Розетка с заземлением в ванную, как правильно сделать?

Сейчас машинка подключена через удлинитель, отдельной розетки нет. Делаются ли розетки с заземлением в старых домах? Как правильно это сделать, дабы проконтролировать электрика, ну и если у кого есть контакты хорошего электрика, дайте плиз

самим лучше не лезть в это. заземление ведется от щитка в подъезде (насколько я знаю), нам мой отец делал, он электрик, по вызовам правда не работает

сами и не хотим, есть несколько примеров недоброкачественной работы специалистов, поэтому хочется знать как и что должно быть сделано

Аноним
в старых домах

jullvl
заземление ведется от щитка в подъезде

Вот посмотрите ГОСТ на размещение электрооборудования в ванных и душевых. Обратите внимание на выбор зоны, в которой можно располагать розетки, на степень защиты розетки (IP), ну и плюсом обязательно установите УЗОСообщение было изменено пользователем 17-06-2012 в 11:25

на розетку в ванну желательно отдельную линию от щитка. как вариант можно взять заземление с розетки электроплиты при её наличии. хотя в 99% случаев это будет скорее зануление. но для вас это не имеет значение т.к. всё равно будет более безопасно и в случае попадания фазы на корпус отключит автомат. главно не брать землю с (0) розетки.за более подробной инфой пишите в личку

камчатка
на розетку в ванну желательно отдельную линию от щитка. как вариант можно взять заземление с розетки электроплиты при её наличии. хотя в 99% случаев это будет скорее зануление. но для вас это не имеет значение т.к. всё равно будет более безопасно и в случае попадания фазы на корпус отключит автомат. главно не брать землю с (0) розетки.за более подробной инфой пишите в личку

Ой, ой, что Вы все в одну кучу намешали

1. Надо определиться с расположением розетки. Расположение розетки ближе, чем 0,6 м ванны (душа) запрещено (взято из вышеприведенного ГОСТа), таким образом расположить розетку надо на расстоянии более 60 см от ванны (зона 3), высота установки обычно 30 см от уровня пола.
  2. Розетка должна быть со степенью защиты не менее IPХ1, обычно применяют розетки со степенью защиты IP44.
  3. Действительно на розетку в ванну лучше выделить отдельную группу от квартирного щита, причем линия должна быть защищена автоматическим выключателем от токов короткого замыкания и устройством защитного отключения (УЗО) от токов утечки, Iут=30 мА.
  4. Никакого заземления ниоткуда тащить не надо.
    Если у Вас старая квартира, то проводка у Вас в квартире двухпроводная, т.е. к розетке подходит фаза (L) и ноль (N);
    Если квартира не совсем старая, то проводка у Вас трехпроводная, т.е. к розетке подходит фаза (L), ноль (N) и защитный ноль (РЕ), как раз через защитный ноль и происходит "зануление".

Klyaksa13
высота установки обычно 30 см от уровня пола

не ниже 30 см а лучше сделать ее над стиралкой :P

Klyaksa13
отключения (УЗО) от токов утечки, Iут=30 мА.

для влажных помещений 10мА

Klyaksa13
Если квартира не совсем старая, то проводка у Вас трехпроводная, т.е. к розетке подходит фаза (L), ноль (N) и защитный ноль (РЕ), как раз через защитный ноль и происходит "зануление".

как я уже писал в 99 случаях даже в домах не слишком старых заземление и (0) сидят на корпусе подьездного щитка так что корпус щитка занулен разве что за исключением новостроек ;) смотрите лучше за своими кучами

ах да кстати вам для справки система RE как раз и является занулением а заземление REN ;)

камчатка
смотрите лучше за своими кучами

А что ругаться-то сразу.
Лучше ПУЭ почитайте на досуге

камчатка
для влажных помещений 10мА

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током
срабатывания не более 30 мА.
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных
и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

камчатка
не ниже 30 см а лучше сделать ее над стиралкой

ну 30 см от уровня чиятого никак не ниже 30 см, пожалуста, можно сделать и выше стриралки, если вам нужна такая красота посредине стены ;)Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 13:43

Похоже, автор пошла в тазу стирать белье ... как страшно енто електричество :=-O:

камчатка
заземление и (0) сидят на корпусе подьездного щитка

А вот это вообще фигня полная, если Вы не знаете в каждом щите существует несколько шин, если однофазная система, то фазная шина (L), шина нулевая (N), и шина защитного заземления (РЕ). Так вот корпус любого электрического щита как раз соединен с шиной РЕ, а никак не с нулевой.

Klyaksa13
А вот это вообще фигня полная, если Вы не знаете в каждом щите существует несколько шин, если однофазная система, то фазная шина (L), шина нулевая (N), и шина защитного заземления (РЕ). Так вот корпус любого электрического щита как раз соединен с шиной РЕ, а никак не с нулевой

вы когда последний раз заглядывали в щитки подьездные и в щитовые комнаты %)

Klyaksa13
такая красота посредине стены

хотя бы для того что бы иметь возможность выдернуть вилку из розетки в случае необходимости :P

Klyaksa13
А что ругаться-то сразу

каждый видит то что хочет видеть ;)

камчатка ах да кстати вам для справки система RE как раз и является занулением а заземление REN

РЕ - это обозначение защитного нулевого проводника РЕN - это обозначение проводника совмещающего в себе функции рабочего и нулевого. И вообще, как правило, наши дома питаются от трансформаторов с глухозаземленной нейтралью, поэтому принимается система заземления TN-C-S, разделение PEN-проводника на нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) выполняется в вводно-распределительном устройтсве дома, и далее уже во всех щитах шины РЕ и N объединяться не могут, поэтому мне в принципе не надо

камчатка
вы когда последний раз заглядывали в щитки подьездные и в щитовые комнаты

Есть еще вопросы, обращайтесь ;)

камчатка
камчатка

Klyaksa13
Klyaksa13

вы случайно не электрики сами? или посоветуйте кого ;)
Правильно ли я понимаю, что сперва до укладки плитки нужно сделать эту розетку, там наверное и штробить стену надо под провод?

камчатка
главно не брать землю с (0) розетки

а это что значит?

Аноним
вы случайно не электрики сами?

да, но я не монтажник, проектировщик

Аноним
Правильно ли я понимаю, что сперва до укладки плитки нужно сделать эту розетку, там наверное и штробить стену надо под провод?

Конечно, сначала кабель в стену, коробку под розетку, а потом уже плитку

Аноним
или посоветуйте кого

у меня нет знакомых, кто именно монтажем занимается

Аноним
а это что значит?

ну, это у автора высказывания спросите, по мне так ерунда какая-то

Аноним
посоветуйте кого

Так любого электрика, тут реально ничего сложного нет, нормы я вам выше все описала, по расположению, степени защиты, ну обязательно автомат и УЗО

Klyaksa13
РЕ - это обозначение защитного нулевого проводника

ну надо же я вам это и написал только другими словами

Klyaksa13
Есть еще вопросы, обращайтесь

нет уж спасибо, я за такими как вы каждый день переделываю электрику и мне знаете ли хватит

Klyaksa13
ну, это у автора высказывания спросите, по мне так ерунда какая-то

уточняю, очень часто горе электрики делают именно таким образом, а потом в момент обрыва нуля, при задевании корпуса агрегата, клиента ударяет током и тогда он обращается к нам

Klyaksa13
по мне так ерунда какая-то

очень часто проектировщики рисуют розетки и выключатели там, где их нельзя ставить, в том числе в вент шахтах, друг напротив друга, в стенах не учитывая толщины данных стен и тд, так что какая ерунда

Klyaksa13
Есть еще вопросы, обращайтесь

есть повторюсь

Klyaksa13
камчатка

хотя я уже догадываюсь какой будет ответ :P

Klyaksa13
поэтому мне в принципе не надо

одно дело знать теорию, а другое практика, я в них заглядываю каждый день и не по разу и верю своим глазам, а не байкам проектировщика

Аноним
Делаются ли розетки с заземлением в старых домах?

сделайте обычную и не парьтесь

камчатка
ах да кстати вам для справки система RE как раз и является занулением а заземление REN

камчатка
ну надо же я вам это и написал только другими словами

да, нет не тоже самое. По сути и РЕ и PEN проводники служат для "зануления", разница лишь в том, что в первом случае РЕ-проводник отдельный от рабочего, а во втором функции нулевого рабочего и защитного объединены. Заземления - это, когда электроустановка или корпус с помощью заземлителя соединяется с землей.

камчатка
нет уж спасибо, я за такими как вы каждый день переделываю электрику и мне знаете ли хватит

камчатка
очень часто проектировщики рисуют розетки и выключатели там, где их нельзя ставить, в том числе в вент шахтах, друг напротив друга, в стенах не учитывая толщины данных стен и тд, так что какая ерунда

По факту, я вам что-то неправильно сказала? Убедите меня, что я не права

камчатка

Пойду с работы обязательно загляну в офисный щиток. Скажите на что обратить внимание? По вашему, я так поняла там одна шина или как?

сейчас сфоткаю щиток подьездный и обьясню вам :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы