокол един - есть препараты выбора, есть препараты второй очереди.
полипрагмазии, когда начинаются назначения всего, что есть в аптечке ("для иммунитета", "для поддержания печени" и пр.) - нет.
ну и дозы адекватные - т.е. на кг или на м2 поверхности тела.

shusha полипрагмазии, когда начинаются назначения всего, что есть в аптечке ("для иммунитета", "для поддержания печени" и пр.) - нет.

)))))))

Ну, вот, 10 дней - и уже рука не дрогнет взять кровь для анализа, уже наловчилась, в какое место колоть, чтобы наверняка. И убавила длину ланцета в ручке для прокалывания с 3 до 1,5. Уши пришли в норму. :)
Собственно поставить укол инсулина - это оказалось самым простым. После 3-4-часового перерыва, да после манипуляций с ушами и глюкометром кладешь коту еды - и укола он вообще за чавканьем-то не замечает.
Сегодня перед вечерним уколом глюкоза была 11,3 - на 0,3 выше нормы, первый раз за несколько дней. Так что еще недельку никаких изменений в дозах делать не буду, посмотрим, как пойдет.
Думаю, это я кота перекормила сегодня. Правильную же закономерность вижу? Больше еды - больше глюкозы - меньше действие инсулина.
По-хорошему, надо между уколами выдавать одинаковое количество корма. Но днем-то он хочет есть больше, чем ночью... Придется поломать голову, как все устроить.

А шерсть стала гладкой и шелковистой.

Если кому пригодится пошаговая инструкция измерения кошке глюкозы крови глюкометром - вот она. Добытая опытным путем, кучей нервных клеток мне и красными ушами коту Мурзику.
Оказалось очень удобно измерять все это дело на кровати. На подоконнике и на столе неудобно - приходится держать кота одним локтем, а какой кот стерпит обездвиживание?

1. Готовим (раскладываем) кофр с глюкометром. Сам глюкометр можно, кстати, из него даже не вынимать. А вот ручку для прокалывания надо приготовить - вставить новый ланцет.
  2. Берем кошку. Седлаем... Звучит жестко, но на самом деле просто слегка зажимаем зверюгу коленками, и обе руки свободны.
  3. Нужно кошачье ухо, ручка-скарификатор и две тест-полоски. Всё. Про глюкометр пока забыли.
  4. Берем ухо, подкладываем под ухо в том месте, куда будем колоть, собственный большой палец, прицеливаемся ручкой и - готово. Не стоит пытаться попасть в сосуд, тем более что у черного кота, например, его за шерстью и не видно. Целимся ближе к краешку уха. Совсем к краешку.
  5. Появляется капля (достаточно размером с маленькую виноградную косточку) - сажаем ее ровно посерединке цветного (у меня зеленое, но, говорят, бывает оранжевое) тест-окошка тест-полоски. Проверено: даже жирная капля, но посаженная справа или слева от центра окошка, не сработает.
  6. Отпускаем кошку на все четыре стороны.
  7. Все, теперь полная свобода движений, никто не мяукает. Обхитряем глюкометр: если сейчас вставить ему полоску с каплей крови, глюкометр (Accu-Chek Active, в частности, - самый простой, какой был в аптеке) выдаст ошибку "грязная полоска". Поэтому вставляем чистую. Когда глюкометр просигналил, что полоску он видит, убираем чистую - вставляем "грязную". Вот так ему ничего, так ему нормально. )))))) Через неск. секунд он выдаст результат.

П.С. Сколько я попыток, тест-полосок, ланцетов и сил убила на то, чтобы дойти до вот этого всего!

На картинках "вооружение" и схематично место, откуда, как выяснилось, удобнее и проще всего взять кровь.

На сегодня цифры хороши:
8:00 ГК=9,0
16:00 ГК=7,2
20:00 ГК=7,3
0:30 ГК=4,4
По идее, все в пределах нормы. :)

Я немного в бане была)
Очень рада за мурзика. И за хозяйку) молодцы, ребята! Так держать!!!
Как Мурзик относится к проколу ушей?) не прячется?

buenacabeza Я немного в бане была)

С легким паром!

buenacabeza Как Мурзик относится к проколу ушей?) не прячется?

Морщится, но, в общем, стоически. Да и я не злоупотребляю его терпением - пока дозу не меняем, порции корма тоже - измеряю два, максимум три раза в день.
А еще из достижений - нос стал влажным и, соответственно, холодным. )))))))) Давно таким не бывал, оказывается, - я стала воспринимать как должное.

Машерочка

Жизнь налаживается! Молодец Мурзик

Ну, что: четвертый день ГК не поднимается выше 8 мм\л. :)
Тьфу (в смысле, тьфу-тьфу).

Машерочка

Ура! Где фото красавца?)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы