Совсем все плохо с продажами квартир?

Аноним 175
автор

аssОль,

Зачем все эти расчеты? Вы главное то понимаете? Похрен какая официальная инфляция, от вклада в 20 процентов, при реальной инфляции больше 20, вы когда их снимите и ещё налог заплатите, не сможете купить то, что могли бы сейчас. Как только ставки по вкладам начнут падать, люди начнут искать куда пристроить деньги, я вот сейчас продаю квартиру на 700-800 тысяч дешевле рынка, если не продам, как ставка начнет снижаться я цену подниму, 700 тысяч вы точно не накопите на вкладе, ну максимум колбасы больше купите от дохода, неужели некоторые в 90 не наигрались в азартные игры с государством. А машины, квартиры при нормальной ситуации в экономике только дорожают. Реальная инфляция 8 процентов?

мама
Екатеринбург

Ю.л.и.я: за 6,3 млн можно даже покопаться и выбрать трешку на ю-з.

Не надо копаться. Я была бы рада за 6,0, в реале думаю про 5,7. Речь про конкретную квартиру, мою.

Ю.л.и.я: у вас закралась ошибка: вместо 13 лет, вы указали срок размещения вклада 15 лет

Никакой ошибки. Я об этом и писала открыто и прямо, с первого поста. Учитывая скачок 2022-2023 года, квартира догоняет текущую стоимость через 15 лет, до этого скачка было за 10 лет. Но ипотека-то 20 лет, на 5 лет дольше. Через пару лет посмотрим. Но это не значит что "не купить", так ведь?

Ю.л.и.я: на ю-з за 5,2. и сделать вывод (для тех, кому лень: вы не сможете купить трешку за эти деньги)

Брусника мне 4,7 насчитала.
И в четвертом посте над вами расклад ЦИАН, 5,2 как раз нижняя граница. Вот ровно эта сумма.

мама
Екатеринбург

Аноним 175: Похрен какая официальная инфляция,

Похрен вообще какая инфляция (хоть 50%) если сравниваются всего 2 продукта (вклад и квартира). Просто считается подорожание денег на вкладе и подорожание этой квартиры за один и тот же промежуток времени.
Вы положили 10 млн., через год сняли 12 млн. Квартира за 2024 год как стоила 10 млн, так и стоит. 2 млн в карман. Чего вы там купить не можете? Вы же не сливочное масло решили покупать по окончанию вклада.

Аноним 565

Аноним 277,

коммуналка считаю адекватная для такой квартиры, но один санузел для 4-шки - это конечно очень неудобно. Хотя один санузел в 4шке для домов, построенных до 2000х - частая история.

Аноним 326

Я со стороны покупателя) продаём в другом городе. Вышли на сделку. Смотрим у нас, город спутник екб. Итог поехали выбирать , покупают дети. Наша задача им показать ) видео снять. Итог понравилась квартира. Приехали на просмотр стоит 3990 33 кв.м . У нас 3900. Дак риелтор как начала орать у нас нет торга. И так цена халва, или берите или идите нах бежали роняя тапки. И поехали посмотреть за 4200 . Итог абсолютно нормально, собственник скинул до 3900) и кв 39 кв Мы так благодарны той риелтерше не передать. Согласись она, даже бы не поехали смотреть ещё)

мама
Екатеринбург

Аноним 175: Как только ставки по вкладам начнут падать, люди начнут искать куда пристроить деньги, я вот сейчас продаю квартиру на 700-800 тысяч дешевле рынка, если не продам, как ставка начнет снижаться я цену подниму, 700 тысяч

Да какая разница, по какой цене вы продать не можете))
Будет какая то новая рыночная цена. Но ставки будут такими пока не снизится инфляция, сыграть в задуманную вами игру не получится (инфляция то снизится, или же ставка так и будет высокой, они не могут существовать отдельно).
Ну а скорее всего массово не побегут снимать с целью переложить в недвижимость. Если не введут новую льготку под 2-3-4-5%. Государство ближайшее время так не сделает. Остаются лишь рыночные рычаги. Средняя ставка по вкладам в спокойное время (моя таблица за 2011-2024гг) итак 8,8% В принципе покрывает инфляцию плюс-минус. Квартиры с отменой льготки вряд ли будут дорожать выше уровня официальной инфляции (напомню за последний год упали, вторичка старого фонда так даже уже два года снижается, пока немного). Аренда, как бизнес, дело сомнительное, но при хорошем раскладе даёт около 5-8% годовых плюсом. Ну, 16% (8% с подорожания квартир и 8% с арендной деятельности) годовых в среднем, можно поднимать, наверное. Купив очень удачный вариант и хорошо сдав. В моем примере квартира (старая трешка) подорожала всего на 6% годовых (80% с 2011 года, за 13 лет). И сдать я ее смогу всего лишь за 5% годовых от стоимости. Итого, по итогу 11%. Не лучше бы реально просто держать на вкладе было бы? Один из инструментов. Подверженный качелям и колебаниям. Надо хорошо ориентироваться, жить в этом. Тогда можно поднять маржинальность до пресловутых 16%. Риэлтеры могут, конечно, и квартирку подцепить вовремя и локацию просчитать. Обычным людям, которым годами нет дела до колебания цен недвижимости...лучше на вкладе, ей Богу)))
И уж точно там, пока ставка 20%. Ну, снизится. Так она же не в ноль упадет. Ну, сначала 17, потом 15...Не будет ничего резкого. Так чтобы сегодня ставку уронили, а завтра все сняли. Это будет провал Набиуллиной (а она тетка прожженая) .

Аноним 175
автор

аssОль,

Скажите вы мамкиных экономистов пересмотрели? Когда это квартиры у нас в ценах падали? Напомните. Проблема в том,что некоторые стремясь показаться умными раскладывают какие-то графики, от которых толку ноль, держите свои деньги на вкладе, никто не против, но я думаю у вас наверное жилье есть, не было бы по другому бы рассуждали , если есть возможность сейчас брать берите, если нужно для жизни.

Анонимно

аssОль,

Не убедите вы их. У людей сейчас такой сильный страх, что он мешает видеть цифры, и все воспринимается через призму "бетон надёжнее бумажек". Оттуда и все остальные выводы про "через несколько лет только в Турцию можно будет на эти деньги"
И понятно, конечно, почему страх. Мне тоже страшно, что государство что-нибудь придумает типа заморозки вкладов. Но вклад именно в данный период очевидно выгоднее. Большие доходы = больший риск. Рынок. Кто-то не рискует и сидит в недвижке, но и не получает этого дохода. Каждый выбирает свою стратегию.

Анонимно

Аноним 175: Когда это квартиры у нас в ценах падали? Напомните

Сейчас. Не растут по крайней мере точно. А значит в реальной стоимости падают, учитывая инфляцию. Ну вот такая ситуация сложилась на рынке. Кто-то может это игнорировать, кто-то может это использовать в своих интересах

мама
Екатеринбург

Аноним 175: стремясь показаться умными раскладывают какие-то графики, от которых толку ноль,

Аноним 175: Когда это квартиры у нас в ценах падали?

Вы в натуральном исчислении, или просто ниже инфляции поднималось (что тоже считаю падением)?
В натуральном исчислении (без учета даже инфляции) в 2008-2010 годах. Вот график.

мама
Екатеринбург

Анонимно: Мне тоже страшно, что государство что-нибудь придумает типа заморозки вкладов.

Про заморозку из каждого утюга кричат. Верный признак - не будет. Будет то, чего никто не ожидает. Ну если уж выбирать стратегию "бояться".

Аноним 131

Анонимно,
Это просто у людей денег нет. Поэтому такие рассуждения. У меня ситуация , что нужно ребенка отселить. Хватает на студию на окраине. Но я то хочу на 1,5 дороже. Все на вкладах, коротких 1-2 мес, потому что у меня стойкое ощущение, что стремимся к 25 по КС м так будет достаточно долго. Весной вытащу и куплю. Там у застройщиков все равно начнут ся скидки. На продержать им такую махину без денег . и да очень приятно за 3 месяца %%% сгонять в отпуск. Квартира дом. Есть, сдаётся, но доход ниже чем на вкладе, а стоит в 3 раза дороже. Ну по крайней мере по циан

Аноним 63

Анонимно: Сейчас. Не растут по крайней мере точно. А значит в реальной стоимости падают, учитывая инфляцию. Ну вот такая ситуация сложилась на рынке. Кто-то может это игнорировать, кто-то может это использовать в своих интересах

Я как активный покупатель не вижу, чтобы квартиры в цене падали. Новые продавцы выходят с ценой чуть повыше старых, это всегда так было, психология.
Старые объявления кажутся уже более привлекательными и они продаются.
Новые продавцы снижаться не торопятся. Почитайте даже в этой теме их рассуждения.
Застройщики продают по семейной ипотеке. Их все устраивает, ничего они не снижают. Пока семейку не отменят, так и будет.

Аноним 131: Это просто у людей денег нет. Поэтому такие рассуждения. У меня ситуация , что нужно ребенка отселить. Х

Ну да, вы единственный покупатель с деньгами. Куда уж нам то.

мама
Екатеринбург

Аноним 63: Я как активный покупатель не вижу, чтобы квартиры в цене падали. Новые продавцы выходят с ценой чуть повыше старых, это всегда так было, психология.

У меня такой же опыт

Анонимно

Аноним 131: Это просто у людей денег нет. Поэтому такие рассуждения

Да, возможно, Вы правы

Аноним 131: У меня ситуация , что нужно ребенка отселить. Хватает на студию на окраине. Но я то хочу на 1,5 дороже. Все на вкладах, коротких 1-2 мес, потому что у меня стойкое ощущение, что стремимся к 25 по КС м так будет достаточно долго. Весной вытащу и куплю

Аналогично. Тоже нужно ребенка отселить. Если бы речь шла о единственном жилье - другая была бы стратегия, конечно.

Аноним 131: Квартира дом. Есть, сдаётся, но доход ниже чем на вкладе, а стоит в 3 раза дороже. Ну по крайней мере по циан

Тоже аналогично. Не стоит сейчас все деньги в одну корзину, слишком непредсказуемая ситуация. Да, очень разные ситуации у людей. Еще и поэтому, возможно, друг друга не понимаем

Аноним 286

Аноним 277: Разводка вертикальная, поэтому нет технической возможности сделать счетчики на батарею. Хотя я не уверенна на 100%. Не углублялась в этот вопрос.

даже если бы и горизонтальная была....Надо чтобы у всех собственников были счетчики и чтобы все были рабочие и поверенные

Аноним 131

[cit]Аноним 63: Ну да, вы единственный покупатель с деньгами.
Немного не так. Полностью на квартиру нет Или большей части. Есть на пв, или кв. Которую нужно продать чтобы новую купить. С деньгами 100% на кв. Мало и сейчас действительно проще на депозитах. Доход в 4 раза выше

Аноним 63

Аноним 131: Немного не так. Полностью на квартиру нет ИП ли большей части. Есть на пв, или ли кв. Которую нужно продать чтобы новую купить. С деньгами 100% на кв. Мало и сейчас действительно проще на депозитах. Доход в 4 раза выше

Немного сложно разобрать первую часть вашего послания.
Никто и не говорит, что покупать квартиру на данный момент это супер мега доходно.
Но у моей семьи сейчас есть возможность улучшить наши жилищные условия без продажи старой квартиры. Хотим жить комфортно в большей площади и это не про прибыль и не про доход.

Аноним 175
автор

Я тоже активный покупатель, покажите квартиры которые падают или дешевле, чем было раньше. Глупости не говорите, я рассуждаю про единственное жилье, а не в качестве инвестиций. Новые варианты появляются, но уже дороже, торговаться особо не хотят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";