Риэлтор говорит, что арендатор должен заплатить агентам с двух сторон - реально такая практика?

Аноним 894
автор

Козанька: Автор, вам зачем агент? У агентов нет никакой тайной базы. Также сидят на авито, циан, драже

Мы это понимаем. Просто готовы были заплатить одно агентское вознаграждение за то, что агент прошерстит объявления на сайтах.
Но думали, что собственник, если тоже привлёк агента, то он сам своему агенту платит. Нам это казалось логичным.
Сейчас, конечно, сами будем искать, чтобы таких сюрпризов не было.

Аноним 405

Аноним 514: Собственник не платит агенту.
Я сдавала.

Ага, щас. Живу в другом городе, пыталась сдавать через агентов, все те 10-15 человек, с кем имела дело, брали %% с собственника и с арендатора. Еще и никакой, ответственности нести не хотели, некоторые даже не слышали требования, к арендаторам и тп , хоть нерусских, хоть с животными, лишь бы быстрее заселить и комиссию забрать.

Аноним 405

аssОль: Так это агенты и сдают. За эту комиссию. А не собственник нанимает агента.

В смысле не собственник нанимает, они свои чтоли квартиры сдают? Отлавливают собственников по объявлениям, договариваются и выставляют от себя. 95% там такие агенты. И да, они комиссию часто хотят и с того, и с другого, есть лохотрон и есть радостно участвующие.

Аноним 335

Судя по всему, комментарии в этой теме оставили в основном люди, которые не в курсе ситуации на рынке найма жилья. На сегодня она такова, что спрос намного превышает предложение. Наймодатель обращается в агентство и на его квартиру ищут нанимателя за счет нанимателя. То, что у нанимателя свой агент - роли не играет.
Можете отказаться оплачивать комиссию агенту наймодателя, тогда поиски продолжатся и могут затянуться на неопределенный срок. Квартир от собственников сейчас очень мало, они разлетаются как горячие пирожки.

Аноним 335

Аноним 894: думали, что собственник, если тоже привлёк агента, то он сам своему агенту платит. Нам это казалось логичным.

было время, когда так и делали. но сегодня рынок найма жилья диктует другие условия.

мама
Екатеринбург

Аноним 43: При чем тут это? Люди платят - они берут. А вы даже не понимаете, за что платите.

*самакоролева*: Но с меня никто больше не просил, какие были договоренности, столько и оплатила

аssОль: Так, конечно, не платила. Еще чего.

Девушки, я же не просто так скрины сделала со страниц циана. Вопрос хочу не хочу платить комиссию второй. Изначально требования комиссии или есть или нет. Выбираем вариант.

аssОль: Всего равно не плачу.... "Следующий!"

Я снимала впервые, у меня на поиски было отведено 1.5 дня и район рядом с определенной станцией метро. Я спросила какого я должна 50% - агент сказала я показываю квартиру, отвечаю за договор. Не хотите - ищите без агента.
Я заплатила, потому что выбор не велик, цены трэш, время идет.
И можно долго умничать и представлять, как бы Вы осадили агента. Ей пофиг, думаю, что другие 50% ей заплатили собственники.

Сейчас я не буду платить агентам, смысла в них не вижу. Нашла доп. источник поиска.

мама
Екатеринбург

Аноним 335,

Спасибо) а то прям одна в поле оказалась

мама
Екатеринбург

аssОль: Но статистика такова:

Статистика на Циане
Я смотрю Мск

Аноним 335

Баба Yoga: прям одна в поле оказалась

так тут как обычно - одни теоретики,
кто с реальным рынком столкнулся, все понимают.
я вижу, что отписались риэлторы по продажам. Но рынок продаж на сегодня очень отличается от рынка найма. Хороших квартир в найм очень мало, либо они бессовестно дорого стоят.

хочу стать папой!
Москва

Аноним 335: так тут как обычно - одни теоретики

Ага, 6 лет на съеме в Москве, три квартиры сменили. Вообще теоретики. Правда не сейчас, с 2012 по 2018 гг

Аноним 335

*самакоролева*: Правда не сейчас, с 2012 по 2018 гг

сейчас кардинально другие условия. Кардинально.

хочу стать папой!
Москва

Аноним 335: сейчас кардинально другие условия.

Да, я и сейчас сыну второй год снимаю. Но искали уже сами, со стороны собственника была риелтер, оплачивала та сторона все. Может конечно в этом году все кардинально поменялось, в этом году опыта нет.

Аноним 22

Я вобще не понимаю , кто пользуется услугами агентов и зачем. Может я перфекционистка и не склонна доверять посторонним. Но я не вижу в их работе удобства и выгоды. Только наоборот, тратят мое время болтовней

Аноним 335

*самакоролева*,
в качестве примера. мы сдаем квартиры с 2010 года. В 2015-м платили комиссию агенту за поиск нанимателей, в 2020-м сдавали сами, без агентов, сдали за неделю. Жильцы съехали в этом году, цена индексировалась ежегодно на ставку рефинансирования. В августе снова выставили на авито по цене выше в 1.5 раза, чем после последней индексации. Сдали за неделю без звонков, то есть соискатели могли нам только писать. То, что творится на рынке найма сейчас - это треш и безумие. Я никогда такого не видела.

Аноним 212

Если платить 2 агентам, тогда за чем мне агент?
Открываю Авито и выбираю квартиру.
И плачу агенту который сдает квартиру.

мама
Астрахань

Аноним 543: Указываю, чтоб агенты не беспокоили.

А они и не беспокоят. Они просто берут объявление и продают его арендаторам. У нас так было. Сдавали квартиру, пришла семья от агентач которого никто в глаза не видел. Фото были взяты с авито.
И таким макаром агент продал людям список из 10, кажется, квартир.

Аноним 739

Гражданский кодекс РФ запрещает заключать сделки «двойного агентирования». Поэтому посреднический договор может быть заключен только с одной стороной. Поищите информацию с комментариями к ст. 182 ГК РФ, возможно, применимо к вашей ситуации

Аноним 405

*самакоролева*: Правда не сейчас, с 2012 по 2018 гг

Сравнили вы, конечно

*самакоролева*: Может конечно в этом году все кардинально поменялось, в этом году опыта нет.

Естественно в жтом году все и поменялось. Считайте откатились в начало 00х

Аноним 22: вобще не понимаю , кто пользуется услугами агентов и зачем. Может я перфекционистка и не склонна доверять посторонним. Но я не вижу в их работе удобства и выгоды. Только наоборот, тратят мое время болтовней

И как мне, интересно, сдавать квартиру, проживая в другом городе? Естественно только через агента, увы.

Аноним 405

Аноним 335: Квартир от собственников сейчас очень мало, они разлетаются как горячие пирожки.

+++

Аноним 739: Поищите информацию с комментариями к ст. 182 ГК РФ, возможно, применимо к вашей ситуации

Точно)) агенты каааак проникнутся, как решат не брать комиссию. Как будто других желающих нет.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 894,

Нет конечно. Агентов вообще не надо нанимать. На драже квартиры снимают , сдают 🤣

мама
Екатеринбург

Баба Yoga: Я заплатила, потому что выбор не велик, цены трэш, время идет.
И можно долго умничать и представлять, как бы Вы осадили агента. Ей пофиг, думаю,

Баба Yoga,
Ну заплатили и заплатили. Раз никак и сроки поджимали. Просто это вы начали, что без этого никак. И "попробуй-ка..."
Тем более сами сказали, что потом додумались где т как искать.
А как его осадить? Агента? Никак. Просто ищешь другой вариант, или пытаешься найти этот же только с реальным собственником.
Да, даже когда покупали квартиру. Был вариант один и тот же за одну сумму и тут же на 150 000 больше (от агента).

Аноним 22

Аноним 405: увы

Вот именно

Аноним 405

лизаподлиза: Нет конечно. Агентов вообще не надо нанимать. На драже квартиры снимают , сдают

Арендодателем иногда нужно, когда сам живёшь в другом городе. Но зачем риэлторы арендаторам, для меня загадка.

Аноним 335

аssОль: даже когда покупали квартиру. Был вариант один и тот же за одну сумму и тут же на 150 000 больше (от агента).

рынок продаж и рынок найма не нужно сейчас сравнивать: кардинально отличаются

мама
Екатеринбург

Аноним 543: Если арендатор снимет через них - платит как-будто моему агенту комиссию (по факту за размещение объявления, организацию встречи).

Именно, как будто.

Аноним 894: Но думали, что собственник, если тоже привлёк агента, то он сам своему агенту платит

Да, в 99% ему завязались. Просто сказали я приведу вам клиента, потому что если собственник оплачивает услугу, это именно он оплачивает услугу. А если такой навязанный сервис, то он ничего не желает оплачивать и просто агент диктует свою комиссию за то что разместил объект под своим номером. В 99% случаях его не нанимали. Это как я перекрою ваше объявление своим только дороже на свою комиссию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";