Почему не вступили в наследство в собственность пережившей жены?

***ВТима***: Жена то ещё жива !

Если недвижимость приобретена в браке и даже если оформлена на одного из супругов, то является СОВМЕСТНО нажитым имуществом. Соответственно, делится в случае развода, и половина передается в наследственную массу после смерти одного из супругов.

А как эта комната куплена была? мы не знаем, это может быть чисто жены, на наследство, или оформлена как подарок , схем много.

Вопрос в том, что дети от первого брака должны стать наследниками той комнаты в другом регионе, т.к. куплена в браке с их отцом?

А если был оформлен брачный договор, где прописано, что имущество является собственностью того, на ком записано, тогда как в случае смерти одного из супругов?

Аноним 272: Вопрос в том, что дети от первого брака должны стать наследниками той комнаты в другом регионе, т.к. куплена в браке с их отцом?

В чем вопрос? Конечно, они наследники совместно нажитой половины.

Аноним 884: Слова-то какие, оттяпать…

А какие слова должны быть? Может женщина всю себя положила на выхаживание больного или обслуживание алкаша, света белого не видела, а после его смерти появляются его дети и хотят не только имущество почившего отца, но и часть имущества этой "святой" женщины.

Аноним 884: Эта ситуация моей бывшей коллеги.

А Вам тогда какая боль и тревога от этого?

Яблоко,
Я раз 10 перечитала просто, чтобы въехать в вопрос автора, кто там за кем эту комнату наследовать собрался Жара что ли так действует

Аноним 272: Вопрос в том, что дети от первого брака должны стать наследниками той комнаты в другом регионе, т.к. куплена в браке с их отцом?

Яблоко: В чем вопрос? Конечно, они наследники совместно нажитой половины.

Вопрос в том, почему они не вступили в собственность пережившей жены. Я уже поняла, что предоставили нотариусу, в то и вступают. А если сокрыли, тогда ответственность на той стороне, которая слкрыла факт собственности наследуемого.

Tiana,
Не было ни брачного договора, комната была куплена за наличные средства по договору купли-продажи, впоследствии никому не продана и не подарена. В ней живёт сын от первого брака. Теперь ещё поняла, что если когда-нибудь будут продавать эту комнату, то проблема может вылиться для покупателей.

Аноним 884,
Ваша коллега- это первая жена мужа?

Аноним 272,
Нет, вторая. Первая супруга умершего мужа умерла давно. У него остались дети от первого брака.

Ещё такой вопрос: если пережившая жена сейчас подарит комнату своему сыну от первого брака, в паспорте у неё имеется штамп о том, что она в браке была с умершим мужем. В МФЦ заявление о том, что она не имеет супруга, могущего претендовать на отчуждаемое имущество, у неё не примут из-за этого. Тогда в росреестре в ЕГРН сделают отметку о том, что согласно статье 35 Семейного кодекса согласия на отчуждение супруга не подано? И тогда у следующих покупателей будет проблема с этим?

Я совсем запуталась
Аноним 884,
Поняла вроде! А муж вступил в наследство после смерти первой жены?

Аноним 884: Не было ни брачного договора, комната была куплена за наличные средства по договору купли-продажи, впоследствии никому не продана и не подарена. В ней живёт сын от первого брака. Теперь ещё поняла, что если когда-нибудь будут продавать эту комнату, то проблема может вылиться для покупателей.

как то точно Вы осведомлены для коллеги.
А в собственности ли покойного комната была? Нотариусы тоже не дураки, подставляться не будут.

У нотариуса есть услуга платная по поиску счетов в банках. Может что-то типа такого есть и на недвижку. Платишь - нотариус запрос делает. В порядке бреда

Аноним 884: И тогда у следующих покупателей будет проблема с этим?

Да. Всю цепочку с дарением-продажей развернут. Но только в том случае, если дети от 1-го брака пойдут в суд. Они вообще хотят? 1/6 на каждого ребенка от 11-метровой…Там может и заморачиваться не станут

Только вот непонятно мне, зачем людям делить на кучу наследников комнату...чтобы перелаяться просто? Ради доли в комнате даже палец о палец не ударила бы, пусть живут спокойно, раз их мать купила.
Или там регион для прописки очень хорош?

Аноним 272: раз их мать купила

Так она им не мать. Новая жена отца, считай левая тетка
У нас комнаты меньше 1 млн не стоят. 1\3 на детей (если правильно посчитала, ненавижу дроби ). Может и заморочатся ради 300-500 тыс

Прекрасный пол,
Им не не мать, конечно а чуваку, который там живёт очень даже мать была
Как же мы все по-разному эту ситуацию поняли
Описание, конечно, просто огонь!

Прекрасный пол: 1\3 на детей (если правильно посчитала, ненавижу дроби )

Нет. Комната в единоличной собственности у пережившей супруги. Значит, по закону 1/2 доли её, 1/2 доли её у мужа умершего. Значит если на 1/2 будут вступать в наследство три наследника (жена и двое детей от первого брака), то у каждого будет ещё по одной 1/6 доли, а у жены будет 1/2 + 1/6 = 4/6

Прекрасный пол: У нас комнаты меньше 1 млн не стоят. 1\3 на детей (если правильно посчитала, ненавижу дроби ). Может и заморочатся ради 300-500 тыс

ну как-то невозможно тут вступить в наследство а там не вступить, так класс был бы, с имущество вступаю, а в долги нет.
Ты либо наследуешь, что положено и долги с том числе, либо не наследуешь ничего совсем. А вот доказать и вывести из наследственной массы как раз можно, думаю НЖ не дура и позаботилась об этом до часа Х. Реально может на подарок от мамы/бабушки купила и вывела и общей собственности.

AshatanSity: после его смерти появляются его дети и хотят не только имущество почившего отца, но и часть имущества этой "святой" женщины. дети изначально говорили, что они не будут претендовать, она была спокойна, но в итоге всё-таки оборотились к нотариусу. Оно и понятно.
AshatanSity: Вам тогда какая боль и тревога от этого?

Я немного разбираюсь в недвижимости, с сотрудницей работали вместе много лет, и она часто мне звонит и что-то спрашивает, у нас хорошие отношения. Я ей говорила про то, то ее комната также будет включаться в наследственную массу, но не была включена. В итоге сотрудница обрадовалась, что ее пронесло. Но я считала, что не совсем. Так и вышло. Просто я не понимала, почему нотариус не запрашивает информацию в ЕГРН и на пережившую супругу. Сейчас поняла, почему. Что не знаю, то хочу узнать. Знания всегда пригодятся с любой области.

Аноним 884,
У нас была похожая ситуация. Даже тему на форуме создавала.
Моя мама будучи в браке с отцом купила комнату в 94г. Оформлена была на неё.
В 95 мы с отцом купили другую комнату в долях. В 99 отец умер, мать от наследства отказалась. В наследство заявляли только вторую комнату, почему не знаю, всем занималась мама. и доля отца отошла мне.
В 2015 мама решила подарить мне свою комнату, подали договор дарения в мфц и росреестр нас завернул. Потребовал согласие супруга на дарение. Снова я выступала в наследство и получила 1/2 в этой комнате. Но понервничала сильно.

Да могут завернуть при продаже сделку, если жена захочет продать, у меня у родственника так было, ему родители купили квартиру и записали на пополам в собственность с мамой и сыном, в то время мать была замужем за отцом. Отец умер, у него еще была дочь от первого брака, мамину часть они не оформили через наследство и когда сын решил продать квартиру, новым покупателям не зарегистрировали пока там дочь не отказалась от наследства, осложнилось это тем что она еще живет в Германии, пока все разруливали, все квартиры подорожали и родственник не смог себе ничего купить потом…

Аноним 884: Просто я не понимала, почему нотариус не запрашивает информацию в ЕГРН

для запроса я сказала нотариусу где запрашивать, без меня она не будет везде искать даже наследников. Сейчас как раз оформляю. И когда оформляла наследство мужа, она детей прошлого брака не искала, искала я сама, но как могла, но кто я такая? Меня инстанция отфутболила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы