Ипотека в половину дохода

Аноним 323: покупателей с деньгами, но их в разы меньше.

Их, на удивление много

Mamabonita: А что вообще лучше гасить срок или сумму? Вот всегда платила на погашения срока(25000 ежемесячный платёж +10000 сверху) уменьшалось на 3 месяца, в этом месяце погасила суммы (25000+4000) уменьшилось на 100 рублей, не поняла вообще

Без разницы! Но если вас напрягает, и не верите, сокращайте срок. А вообще без разницы, ни на копейку.
Просто, поймите эти 100 рублей распределились на весь срок ипотеки. Чтобы в следующий месяц внести досрочку, и чтобы для вас было также комфортно, эти 100 прибавляйте к намеченной сумме, будет разница, допустим 115 руб (с первоначальным!!!), вы их снова добавляете к своему привычном\у досрочному, как бы платите ваш привычный платеж (а не уменьшенный), к концу ипотеки вы подойдете ровно в один и тот же день, как если бы каждый платеж записывали как "уменьшение срока". Вы не чувствуете, просто. Тоже самое вбейте в калькулятор ипотеку на 20 лет и на 30 лет. И удивитесь сколь мала разница.
4 млн. на 30 лет, под 16,7% = 56 053,74
4 млн на 20 лет, под 16,7%= 57 600,
.... А между ними 10 лет (!!!)
У вас наверняка ипотека еще очень молода. Чем дальше, тем все меньше и меньше будет убираться срок (если выберете уменьшение срока), а, вот платеж наоборот, все больше и больше будет сокращаться (если пойдете по пути сокращения платежа), по сравнению с первоначальным, пока единой досрочкой не "поглотите" несколько лет.

Аноним 173: в начале 2022 года, когда ЦБ ключевую поднял, ипотека тоже была 20%. потом вернулась до 8% на вторичку. без всяких льготных программ. если ключевая ставка упадет (а она рано или поздно все равно упадет, иначе кранты бизнесу и тд), то и ипотека вернется к адекватным процентам.

Вы правы. Простая ставка будет снова 10-11 (ну может 8, хотя я не думаю что быстро). Но льготные ипотеки (2-3-5-6%), думаю, свернут. На высокой ставке, реально, кранты бизнесу, развитию.

Корнемюз: за такой длинный срок недвижимость подорожает (квартиру, купленную в 2012 году за 3,3 млн продала в 2023 за 6 млн.), зарплата вырастет ( за 10 лет выросла почти втрое),

Это позитивный сценарий. Необязательно так будет. Это не опыт, это "как оно было в 2012-2023 гг"

Корнемюз: сливая деньги в съем,

Корнемюз: Вопли про переплаты

Какая, особо, разница... Что там сливаешь, что тут.
Вопрос лишь можешь ли ты накопленное приумножить.

Можно долго думать и гадать как и что будет.Впереди неизвестность у каждого.Вам автор нужно жилье.Ядумаю вы реально для себя оцениваете свой потенциал здоровье вашу профессию и рост зарплаты или же снижение именно в вашем случае и то что жить будете экономно .Если есть возможность потяните эту кабалу берите.Единственное что меня смущает срок 30 лет.

Я так понимаю, автор где то в Подмосковье...
Тк я у нас взяла без пв студию в два раза дешевле и платёж соответственно тоже....

Автор, я бы брала на вашем месте.
Деньги обесцениваются дикими темпами, квартиры дорожают. Конечно же вы не будите 30 лет платить, со временем будите по 3-5 платежей вносить.
Так же у вас появится стимул подрабатывать+ мужик замаячит на горизонте рано или поздно.

Аноним 796: Вот вопрос к тем, кто пишет, что в 2015-2020 году купили квартиру, а сейчас она в 2 раза дороже. Они считают, сколько банку переплатили ? И сколько стоит их квартира с учетом процентов?

Таким как автор и таким как я все равно, сколько переплатили, нам жить где-то надо.

Девчуля: со временем будите по 3-5 платежей вносить.

Это 120-200 тыс. При зарплате 80 ?

Аноним 796: Это 120-200 тыс. При зарплате 80

И не говорите.
Девчули, если так.... неужели вы не видите причины подорожания жилья, ведь это простейший закон экономики. База.
Как только у населения.... (возьмем среднего, какого-то человека, про которого вы все и пишите, и кем скорее всего вы/мы и являетесь-мся). Так вот как только у населения появляется ВОЗМОЖНОСТЬ платить 3-4 платежа (то есть рост доходов), так в этой же пропорции возрастает стоимость объекта, который все любят покупать, НЕДВИЖИМОСТЬ.
Не надо тут про себестоимость (не верю я что с августа 2023 по октябрь 2024 себестоимость у всех подскочила на 30%, а вот ставка в этот период подскочила, аж в 2 раза, плюс слухи и уже не слухи про отмену льготных программ). Ну косвенное влияние КС на себестоимость тоже есть (все кредиты для всех стали дорогие, не только ипотеки). Причем, это не жадность застройщиков (хотя и она тоже), это внедрение новых технологий, новостройки сейчас другие, чем с 2011 году строили.
Но основная роль в подорожании это как раз наличие возможности у населения купить недвижимость (сами же пишите, ЗП за 10 лет возрастает в 3-4, а у кого-то и в 10 раз). Ну и.... чего жалуемся, называется? Неужели с поднявшейся в 10 раз ЗП станет тяжелее купить жилье подорожавшее в 2 раза?

Причем тренд такой, когда обсуждаем аренду, все говорят про "что будет если, ЗП снизится"
Про ипотеку "ЗП всегда повысится"

Причем когда речь идет о съеме, все вспоминают пенсию... как снимать на нее. Так ЗП же у всех поднимается!!! Вон автор платит 17 за аренду, 80 получает, а через некоторое время поднимется ЗП (все помним тренд, намеченный здесь), вот и инвестируй ежемесячно по 23 тысячи (потом и побольше, когда ЗП поднимется). Откладывай на вклад/инвестируй в бумаги пока молодой. Недвижимость... и ее сдача, самый простой, не самый выгодный (на одном уровне с вкладами на самом-то деле), но точно не единственный. Просто инвестировать чуть больше надо думать, и все. Ну или не думать много, и на вклад.
За 40-то лет трудоспособного возраста... легко можно собрать капитал (хоть снимая, хоть не снимая), достаточный для покупки квартиры\дома на пенсию.

Пока, по расчетам, лет 10 где-то надо для покупки недвижимости без ипотеки, снимая квартиру, а остаток до предполагаемого ипотечного платежа вносить вклад. Это если не льготные ипотеки, со ставкой до 8% проще купить в ипотеку. Это тренд до 2023 года.
В 2024, ПОКА все идет к тому, что ипотека выгодна становится, уже при ставке ниже 5%

Автор >АмОзонка: инвестировать хочет, а купить единственное жильё. И я на её месте не спрашивала бы форум , бежать и брать, пока акция там у неё без ПВ.

Автор, попросите пересчитать кредит на 20 лет, не должен платеж сильно изменится. По сути без разницы (вы можете досрочно вносить), но морально легче.

АмОзонка: на 20 лет поддержу. Разница будет совсем небольшая!

Анна Великая: Разница будет совсем небольшая!

Всё относительно.
Платёж будет около 46 тысяч.
Вроде и небольшая разница, но прожить на 34 тысячи (+ отремонтировать квартиру, переезд, Что-то купить) нереально

Ирина Петрова: Платёж будет около 46 тысяч.

Тогда нет смысла.

А почему нельзя сейчас продать имеющуюся недвижимость за 1 млн и использовать эту сумму как первоначальный взнос? Платеж сразу уменьшится и мб взять на 20 лет

Анонимчччик: почему нельзя сейчас продать имеющуюся недвижимость за 1 млн

Я сейчас в другом регионе, и вещи из неё мне некуда перевезти.
А ещё остаться без какого-либо имущества страшно

Ирина Петрова, Продать с вещами, увеличив сумму продажи. Вы будете с недвижимостью, оформив ипотеку. Вы за год переплатите гораздо больше по процентам, чем сдав несчастную комнату за три копейки. Продавайте и вносите деньги, как ПВ. Хоть на жизнь будет оставаться после ежемесячного платежа

И имея ДС на ПВ выбор расширится, найдете с более ранним сроком сдачи, сэкономив на съеме

Так может если продадите и количество вариантов квартир увеличится... срок сдачи дома, а может уже готовые у застройщиков есть

Анонимчччик: Продать с вещами, увеличив сумму продажи.

Вряд ли мои зимние сапоги увеличат сумму продажи
Там мебель, техника, ей 2 года, она почти новая, сейчас это всё купить стоит гораздо дороже, хранить её негде. При переезде всё придётся покупать заново уже по новым расценкам.

Продать квартиру в области, по возможности сохранив мебель и технику (подумайте варианты хранения до переезда в свою новую квартиру - например, аренда гаража, складского помещения...). Деньги от продажи позволят вам выбрать более выгодный для вас вариант.

Ирина Петрова, Сами создаете сложности. Сапоги и микроволновку нельзя перевезти в съемное жилье? В конце концов можно снять складское помещение 5 кв.м. за 3 тысячи в месяц и перевезти вещи туда. Явно дешевле переплаты по процентам за полтора года и с ПВ количество подходящих квартир увеличится со сроком сдачи до 1 года, а то и раньше. А вы через 1,5 только ключи получите, еще полгода ремонт делать будете и все это время платить за съем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы