Собака - дура

Автор, пусть вам поможет мой опыт. Коротко не получится.

Все наши собаки взяты с улицы и живут в вольере, разумеется, достаточно капитальном. В 2024-м году к питомцам прибавилась молоденькая рыжуха Лика.

Её подбросили к соседскому дому. В руки собака не давалась, но выглядела доброй. Пришлось вызвать кинолога, который ружьём со шприцем усыпил рыжую и сразу отвёз на стерилизацию. После клиники – в наш вольер.

Вскоре я поняла, почему от Лики избавились. Выходки других собак показались цветочками на фоне поведения новенькой. Ужасные замашки, постоянно резкие движения, причинявшие боль ей самой, мне и другим животным. Даже покушать и сходить в туалет собака не могла спокойно!

Очевидно, её с детства держали в клетке или что-то в этом роде, не занимаясь воспитанием, а когда поняли, что не справляются с управлением, просто избавились.

В своём неврозе Лика делала садки, как кобель, на нашу сучку Нюшу. Впрочем, ветеринар нас успокоила, а через два года эта неприглядная особенность поведения сошла на нет. Как и большинство других проблем.

Думаете, в глубине души у меня не было желания плюнуть на всё и спровадить бесстыдницу на улицу? Однажды я сказала себе: а ведь у Лики никого нет, кроме меня, и, окажись я на её месте, в чём бы я нуждалась? В том, чтобы мне позволили пережить свою дурь, и просто любили.

На то мы и люди, чтобы заботиться о слабых. В вашем случае тоже нужен вольер без возможности причинять беспокойство окружающим. В идеале – там же игры с сородичами. И, конечно, внимание хозяев.

Наша Лика оказалась всё-таки ласковым умненьким ребёнком с выразительным взглядом и спортивными талантами. Выяснилось к тому же, что она метис бельгийской овчарки. Вот и причина бесноватости: вместо активности, положенной этой породе, бывшие хозяева стёрли темперамент собаки в порошок. Теперь же мы по крупицам восстанавливаем психику Ликуши. Результаты небыстрые, но приятные.

При этом я человек весьма скромного достатка, практически с отсутствием свободного времени. А такие ситуации... Они ведь полезны и нам, помогая стать терпеливее, увереннее в своих силах, смышленее.

Аноним 893: Соседка говорит: какая же она Матильда, она у вас Дунька.

Какая же она Дунька, прекрасная собака, в самом дурном возрасте. Ой, автор, вы оглянуться не успеете, а уже рядом с вами будет пожилая Моти. Они очень быстро проскакивают от этапа: щенок, дурной паразит, до этапа, извини, хозяин, я уже еле лапы переставляю.
На клещей ее осматривайте, даже, если есть ошейник, то он просто какое-то время позволяет клещу просто ползать. А пироплазмоз штука очень неприятная.

Аноним 604: Этим должно заниматься государство. И не в количестве одной собаки. Но, как показывает мировой опыт, государства, которые принимают закон о чипировании и стерилизации, делают это только на бумаге.
Собака может бегать с чипом и исправно приносить щенков. Сами понимаете почему.
Не помню в какой стране, вроде, в Европе - бездомных собак помещают в приюты на определенное время. Если за это время собаку не забирают, ее усыпляют.
Проблема бездомных собачьих стай в этой стране решена.

В екб реально стерилизуют их, звонишь, приезжает отлов и абирает на стерилизацию. Но конечно лучше питомники и пристрой

Губка Боб: Безопасность людей, приоритет.

А если безопасности людей угрожают другие люди? Кстати, сильно похлеще чем собаки?
я за то, чтоб уродов всяких отстреливать и что?
вы зря думаете, что в природе все для человека.
И вообще, далеко не каждый имеет право назваться человеком, уродищ хватает среди людей и их побольше, чем среди собак, увы.

Аноним 893: Моти. Муж дурацким именем Матильда назвал, хорошо, что не Изольда, но я сократила до названия пироженки. Соседка говорит: какая же она Матильда, она у вас Дунька. Фото нет свежих удачных, вот июньская, кошку все донимает.

Здоровая, игривая, молодая красивая собака. Через год уже постареет чуть и станет менее игривая

Аноним 342: Они очень быстро проскакивают от этапа: щенок, дурной паразит, до этапа, извини, хозяин, я уже еле лапы переставляю.

Соседка тоже говорит, надо первые год-два жизни перетерпеть, потом собаки резко остепеняются.

Аноним 636: В екб реально стерилизуют их, звонишь, приезжает отлов и абирает на стерилизацию.

Вот анониму 636, нет бы радоваться, что у нас зоозащита сильна. И многое делает, в Краснодарском края с этим глухо.

Аноним 342: На клещей ее осматривайте, даже, если есть ошейник, то он просто какое-то время позволяет клещу просто ползать.

От клещей такую вещь приобрела, офигенно выкручивает клещей, до этого мучались, их же тяжело вытаскивать.

Аноним 893: Соседка тоже говорит, надо первые год-два жизни перетерпеть, потом собаки резко остепеняются

Это правда так, спокойнее становятся. Но если с ними как с домашней
На цепи не знаю, может и озлобляются

Аноним 893: От клещей такую вещь приобрела, офигенно выкручивает клещей, до этого мучались, их же тяжело вытаскивать.

Главное не достать клеща, главное, чтобы у собаки не было пироплазмоза.
Пироплазмоз (бабезиоз) у собак — острое и тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое простейшими паразитами рода Babesia. Они проникают в эритроциты (красные кровяные тельца) и разрушают их (гемолиз), что приводит к быстрой анемии, гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и сильной интоксикации организма.

Аноним 893: Она пакостит, если не на цепи. Первые дни обгрызала кору с плодовых деревьев, одно в итоге не выжило

Деревья сеткой ограждают имея собак либо тренируют собак не грызть деревья, это не пакость, это инстинкт. У породистых он такой же
Пока что вы ничего необычного не написали про собаку, типичное поведение собаки которую не тренировали.
Вам любой собачник с частным домом миллион историй про погрызенное расскажет.
Либо закройте деревья, либо походите с ней и покажите что трогать нельзя категорически

Аноним 893: Моти. Муж дурацким именем Матильда

Ну симпатичная Моти ( у наших соседей Матильда - Молли, корги) Внешне вполне интеллигентно выглядит. Кошку не обижает, интеллект значит есть.
Не дура она, просто не воспитанная и дурында с силу возраста.

Ангеша: В вашем случае тоже нужен вольер без возможности причинять беспокойство окружающим. В идеале – там же игры с сородичами. И, конечно, внимание хозяев.

Ваши собаки лают и скулят в вольере, все соседи вас и вашу свору ненавидят. Страшный сон всех жителей частного сектора, что у них в радиусе нескольких км поселится вот такой же любитель собак

Ангеша: В своём неврозе Лика делала садки, как кобель, на нашу сучку Нюшу. Впрочем, ветеринар нас успокоила, а через два года эта неприглядная особенность поведения сошла на нет. Как и большинство других проблем.

Писец какой-то. Как люди все это терпят годами и еще умиляются "кушать не могла спокойно".

Будущее!: ы зря думаете, что в природе все для человека.

В природе, да. Но люди этих природных жителей вечно осчастливливают сытой жизнью, вместо того чтобы оставить их в естественной среде на улице. Поэтому у себя дома человек решает, для него природа. или нет.

Аноним 893: От клещей такую вещь приобрела

Там в другом проблема - клещ может заразить собаку пироплазмозом, а там последствия инвалид или смертельно очень часто :( купите тиксфли или подобное, не дёшево да, но защита

Будущее!:

В природе, для животных.
В городе, для человека.

(Аноним 608):
Не стоит передёргивать и выдумывать то, чего нет.

Потерпите, автор. Скоро это будет ваша любимая собачка.

Когда-то наша старшая собака, метис охотничьей, тоже сбегала даже из капитального вольера, с наслаждением валялась в параше и приносила домой что-то с помойки. Ничего, перебесилась. А сейчас ей 16. Уже сильно постаревшая, но смотрит с такой преданностью, что просто слёзы наворачиваются...

А от клещей, по личному опыту, только препараты вроде Симпарики помогают.

Аноним 636: В екб реально стерилизуют их, звонишь, приезжает отлов и абирает на стерилизацию. Но конечно лучше питомники и пристрой

Расскажу как у нас в посёлке. Звонишь, заявку принимают, потом отчитываются, что стаи не было, никого не нашли. Иногда часть стаи действительно отлавливают, не трогают с биркой в ухе, этих не забирают. Отловленных стерилизуют, и привозят назад, попутно появляется парочка каких то незнакомых собак. Стая никуда не делась, только растёт. Самое печально, когда кто то из стаи начинает кусаться, обычно дети страдают, обращаемся в администрацию, сами звоним. Если повезёт, то нужную собаку отловят. Но радоваться не нужно, она вернется снова к нам, и скажут, что собака проверена специалистами и признана не агрессивной. Приехали. И нет конца этой круговерти. В передержках говорят мест нет совсем, некуда забрать.

Аноним 126:

Значит, их должны утилизировать. Если никому не нужны эти собаки.
Как в СССР. Раньше был порядок,
а сейчас бардак. Всё против простых людей.

Губка Боб: Значит их должны утилизировать.
Как в СССР. Раньше был порядок, а сейчас бардак. Всё против простых людей.

Сейчас никто их не утилизирует, гуманизм. С собаками гуманно, а жители видимо гуманизма не заслуживают, будто хуже собак, вынуждены терпеть этот бардак.

Аноним 126

Гуманизм к животным, наплевательское отношение к жителям.

Губка Боб: Как в СССР.

СССР закончился развалом.

Аноним 342:

Развалили. Но, тема не об этом сейчас.
А о собаках.

Аноним 342: СССР закончился развалом.

Точно, из-за того, что собак на мыло отправляли, все и развалилось

Аноним 342:

Если проблема решалась эффективно, почему бы не взять этот пример, в данный момент. Если не придумали ничего более эффективного. И устроили полный бардак.
Столько людей загрызли, бездомные собаки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы