Почему на рынке жилья создали такую ситуацию? Чего вобще ждать?

Аноним 627: Кто только покупает по таким ценам. Цены то растут и рынок стоит

Рынок стоит.
Квартиры должен кто-то покупать. Они не могут расти выше доходов покупателей. Ипотеку по 200 тысяч в месяц основная масса не возьмет.

Долорес Клейборн: На старости лет лучше жить у себя,чтоб вы там не говорили

Да, согласна, возможно, но суммы хватит. Опять же на старости, зачем мне сдался Екатеринбург? Поеду или к детям, или к морю. Моим родителям как раз 75, переехали, ничего страшного в переездах, даже будь они одни (без нас). Главное, рассудок сохранить. А так... перевозят грузчики, любые услуги - нанимает специалистов (мама).

Долорес Клейборн: С трудом представляю себе женщину лет 75, которая ищет съем по объявлению,

Циан открыть... написать.... Да и зачем? Сейчас очень мало краткосрочных аренд. Договориться на длительный срок сейчас проще легкого. Ну если уж совсем туго. То купить квартиру\дом\дачу, там где денег хватит (без капитала на пенсию не выжить, капиталец в несколько миллионов должен быть), и совсем не обязателен город-миллионник уже.

АмОзонка: совсем не обязателен город-миллионник уже

В плане получения мед помощи на пенсии уж точно лучше жить в миллионнике или рядом с ним. А в глухой деревне и скорую не дождешься.

Цены не адекватные, соглашусь, особенно на новострой. В сильное снижение цен не верю, скорее будет стоять по этим ценам, а потом все равно рост.

Аня: Мичуринский рассматривала. Не решилась.

А почему, автор?
Если Вы учитель, то там же есть школа. Даже новая, оснащенная. Район молодежный, детей много. Работа у Вас будет. А если репетитор, то тоже.
Что смущает?

девочки,милые, жизнь такая штука мы предполагаем, бог располагает, какие крупномаштабные шаги вы планируете после пенсии, сейчас сколько она наступает в 55-60 лет?
по статистике самый продуктивный возраст до 45 лет, после потенциал угасает.и в это время нужно беречь себя и радоваться жизни, и пользоваться накопленными инвестициями.
пока есть время и здоровье, берите, рвите, метайте, а с возрастом крайне аккуратнее.
моя милая мамочка,60 лет, которая коня на скоку и в горящую избу и тд и тп, в один момен и инсульт, разум пятилетнего ребенка.
у супруга дядя 50 лет, инсульт, и привет, это реальные примеры в моей жизни.
на е1 недавно просмотрела сюжет про девочку у которой инсульт был в 16 лет, и она овощ в каталке.
на сегодняшний день, я не понимаю, как люди могут планировать свою жизнь после 50 лет, и быть бессмертным пони?я никого не пугаю.
эт мое мнение на тех людей, которые думают что подождем, подумаем, а жизнь проходит, года летят.

и еще , для тех кто считает свою грандиозную прибыль с момента покупки первичной недвижимости, не забывайте что покупая первичку, она переходит в раздел вторички, на которой условия кредитования соовсем другие, в
количество людей ЗА НАЛИЧКУ ОГРАНИЧЕНО, большинство покупают по кредитованию. по цене покупки с учетом профита, не факт что вы не сможете продать, не ориентируйтесь на цифровые данные циан, авито, там цены покупательских ожиданий, а не реальных продаж рынка.

Чоколллата: на сегодняшний день, я не понимаю, как люди могут планировать свою жизнь после 50 лет, и быть бессмертным пони?я никого не пугаю.

Так я тоже всегда про это говорю. Какой может быть съем на пенсии? На какие шиши?

Долорес Клейборн: Какой может быть съем на пенсии? На какие шиши?

На накопленное. У меня и пенсии не будет. Предлагаете вообще не жить?
Ну вот такое у нас государство. Пенсии может вообще не будет. Или вон инсульт в 50 лет…
Сейчас столько квартир набрали «на сдачу», чую через 10-15 лет аренда будет малиной…. Это в 90-00 она была ужасной, недвижимости было мало, арендаторы дичь творили. Сейчас же все с недвигой, и их дети и дети их детей, и еще парочка «на сдачу»… ну нету столько мигрантов чтобы удовлетворить предложение. Студентам тоже покупают. Тем более уже есть арендные дома (дома целые под сдачу, и собственники там не частные лица). Да рынок уравновясят те кто сольет свои инвестиционные квартиры, как только доход будет низок. Какая равновесная цена будет? Неизвестно еще. Но цена аренды очень зависит от дохода населения, еще больше чем цена недвижимости. А цена недвижимости очень сильно зависит от цены на аренду.
В любом случае до пенсии надо зарабатывать максимум, вот и все. И все на пенсии будет, даже если пенсии не будет.

АмОзонка: Сейчас столько квартир набрали «на сдачу», чую через 10-15 лет аренда будет малиной

Уже лет 10 такие разговоры слышу

АмОзонка: За жизнь то капитал все равно наживается

У 95% судя по темам денег от зпл до зпл
Все тратится в ноль. Не будет ипотеки - проедят эти деньги - одежда, авто, более дорогие продукты

Вы так говорите, будто у людей в массе зпл 200 тыщ на человека. Вот он потратил в месяц 100 на жизнь, и сидит не знает, куда ежемесячно сотню девать.

Матрица Дубайская: Не будет ипотеки - проедят эти деньги - одежда, авто, более дорогие продукты

Ну значит дело не в доходах и рыночной ситуации, а в неразумном распределении своих доходов. Ну, раз только ипотека дисциплинирует. В общем, вопрос психологии, а не экономики.

Матрица Дубайская: Вы так говорите, будто у людей в массе зпл 200 тыщ на человека. Вот он потратил в месяц 100 на жизнь, и сидит не знает, куда ежемесячно сотню девать.

Да, хоть сколько. Доход 20 тысяч, отложи 2 тыс. на пенсию (вот как ипотека, надо и все). Сколько ипотека отнимает дохода у населения? В процентном соотношении? От 10-15% (комфортных) - 50-80% (ужасных). А как иначе выплачивают ипотеки? Что значит "сколько осталось" отложить, с ипотекой также? Нет, сначала отложи, а потом трать эти "сколько осталось". Ну или как налог на доходы, государство даже "не показывает" и "не спрашивает" сколько забрать, сначала заберет, а "сколько осталось" отдаст в виде зарплаты.

Матрица Дубайская: Уже лет 10 такие разговоры слышу

Ну так никто не знает емкость пузыря)))) Может еще 10 лет понадувается, может через год рвануть, а может тихо сдуться.
Уже сейчас жуткий разрыв между стоимостью аренды и стоимостью жилья. Но, это еще зародыш. Если все так останется, то аренда будет шикарным выходом, куча ухоженных новостроек-студий по дешевой цене. Малина-то уже сейчас. По ценам Еката - 25 тыс. это ОЧЕНЬ дешево. Другое дело, что устраивает это всех участников рынка. Ипотечников, потому что им квартиры дешево достались, арендаторов, понятно, почему. По аналогии с арендой квартир из "бабушкиного наследства", тоже было дешево снимать такие, потому что достались людям за бесценок, продавать не намерены (или не могут). Ситуация на данный момент уже измененная и искаженная. Но она может еще уравновеситься, вот и ждем... аренда должна подскочить, раза в 2-3.
ПыСы. Выше мне писали, что с животными не устроиться. Зашла посмотреть цены на Циан (очень дешевый съем). Уже с евроремонтамии в новострой, с собаками и кошками можно, пишут.

АмОзонка: Тем более уже есть арендные дома (дома целые под сдачу, и собственники там не частные лица).

Я знаю, что такое арендные дома. В царской России это называлось " доходный дом". Но не слышала ни об одном из них в наше время

Долорес Клейборн,
Более того я там и собралась снимать….
ekaterinburg.brusnika.ru/uk_domrf/

Уже даже квартиру смотрела.

АмОзонка: так никто не знает емкость пузыря)))) Может еще 10 лет понадувается, может через год рвануть, а может тихо сдуться

Все эти рассуждения хороши, когда вы покупаете квартиру номер 3.
А когда вам нужно жить, растить детей, иметь прописку, не волноваться, что вы беременная на 9 месяце а хозяин продал жилье - ну о чем мы вообще

АмОзонка: очень дешевый съем

Сейчас очень сильно удивилась... Сдавали квартиру за 15, сейчас за 28 т.р. Зарплата у человека, готового жить в студии какая? Ясно,что не сто тыс., не больше 40-60 тыс. Очень сильно подскочила аренда с лета, где Вы видите дёшево вообще
Ну и я ещё помню, как сгорали деньги в моем детстве у родителей. Что с теми накоплениями будет, сохранятся ли они до пенсии, ещё неизвестно. Нет уж, пусть свой угол у меня будет

Матрица Дубайская: А когда вам нужно жить, растить детей, иметь прописку, не волноваться, что вы беременная на 9 месяце а хозяин продал жилье - ну о чем мы вообще

Да хоть под каким номером. Когда я снимала до 2011 года это было одно, да и вы. И то с 2008-2011 аренда стала в корне другой. Тогда и квартир было мало, и хозяева диктовали условия. Сейчас полно-полнища предложений, и на долгосрок и в любом микрорайоне (к вопросу поближе детей разместить к хорошей школе). Как раз на 9-м месяце переезжала (по своей инициативе, получше нашли), ну какие проблемы? О чем вообще речь. Я понимаю "бабушка старенькая с клюкой", живущая на одну пенсию, но в чем проблема переехать беременной с мужем (или работников нанять)?, но мы и говорим, что к пенсии и нужно выйти уже с капиталом. Может у нас вообще не будет пенсионных выплат, ну как без капитала-то?
Растить детей, абсолютно одинаково что в съемном жилье, что в собственном. Честнейше не вижу разницы. Прописка для Екате не столь актуально. Но ее обязаны делать арендаторы по закону. Или у родственников\знакомых прописаться. За все годы съема не видела проблемы.
Опять же в дешевой и льготной ипотеке ничего плохого нет. Будет подходящий момент, вариант. Значит брать. Нет варианта, ну нет. Снимаем, и ищем варианты куда инвестировать накопленное (сейчас это вклады/накоп счета, позднее будет наверное, что-то другое), и искать варианты заработка и вообще "жизнь жить". К старости все равно что-то купится, если уж так бояться. Ну, блин, 40 лет работоспособной эпохи... Под 10% ну всегда находила варианты (с моих 20 лет смотрю), а это в 58 млн. если ежемесячно вносить всего по 10 тыс.

Аноним 120: Сейчас очень сильно удивилась... Сдавали квартиру за 15, сейчас за 28 т.р. Зарплата у человека, готового жить в студии какая? Ясно,что не сто тыс., не больше 40-60 тыс. Очень сильно подскочила аренда с лета, где Вы видите дёшево вообще

ЕСТЕСТВЕННО. А вы думаете МАЛИНА= ДЕШЕВО? Нет, малина это дешевле, относительно покупки. Перекос рынка не замечаете? Вы уже смотрите на доходы населения, и исходите из них. А продавцы готового жилья? И коммуналка растет. Налоги пока еще низкие (задумается государство: "Где нам налоги пособирать..."), да много тоже спорных моментов, насчет безобидности инвестиционных квартир (уже не применишь слоган "есть-пить не просит").

Аноним 120: Ну и я ещё помню, как сгорали деньги в моем детстве у родителей. Что с теми накоплениями будет, сохранятся ли они до пенсии, ещё неизвестно. Нет уж, пусть свой угол у меня будет

Ой, эти события 30 летней давности в другой стране. Ну, так ясен пень, не забывать про накопления. И держать руку на пульсе и не в одной корзинке. Даже тогда не за 1 день все произошло.

АмОзонка: Сейчас полно-полнища предложений

Где вы их много видите? В моём микрорайоне на данный момент ни одна не сдаётся, а если появляется объявление, то на следующий день его уже нет и по 500-900 просмотров за день. Специально отслеживаю, так как в строящемсся доме евродвушку купила, планирую еë сдавать, в конце лета думала за 20, сейчас уже 25-30 можно будет смело выставлять

АмОзонка: к пенсии и нужно выйти уже с капиталом

С каким капиталом? Деньги обесцениваются, во что вы их вкладываете, чтобы они оставались хотя бы на том же уровне платежеспособности?

Аноним 39: С каким капиталом? Деньги обесцениваются, во что вы их вкладываете, чтобы они оставались хотя бы на том же уровне платежеспособности?

Если ничего не приходит в голову, то держать их на вкладах. 1400 тыс. у нас застраховано государством. Открывать счета в разных банках. За последние 10 лет средняя ставка по вкладам 10% (была и 20 и 4, сейчас 15-16, но в среднем, 10 за 10 лет). Будет ОЧЕНЬ НИЗКАЯ ставка по вкладам, будет очень низкая ставка и по ипотеке (они же из одного и того же показателя растут). Ну инфляцию и квартиры не догоняют по долгосроку.... Вклады с ними наравне идут.

Аноним 39: Где вы их много видите? В моём микрорайоне на данный момент ни одна не сдаётся, а если появляется объявление, то на следующий день его уже нет и по 500-900 просмотров за день. Специально отслеживаю, так как в строящемсся доме евродвушку купила, планирую еë сдавать, в конце лета думала за 20, сейчас уже 25-30 можно будет смело выставлять

У меня много вариантов, именно, сейчас. Летом не было почти (тем более у меня пунктик "с животными"). Наверное, вопрос субъективный.

АмОзонка: А цена недвижимости очень сильно зависит от цены на аренду.

Что? Застройщики смотрят цены на аренду и из этого устанавливают цены на жилье? Такая взрослая тетя, 46 лет и такие глупости пишете

АмОзонка: 1400 тыс. у нас застраховано государством

И что с этого, если существует вероятность, что на эти деньги лет через 10 вы только в магазин за хлебом сходите?

АмОзонка: Ну инфляцию и квартиры не догоняют по долгосроку

Да щаз, первую однокомнатную 40 квадратов в 98г я купила за 1.500 долларов, вы сейчас много квартир за 150 тыс в продаже видите?
В 2012 продала её за 2600тыс, купила за 3.650 трешку, 86 квадратов строящемся доме,, которая сейчас стоит около 10 млн.
Для сравнения цены на продукты в 2012 году, где тут инфляция почти в три раза?
А на вкладе допустим 100.000 пусть даже под 15% на 10 лет получилось бы 250 тыс. И то такой высокий процент все 10 лет не будет

Хотя, пока есть те, кто считает, что выгоднее и лучше всю жизнь жить на съёме, аренда квартир будет пользоваться спросом, это обычного молодёжь, которые не застали времена, когда деньги резко обесценились.
Видела на Ютуб таких блогеров, которые агитируют за съёмное жильё, ну молодцы, пусть продолжают, у тех, кто о будущем подумал и в недвижимость вложился, всегда жильцы будут и в пролёте не останутся

Аноним 287: Что? Застройщики смотрят цены на аренду и из этого устанавливают цены на жилье? Такая взрослая тетя, 46 лет и такие глупости пишете

Застройщики? Нет. Где я это написала?
Механизм такой.
Допустим в Екате большой процент квартир "под сдачу", и под это и берутся квартиры, как только цена аренды будет низкой для покупки новых инвестиционных квартир, их перестанут брать. Но цена эта равновесная. И чтобы продать квартиру, придется снижать цену продавцам (застройщики тоже продавцы, но не единственные, они могут и не снижать, их мой пост не касался). Как только перестанут брать, так перестанут и строить, снова корректировка пойдет. Установиться некий баланс. Какой он неизвестно. Сейчас нет ни одного фактора поддерживающего стоимость квартир на столь высоком уровне (до этого был - льготные ипотеки). У меня квартира в ипотеку обойдется в 200 000\мес, аренда такой же 60 000\мес. Смотрю квартиру у застройщика с октября, пришла было 10 квартир (ничего не выбрала, сказали старт продаж новой очереди в ноябре 2023, решила подождать). Сейчас в тех же домах 20 квартир (брони освободились), а старт перенесли на 2024 г. Стоит рынок.

Аноним 39: Да щаз, первую однокомнатную 40 квадратов в 98г я купила за 1.500 долларов, вы сейчас много квартир за 150 тыс в продаже видите?

А вы считаете что сейчас также будет? Купить в 2023 за 10 млн., а в 2048 ее продать 2 млрд руб. ? если это произойдет, то суммы заработков тоже будут другими. Ага, купили у вас квартиру за 2 млрд. люди с заработком, ну пусть даже в 100 000 рублей. Как? Объясните механизм продажи, без учета возрастания уровня дохода населения. А если уровень дохода вырастет, то реальная стоимость денег будет другой.
Вы сравнили суммы из разных эпох, плюс переходный период между экономиками. У меня мама, как раз в то время купила трешку (не Екат), просто из карманных денег, ни до ни после она провернуть этот финт не смогла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы