Ипотечники, вы "в рабстве" или "временные трудности"?

Аноним 539: вот выйдете вы на пенсию. На что снимать будете?

Так я ж работаю и зарабатываю. Заработаю, поди-ка на жилье. Опять же родителям ж купила. На самый край, в том жилье буду жить. Или пресловутый «домик у моря» (может мне нужен будет в старости Екатеринбург?). Может подросшие дети что-то придумают.

Аноним 922: Вот к примеру сегодня платёж , на сбер счёте нужная сумма для ежемес платежа.. но я хочу больше внести. Заявление писать? В банке? И какой платёж вносить? Равный каждой ежемес выплате за тело ипотеки?
Большое спасибо всем кто ответит

Заходите в интернет банк, в разделе где ваша ипотека есть кнопка досрочное гашение ( как правило с ближайшим платежом оформляется), выбираете "частичное" или полное гашение, и выбираете вариант -либо уменьшение срока ипотеки, либо уменьшение платежа ( вроде в сбере толькопервый вариант давал инет банк). Вводите сумму платежа, которую готовы отправить и у вас спишется сумма % по графику из платежа, все остальное уменьшит основной долг.

Если в вашей картине мира вы хотите платить ипотеку не 20 лет, а 10 лет, то системно вносите большую сумму, пересчитать можно все на калькуляторе в интернете.

Аноним 106: Вы делаете очевидные ошибки, указывая на то что ипотечный платеж равен арендному.

Вы непробиваемая!!! Я говорю, что лучше платить за своё, чем за чужое.

Аноним 106: И насмехаетесь над арендаторами, якобы не видящими дальше своего носа.

Где?! Цитату, пожалуйста!

Аноним 106: Неважно в каком из сообщений вы позволили проехаться по аренде.

Нет уж, цитируйте мне мои наезды, раз они есть на ваш взгляд! Иначе похоже на оскорбление уже и преследование.

Аноним 387: Иначе не понимаю незамутненности. Или платить за СВОЁ или за ЧУЖОЕ! Несколько человек уже в теме написали: купили в ипотеку, сдают на размер платежа. Получается, люди выплачивают ЧУЖУЮ ипотеку. Хотя могли бы точно так же свою выплачивать. Через 10-20 лет они ни с чем останутся, а хозяин с квартирой и без ипотеки уже.

Ну вот же… и незамутненные… почему должно парить что кто-то из денег оплаченных за услугу закроет свой кредит? И с чего вдруг «ни с чем то они останутся»? Как раз таки с деньгами. Ну, вы с квартирой. Они - с деньгами . Каждому свое .Я вот тоже не понимаю вашей незамутненности.
А «свой», «чужой» игра словами. Получается в вашей квартире живет кто-то чужой и вас это не парит. Вы также платите проценты чужим дядям в банке, чем лучше ?

Тоже распишу почему гасить досрочно выгоднее. Чтобы сравнить нужно брать одинаковые данные. 5млн ипотека, ставка 10%, досрочное погашение 20 тыс ежемесячно срок 20 лет.

1. Вариант не гасим досрочно, а кладём на вклад под такие же условия на 20 лет по 20 тыс.
    Ипотека без досрочки выходит - ежемес. платёж 48200, проценты за 20 лет 6 575 000, итого квартира обошлась в 11 575 000. Итоговая сумма по вкладу 15 458 000 = сумма ежемес пополнений 4 800 000 и проценты 10 638 000, налог 1 040 000. Выгода доход минус стоимость квартиры = 2 843 000 руб
    2 Вариант гасим досрочно так же по 20 тыс ежемесячно. Закрываем ипотеку за 9 лет 5 месяцев, стоимость квартиры с учётом процентов 7 721 000 руб. Оставшиеся 10 лет 7 месяцев освободившуюся сумму кладём на вклад, а это 48200 платёж + 20 тыс досрочка= 68200 тыс. За это время получаем доход 15 566 000 руб ( сумма пополнений 8 636 000 плюс проценты 6 862 000) минус налог 689 000
    Итого имеем при втором варианте квартиру за 7 721 000 тыс и доход по вкладу 14 877 000. Этот доход минус стоимость квартиры равно 7 156 000
    Разница очевидна, что гасить выгоднее. Если расчитать, третий вариант как я писала выше, что гасим первую половину срока, а потом на вклад, то будет ещё выгоднее.
    Надеюсь наглядно расписала. Можно цифры забить в калькуляторы и проверить.

*самакоролева*: блин, вот даже спорить не хочется. Еще раз повторюсь. Берем листок бумаги, считаем и пишем. Все будет наглядно.

Взяла, насчитала наглядно. Сообщение выше.

Аноним 155: Взяла, насчитала наглядно. Сообщение выше.

Плохо считали. При чистом расчете с точностью всех расчетов до копеек и без учета налогов (налог грубо можно просто включить в минус банковскому проценту) оба варианта дают абсолютно одинаковый выхлоп.
Это проверяется калькуляторами и логикой, которая тут обсосана уже много раз.
Ипотечный платеж с 5 млн за 20 лет 48251,08, а за 10 лет - 66075,37. Посчитайте с досрочным платежом 17824,29 (66075,37-48251,08).
Вклад с пополнением 17824,29 ежемесячно на 20 лет даст столько же, сколько вклад с ежемесячным пополнением 66075,37 за 10 лет после погашения.

Аноним 441: оба варианта дают абсолютно одинаковый выхлоп

Тогда только моральный аспект, кто то любит жить с долгами, кто то нет, от этого и выбирает путь. А все эти расчёты бессмысленны, что было три года назад и сейчас разница абсолютно противоположная в условиях и вкладов и ипотеки.

Ипотека для меня-это наконец то государство додумалось взять что-то полезное из Европы, сколько не общалась с иностранцами, такие мизерные у них проценты на ипотеку. У нас конечно не такие мизерные, но мы успели взять под 4,6.
Платеж около 20.
Доход 300.
В доход включены еще 2 квартиры. Которые сдаём в аренду и которые потом детям пойдут.
Когда думали про ипотеку то был вариант
1/ продать одну из квартир и обойтись бед ипотеки
2/ ничего не продавать. Сдавать и платить ипотеку.
Выбрали второй.
Поэтому для меня это не кабала, а очень здравый финансово грамотный путь приобретения жилья.
Но опять же, подчеркну, что мы взяли под 4,6. Сейчас процент поднялся.

АмОзонка,
Вы мой кумир!!!
Ваше терпение безгранично.
К сожалению финансовая грамотность у нас на печальном уровне.
Если брать математические данные, то выгоднее то, где лучше %.
Соответственно в текущих реалиях гасить ипотеки с низкими ставками невыгодно.
Когда гасить досрочно совершенно пофиг. В начале, середине, конце и тд.
Чем быстрее гасите, тем быстрее снижается сумма на которую начисляются %.
Если брать доп. Факторы-снижение до комфортного платежа, необходимость перепродажи и тд. Тут уже выбор приоритетов.

Аноним 155: кладём на вклад под такие же условия на 20 лет по 20 тыс.

В смысле? Под такие же 10% что ли у вас вклад, как и ипотека? С этого момента даже можно не считать... будет одинаково. Это надо было в подпись добавлять, что вклад выгоднее, когда проценты по нему больше? Что один сравнивает вклад под 4%, а ипотеку под 10.... Другой одинаковые проценты считает).

НО у вас ошибка... По идее, если вы взяли одинаковые условия, то у вас и одинаково должно было бы быть в обоих вариантах. А оно так и есть. Зачем вы что-то из чего-то вычитали? Итак понятно, что чем больше вносишь досрочки тем меньше переплата (прибыль), но меньше процентов по вкладу (убыток). Вот представьте у вас два ведра, вы добавляете одинаковое количество воды, одинаковое количество времени, но в разные ведра (первый и второй вариант). Оба ведра ваши. Вы еще сделали условия в ведрах одинаковыми. В первом варианте в одно ведро недолили, но на эту же часть перелили во второе. В другом наоборот. В первом варианте вы нашли разницу между ведрами, и во втором и что-то с чем-то сравнили. Зачем? Что в одном случае у вас квартира + вклад на 15 480 тыс за 20 лет ., что в другом у вас точно такая же квартира + вклад на 15 555 (у меня получилось, почти до рубля одинаково) За 20 лет , внося одну и туже сумму. В случае с одинаковыми процентами. Абсолютно идентичная картина, как и должно быть.

Аноним 155: ипотека, ставка 10%

Аноним 155: кладём на вклад под такие же условия

Это работает только при условии, что

АмОзонка: вклад выгоднее, когда проценты по нему больше

Уже на скольких страницах на это внимание акцентируется.

АмОзонка: В случае с одинаковыми процентами. Абсолютно идентичная картина, как и должно быть.

Абсолютно верно.

Кот обормот: Вы мой кумир!!!
Ваше терпение безгранично.

+++ снимаю шляпу

Аноним 915: то переплатили бы банку порядка 2 млн. Так что, не всё так однозначно.

ну вы не учитываете исторический подход. 20 тысяч 10 лет назад и 20 т сейчас - это небо и земля. ничего не выиграется в таком случае.

расскажу свою историю: в 2006 году моя зарплата была 17 т. , зарплата мужа 20т. Накопили 150т и купили квартиру за 800т. ипотека была 650т под 19%. с 37т платили к\у 1,5т, 3 т на питание, 5т на непредвиденное. остальные 30 вносили досрочно. ТАк беспросветно я никогда не жила. просранные 3 года молодой жизни.

следующую ипотеку взяли на 20 лет и платили по графику. и всем советую

АмОзонка: Вот сейчас возьмите и положите на досрочку не 10 000 сегодня

Как я понимаю, вы не считаете "убыль" текущего месяца, когда я положила деньги на вклад, а не на ипотеку. Ведь чем дольше я не гашу ипотеку (когда деньги на вкладе), тем дольше я плачу полные проценты.
И ещё такая фигня: я вот эту пресловутую десятку, которую могла вложить в ипотеку, не на вклад понесу, а просто проем, она растворится в бытовых тратах. Так может и лучше досрочно гасить.

Яяя: Как я понимаю, вы не считаете "убыль" текущего месяца, когда я положила деньги на вклад, а не на ипотеку. Ведь чем дольше я не гашу ипотеку (когда деньги на вкладе), тем дольше я плачу полные проценты

Вы положили деньги на вклад, получили "прибыль", эта прибыль перекроет всю вашу "убыль" по ипотечным платежам.
Чем дольше вы не гасите ипотеку (деньги на вкладе), тем лучше для вас, тем дольше "убыль перекрывается прибылью от вклада".

Яяя: полные проценты

Проценты всегда одинаковые...

Я понимаю, что многим не нравится соотношение "процентов" и "тела кредита" в начале ипотеки. Но эта специфика "длинных кредитов" и аннуитентной формы оплаты платежей, вы от нее никуда не убежите. Ну внесете вы сумму на досрочку, банк снова пересчитает вам платеж и будет ровным счетом тоже самое (самая большая доля процентной части в первые месяцы, важно помнить что сами проценты всегда одинаковы). На самом деле эта цифра ничего не значит. В любом, абсолютно любом случае вы платите одну и ту же процентную ставку (например, 7.7% годовых от остатка кредита (тела)).
Например, вы взяли 5 000 000, на 20 лет, под 7.7%
Аннуитентный платеж: 40 893, тело\основной долг 8 324,23, проценты 32 569,1

Так вот эти проценты это плата за 5 000 000, за 20 лет, по процентной ставке 7.7% , за один месяц , а далее банк, по сути просто просит закрыть "минимум 8324, 23 из основного долга" (такое условие кредита ). Из основного долга вычитается эта сумма 8324, 23, и на следующий месяц уже чуть меньше процентов у вас, уже - 32 494,68 (потому что уменьшилось тело, и уже не 5 000 000, а 4 991 675,77, и не 240 месяцев, а 239).... и так далее. Вы можете закрывать не минимум основного кредита, а больше, с помощью досрочных платежей, банк каждый раз будет пересчитывать... Но вы всегда ежемесячно будете платить проценты по процентной ставке 7.7% годовых с оставшейся суммы основного долга, за оставшееся количество месяцев (оно тоже уменьшается).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы