Ипотечники, вы "в рабстве" или "временные трудности"?

ЯVedma: Те кто гасит ипотеку с мизерной ставкой досрочно - какое у вас образование?))

Три класса церковно-приходской школы. Вот у меня 3700 под 8 проц на 20 лет. Это не мизерная ставка, но бывали и выше. И сейчас я могу платить, через дцать лет, ну не знаю. Логично платить досрочно, нет?

*самакоролева*,
Ну я в 2006г покупала за 1,5. Сейчас она 10. Сейчас да дисконт. Набиулина недавно так и сказала берут за 10, а продать могут за 7. И обвинила во всем льготную ипотеку. Так что подарки закончатся. В нашей стране не удивлюсь, что и %% поднимут до рынка. Перестанет государство субсидировать и все.

Аноним 168: Набиулина недавно так и сказала берут за 10, а продать могут за 7

Иногда нужно не только слушать, но и самим смотреть и сравнивать.
На старте продаж взяла год назад двушку 18 млн, застройщик сейчас продает за 21,5 млн, сдача через год. Аналоги на вторичке от 29. В реальности не вижу падения.

Аноним 168: Перестанет государство субсидировать и все.

Да новостройки так хватать уже не будут, но оживет вторичка.

*самакоролева*,
Ипотечный платёж сравните с первичкой по льготной и по вторичке с рыночной ставкой. Думаю вопрос отпадёт и выбор будет очевиден где взять

*самакоролева*: Выгоднее не платеж снижать, а эти деньги положить на депозит. Полученный доход будет выше, чем переплата по ипотеке

Проценты по ипотеке не так же считаются как проценты по вкладу.
По ипотеке большое значение имеет как давно был взять кредит.
Если только начало пути, то никакой вклад не перебьет ту сумму, которая идёт в счёт погашения процентов. Если уже окончание ипотеки, то да, там погашение идёт на основной долг, а на проценты мизер. Ну и не нужно забывать про стоимость страховки для ипотеки.

Аноним 168: Ипотечный платёж сравните с первичкой по льготной и по вторичке с рыночной ставкой. Думаю вопрос отпадёт и выбор будет очевиден где взять

На самом деле много тех, кто за нал берёт. Даже за 23 миллиона

Аноним 168: Ипотечный платёж сравните с первичкой по льготной и по вторичке с рыночной ставкой.

Здесь влияет очень много факторов. Несмотря на наличие уже не первый год льготной ипотеки на новостройки, вторичка продается и покупается, есть на нее свой покупатель.

Аноним 607: Проценты по ипотеке не так же считаются как проценты по вкладу.

А как они считаются? Возьмите посчитайте на примере каком-нибудь, чтобы наглядно было.

АмОзонка: Нет, это невыгодно.)))) Как же далеки люди от математики. С первого месяца выгоднее на вклад, чем в досрочку.

Тогда нужно условия обговаривать. У нас ставка была 9 на ипотеку, на вклады 4-6. Мы первые три года гасили досрочно, сократили проценты равные стоимости квартиры плюс уменьшили платёж. Через три года деньги идут на вклад под 12-15% , в том числе освободившиеся от первоначального платежа.
Если жильё куплено с минимальной ставкой 1-2%, там естественно гасить в любое время не выгодно, но это люди знали, когда её брали.

Если смотрите на итог по истечению 20 лет ипотеки, то на вкладе будет приличная сумма, да, но вычитайте проценты по ипотеке и увеличившаяся стоимость купленной квартиры. А при гашении ипотеки досрочно за эти 20 лет можно купить ещё квартиру, которая тоже вырастет в цене.

Аноним 155: Тогда нужно условия обговаривать. У нас ставка была 9 на ипотеку, на вклады 4-6.

Конечно это выгодно только в ситуации, когда ставка на вклады выше, чем ставка по ипотеке. На страницах пяти-шести это уже обсуждаем.

*самакоролева*,
Это понятно, но сейчас кризис и все это признают. И застройщики и цб. Просто не знают кого под нож пустить. Вторичка встанет. Да и первичка тоже. Пока доходы населения не потянутся. А это не скоро. Все кто хотел и мог уже купили. Кому продавать?

Аноним 168: Все кто хотел и мог уже купили

Про Екатеринбург спорить не буду, не знаю ситуации. В Мск точно пока рынок живет, подзатих, это да. Но и то больше потому, что и одна, и вторая сторона боятся продешевить, не понимая, какие скачки и куда ожидать.

Аноним 168: Все кто хотел и мог уже купили. Кому продавать?

Если был бы избыток предложения, не было бы сейчас такого кризиса в аренде. В первые за долгое время сдаётся всë, думаю вы тоже если в теме спорить не будете. Аренда ожила наконец то.

Аноним 168: Вторичка встанет. Да и первичка тоже.

я это лет 10 слышу тут.

Аноним 607: ипотеке

Проценты по ипотеке не так же считаются как проценты по вкладу.
По ипотеке большое значение имеет как давно был взять кредит.
Если только начало пути, то никакой вклад не перебьет ту сумму, которая идёт в счёт погашения процентов. Если уже окончание ипотеки, то да, там погашение идёт на основной долг, а на проценты мизер. Ну и не нужно забывать про стоимость страховки для ипотеки.

Вы ошибаетесь. Все абсолютно одинаково. Выгоднее даже 1000 рублей положить на вклад в самом начале ипотеки, чем на досрочку, в итоге это приведет к бОльшей выгоде. Вся проблема в том вы считаете виртуальную экономию будущих платежей. Это кажущаяся выгода. Смотрите, вы положили 1000 на досрочку и получили, допустим, 5000 экономии на ипотеке (возьмем 9%). А что будет, если вы положите эту тысячу на вклад, и продержали ее до конца ипотеки (20 лет), вы получите 15 000.
Можно просто сравнивать проценты, где процент выше туда выгоднее вкладывать. Если процент по ипотеке будет равен проценту по вкладу, то выгода будет одинаковой. Поэтому пока процент по вкладам выше ипотечного, выгодно все лишнее не кидать на досрочку, а нести на вклад (накопительные счета). Как только ситуация поменялась, можно все снять и кинуть в досрочку.

Аноним 155: Тогда нужно условия обговаривать. У нас ставка была 9 на ипотеку, на вклады 4-6.

Там были вполне понятные проценты. 14-15 по вкладу и ипотека 8-9%
Все просто выше проценты по вкладу - деньги на вклад.
Выше проценты по ипотеке - лишние деньги в досрочку.

АмОзонка: А что будет, если вы положите эту тысячу на вклад, и продержали ее до конца ипотеки (20 лет), вы получите 15 000.

Если ипотеку платить досрочно, то она закроется не за 20 лет, а за 5 или 10, смотря сколько вносить и проценты по вкладу Вы считайте на тот же период, за какой закроете ипотеку на 5 или 10 лет, а не на 20.

Аноним 155: А при гашении ипотеки досрочно за эти 20 лет можно купить ещё квартиру, которая тоже вырастет в цене.

Абсолютно не всегда, не в любые годы. Рынок меняется, надо лавировать. Иногда выгодна квартира, иногда вклад, иногда совершенно иное… Особенно в разрезе 20 лет.
Гасить досрочно? Это надо иметь очень приличный доход, по отношению ко вкладу, значит кидать и туда суммы равные досрочному платежу. За 10 лет сумма вклада увеличилась бы в три раза, за 20 лет в 7,5 раз. Квартиры так не растут. Но квартира может приносить доход (аренда), держать пустой ее - провал (она еще и коммуналку кушает). Тут зависит от везучести, как и от самого желания заниматься сим бизнесом (это ремонт, налоги, обустройство, мебель, техника, время).

Аноним 155: смотря сколько вносить и проценты по вкладу

Сколько вносить, без разницы.
Играют роль только и исключительно, проценты.

Аноним 155: Если ипотеку платить досрочно, то она закроется не за 20 лет, а за 5 или 10, смотря сколько вносить и проценты по вкладу Вы считайте на тот же период, за какой закроете ипотеку на 5 или 10 лет, а не на 20.

Так вы суммы предназначенные для досрочных платежей кидайте на вклад (под 15%), когда сумма на вкладе будет равна «хвосту» ипотеки закрываете ее и все. Уверяю вас, ипотека закончится для вас быстрее, чем в случае с досрочным погашением ипотеки. Потому что на вкладе будет копиться быстрее (пока он выше ипотечной ставки).

Аноним 604: Закидывала ежемесячно 20-40 тыс досрочно,

Расскажите пожалуйста как закидывать досрочно. Недавно только стала ипотечником

АмОзонка: Уверяю вас, ипотека закончится для вас быстрее, чем в случае с досрочным погашением ипотеки.

Спасибо, мы закрыли досрочно, когда вклады были 4-5 % и сейчас без долгов и вклад копится под 15%.
Каждый рассуждает из своих условий, об этом и был вопрос в первом посте.

Аноним 679: Тоже не поняла проблемы… позвонила слесарю укашному, пришел (в отопительный сезон!) и поменял на следующий же день. замена батарей это по факту перепланировка, её согласовывать надо. Но многие не делают этого и стены сносят без суда и следствия

Платим по графику, я не готова ужиматься и во всём себе отказывать. Спокойно всё по графику

Вот все математики такие. Вы график платежей откройте, первые года вы гасите в основном проценты, а основной долг незначительно. Нет смысла копить на вкладе....
Если же у вас уже последние платежи по ипотеке, т.е. вы уже банку выплатили все проценты, то тогда да, проще держать на вкладе деньги.

По теме-гасили ипотеку досрочно, но и доход позволял, понятно что не переходили на хлеб и воду, просто все свободные деньги после закрытия базовых потребностей уходили в квартиру.

Мне морально комфортнее не иметь долгов.

Чохотел: замена батарей это по факту перепланировка,

С чего это вдруг стало перепланировкой. Так и обои переклеить. И окна заменить можно к перепланировке отнести

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы