Ипотечники, вы "в рабстве" или "временные трудности"?

АмОзонка: Теперь ваша очередь доказываать. )))

Выше я написала, почему это всё разбивается о реалии, не будет в долгую таких вкладов.

Когда у меня были ипотека досрочное гашение за 1 год позволило продать на скачке цен после сво с 7 млн вложений за 9.7. После разместив на вкладе под тот классный процент эта сумма знатно увеличилась. Смоделировав ситуацию не выплачивая ипотеку, доход был бы гораздо ниже.

Есть теория, есть практика. Надо моделировать индивидуально ситуацию.

Аноним196: Но вы же понимаете, что в практике такой доходности не будет, т.к. проценты большую часть времени будут просто мизерные и не соимеримы с теми процентами, что отдают банку?

Так, давайте снова в цифрах. Я вижу, вас путает число процентов в первые месяцы ипотеки?

Аноним 168: %%% по ипотеке считаются на остаток долга. Естественно во 2й половине остаток становится меньше и с каждым платежем все меньше и меньше. И соответаенно тело долга меньше как и %%. Но все равно вы платите за этот кредит все тот же %. Это просто в 1й месяц он 3 млн, а ближе а концу 500 тыс условно. %не меняется никогда.

+++ Так это вот поэтому.

Аноним196: Если мы гасим ипотеку не за 10 лет, а за 6 лет и 6 месяцев-то правильнее смоделировать ситуацию сравнения доходности по вкладу за этот же период.

Без разницы. Важен процент.

Аноним196: НО! Таких условий по вкладам в долгую нет, поэтому вся схема рушиться.

Поэтому как только процент по вкладу становится меньше, чем ипотечный, становится выгодно уже гасить ипотеку (то есть снять деньги и внести в досрочку). Но, имеет значение только процент по вкладу и процент по ипотеке (их и сравниваем), а в какой момент производится вклад\досрочка не имеет значения. В начале пути, в конце ли пути....

Аноним196: Выше я написала, почему это всё разбивается о реалии, не будет в долгую таких вкладов.

Ок, тогда гасим досрочно ипотеки.))) Но сейчас-то экономическая ситуация позволяет, пользоваться надо.

Аноним196: на скачке цен после сво с 7 млн вложений за 9.7.

Так тут доход от скачка цен. То есть совсем от другого. Глупо нести деньги на вклад под 15% годовых, если у тебя есть возможность вложить и заработать сразу 40% "негодовых", а просто процентов.

Аноним196,

Аноним196: Если мы гасим ипотеку не за 10 лет, а за 6 лет и 6 месяцев-то правильнее смоделировать ситуацию сравнения доходности по вкладу за этот же период.

Прокомментирую скрины. Неправильно брать 6 лет и 6 месяцев для расчета доходности вклада, ведь во втором случае кроме вклада есть еще и десятилетняя ипотека, во втором случае вы будете продолжать платить проценты еще 3 с лишним года, а вклад обрываете.
В первом случае мы посчитали экономию на десятилетней ипотеке, во втором случае на 6 летнем вкладе. Это математически неверно. Этаким образом придем к тому что, имея все 4 млн для закрытия ипотеки досрочно. На досрочном погашении съэклномили 2млн 300, а на вкладе ничего не заработали (поскольку срок вклада почему-то уменьшили до 1 месяца).
Этаким образом можно прийти к мысли, что можно зарабатывать по 2 млн 300 тысяч в месяц просто взяв и закрыв ипотеку тут же))))но это ведь абсурд, нельзя путать экономию в будущем с заработком в настоящем. Сравнивая доходность по вкладу надо брать такой же период что и ипотека изначальная.

Аноним 38,
Берите калькулятор и считайте. Учтите, что % можно рефинансировать и 12% снизить до условных 10 или ниже. А вот тело долга так и остаётся. Ну и досрочное погашение. Так что чаще бывает что больший %по итогу выгоднее.

Аноним 893,
У меня был вклад под самый большой процент, 300 с копейками. Ежемесячный доход 1300 в среднем. Откуда на 800 тысяч 8 накапает?!
Это во-первых. Во-вторых, вы арендодатель? Иначе не понимаю незамутненности. Или платить за СВОЁ или за ЧУЖОЕ! Несколько человек уже в теме написали: купили в ипотеку, сдают на размер платежа. Получается, люди выплачивают ЧУЖУЮ ипотеку. Хотя могли бы точно так же свою выплачивать. Через 10-20 лет они ни с чем останутся, а хозяин с квартирой и без ипотеки уже.
И куда ещё, если не в недвижимость, вкладывать свой

Аноним 893: стабильный и большой поток денег

???

Аноним 578: И все годы жить непонятно где, даже котейку не завести

++++++ ещё и попросить жилплощадь освободить могут в любой момент.

Такую тему опять запороли!!! Нормальные люди нормально разговаривали! Нет, надо было прийти со своими «умными» расчетами! О финансовых рынках начали свои выступления!

Девы!!! Научите все-таки как досрочно платить лишние деньги..
Вот к примеру сегодня платёж , на сбер счёте нужная сумма для ежемес платежа.. но я хочу больше внести. Заявление писать? В банке? И какой платёж вносить? Равный каждой ежемес выплате за тело ипотеки?
Большое спасибо всем кто ответит

Аноним 387: Получается, люди выплачивают ЧУЖУЮ ипотеку. Хотя могли бы точно так же свою выплачивать. Через 10-20 лет они ни с чем останутся, а хозяин с квартирой и без ипотеки уже.

Получается люди живут в жилье, не вкладываясь в ремонты, мебель, технику имеют все , платят столько, сколько бы итак платили банку процентов…
Деньги которые бы им пришлось вкладывать в ПВ (если бы они решили взять ипотеку) крутят в другом месте. Думаете так сильно должно давить что кто-то с арендных денег выплачивает ипотеку ? Они со своих купят свое, если так надо. Блин, аренда скатилась уже до 3-5% годовых… абалдеть как дорого…

Аноним 387: куда ещё, если не в недвижимость, вкладывать свой

Ну не все же ограничены…

Аноним 387: + ещё и попросить жилплощадь освободить могут в любой момент.

Нормальных и адекватных надо искать….

Аноним 433: Говорят, существует два подхода к выплате ипотеки. Одни затягивают пояса максимально туго, почти во всем себе отказывают ради того, чтобы выплатить всё побыстрее и почувствовать свободу. Другие наоборот, спокойно платят ровно столько, сколько нужно, и продолжают жить почти "как обычно", но ипотечный груз при этом висит десятилетиями.
А какого подхода придерживаетесь вы?

Бессовестно врут. Чередую досрочные выплаты и просто график. Без всяких "поясов" и "грузов". Одна из двух ипотечных квартир сдаётся.

Аноним 433: вы "в рабстве" или "временные трудности"?

Что за бред. Полно людей, у которых кредиты на всякую фигню, которая со временем обесценится. А ипотека - это вложение.

Вообще не считаю ипотеку трудностью, а благом. Я имею возможность здесь и сейчас жить где хочу. А не ютиься с родителями или на сьеме. Гашу по графику

Аноним 106: аренда скатилась уже до 3-5% годовых… абалдеть как дорого…

У меня доходность со сдачи квартир на сегодняшний день 11,5%. Плюс аренда растёт. Первоначальный взнос был 425 тр.
Сдаю 2 студии за 35 тр в общей сложности, ипотеки на них 23 тр. Можно было сдать дороже. После подачи объявления, сдала за 2 ч.

Аноним 604,
Мне Риэлтор сказала писать каждый раз заявления на больший платёж . Типа система списывает только ту сумму которую нужно

Аноним 387: потеку, сдают на размер платежа. Получается, люди выплачивают ЧУЖУЮ ипотеку. Хотя могли бы точно так же свою выплачивать. Через 10-20 лет они ни с чем останутся, а хозяин с квартирой и без ипотеки уже. в вашем красивом расчёте нет пв. Как бы самая малость размером с 4 млн. Откуда её возьмут арендодатели?

Платёж 23 т - это около 1800т.руб под 6%. Какую однушку можно купить за 1800?

Аноним 604,
Сбер

Аноним 578: Вот тут вопрос. Неизвестно как будет.
Около 10 лет назад покупали за 5 с небольшим, сейчас 12 аналогичные.

А 20 лет назад за 800 тыс другую, сейчас более 5 млн

Всего два вопроса: 1) вы покупали всю сумму за наличку? Или была ипотека? Если ипотека, какова сумма выплаченных банку процентов? Учитываете ли вы их при оценке стоимости приобретаемой квартиры? 2) Считали ли вы не в рублях, а к примеру долларах, чтобы оценить реальную динамику и учесть покупательскую способность: 5 млн в ноябре 2013 года = примерно 156 250 долларов. По сегодняшнему курсу 12 млн = примерно 136 370 долларов.

Hel2010: Я в 2020 купила купила квартиру за 5700, продала в 2023 за 8500. Брала ипотеку 9,3%-вроде и немало совсем на тот момент. Вы не учитываете, что жилье всегда дорожает

Покупали за наличку или в ипотеку? Если в ипотеку проценты уплаченные посчитали? Даже если за наличку, то за 3 года вы заработали 16% годовых с 5,7 млн рублей. Точно столько же можно было бы заработать и без геморроя с продажами бетона, просто положив в доллар :)

Аноним 893: Даже если за наличку, то за 3 года вы заработали 16% годовых с 5,7 млн рублей. Точно столько же можно было бы заработать и без геморроя с продажами бетона, просто положив в доллар

% по валютным вкладам был около 4%.
Или вы предлагаете верить, что валюта вырастет? Как вы собираетесь просчитать курс доллара и на какой период? По базовому курсу минэкономразвития? Так он с реальным никогда не совпадает.

*самакоролева*: Построили квартиру, ДДУ оформили в 2017 году, стоимость трешки была 10,8 млн. Ремонт 2,5 млн. В этом году продали за 27,8 млн. Какой дисконт.

В вашем случае доходность рублевая - 18% годовых. Это очень неплохо, в долларах бы вы заработали на курсовой разнице почти 40% :)) Дисконт надо сравнивать не с ценой за которую вы покупали 8 лет назад, а с текущим ценами на новостройку и текущими ценами на вторичку. Пример: у застройщика 1к квартира 35 кв метров стоит на старте продаж 4,5 млн рублей 128 тыс. рублей 1 кв метр. Рядом стоит построенный дом, в нем уже частник продает квартиру такой же площади но уже 1 кв. метр стоит 90 тыс. за квадрат. пусть не 40%, но разница приличная.

Аноним 893,
Встречный вопрос: а у вас доходность по вкладу в долларах или рублях? Ну и миллион на вкладе 10 лет назад и сейчас это тоже разная покупательская способность.

[cit]Аноним 893:
Я даже спорить не буду, что недвижимость это не самый прибыльный актив. Но менее рискованный из всех точно.
У меня прекрасный дом, который в сдаче не найти. Ну не сдают такое. Т.к очень дорогой и да, я б если вложила эти деньги, то доходность была бы очень хорошая, но жить то я хочу в комфорте сейчас) ну есть эти доллары, греют вашу душу, но в комфортных условиях жить хочется здесь и сейчас, как с этим можно не согласиться)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы