Совсем все плохо с продажами квартир?

Аноним 622: евочки, нам сейчас всем тяжело. Давайте будем поддерживать друг друга. Это то, что нам всем сейчас, действительно, надо.
Добра нам всем, взаимопонимания и терпения! 🙏

Дак вроде я стараюсь , пишу как есть, в личке консультирую , ну вот так автор ко мне относится. Не могу сказать по какой причине такой негатив.

Аноним 175: все же думали что 2022-23 так и будет, доходы росли, экономика как-то жила

Прощу прощения но что вообще росло в 2023 кроме цен?
Цены да, росли. Очень сильно 🤣🤣🤣🤣 на недвижку, продукты и все остальное

больше по-моему ничего не росло. Доходы не росли: они в лучшем случае немного корректировались (на инфляцию), а потом вовсе перестали на нее корректироваться 🤣🤣🤣

Я основываюсь вообще не на ссылках, а на том, что как только ввел цб рекомендации не давать кредиты людям с высокой нагрузкой кредиты, так и началось полная ж.. мне кажется там не 82 процента отказов, а уже все 90. Мне раньше альфа банк предлагал кредиты каждые две недели что-то новое, уже год почти никаких предложений, хотя был только автокредит ну и кредитная карта, ее засчитывают как нагрузку, закрывать ее не хочу, так как уже почти не одобряют кредитные карты никому, а с ней не дают кредиты, замкнутый круг. А кто тут пишет купить квартиру без ипотеки, счастлива за них, я по 10 млн не зарабатываю, во всех нормальных странах есть ипотека, еще и под маленькие проценты, а не как у нас под 20 процентов.

аnonim:

В 2022-2023 зарплаты росли неплохо, работников не хватало, приходилось привлекать. Очень неплохие годы были, 2024 со второй половины началось ж..

Аноним 175: В 2022-2023 зарплаты росли неплохо

Но цены росли сильнее роста зарплат. На товары, услуги, недвижимость. Т.е никакого «роста» не было в 22-23. Моя студия в 2023 с 3,8 выросла до 5,5-6 млн, в ценах застройщика.

Небольшие повышения зарплат: это были лишь попытки догнать инфляцию. Никто не стал реально зарабатывать больше.

Если зарплата выросла только на цифрах (в договоре), а из-за инфляции вы можете купить на неё столько же или меньше товаров, это называется номинальным ростом при снижении или стагнации реальной зарплаты.

Номинальная сумма стала больше, но её покупательная способность не увеличивалась, а только стагнировала/снижалась.

Аноним 175:

Ответ: вы правы, у банков стоит запрет на выдачу кредитов. Одобряют 1 из 10 заявок. В ВТБ менеджер сказала.

Аноним 622: а учиться покупать без ипотеки.

Интересно. Как этому научиться? Где столько платят?

Долорес Клейборн: Как этому научиться?

Я вижу только один вариант.
Первый раз купить с ипотекой. Выплатить её. А потом перепродавать квартиры и докапливать разницу

Kor.ka: Первый раз купить с ипотекой. Выплатить её. А потом перепродавать квартиры и докапливать разницу

Совершенно верно, докапливать к первоначальному варианту жилья и покупать ровно на то, что докопил, не больше. Всё остальное ермо на шею.

Kor.ka: докапливать разницу

С такой инфляцией копить просто невозможно. А многим и не с чего. Мне проще платить ипотеку 12000, чем их ежемесячно откладывать. Потому что на че-нить да понадобятся эти деньги.

Kor.ka: Первый раз купить с ипотекой

Первый раз можно купить старую вторичку.
4-5 млн. тоже реально накопить, если не допускать бесполезных трат и жить разумно.

Долорес Клейборн: С такой инфляцией копить просто невозможно.

Ну либо брать ипотеку на небольшую разницу.

Аноним 622: Первый раз можно купить старую вторичку.
4-5 млн. тоже реально накопить, если не допускать бесполезных трат.

Я ипотеку рассматриваю как инструмент фиксирования цены.
Я б не смогла 4-5 млн накопить с нуля.

Kor.ka: Долорес Клейборн: С такой инфляцией копить просто невозможно.

Если ипотеку выплачивать возможно, то и накопить тоже возможно.
Банки ведь не занимаются благотворительностью, они на Вас (это я к Долорес) деньги зарабатывают, причем немалые.
В любом случае, накопления всегда выгоднее кредита.

Аноним 622: В любом случае, накопления всегда выгоднее кредита.

Ну вот смотрите, пару лет назад была льготная ипотека под 8% для всех. Но не у всех был ПВ. Поэтому упустили возможность взять халявную ипотеку, потому что реально можно было взять и под 6%.
Сейчас наблюдаю как люди продолжают копить ПВ при ипотеке выше 18%.
По сути ничего не имеют, только беготню по банкам с деньгами. Бегут и догнать не могут.

Я говорю про среднестатистических людей с обычными зарплатами +- 100 тысяч.

Возможно, без детей и с зп от 300 тыщ накопительство идёт веселее.

Kor.ka: Сейчас наблюдаю как люди продолжают копить ПВ при ипотеке выше 18%.

Мы с Вами о разных вещам говорим.
Вы об ипотеке, о накоплении первоначального взноса на ипотеку.
А я про жизнь без ипотеки и без кредитов.

Сейчас нет того, что было два года назад.

По льготным ипотекам я бы Толе не сказала, что это прямо "халявное" жильё. Ничего подобного. Ведь стоимость первички всегда выше вторички. Прибавьте эту разницу и проценты с этой разницы к этим 8%.

К примеру, жилье в центре в старом фонде на однушку - 4млн.
А в новом - в цен центре, от 7,5млн., т.е. в два раза выше.
8% годовых от 3,5 млн., это плюс 23 000 ежемесячных платежей.
И это только проценты с разницы в 3,5 млн., а ещё и сами 3,5 выплатить надо.

Аноним 622: Вы об ипотеке, о накоплении первоначального взноса на ипотеку.

Вы реально считаете, что это легко??

Аноним 622: 4-5 млн. тоже реально накопить,

Аноним 622: К примеру, жилье в центре в старом фонде на однушку - 4млн.

Если покупать для перепродажи, то вторичка не так растёт как новострой. А бывает , что и вообще не растёт.

Kor.ka: Вы реально считаете, что это легко??

А разве жить в кредит легко?

Kor.ka:
Я б не смогла 4-5 млн накопить с нуля.

Только местные олигархини могут

Аноним 622: А разве жить в кредит легко?

Нормально.

Kor.ka: обычными зарплатами +- 100 тысяч.

Обычные? Смешно

Потому нет нет да и возникают темы: как найти работу хотя б на 70

Аноним 417: абыть как страшный сон и ипотеку и сортировку.

чем сортировка не угодила?
смотрю квартиры там реально дешевле чем в других районах.
ну живут не русские в соседних квартирах, либо в подъезде вам-то что, мне просто интересно?

Долорес Клейборн: Обычные? Смешно

Ну при зарплате меньше 100 как накопить 4 млн??! Даже если не пить и не есть и жить в шалаше. .

Kor.ka:

Зачетная идея кстати, при этом каждый раз платить риэлтору по 200 тысяч за такие операции, оставлять какую-то мебель, приобретать новую, развлечение с потерей немалого количества денег.
Также как и копить по 5 млн, у нас же все имея семью зарабатывают по 200-300 тысяч. А если меньше с чего копить-то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы