Ипотечники, вы "в рабстве" или "временные трудности"?

Lelkako,
У нас с Вами разные понимания про "свободно купить" явно :) при нашем уровне дохода - свободно не можем, это планировать надо, но при доходе в 100 (если 30 на ипотеку по условиям задачи) - могли бы свободно купить да.
у Вас в 100 это всё не попадает, а у меня в более скромный доход всё это входит. Поэтому мы на разных берегах с Вами

Меня квартплата напрягает. Ну как? 2500 сейчас зимой, 56 кв метров закрытая квартира. Не сдаю.
Тупо нет денег сделать ремонт и напичкать техникой. Но это не единственное жилье. Эх, сдавать бы за 25🥴 даже на бусики оставалось бы 😁😁

Steffani: 2500 сейчас зимой, 56 кв метров закрытая квартира

это за что такая сказочная сумма? у нас хоть закрытая, хоть нет - около 7 за 50 кв.м
попробуйте выставить как есть. сейчас спрос высокий.

На 4-х еда только тысяч 40, квартплата тыс 7-10, телефоны/ТВ, 2000, питание детей в школе 1800-2300 разбег по городу- поправьте, проезд до работы, бензин, если машина. Мыльно- рыльное, личная гигиена, порошок стиральный. То се. Посчитать, вот и денежек мало.

Прекрасное Далёко,
Дак все отключено, там тепло поддерживается. Приходим проветриваем, квитки забираем. Ремонт с нуля, миллиона 1,5 надо 🥹

Да и район то Компрессорный😁 рядом надо было со стройкой дома, маму хотела перевозить из Кольцово. Она не решилась, я психанула и купила бегом….🙄

Steffani,
А зачем ремонт убиваться делать? Сдавайте так, но не за 25, а за 15. Всё в плюсе будете.

Аноним 387,
Ну если все сказать: черновая стоит. Поэтому с нуля ремонт, гарнитур кухонный, ванна, стол, шкафы, да даже крючки для одежды. Со стиралкой хотят.

Аноним 433,
2 ипотеки - плачу досрочно , ни в чем себе не отказываю .
В планах взять ипотеку 3. Наверно буду платить по графику. Сейчас не выгодно при взятых кредитах По ставкам 2 % платить досрочно - все на вклады по 15%

1Юлия,
А какие суммы у вас?

Аноним 433: Другие наоборот, спокойно платят ровно столько, сколько нужно,

Это мы.
Так гораздо комфортнее.

Я в рабстве, но живу в большой светлой квартире с паркингом и проч.

Steffani,
У нас арендаторы сами ремонт делали, обговорили условия зачета стоимости ремонта и вперед.

Steffani,
15 и 25 . Плачу / платила 120-140. Сейчас считаю что надо платить без досрочки.

У нас платёж по ипотеке 10 т, платит муж, поэтому я даже не отражаю. Если бы списывался с моей карты, то чувствовала бы себя в "рабстве". Моя зп уходит сквозь пальцы, хз куда вообще, вроде бы и не покупаю ничего , все основные траты на муже, поэтому мне бы было очень ощутимо. Заранее не стараемся выплатить, осталось 4 года из 10.

У меня ипотека под большой процент-вторичка, гашу досрочно. Уменьшаю срок.

Аноним 404,
Ну как это возможно я не представляю
А где жить во время ремонта? На полу? Без всего. Рукастые арендаторы. И затирку, и плитку, и обои положат. 🥴 мы 10 раз с мужем обдумывали, ну может сами-сами вечерами. Ага, вечерами…. 😣
Но у нас дом строится, туда все деньги. Поэтому пока так.😏

Брали под 14% платеж 32500 с доходом 70 на 4х, сейчас 7.3% платеж (рефинансирование) 17 с доходом 200 на 4х, дети выросли, живут с нами, учатся-работают, их доход не считаю, гашу досрочно, на след год закроем, дай Бог. Без ипотеки остались бы без жилья, для нас она стала пинком под зад и да, благом. В отпуск ездим, но не шикуем. Жалею, что детям ничего кроме этой квартиры не оставим, сможем только помочь с первоначальным взносом.

Всю тему не читаю, но отвечу вопросом на вопрос из названия темы... А зачем в текущих условиях вообще брать ипотеку. Вот просто объясните мне с калькулятором в руках:
Допустим вы покупаете однушку, это не меньше 4 млн рублей сейчас. Если на вторичке ставка будет не ниже 15% годовых, ПВ - не менее 20%. То есть у вас есть 800 тыс. рублей, кредит на 20 лет при таких ставках дает ежемесячный платеж не менее 40 000 рублей. Иными словами, у вас минус 800 тыс. капитала, и долг 40 000 ежемесячно из зарплаты на 20 лет. + затраты на страховку и т.д. +коммуналка.
Скажите мне, вы за 40 000 сколько однушек сможете арендовать? А если учесть еще, что 800 тыс. вам дадут не менее 8 тыс. рублей ежемесячно процентного дохода по простому вкладу. То есть у нас есть 48 000 рублей свободных денег, 800 тыс. рублей капитала. даже если за 25 000 снять однушку, остается еще 20 000 в сбережения. Через 10 лет такой схемы даже без процентов у вас будет 2,4 млн рублей.
Другой вариант - первичка. Те же 4 млн рублей, только ставка, допустим, льготная 6% годовых, ПВ - те же 800 тыс. рублей. ежемесячный платеж - 20-22 тыс. рублей. + страховка + коммуналка. Сумма платежа равна стоимости аренды, только вы еще лишились своих 800 тыс. рублей..

Аноним 893,
Ну, вы всё конечно прекрасно расписали, и, возможно, вы правы. Но это не совсем наша ситуация и не совсем наши расчеты. Одно могу сказать - ребята до свадьбы пожили в 3-х арендованных квартирах, им хватило. Они хотят свое жильё, я их понимаю.

orhidey: Кому нравится жить 3мя поколениями в одной квартире от ссср-они не берут.

Что мешает снять при приведенном расчете любую квартиру, где угодно... И не одну, а для каждого члена семьи практически :))

Я плачу по графику и ни в чем себе не отказываю. Но у меня супер ставка 5%, переплата сейчас выглядит малюсенькой, хотя изначально планировали досрочно закрывать. Есть свободные деньги, но я их на вклад положила 14%.
В нынешних реалиях ипотеку не возьму, при такой ставке одну квартиру себе берешь и еще 2 банку даришь.

Аноним 433: - ребята до свадьбы пожили в 3-х арендованных квартирах, им хватило. Они хотят свое жильё, я их понимаю.

А я нет. Если нет своих средств на покупку жилья, цены на пике, ставки на пике, аренда гораздо дешевле и дает возможность даже копить. Зачем? зачем брать на себя повышенные риски, чтобы "было свое"... Куда важнее чтобы было не мифическое свое, а стабильный и большой поток денег как по мне :))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы