Когда платится налог с продажи квартиры

Добрый вечер. Знающие люди,подскажите и мне пожалуйста. А то я в налоговой сфере полный ноль. Перерыла весь интернет, но понять не могу. Муж мне подарил квартиру в 2022 году, я ее тут же продала. Сейчас нужно платить налог, но мы являемся многодетными. Что то слышала что многодетные освобождаются от НДФЛ . Что делать и куда бежать? Заранее благодарю за ответ.

Allalun,
Спасибо

Allalun,
Спасибо

амося: Если квартира продана за ту же стоимость что и покупалась, надо все равно подавать декларацию? В собственности была менее 3х лет

Конечно подавать, обязательно. Налоговая же не знает за сколько вы ее купили). В декларацию прикладываете документы, подтверждающие сумму покупки этой квартиры и сумму продажи.

И ещё в сообщениях прямо режет глаз «налог на продажу» . Это налог на ваш Доход! Вы платите государству налог с дохода от продажи

Allalun: Это положение применяется вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности у гражданина. Ключевым условием освобождения от уплаты НДФЛ является то, что до 30 апреля следующего года налогоплательщик должен приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект.

Там есть подводные камни. Распространяется на тех, у кого мало недвижимости в собственности:
При этом должны соблюдаться некоторые условия. Так, новое жилье должно быть куплено в том же году, когда продавалось старое (либо не позже 30 апреля следующего года). Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна быть выше 50 млн рублей и быть больше кадастровой стоимости нового жилья. На момент продажи ни один из членов семьи не должен быть собственником какого-либо другого жилья, чья площадь превышала бы в совокупности половину приобретаемой недвижимости.

А если квартира была приватизирована? Один ребёнок, и в собственности меньше 5 лет. Как налог платить?

Пс сорри что в вашей теме..

Скроюсь, я налоговый вычит получаю за эту квартиру. Они видят за сколько я ее купила.

амося,
Раз вы получаете вычет, значит, ежегодно подаете 3ндфл. Вам необходимо включить в очередную декларацию данные о продаже квартиры(только в установленные сроки!).
Насчет того, идентифицирует ли правильно налоговая квартиру по который вы вычет получаете с той, которую продаете - не знаю, но лучше перебдеть и проконсультироваться в вашей налоговой. Я бы лично подстраховалась и доки все снова приложила в 3ндфл

амося,
Подавать обязательно. Прикладываете документы на покупку и продажу. У вас встанет «к оплате 0», так как пройдёт вычет на сумму покупки.
Не подадите - будет штраф (500 рублей вроде). И подать заставят

Аноним 831,
Спасибо. Только я уже подала и получила вычит за тот год. Сейчас видимо надо подать корректировку и прикрепить только договор на продажу

амося,
Ага, ее самую. Но этот отчет строго обязательный

Аноним 831,
Буду делать. Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы