Электричество в квартире. Где начинается ответственность собственника?

мама
Березовский

maltseva: Граница эксплуатационной ответственности РСО, если мы говорим об электроснабжении, проходит до точки соединения общедомового прибора учета с электрической сетью, входящей в МКД.

Но почему тогда Энергосбыт сам и за свой счёт меняет счётчики в квартире при неисправности и плановой замене?
Автор, может вам позвонить в Энергосбыт и проконсультироваться там?

мама
Березовский

Если что, у меня в доме тоже есть внутри домовой счётчик и внутриквартирный.
Если счётчики на балансе Энергосбыта, то и питающая линия должна быть на его балансе, если рассуждать логически

Аноним 429

Аноним 718,
Втузгородок где? Если Радомир, то ЖЭК ( участок) никуда не делся. Топайте ножками и просите документ, где ох ответственность, где Ваша.
Если в районе УКМ дом, то жэк на Софьи Ковалевской 1 ( точно дом не помню номер дома но вроде 1, где сбербанк и бытовые услуги).

мама
Екатеринбург

Mushka4ka: Но почему Энергосбыт сам и за свой счёт меняет счётчики в кварти6 при неисправности и плановой замене?

значит это есть в договоре с энергосбытом и потребителем.
в моем договоре прямо указано, что это зона ответственности потребителя.

Аноним 718
автор

maltseva: Ответственность УК — внутридомовая система электроснабжения и электрических устройств, отключающие устройства на квартиру.
Ответственность жильцов — внутридомовые устройства и приборы после отключающих устройств в этажных щитах, счетчики в квартирах.

жк рф и постановление пп рф 491 в помощь.

Я запуталась. Там в этом документе вот такой текст:

=================================================

1. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

============================================================

Аноним 718
автор

Маня Толина: звоните снова. в аварийку. там не 1 электрик.

Позвонили. Обещали прислать другого. Пока нет результата.

Аноним 718
автор

maltseva: в моем договоре прямо указано, что это зона ответственности потребителя.

Это могло устареть. Закон поменялся, по идее они сейчас отвечают за счетчики... Но я точно не знаю. Я просто впала в ступор от запроса электрика. Мне кажется, он не прав, но точно понять не могу.

Аноним 429

Аноним 718: не знаю. Квартира покупалась кучу лет назад, счетчик уже был в квартире

Спросите у соседей или сами посмотрите, что есть в подъезде. Счётчик же виден, если в подъезде стоит.

мама
Екатеринбург

Аноним 718: т

если у вас счетчик в подъезде, то ваша зона ответственности начинается с этого счетчика и далее по проводу в квартиру, но за сохранность отвечает ук или тсж, тк размещен на лестничной клетке. все остальное ремонт, содержание, замена счетчика - ваша зона ответственности.

бабушка
Екатеринбург

Автор, а у других соседей счетчики в щитках или в кв? Я почему спрашиваю, у меня у родителей у единственных на этаже счетчик в щитке, а остальные соседи свои счетчики в кв перенесли, им видите ли удобно что бы и новенькое и автоматы на всякие лампочки в кв были. Так то это уже хотелки жильцов и к бесплатному обслуживанию не относятся.

Аноним 718
автор

Гаила: Автор, а у других соседей счетчики в щитках или в кв? Я почему спрашиваю, у меня у родителей у единственных на этаже счетчик в щитке, а остальные соседи свои счетчики в кв перенесли, им видите ли удобно что бы и новенькое и автоматы на всякие лампочки в кв были. Так то это уже хотелки жильцов и к бесплатному обслуживанию не относятся.

Ну вот я читаю постановление, там нет этих уточнений про то, где должен стоять счетчик.

мама
Екатеринбург

Аноним 718: Закон поменялся, по идее они сейчас отвечают за счетчики...

заменяют на интеллектуальные по закону в случае выхода из строя старого счетчика. если поверка пройдена, оборудование исправно, то никто не будет заменять. это вообще не ваш случай. просто так никто массово не ходит и не заменяет исправные приборы учета на новые.

Аноним 718
автор

maltseva: заменяют на интеллектуальные по закону в случае выхода из строя старого счетчика. если поверка пройдена, оборудование исправно, то никто не будет заменять. это вообще не ваш случай. просто так никто массово не ходит и не заменяет исправные приборы учета на новые.

Так мне не нужна замена. Меня интересует зона ответственности. Счетчики в нее входят.

Аноним 718
автор

Позвонила еще раз. Она мне открыто говорит, что оплата будет мимо кассы. Если хочу через кассу, то должна идти пешком в управляйку. И вообще, у них стоит эта заявка на через две недели, и им плевать. И они не видят причинно-следственной связи с аварией, а я по идее могу ее доказать.

Аноним 8

Аноним 718, доказывайте.потом идите с расчетом к виновникам.
Или заплатите и вам сделают сегодня.дешевле скорей всего чем через ук

Это я

Автор, может вам какую-то экспертизу заказать? Чтобы установить причину отсутствия света. Ну и мимо кассы я б не стала платить. Потому как в случае чего нет доказательств, что их электрик работал. Чека нет, акта выполненных работ нет.

Аноним 520

Хоть платно, хоть бесплатно, хоть водопровод, хоть электричество только через жко. Если что случись жко будет виновато. Во всяком случае это было раньше так.
Есть случай из жизни приятельницы.. Была опрессовка при включении воды после выключения, у ней прорвало трубу. В жко она не сообщила, попросила приятеля устранить аварию. Приятель поменял трубу. Потоп был на пять этажей ниже. По итогу одна квартира по суду у ней отсудила 120 тр, 15 лет назад. А Если-бы она сообщила в жко сразу и их работник менял трубу виновником признали жко .. Может сейчас законы уже другие не знаю. Ну я всегда делаю только через жко.

Автор только делайте чере ЖКО а то кто-нибудь сделает криво и будет пожар не чем не докажите.

Аноним 718
автор

Аноним 8: доказывайте.потом идите с расчетом к виновникам.
Или заплатите и вам сделают сегодня.дешевле скорей всего чем через ук

Делать буду только через УК, это точно. Виновником в моей картине мира является УК, это ведь у них коротнуло. Я бы предпочла получить с них. А они потом пусть подают свой иск.

Аноним 718
автор

Аноним 520: Автор только делайте чере ЖКО а то кто-нибудь сделает криво и будет пожар не чем не докажите.

Да, я тоже так думаю.

Аноним 718
автор

maltseva: если у вас счетчик в подъезде, то ваша зона ответственности начинается с этого счетчика и далее по проводу в квартиру, но за сохранность отвечает ук или тсж, тк размещен на лестничной клетке. все остальное ремонт, содержание, замена счетчика - ваша зона ответственности.

Вот сижу, думаю, пока жду, что они там решат по срокам))). Счетчик перенесен, это факт. Но они его пломбировали, т.е. с переносом согласились. Они мне тоже сейчас пытаются говорить, что раз счетчик перенесен, то зона ответственности - моя. Но в Постановлении 491 я этого не вижу.

мама
Екатеринбург

Аноним 718,
перенесен или не перенесен. от счетчика все ваше.
нужно электричество, меняйте. какие еще варианты?

просто посетитель
Екатеринбург

Автор, граница ответственности, как правило, проходит по автомату, не по счетчику.
Сам счетчик вам обязаны заменить в случае его поломки или истечения поверки, но это не ваш случай.
Узнавайте у нормального электрика, что конкретно случилось. Может там соединение ослабло и надо гайку подтянуть. А может обрыв и тода действительно, замена кабеля.
Но к возмещению это все равно не предъявить, имхо. Связи с потопом нет. Отключить электричество могли и для плановых работ

бабушка
Екатеринбург

Автор, на каждый дом есть паспорт с перечнем общедомового имущества с местом его нахождения. И если в вашем доме по общедомовому имуществу счетчик указан в подъездном щитке, то он и включен в перечень по постановлению как общедомовой, но в щитке где должен быть по паспорту. Все переносы по просьбам трудящихся несут риски индивидуального учета с вытекающими последствиями в виде денежного содержания.

Аноним 874

Цвяточеk: электрик тупо хочет подзаработать, поэтому такой ценник

ТАКОЙ это 6 тысяч? А сколько должено стоить провести внутри стен, провод с мощностью на всю квартиру? Я тоже 6 отдавала за такую работу, год назад. Причем у всех мастеров такие цены, а толкового среди них отыскать проблема.

У нас вот для стиральной машины провод электрик тянул, специально от щитка, но двухжильный я ещё у него уточнила что он подключил заземление, а он мне показывает что на розетке есть усики "заземления" - вот оно у вас

Пока среди "таких деятелей" нормального отыскала...

Маня Толина: конце концов есть частные электрики.
приедут и сделают. вот электрика это не то где нужно искать мастера подешевле. У него в первую очередь должен быть допуск быть, корочки то есть.

Вот в прошлом году водомат подключал электрик с кривыми руками, помните чем закончилось?

У нас у соседей такой же работал, наш электрик меня подозвал и показал, смотреть. Там "криворукий детятель" пластинку для распределения не на ту мощность взял и она у него сгорела, автомат оплавила. Короче чуть пожаром не закончилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";