Девочки, помогите пожалуйста ! Это несущая стена или нет ? Добавила фото. Не ‘отпускает’ меня эта квартира. + новые фото

мама
Екатеринбург

Жить можно. Не страшно. Но юридические затыки потом могут быть. Потому что не согласованно. Ну и возможно, стена балконная холодная зимой. Она без утепления.

Аноним 156
автор

Zarazadvaraza,

Но это не несущая стена ….была ? 🙈 А то у меня в голове картинка, как это все склонится , аки карточный домик 🤪

Аноним 674

Аноним 156,

Можно нормальный план без вот этого вашего красного?)
Там жб колонны в углах и эта стена легко может быть не несущая.

мама
Екатеринбург

Аноним 156: это не несущая стена ….была ? 🙈 А то у меня в голове картинка,

Стена несущая. Но она вся несущая, на нее ложатся стены перекрытия, но в несущих стенах могут быть проемы. Как оконные блоки, так и панорамное остекление. Они не несут нагрузки.

Аноним 674: Там жб колонны в углах и эта стена легко может быть не несущая.

Колонны - укрепляют углы, но на 4 колоннах не может лежать плита перекрытия. Она все равно равномерно распределяют нагрузку по всей длине стене. Сложиться - не сложится. Но конструктив - нарушен, поэтому никто не согласует.

мама
Екатеринбург

Аноним 156: Где можно запросить информацию по несущим стенам?

Если дом новый - то в УК / тсж должна быть исполнительная документация.
Если старый - то БТИ как вариант. Там дб данные о конструктиве хотя бы общие.

Вообще, дом какого года постройки? Кто застройщик?

Современный монолит это как правило не несущие внешние стены. Там кладка идет из блока + облицовка фасада разного типа.
Если современный сборно-панельный, то там готовые плиты. Их ломать не желательно)) Но у нас такие дома ЛСР строит только (из своей же продукции.)

аноним13

Аноним 871: Наружные стены всегда несущие

В современных домах далеко не всегда . Но такую перепланировку точно никто не согласует .

мама
Екатеринбург

аноним13: В современных домах далеко не всегда

Скорее почти никогда)) не строят их несущими сейчас, это не рентабельно и бессмысленно. Окна офигеешь отливать ровные ( если не глухая стена), опалубка же нужна для монолитных несущих стен

Аноним 674

Зараза, давно вы из мебельщика в проектировщики железобетона подались?
Монолитная плита перекрытия спокойно может опираться на 4 точки (колонны).

мама
Екатеринбург

Аноним 674,

Стол тоже может опираться на 4 точки опоры, но при это царга у стола все равно присутствует. Если вы положите столешку на 4 ноги без царги, с пролетом метр и более, то столешница прогнется, царга работает ребром жёсткости и стяжкой. Конструктив - тот же самый. Плита перекрытия имеет имеет размеры 3*6 метров чаще всего, до 9 метров. Если что мое первое образование архитектурное. И конструкции я еще неплохо помню.
ЗЫ. Удивляют меня люди, которые считают, что если человек работает в какой-то сфере, то знаний по другим сферам у него быть не может априори.

мама
Екатеринбург

Нет, не несущая. Стены с балконами и окнами никогда не были несущими. Иначе шиш кто вам бы окна поменял.

Аноним 470

Конечно несущая

мама
Екатеринбург

Несущие это только крайние стены слева, справа и часть внутренних стен, но не выходящие с окнами.

Аноним 674

Вы ещё свои опилки с клеем дсп сравните с пространственной работой монолитного железобетона
Не все конструкции можно притянуть к пониманию работы деревяшек под нагрузкой))
Можно заармировать что угодно, какой угодно формы, с точечным опиранием. Вы видели чертежи раскладки арматуры в верхней и нижней зонах монолитной плиты?

мама
Екатеринбург

Аноним 674,

Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Есть сопромат - сопротивление материалов, а есть конструкция. Так я вам про работу конструкции. А не про то, как зармированы плиты перекрытия, там была 5 метровая стена, она не просто так там была запроектирована. Учитывая расположение лестничных пролетов, эта стена вся с первого до последнего этажа - несущая. От того, что в этой стене увеличили проем - дом не сложится, он и не складывается. А вот если все с первого до последнего этажа перепланируют таким образом, то тогда да, тогда может и сложится.

Аноним 156
автор

Мы выходили на сделку с наличкой . Для продавца в данной ситуации , самый идеальный вариант, как я понимаю . И вот я думаю , что купим мы эту квартиру , а потом что с ней делать ?! 🙈 А при этом там еще была перепланировка ‘мокрой точки’

мама
Екатеринбург

О, а можно, автор в вашей теме спрошу - стена с желтым кружочком у меня несущая? Столько знающих специалистов собралось тут.

мама
Екатеринбург

Аноним 156: самый идеальный вариант, как я понимаю

Банк с ипотекой бы точно запросил у хозяев документы, подтверждающие узаконенную перепланировку...

Аноним 674

Зараза, я именно про работу конструкции. На наружной стене несущие колонны. Между ними - ограждающая конструкция, стена. На неё даже плита перекрытия не опирается, там про проекту зазор.
Представляете, я сейчас именно в таком доме нахожусь, подо мной и надо мной плиты, опирающиеся только на колонны с сеткой (шагом) 6 х 6 м, между ними нет несущих стен, балок и ригелей тоже нет. Чудеса, да?))
У многих в головах картинка про сборные жб плиты, у которых рабочая арматура в одном направлении - вот там да, нужна поверхность для опирания. А с монолитом сейчас такое раздолье) с колоннами можно делать более гибкие планировки. А ещё можно делать преднапряженную арматуру и тогда перекрывать ещё большие пролёты) вы если не верите, лучше в мтс-лайф холл не ходите (как пример)

мама
Екатеринбург

Blagovo,

Вы по ней если постучите, сразу поймете.
Я серьезно.
Монолит не дает почти никакого глухого отзвука как кладка. Звук такой высокий достаточно, плоский.
Короче это сразу понятно.

мама
Екатеринбург

Blagovo,

Нет, это перегородка.

мама
Екатеринбург

Zarazadvaraza,
Супер, спасибо, реально сейчас согласовать сделать в этот стене большой проем?

Аноним 674

Для полного счастья в теме не хватает ещё швеи-"эксперта", каааак напишет про пирамиду продавливания!

мама
Екатеринбург

Как проверить несущая стена или нет?

Просто возьмите простой гвоздь и молоток и попробуйте забить этот гвоздь хотя бы на 3-5мм. Если он забивается, то это не несущая стена, типа гипс, а если гвоздь отпружинил и даже на йоту не забился в стену, то это несущая стена.

мама
Екатеринбург

Blagovo: Супер, спасибо, реально сейчас согласовать сделать в этот стене большой проем?

Узаконить можно проем и в несущей стене. Только надо делать усиление проема металлической рамой и заказывать проект с расчетами нагрузок у организации с допусками.
Хотя, в кирпичной стене тоже проект перепланировки нужно заказывать. )))
Но там усиление делается только перемычкой ( сверху над проемом)

мама
Екатеринбург

AshatanSity: попробуйте забить этот гвоздь

Не надо портить стены)) они по звуку удара отличаются. Несущая не дает гула и эха. Она даже на ощуп тверже как будто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";