Копили на первоначальный взнос и сейчас вот такие цены

Аноним 114: и проценты по ипотекк ростом цены на квартиру нивелировуются

В определенной степени, конечно.

Аноним 996: Есть подруга , которая платит ипотеку за двушку 25. Ну есть разница, даа

Я плачу ипотеку 34 000... Иии? Квартиру ТАКУЮ же могу снять за 23 000. Это о равенстве платежей...
Какие-то цифры с потолка... Сколько ПВ? Какой процент по ипотеке? Сколько было досрочных? Есть или нет МК?
Если бы я откладывала бы ежемесячно разницу 11 000 на вклад (хотя бы), а еще и ПВ лежало бы на вкладе (хотя бы). Я конечно предпочитаю более материальные вложения., но хотя бы вклад рассмотрим. А еще не надо тратиться на мебель...

Аноним 59: Где вы жили то?

В другой ипотечной квартире Еще год платить, и та тоже удачно взята. Так как подорожала на несколько млн, сейчас как не извернись не потянула бы уже. Осталось платить 500 тыс.

Аноним 59: У людей, что снимают, негде жить.

Ну я сдавала семье, кроме них больше никто и не жил. У муж только бабушка в 3-ке одна, в центре. У жены в соседнем доме мама с папой. Хотели жить отдельно своей семьей, вопрос комфорта. После того как мне понадобилась квартира, съехали так же на съем, в дом напротив.

Аноним 59: Что я могла накопить, молодая одинокая девушка, которой хотелось выглядеть хорошо в том числе

Всегда вопрос приоритетов. Когда мне нужно было решить вопрос с жильем, все хотелки ушли даже не на второй план. Но я детей рано нарожала, и доходность упала А до появления детей вообще сложности не вижу. Работа, подработка…Большинство также как и я работали 6 дней в неделю по 12 часов. Самые рекордсмены это семья, с которой я познакомилась. Мама и дочь приехали из маленького города. Они обе работали по 12 часов в день вообще без выходных. На каждой работе 2 через 2 график. Копили на квартиру. Не есть конечно хорошо, и можно сказать зачем так жить, но когда квартирный вопрос тебе никто не решит извернешься и не так.

АмОзонка:
Ну, это золотое правило, взять в кредит (конечно под наименьший процент) хоть что во времена нестабильности, потому что в скором времени это подорожает. Сами видите, это не только про квартиры (машины, оборудование, сырье, валюта). Даже образование сюда включим, у меня сейчас в поле зрения ВУЗ "мечты", который точно взлетит, стоит обучение около 4 млн. (за плату единоразово огромная скидка) и то бы лучше туда, ей богу... Отобьётся быстрее (может быть) Но, точно, интереснее, чем квартира.

Мне кажется, вы немного разными форматами мыслите с основной частью обычных людей.
Работаю в фармации. Падают продажи жизненно необходимых лекарственных препаратов. Это не про то, что люди перестали болеть, это про то, что денег не хватает, даже на лекарства. Какие нафиг 4 млн на учёбу единоразово.

Аноним 267: Всегда вопрос приоритетов. Когда мне нужно было решить вопрос с жильем, все хотелки ушли даже не на второй план. Но я детей рано нарожала, и доходность упала А до появления детей вообще сложности не вижу. Работа, подработка…Большинство также как и я работали 6 дней в неделю по 12 часов. Самые рекордсмены это семья, с которой я познакомилась. Мама и дочь приехали из маленького города. Они обе работали по 12 часов в день вообще без выходных. На каждой работе 2 через 2 график. Копили на квартиру. Не есть конечно хорошо, и можно сказать зачем так жить, но когда квартирный вопрос тебе никто не решит извернешься и не так.

У всех разная психика и ресурс здоровья. Хотелок особо у меня не было, сапоги в Юничел или Монро купить раз в сезон - вот уж хотелки.

Неромантик: А когда все квартиры подорожали, и машины тоже, и продукты, и ипотеки, чему радоваться?

Тому что з/п не выросла, а цены на квартиры - да. Сейчас бы вообще ничего не купили
Но я не радуюсь, и не злорадствую.

АмОзонка: Квартиру ТАКУЮ же могу снять за 23 000

Трешку? За 23? Это точно?

Неромантик: У вас как была квартира, в которой вы живёте, так и осталась. Вы её продадите, что сможете купить на эти деньги другого? Квартиру побольше? Так она тоже в цене скакнула будь здоров.

Вот согласна !
Не понимаю этой радости : купили за 4 млн, сейчас она 7.
Ну так все скакнуло с курсом доллара !
Продав свою за 7, точно такую же и купишь, не больше )
Единственное, что ипотеку платишь не с 7, а с 4 - это выгода, да
Радостно думать, что квартира подорожала, но это « обман зрения». Подорожало все )

Аноним 114: Так я об этом и пишу. Тут доказывают, что снимать выгодно.

Все же экономически четко.
Однозначного ОБЩЕГО ответа не будет.
Смотрите ипотека 5-14%. Зависит от госпрограммы. На вторичку никто 5% не даст, значит ждать и снимать, увеличивается расход.
Съем 8 %, примерно, всегда.
У меня ипотека 14% мне выгодно снимать или нет? Мне выгоднее снимать, естественно (трачу меньше, всего 8%) при равных ценах на квартиры. Но надо учитывать рост стоимости недвижимости... Ок. Тут не все так просто... потому что я "лишние деньги" (которые вы вложили в банк на ПВ, и переплачиваете в ипотечных платежах) отнесла в ... ну, допустим в банк, сейчас с них получаю 9% годовых. Я на работе, могу посчитать при каком росте цен на недвижимость ипотека (дорогая) становится выгоднее, чем съем.
Про 2-3-5% ипотеке разговора нет, она выгоднее. Про 10-12-14% уже вопросительный знак. Даже с учетом роста цен на недвижимость.

Аноним 114: , они помогли арендодателем выплатить ипотеку, сами остались ни с чем

Это надо рассказать адептам "снимать выгоднее" и " зато к одному месту не привязан"

Долорес Клейборн: Это надо рассказать адептам "снимать выгоднее" и " зато к одному месту не привязан"

А под старую жопу они где будут жить ? В коробке от апельсинов ? В 50 ипотеку на 20 лет не дадут, а дадут на 10-15, так и платеж больше будет

Аноним 267,
И вы где-то лукавите все-такии. Родили - вот уже деньги от мат капитала на ПВ, если 2 родили. Значит и муж был скорее всего, хоть первое время. Одиночкам, которые снимают, молодые, с низкой зп, без поддержки родителей и некуда уйти, очень сложно решится на ипотеку и скопить ПВ. Конечно, когда появляется муж/жена уже проще. Я пишу именно про своей путь, когда была молодая и одинокая и ноль на палочке от родителей, только я сама с не очень крепким здоровьем. Как городская сирота. Иногда даже в период отчаяния думала, что лучше бы я сиротой была, мне бы дали социальное жилье. А так я с пропиской в городе миллионнике, но скитаюсь, как приезжая. А доходы не растут в том числе, потому что боишься потерять стабильную работу, пусть и с небольшой зп. Больше 1 мес перерыва в работах я себе позволить не могла. Как я замуж вышла, сразу появилась стабильность и я выбирала работу более тщательно. Вот момент настал, за много лет подкопила на ПВ, маман подкинула, после декрета еще подкопила, муж добавил, семейная - купила. Если бы не развелись, тоже бы купили и сдавали, за 5-7 лет бы выплатили. А так я буду 20 лет платить и жить там.

Аноним 824: Не понимаю этой радости : купили за 4 млн, сейчас она 7

Так если бы не купил за 4, сейчас бы пришлось покупать за 7. Чем не радость?
А если для сдачи, то аренда хорошо так выросла, учитывая, что лет 5-7 она вообще толком не росла (как начали для сдачи все квартиры брать). Я когда сдавала 1-к кв, сдала за 10 тыс+коммуналка., сейчас раза в 2 больше аренда.
Но вкладывать и зарабатывать на аренде, это конечно, не рентабельно. Так, лишь бы не растерять, немножко приумножить и чтоб детям осталось.

Аноним 267: Трешку? За 23? Это точно?

100% Тогда так и снимали (есть семьи, которые живут до сих пор по этим расценкам). Надо же соотносить времена еще.
НО. Я сейчас и квартиру (трешку) не смогу купить под такой ипотечный платеж.

Аноним 59: Одиночкам, которые снимают, молодые, с низкой зп, без поддержки родителей и некуда уйти, очень сложно решится на ипотеку и скопить ПВ

Мне было денежнее когда я была одна. Я могла сколь угодно работать, и мало тратить. Только на себя) Когда добавились дети, тут уже не пойдешь на 2-ую работу. С первой-то проблемы, но у меня ребь не вылазит с больничного.
Нет, одной однозначно легче.

Аноним 824: А под старую жопу они где будут жить ? В коробке от апельсинов ? В 50 ипотеку на 20 лет не дадут, а дадут на 10-15, так и платеж больше будет

Так зарабатывать надо!!! Не ипотекой единой деньги зарабатываются. И это... снимать выгоднее.
Вернее вообще пофиг, снимать, ипотека... в отеле жить...
Главное ДОХОД.

Мне, если бы БМ не добавил пв, пришлось бы платить за удалённую квартиру маленькую 25 тыс, как и аренда 1-ки сейчас в некоторых районах. Но уже, конечно, брала бы, раз сопоставимые ценники и с ребёнком скитаться по съемным не стала бы.

АмОзонка: Так зарабатывать надо!!! Не ипотекой единой деньги зарабатываются. И это... снимать выгоднее.
Вернее вообще пофиг, снимать, ипотека... в отеле жить...
Главное ДОХОД.

Низкий поклон вам от всех учителей, воспитателей детских садов, продавцов, секретарей, водителей трамваев, медсестёр. Мы все лошары, понимаю.

Аноним 824: под старую жопу они где будут жить

Я этот вопрос задавала. Одни надеются работать до глубокой старости, одни - не дожить до нее, кому-то от родителей перепадёт. По всякому.

Аноним 267: Мне было денежнее когда я была одна. Я могла сколь угодно работать, и мало тратить. Только на себя) Когда добавились дети, тут уже не пойдешь на 2-ую работу. С первой-то проблемы, но у меня ребь не вылазит с больничного.
Нет, одной однозначно легче.

У меня сейчас садичный и болеющий ребёнок, и платеж 7 тыс. И я живу у БМ, алименты есть, это же тоже база. А когда была молодая и одна, на съемной, платеж по ипотеке мне бы был 25-30 тыс при зарплате 30-40. Думаете, я не ходила в банки и не считала на калькуляторах? Несопоставимо. Я же вам писала доходы и расходы. Нереально мне было взять. Карты сложились только сейчас. Большинство и покупают, когда родили и вместе, да еще и родители помогают с ПВ. Уникальных, как вы, кто с нуля, да по две квартиры, да с детьми, мало. И муж у вас явно был.

Аноним 267: Хватает от з/п до з/п

Ну и какая ипотека тут?

Аноним 347: денег не хватает, даже на лекарства. Какие нафиг 4 млн на учёбу единоразово.

Значит на здоровье потратить. Толку-то жить больным?

Долорес Клейборн: Я этот вопрос задавала. Одни надеются работать до глубокой старости, одни - не дожить до нее, кому-то от родителей перепадёт. По всякому

У меня перед глазами пример подруги моей свекрови. Сняла какую-то даже не комнату, уголок под лестницей в общежитии. До этого все лето жила на даче у моей свекрови, пока не похолодало.

Аноним 59: на съемной, платеж по ипотеке мне бы был 25-30

Ну вы замахнулись на какой-то очень хороший вариант. В 2019 1-к квартиру за 1,8 можно было взять. Я взяла дешевле. Платеж по ипотеке был 13 тыс.
Некоторые снимали вскладчину.
Сейчас как взять с нуля, я не знаю. Наверное никак.

Аноним 59: Низкий поклон вам от всех учителей, воспитателей детских садов, продавцов, секретарей, водителей трамваев, медсестёр. Мы все лошары, понимаю.

В смысле?
Вы зачем на всех кидаетесь и на тех, кто за ипотеку, и на тех, которые, против?
Доход он разный.
Я много лет и безработной была и продавцом... Мне на кого кидаться? Меня точно так же выкинули, можно сказать из дома (да и дом был не в Екб.), Я с 17 лет снимаю, доход неофициальный был всегда, поэтому никакой ипотеки. Профессии нет вообще (специальность по ВО невостребованная). Перебивалась случайными заработками (даже в такси). Потом нашла себя... бизнес свой небольшой (и уже сама зарплату плачу другим). Сама родителей перевезла из глубинки в Березовский, в новострой (Екб не их город, им было бы тяжело в нем). Их квартиры (хорошей трешки в области) хватило только на покупку маленького садового домика в Сарапулке (там сейчас дача).
Куда идти тем, у кого нет дохода? Я, честно, не знаю. Зарабатывать только как-то... Не всегда по "велению души" и специальности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы