Розетка с заземлением в ванную, как правильно сделать?

нашла старую тему про которую речь на 40 странице посмеялась от души и теперь мой черед сказать вам

Краля ©
учите лучше наш великий могучий :P

Katerinadiz
а электрики то под шумок тож замутить разбоки могут эт точно страсти нешуточные кипят

Klyaksa13
Вот принципиальная схема, монтажную надо спрашивать у практика

странно а кто тогда разрабатывает электрические проекты то есть схемы электроснабжения. простите но мы практики их только доводим до ума ;) otvety.google.ru/otvety/thread там указаны все требования к розеткам для ванн включая то что узо должно быть на 10ма удачи

спасибо Лёха за ссылку, теперь я думаю все стало ясно, кто прав, а кто :P

Klyaksa13
Вот лучше схемки покажите страждущим ремонтострадальцам

а схема обычная на узо либо диф автомат приходит фаза и ноль, если ставиться узо то после него автомат желательно ABB или Shnaider дальше до розетки идёт провод ВВГнг 3*2,5 и заходит во влагозащитную розетку. жёлтый провод в щитке садим на заземление либо на корпус щитка. привет всем кто меня узнал. :)

alexei79t
а в этой теме уж шибко грамотная йа фсякая бываю, да :P И олбанским и великим и народным владею, ага :nose: Завидовайте молча

камчатка
и теперь мой черед сказать вам полегчало? ;)

ох прям груз с души свалился, а еще не дождалась ответа на вопрос :( видимо только на оскорбления вас и хватает :( ушла завидовать :P

Сообщение было изменено пользователем 15-06-2012 в 18:30Сообщение было изменено пользователем 15-06-2012 в 18:50

alexei79t
;) otvety.google.ru/otvety/thread там указаны все требования к розеткам для ванн включая то что узо должно быть на 10ма удачи

Посмотрела-почитала. Ну, и что из написанного там не совпадает с тем, что я писала ранее?

Klyaksa13

1. Надо определиться с расположением розетки. Расположение розетки ближе, чем 0,6 м ванны (душа) запрещено (взято из вышеприведенного ГОСТа), таким образом расположить розетку надо на расстоянии более 60 см от ванны (зона 3), высота установки обычно 30 см от уровня пола.
  2. Розетка должна быть со степенью защиты не менее IPХ1, обычно применяют розетки со степенью защиты IP44.
  3. Действительно на розетку в ванну лучше выделить отдельную группу от квартирного щита, причем линия должна быть защищена автоматическим выключателем от токов короткого замыкания и устройством защитного отключения (УЗО) от токов утечки, Iут=30 мА.
  4. Никакого заземления ниоткуда тащить не надо.
    Если у Вас старая квартира, то проводка у Вас в квартире двухпроводная, т.е. к розетке подходит фаза (L) и ноль (N);
    Если квартира не совсем старая, то проводка у Вас трехпроводная, т.е. к розетке подходит фаза (L), ноль (N) и защитный ноль (РЕ), как раз через защитный ноль и происходит "зануление".

Единственное, что ток утечки 10мА.
Так вот еще раз повторяюсь, что пункт ПУЭ гласит

Klyaksa13
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных
и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Если хотите подстраховаться, можете и 10мА ставить, но 30мА не запрещено. А что не запрещено, то разрешено ;)

alexei79t
странно а кто тогда разрабатывает электрические проекты то есть схемы электроснабжения

я схему предоставила, она не загрузилась, вот повторно представляю принципиальную схему [a url=www.e1.ru/fun/photo/view_album.php]тык[/a]Сообщение было изменено пользователем 17-06-2012 в 12:09

Klyaksa13
, даже привела ссылки из "библии" любого электрика (ПУЭ называется), хоть теоретика, хоть практика

для общего сведения библия практика это ПТБ

Klyaksa13
Если хотите подстраховаться, можете и 10мА ставить, но 30мА не запрещено. А что не запрещено, то разрешено

в моей библии сказано что безопасный ток 0,001ампера, опасный 0,01 ампера, смертельный 0,1ампера а так как ванная это опасное помещение (из за влажности) то я как практик не хочу быть убийцей :( я доходчиво выразил свою мысль

Klyaksa13
А что не запрещено, то разрешено

конечно не запрещено ставить в новостройках узо или диф. китайского производства и ерунда что каждый третий из них не работает должным образом. после таких узо стоят такие автоматы,что при замыкании отключается не автомат на 16 ампер а вводной на 60. но ведь не запрещено жеСообщение было изменено пользователем 17-06-2012 в 22:42

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы