Ипотека в половину дохода

Аноним 813: и еще, когда вы увидите график платежей, поймете - что первые годы вы будет платить только проценты!

Я, беря кредиты, в первую и единственную очередь смотрю на платеж, если он мне посилен - я беру кредит/ипотеку.
Условия, которые подходят именно мне +/- везде одинаковые ( минимальный ПВ, банк одобрил необходимую сумму и т п) .
Я прекрасно понимаю о переплате, страховке и т п.
Но если меня устраивает ежемесячный платёж - я беру.
Это касается всего, что мне надо : машина, гараж, стройка дома - т е крупные расходы, на которые я не насобираю никогда.
Автор, я бы на Вашем месте, с Вашими условиями ввязалась бы в ипотеку.

Аноним 627: рынку. Не продадите, значит это не рынок. Цена. У меня есть пример как с декабря ни одного просмотра.

Перед нг за неделю продала) на 100т ниже от начальной цены

Аноним 323: Вы видели минималку на гос.поддержку? 30% от новостройки, это больше 1 млн даже на студию. Автор бы упомянула о наличии такой суммы)) На вторичку поменьше, но там и ставка подобралась к 19%

я за автора не могу додумать, сколько у нее подушка и сколько ПВ на потенциальную студию) не слежу за ценами в Тюмени

про вторичку-то понятно сейчас речи не идет. я поэтому и говорю, что на мой взгляд лучше подождать год. цены значительно не вырастут, а вот ставки упадут скорее всего.

а кто говорит, что цены не падали, тот не брал квартиру на пике цен в 2013 году

мы вот взяли первую квартиру в 2013-м под бешеные почти 14% (тогда других не было ипотек). ну и? цены потом упали, ставки тоже. мы ДИКО МНОГО переплатили банку. и продали потом квартиру почти по той же цене, по которой изначально ее и покупали в 2013-м

думаю, что сейчас что-то подобное и будет с рынком

Аноним 173: думаю, что сейчас что-то подобное и будет с рынком

Тоже думаю что упадёт ставка на вторичку .. ну это ж ведь не реально под 16-18

Вот вопрос к тем, кто пишет, что в 2015-2020 году купили квартиру, а сейчас она в 2 раза дороже. Они считают, сколько банку переплатили ? И сколько стоит их квартира с учетом процентов?

Аноним 796,
так они в это время жили в квартире. а не снимали за 15-30 тыс рублей.

Аноним 796: Вот вопрос к тем, кто пишет, что в 2015-2020 году купили квартиру, а сейчас она в 2 раза дороже. Они считают, сколько банку переплатили ?

ну я купила в 2020 году квартиру под 5% годовых. квартира подорожала в 1,5 раза с тех пор. до конца ипотеки я заплачу меньше даже с учетом процентов. да, я считала

и это только арендная плата, а есть ещё нематериальные составляющие - ремонт не твой, договор аренды могут расторгнуть, прописки нет и прочее.

Аноним 323: Не заметила. Как по мне цена на одном уровне держалась года до 2020.

Аноним 323,
конкретно наш вариант (мониторила подобные) после 2013 года упал в цене, тк рос рынок аналогичных новостроек. к 2020 году она вышла на ту же цену, за которую брали, ну +-. в итоге мы тогда и продали, тк планировали брать новостой. и очень вовремя все сделали, я считаю

в любом случае все эти примеры показывают, что рынок сейчас на пике. дальше будет либо стагнация, либо небольшой спад/рост. но не такой, как был предыдущие три года.

с учетом ставок сегодняшних лучше бы подождать. рефинансирование, конечно, хорошо. но платить-то по 40 тысяч в месяц уже сейчас придется. и жить не понятно на что

Аноним 173: рефинансирование, конечно, хорошо. но платить-то по 40 тысяч в месяц уже сейчас придется. и жить не понятно на что
модератору
цитата
1

В моей ситуации рефинансирование не светит, я же по гос программе хочу купить.
Эх, вся в мучениях

Аноним 323, пока вы думаете квартира дорожает.выбора меньше становится
У нас как был пв сразу стали смотреть что можем купить .квартира под сдачу- это намного проще,чем в ней жить

Аноним 323, я б взяла
Квартир много не бывает))
Дорожает же ближе к сдаче дома ,ну и потом

Ирина Петрова: рефинансирование не светит

тем более не берите
посчитайте на калькуляторе сколько будет переплата. это же ужас

ну вот мы брали в 2013-м году микро-однушку под 14%. мы за нее платили столько же, сколько я сейчас плачу за трехкомнатную под 5%. и это с учетом разницы цен в 10 лет!

и тогда, в 2013-м тоже платеж был половина дохода. я тогда поняла, что такое сидеть на гречке и делить курицу на атомы. никому не пожелаю

потерпите хотя бы год. если ничего не изменится со ставками/ценами, тогда уж и решать

у вас же не критически срочная ситуация

Аноним 173: вас же не критически срочная ситуация
модератору

Но ставки такой уже не будет

А что вообще лучше гасить срок или сумму? Вот всегда платила на погашения срока(25000 ежемесячный платёж +10000 сверху) уменьшалось на 3 месяца, в этом месяце погасила суммы (25000+4000) уменьшилось на 100 рублей, не поняла вообще

Аноним 913: но если честно, я уже задолбалась платить, хотя всего полгода прошло.

Истина стара как мир – если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.

Ирина Петрова: Но ставки такой уже не будет

да кто это сказал?
в начале 2022 года, когда ЦБ ключевую поднял, ипотека тоже была 20%. потом вернулась до 8% на вторичку. без всяких льготных программ. если ключевая ставка упадет (а она рано или поздно все равно упадет, иначе кранты бизнесу и тд), то и ипотека вернется к адекватным процентам. хоть на вторичку, хоть на новострой

Ирина Петрова: Но ставки такой уже не будет

Вы бы не гонялись за низкой ставкой. Надо смотреть на расчет кредита, на переплаченные суммы, на тело кредита.
У меня эффективная ставка 9,8% с диф. платежом, так вот переплата по % ниже, чем я хотела рефинансироваться по 7%.
А так очень много сумм зашито в стоимость квадратного метра под соусом "льготной ставки".
Не реклама, диф. платеж есть у Газпрома. А в Тюмени иногда бывают региональные предложения от банка.

У меня уже вторая ипотека. По опыту, за такой длинный срок недвижимость подорожает (квартиру, купленную в 2012 году за 3,3 млн продала в 2023 за 6 млн.), зарплата вырастет ( за 10 лет выросла почти втрое), платеж перестанет напрягать. Если ставки упадут, банки сами начнут звонить и предлагать рефинансировать. Вопли про переплаты я в принципе игнорирую, накопить 3-4 млн до того как цены вырастут, попутно сливая деньги в съем, для меня не стратегия. Но первые пару лет тяжко, нет привычки экономить, а затраты добавятся, новую квартиру захочется обустроить. Ну и на случай болезни (по больничному выплаты ниже) желательно иметь план поддержки или фин подушку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы