Почему на рынке жилья создали такую ситуацию? Чего вобще ждать?

у нас среднестатистический житель города живет в двушке в 48 м кв согласно статистике
и продать двушку 48 кв проще
и на пенсии 15 тыс за двушку 48 м кв проще платить квартплату

*самакоролева*: Комната дочери, комната сына, спальня взрослых, кабинет, спортивная комната, гостиная. Из комнаты сына в дальнейшем сделаем гостевую спальню.

Вы образец успеха, несомненно. Учитывая, что жильё у Вас в центральном районе Москвы в элитном жил.комплексе. И, насколько помню, Вы когда -то на Сортировке жили. Вот это рывок, так рывок!
Вам книги можно писать про формулу успеха.

Аноним 569: Вы образец успеха

😳 спасибо!

Аноним 569: на Сортировке жили

На Компрессорном, потом на Юго-Западе.

Аноним 569: Вам книги можно писать про формулу успеха.

Ну неее, моя история до книг не дотягивает, но идея интересная.

kuriko: это где-нибудь в Германии можно на съемном на пенсии жить

у них государством это регулируется, у меня родители так прожили 30 лет в Германии

kuriko: на пенсии

За свои 50 видела только одну семью пенсионеров, снимающих жильё. И то снимают они домик в коллективном саду, то есть за съём не платят, так как "работают" сторожами в этом СНТ. Приехали с бывшей союзной республики, продав своё жильё там за копейки, поэтому здесь нет ничего.
Остальные как-то устраиваются в "своё жильё". Чаще всего, освобождается жильё старших родственников по естественным причинам.
Так что страхи о съёме жилья на пенсии слишком преувеличены, а реальные шансы находятся в пределах стат.погрешности.

*самакоролева*: 😳 спасибо!

Было бы очень интересно послушать. Может, выделите время и тему создадите?
Думаю: многим было бы поучительно.

*самакоролева*,
мои съехали,квартира 130 м,из одной комнаты сделала полноценную гардеробную, из второй гостевую, вообще балдеж))

Аноним 295: у них государством это регулируется, у меня родители так прожили 30 лет в Германии

Расскажите?

Ю.л.и.я,
Меня только одно опечалило, что льготная ипотека в одни руки сейча стала. Рассчитывала ещё поучаствовать в семейной, но с 23.12 прикрылась лавочка. Счётчик обнулился

kuriko: у нас среднестатистический житель города живет в двушке в 48 м кв согласно статистике
и продать двушку 48 кв проще

Это безусловно. Но когда идет вопрос о покупке квартиры для себя, то оцениваешь свои потребности и последнее о чем думаешь, за сколько будешь эту квартиру когда-то продавать. Это если конечно сразу нет планов пожить годок и далее новая покупка. Но это уже совсем другая история.
Покупать квартиру большой площади для перепродажи думаю никто не будет, такие квартиры покупаются для жизни. Самые ликвидные это недорогие однушки и двушки, всегда уходят влет, и даже сейчас при стоячем рынке.

Аноним 43: Аноним 979,
Я считаю калькулятором ) по курсу цб на дату покупки квартиры в 2012 г и сегодня)
2950000р при курсе 30р/$ и 5400000 при курсе 90 р/$

Я тоже калькулятором по курсу доллара на 34 и на сегодня 93 . Значит у вас неликвидная квартира, раз она так подешевела, мои наоборот.

*самакоролева*: Самые ликвидные это недорогие однушки и двушки, всегда уходят в лет, и даже сейчас при стоячем рынке.

+++ продала однушку месяц назад с 1 показа.

Аноним 295: из одной комнаты сделала полноценную гардеробную

Тоже думала про гардеробную комнату, как в кино😁, с огромным зеркалом, диванчиком. Отличная идея. Сейчас гардеробные конечно есть, но не такого формата. Это мечта.

Аноним 569: Может, выделите время и тему создадите?
Думаю: многим было бы поучительно.

Пока не готова, наверное. Может когда-нибудь дорасту и до темы.

Ю.л.и.я: реальная инфляция явно не указанные государством 7%,

Реальная инфляция - это просто «инфляция по ощущениям каждого отдельного человека». Ну так ведь. Вот я потребляю много … ну семги, а семга выросла в три раза за год. Для этого человека его реальная инфляция приближается к 300%. И так далее. Нет иного понятия «реальной инфляции», кроме этого. Уверена вся эта истерия с яйцами в конце года, была чтобы загнать какой-то коэффициент в нужный интервал, видимо «яйца кому-то сильно портили статотчетность».

Ю.л.и.я: кредит на жилье 6%,

Ну, урезают же все эти моменты. Количество людей, могущих взять такие проценты все ниже и ниже.
Ранешние 10% на вторичку, меня более чем бы устроили. А сейчас усе… количество предложений тоже стало ниже, судя по данным УПН. Никто не говорит о том, что не будут брать. Что замоет рынок. Будут. Но меньше. По сути для этого и ввели ключевую ставку (не совсем про недвижимость, но в частности и поо нее тоже). чтобы не разогнали инфляцию. Но это и снизит в целом количество объектов, сузит рынок. И будет новая равновесная цена. Сейчас еще на качелях все. Тем более, только только закончились ипотеки одобренные по старым правилам. Кто-то спешит прыгнуть в последний вагон, кто-то на ожиданиях, конец года (стараются завершить сделки, психологический фактор еще…) Реальную картину увидим ближе к весне. Хотя, такая КС с нами надолго, может еще поднимут.

orhidey: Не знала что вы отсюда переехали.

Я и муж родились в Екатеринбурге. Родители у обоих свердловчане коренные. Сын и дочь у нас также родились в Екатеринбурге. Уехали в Москву, когда сыну было шесть лет, а дочери два месяца.

"Почему на рынке жилья создали такую ситуацию?"

Потому что крупные города скоро лопнут, им расти уже некуда. Решили принудительно ограничивать рост городов. А за пределами крупных городов уже и не строят. Инфраструктура уже не выдерживает. Далее начинаются проблемы с транспортом, нехватка больниц, школ итд. Впрочем, в Екб уже начались.
Ну и хорошие заемщики уже закончились. Времена, когда ипотеку гасили за 5 лет, уже прошли.

"Чего вообще ждать?" В рублях еще бОльший рост. В долларах вряд ли. Свое жилье будет доступно только богатым, остальные - на съемное.

Аноним 173: Ну вот смотрите Евгения с Хаммером на съёмном, это не гелинваген конечно. Луна топит за съёмное жильё

На самом деле жить на съемном - это тоже стратегия. Я давненько уже считала для себя, что выгоднее, не оглядываясь на детей и их потенциальное наследство в виде квартиры. И съем выигрывал. У съема есть свои несравненные плюсы, и объективные минусы. И конечно большую роль играет наша историческая установка, что детям нужно оставить квартиру в наследство.

Аноним 553: Добейте до первого взноса кредитом, пока 30% не сделали. Займите у родственников, друзей, ждать и правда смысла нет

Аноним 553,

если до первого взноса приходится добивать, то ипотеку вы не тянете.

Аноним 295: мои съехали,квартира 130 м,из одной комнаты сделала полноценную гардеробную, из второй гостевую, вообще балдеж))

Мои тоже по разным городам разъехались, но когда с семьями приезжают - у всех по- прежнему своя комната. Ну не в гардеробной же спать.
Дом для детей должен оставаться домом. Где им есть место в любое время… ну это мое мнение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы