Долгое "путешествие" в новую квартиру, или Онлайн-ремонт женскими руками

автор
мама
Екатеринбург

Apple1981: Электрику самое главное зарисовать, чтоб потом знать, где провода проходят. А то мы примерно запомнили что и как, два года прошло и попали таки в провод недавно(

Мой электрик говорит, что запомнить это несложно - надо просто штробить строго перпендикулярно потолку (от потолка к розетке). И тогда по розетке всегда понятно, где идёт провод. Ну, или может я просто какие-то сложные розетки не попросила)))))
Блин, я реально уже десять раз всё перестраивала... Надеюсь, сегодня будет финальный визит. Патамушта у меня через несколько часов самолёт

хочу стать папой!
Москва

Добрячок: запомнить это несложно

Через пару лет все забудется. Поэтому идеальный вариант - фото стены с разметкой и в папочку на хранение. Точно также в отношении все внутренних разводок, проводов, кондеев.

мама
Екатеринбург

Добрячок: (от потолка к розетке).

Какой то странный у тебя электрик.А как картину вешать или шкаф потом? Если где нужно сделать банальный гвоздь у тебя кабель идет.Будешь тот же кухонный шкаф сдвигать?

дедушка
Екатеринбург

Lenka07: Какой то странный у тебя электрик

Никакой не странный,если делать как он сказал

Добрячок: надо просто штробить строго перпендикулярно потолку (от потолка к розетке). И тогда по розетке всегда понятно, где идёт провод.

*самакоролева*: Через пару лет все забудется. Все интуитивно понятно. Вот если начать экономить и по диагонали провода пустить то тогда вам и картинки не помогут.

мама
Екатеринбург

Добрячок: надо просто штробить строго перпендикулярно потолку (от потолка к розетке). И тогда по розетке всегда понятно, где идёт провод

Если розетка одна )
Если блок розеток, то надо знать к какой его стороне спускается провод.

Мы прямо на стенах отмечали расстояния от базовой точки. И фоткали.
Сейчас эти фото распечатанные лежат в папочке.
Так как со временем забываются тонкости - где, что и как проложено.

автор
мама
Екатеринбург

Похоже, у меня "уволился" электрик (и друг по совместительству)...

мама
Нижний Тагил

Добрячок: Похоже, у меня "уволился" электрик (и друг по совместительству)..

Почему

Добрячок: меня "уволился" электрик (и друг по совместительству

Не нужно нанимать электрика, который не может проштробить. С другом нужно просто дружить.
Ищите профессионалов.

мама
Екатеринбург

Olla,
Извините, очень занят на объектах.

Екатеринбург

Добрячок: штробить строго перпендикулярно потолку (

Это общее правило.
Помню, после ремонта в квартире, уже все чисто, обои, потолки, вызвала мастера домофон поставить. Он спрашивает куда трубку домофона на стене крепить. А я показываю чётко над розеткой у входной двери. Нельзя, говорит, там у вас кабель должен быть. Сместили

автор
мама
Екатеринбург

Карочи
Я вернулась из СПб и возвращаюсь к ремонту с новым электриком Я бы сказала, с электриком-душнилой Потому что он мне в Питер слал вооооот такие простыни, над которыми предполагалось думать.

"САНУЗЕЛ: ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

В основном имеется в виду ванная. Но имеет смысл объединить в общую группу потребителей.

1. Насколько я понял, водонагреватель будет накопительным и не очень большим. Мощность в районе 2-3 кВт. Полотенцесушитель (200 Вт), стиральная машина (около 2 кВт), розетка под зубную щетку, теплый пол (до 200 Вт), подсветка зеркала, основное освещение. Суммарная предполагаемая потребляемая мощность в районе 5,5 кВт. Ток 25А. Можно обойтись одной линией для всех потребителей. Однако, при таком подходе, случись что с теплым полом (пробой изоляции, КЗ внутри греющего кабеля) будет обесточена вся ванная. А теплый пол под плиткой, устранять проблему долго и все это время ванная будет полностью обесточена. В связи с этим рекомендую отдельную линию на теплый пол (3х1,5). Остальные потребители запитать по линии 3х2,5.

2. Система защиты от протечек. Если не планируется, ок. Если планируется, нужна еще одна линия 3х1,5, выведенная в район стояков ХВС и ГВС. На имеющуюся линию 3х2,5 не рекомендую, так как при проблемах в ней система защиты от протечек будет обесточена и выше риск затопить соседей.

3. Варим СУП - система уравнивания потенциалов. Поскольку будет душевая кабина, то проводником необходимо соединить лишь стояки ХВС и ГВС и подключить его на имеющуюся жилу заземления. Защитит от поражения током, если кто-то из особо умных соседей заземлился на стояк. Признаки таких гениальных решений от соседей - пощипывание током от смесителя или воды. В лучае пощипывания - просто уравниваются потенциалы тела и стояков. Однако если одновременно взяться за смеситель и корпус стиральной машины - от одной руки к другой через сердце пойдет ток. Вероятен летальный исход. Дифзащита в этом случае бесполезна, у нее другая задача. Но СУП устраняет именно эту проблему.

4. Планируется ли вентилятор? Как будет организована его работа? Отдельное включение, одновременное включение с освещением? Оптимальный вариант - отдельный выключатель внутри ванной. Наиболее рациональное решение в большинстве сценариев использования.

5. Освещение в туалете и ванной можно объединить на одну линию, эта линия должна быть отдельной от остальных осветительных приборов в квартире.

САНУЗЕЛ: ЗАЩИТНАЯ АВТОМАТИКА

1. Это влажное помещение, для него должна быть предусмотрена отдельная группа в РЩ, включая освещение.

2. Обязательна дифзащита чувствительностью 10mА.

3. На линию теплого пола (3х1,5) - АВ номиналом 6-10 А.

4. На линию остальных силовых потребителей - АВ номиналом 16 А.

5. На линию освещения (3х1,5) - АВ номиналом 6-10 А.

Итого (4-6 мест на DIN рейке):
АВДТ (2 места) или УЗО + АВ (3 места)
АВ на теплый пол (если планируется)
АВ на основные потребители
АВ на освещение
Нулевая шина"

Это только одна из нескольких десятков. Сломала мозг. Завтра, когда отосплюсь после самолёта, скопирую всё в один файл и буду пробовать изучать

мама
Екатеринбург

Добрячок,
Ирина, прощайся с душнилой прям счаз.
он ответственность с себя снимает этими простынями. он электрик, а не ты. пусть советует нормально.

просто посетитель
Екатеринбург

Яблоко: пусть советует нормально.

А что не так? Все норм

Яблоко: пусть советует нормально

++
Он не должен писать простыни. Он должен прийти и сказать: - Хозяйка, это запитаем оттуда, это отсюда, тут заземлим, здесь доп розетку под фен поставим. Дальше вы вместе едете в магазин, покупаете провода, коробки, розетки и т.п. он ставит.
УЗО автомат хороший от застройщика?

мама
Екатеринбург

Добрячок,
Ну, расписал в подробностях. Ничего страшного. У каждого человека есть особенности ))
Но ведь всё правильно написал. В выложенном ошибок не вижу. Вижу опыт и знание предмета.

автор
мама
Екатеринбург

Яблоко: прощайся с душнилой прям счаз

Не, я его так назвала любя)))) Мне нравится подход - заставляет и меня думать обстоятельно и чётко.

автор
мама
Екатеринбург

Ната_Y: В выложенном ошибок не вижу. Вижу опыт и знание предмета

Дак да)
Вселяет уверенность)

мама
Екатеринбург

Добрячок: в один файл

А можно попросить выложить? Я и до половины бы сама не дотумкала(
А ремонт прям очень не за горами

мама
Екатеринбург

он так по каждому выключателю душнить будет, с применением терминов.

автор
мама
Екатеринбург

Вот ещё нашла среди нашей переписки. Что будет после завершения

"Проектирование:

1. Расчет необходимых сечений, группировка потребителей. Монтажная схема электропроводки. Развертка по стенам по каждому помещению. Не знаток автокада, в фотошопе неудобно, поэтому от руки. Указываются все расстояния от стен и ориентиров, остающихся неизменными после отделки. Хранить как зеницу ока. В будущем, чтобы повесить картину, телевизор и т.д. - сверяемся с монтажной схемой, чтобы не перебить кабель. Причем у стены есть и обратная сторона, где также могут быть кабели, учитываем их расположение и длину крепежа.

2. Схема распределительного щита в квартире с указанием используемой автоматики, групп селективной защиты, сечения кабелей и т.д. Тоже от руки )) Хранить на обратной стороне крышки щитка, чтобы любой электрик в будущем мог быстро разобраться, что за что отвечает. Также нумерация нулевых шин.

Черновой электромонтаж:

1. Прокладка силовых линий согласно монтажной схеме от распределительного щитка в прихожей до электроточек. Штробление, сверление, распайка распредкоробок (для соединений используется один из самых надежных методов - опрессовка медными гильзами), установка подрозетников. Для освещения все то же самое, но соединения выполняются с помощью клемм WAGO.

2. Прокладка слаботочных линий (интернет, коаксиальный кабель). Штробление, сверление и прочее. В том числе монтаж закладной (трубы) из подъезда в квартиру для беспробленой смены провайдера в будущем.

Сборка щитка:

1. Группировка и размещение автоматов в щитке на DIN рейках.

2. Подключение многожильным гибким проводом с использованием обжимных наконечников НШВИ. Подключение вводного кабеля, распределение фаз по автоматам, распределение нулей по группам, подключение заземления и т.д.

3. Пусконаладка, проверка работоспособности автоматики для исключения заводского брака.

Отделка:

1. Заделка штроб гипсовой штукатуркой в уровень стен под чистовую отделку.

2. Вклейка подрозетников.

Чистовой электромонтаж (после отделки):

1. Монтаж силовых розеток, шлейфовые соединения, монтаж выключателей/переключателей освещения.

2. Монтаж слаботочных розеток с обжимкой кабеля в них, установка телевизионных розеток и сплиттеров при необходимости.

3. Контрольная проверка работоспособности всех линий в квартире."

Видно, что человек любит и умеет раскладывать всё по полочкам))))

мама
Екатеринбург

Ната_Y: расписал в подробностях. Ничего страшного. У каждого человека есть особенности

Мне тоже показалось что все профессионально с заботой о человеке, который будет пользоваться. Даже "гениальных" соседей предусмотрел.
Вентилятор - нужен. Лишним не будет. Вытяжка, вентиляция.

мама
Екатеринбург

Добрячок,
Отличный электрик )
Если ещё и руки из нужного места, а не только голова умная, то беречь, как зеницу ока ))

мама
Екатеринбург

Добрячок, хорошо все написал. А что по деньгам? А то мне за 6 розеток 20тр озвучили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";