С сыном в однушку. Отговорите или поддержите.

Аноним 588: Я за однушку и посильную ипотеку, спальные места в комнате, маме рабочее на кухне, у нас сейчас спокойно помещается в комнате кровать двуспалка и диван,ноут на кухонном столе, убрать 2 минуты если гости пришли

дело-то вовсе не в том, помещается или нет. Дело в том, что жить с подростком в одной комнате неудобно, некомфортно. Сейчас да. нормально, но через пару лет может случиться атас.
Хотя понятно, что по деньгам и риски (дай бог, чтоб с работой и доходами не уменьшалось ничего) и денег мало остается на пожить.

Анонимное ©: Я бы не учитывала алименты в доходе( это самое нестабильное, к сожалению. Масса людей живёт в однушках семьями, в общежитиях. Братья с сестрами в одной комнате, живут с родителями и детьми в девушках. Никого это не калечит

Вы уверены? )) жили в 4ом в однушке? ))

КотКрош: Скоро парень ваш начнет расти, как конь, и есть так же)

Уже)

Аноним 314: Или купить однушку сдать её и снять двушку. Разница в цене меньше будет.

Жить в съемном в 2-ке, однушку купить себе и сдавать Примерно то на то и будет. Обставить современно лаконично, чтобы сдавалась хорошо.

Жить надо по средствам! Я бы взяла однушку. Кухня общая для вас с сыном+ рабочее место ваше ( а может быть и его тоже, если возможно это место использовать по очереди)
Комнату зонировать на два спальных места. Изначально рассматривать только те комнаты, которые можно зонировать. Порой узкий пенал зонируется лучше чем большая квадратная комната.
Мужиков всех на хрен! Пусть сами озаботятся местом для свиданий.

Клёпкa: Вы уверены? )) жили в 4ом в однушке? ))

У меня подруга жили впятером в комнате в общаге, жесть это, конечно. Потом она в малосемейке, а ее соседи в такой же в 18 метров 4 человека со взрослыми детьми, где даже душа нет нормального и кухни. Но это не то, к чему стремиться надо. А так кто как живет
Кстати, тетка у меня жила в 16- этажке в 1 комнатной с 2 детьми. Там ниша, она отделила ее шкафом и получилась комнатка, где диван ее стоял, тумбочка, вполне уютно было, но дети спали на креслах-кроватях в комнате и ничего, выросли, хорошие дети, без закидонов, оба успешные, институты закончили еще, живя так

Аноним 347: Это несомненно. Но платеж...

Значит на него и ориентироваться. Т.к если какие-то непредвиденные траты, то у вас физически денег не будет.

Аssiya: нас хорошие отношения с сыном, но если оказываемся в одной комнате надолго, на отдыхе например, это напрягает. Даже бытовая мелочевка. Лет до 12 край. Потом сладкую лялечку кто-то крадет и приходит огромный волосатый вонючий мужик с громким басом

Именно так, моим 11 и 14, так с младшим я прожила бы в одной комнате, а во со старшим нет, притом, что подростковые закидоны пару лет назад закончились. Ему просто нужно свое пространство.
Но лучше, конечно, кушать каждый день нормально, не переживая за очередной платеж, чем в двушке на голодном пайке и на нервах

Аssiya: У вас же однушка? Или это я чегото не поняла. Вы кухню изничтожили?

да :) я поселилась в кухню - там и рабочее, и спальное место у меня :) готовим немного, кухонный уголок занимает полтора метра, холодильник в коридоре. Кровать односпальная хорошо поместилась, хотя вначале думала диванчик поставить, но кровать на авито подвернулась (от детского гарнитура, хе-хе :)
летом на балконе сплю. Но много путешествую по работе, поэтому дома не всегда бываю. Да и с дочкой на лето уезжаем отдыхать, сейчас тоже на каникулах в Питере. Свободная денежка важна, ипотека очень душит, все-таки.
Мы еще и город поменяли, уехали с Еката:) В Туле теперь

Я сама.: Реально тесновато, не в обиду. Зато своя, с посильным платежом.

согласна:) но жить можно, дружно, хорошо живем, ттт

С сыном бы не стала брать однушку, с дочерью можно было бы рассмотреть такой вариант. Полуторку или двушку самую дешевую.
Мальчику(после лет 8) не надо с мамой в одной комнате жить, по моему мнению.
Разница в цене небольшая, а ипотека не на один год берется.

Аноним 121: двушки есть до 3.7, даже не крайние этажи

У меня привязка к микрорайону жесткая, это неизменное условие.

Аноним 121: кто полуторки советует, типа они дешевле девушек, ага... Их владельцы почему-то так не считают)

Да. Часто даже разница в 100-200 тыс. между однушкой и двушкой в одном девятиэтажном доме. Цена на однушки порой необоснованно завышена. Но попадаются и адекватные варианты, с существенной разницей. У меня выбор ограничен. Полуторок тут нет. Или полноценная двушка, или обычная однокомнатная.

Trinity71: я поселилась в кухню - там и рабочее, и спальное место у меня

Понятно. Ну если кухня не очень маленькая и есть куда холодильник выселить можно и так.

Мы недавно маме покупали квартиру, там кухня площадью 20квадратров и комната такая же. В кухне поставили большой диван и стол с компьютером . Посмотрите тоже что-нибудь подобное, это получается кухня гостиная, вполне можно использовать как комнату.

Про зонирование: видела на авито как то фото квартиры, там перегородка сделана, как двери шкафа-купе с матовыми стёклами. Через них и свет днём попадает во вторую комнату без окна. И в то же время не видно особо ничего.

Прекрасная Женщина: подруга жили впятером в комнате в общаге

Прекрасная Женщина: дети спали на креслах-кроватях

Я так выросла. Ну, с одной стороны

Прекрасная Женщина: ничего, выросли, хорошие дети, без закидонов, оба успешные, институты закончили

С другой и я, и сестра, и брат после такого счастливого детства костьми легли, но жилье купили так, чтобы не в одной комнате всем. ну да, наверное теснота и одна комната - прекрасный мотиватор пораньше детям свалить от родителей (я уехала от родителей в 15) и самим пахать на жилье.

Аноним 135,
Ну наверно и мотиватор. просто 7 лет быстро пройдут, а ипотека еще не выплачена, а сын уехал. Это как мы из прекрасной трешки переехали в огромную 4 комнатную из-за детей, а дочь в последний год решила, что она в Москву уедет и нафиг нам эта квартира теперь. Так и у автора, время летит быстро. Будет невмоготу, снимет 2- ку на пару лет

Тайга: Пока вы платите ипотеку- сын вырастет и может решить уехать поступать в другой город. А если не уедет, то лучше выплатить побыстрее за однушку, а сыну взять потом студию или комнату в общаге, пусть живет отдельно и учится быть самостоятельным.

Это "пока" будет длиться еще минимум 7 лет. 7 лет - это не мало. А если поступит в местный вуз, то и дольше. И некомфортно взрослой женщине с взрослым парнем ютиться в 1к. Выплатить быстрее - не про случай автора с ее зп.
Меня тоже растила одна мама, тоже денег было мало, а комнаты надо было 2, поэтому купила 2к общей площадью 36,5 квадратов, но у меня было свое пространство - а у нее свое, за что ей очень благодарна. Всякие есть варианты, уж в Екб то тем более.

Аssiya: Потом сладкую лялечку кто-то крадет и приходит огромный волосатый вонючий мужик с громким басом
моему 10, но вот этот вот волосатый мужик уже прям подкрадывается, уже заявляет о своем пространстве и я не представляю, как с ним жить жопка к жопке, хоть пока и отношения очень теплые и мимимишные.
Аноним 347: Евродвушки дорогие. Дороже двушки во вторички выходит в моем микрорайоне.

А если сменить район? Часто это увеличивает количество вариантов при ограниченном бюджете.

Аноним 347: Доход 60000-70000. Алименты по минимуму сюда включены. Смотрела двушки. Ребенку нужна своя комната, а мне рабочее место дома. Платеж выходит порядка 25000. Плюс жку.

Коммуналка за двушку в старом доме немаленькая. У вас совсем немного денег будет оставаться.
Посмотрите однушку с большой кухней. В кухне - минимальный кухонный уголок и себе полноценный диван и рабочее место.
Лишние 10 тыс в месяц при наличии быстрорастущего подростка вам будут совсем не лишние.

Я за однушку, мало ли как жизнь повернётся, может встретите кого-то, а может доход поменяется. А жить во всём себе отказывая это плохо. Мы втроём в однушке жили, муж, я, сын тесно конечно, но и был повод лишний раз погулять 😀. Доход ведь может и упасть.

Аноним 159: Из кухни сделали маленькую спальню

Аноним 159: Из комнаты кухню-гостиную

Больше всего понравился этот вариант.
И ещё у Trinity71, очень мило и уютно

Мне кажется в обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. По сути, здесь Вас все расписали.

Я добавлю, что думала бы и о том, что рано или поздно сын от Вас уедет. Вот что будете делать, если он попросит Вас разменять двушку и дать ему деньги хотя бы на первоначальный взнос?

Я думала об этом, у меня двое детей. Конечно, хочется, чтобы всего сами добились, но не исключаю варианты, что нужно будет помогать.
Исходя из этого, я бы лучше в вашей ситуации взяла однокомнатную. Если через некоторое время стало бы понятно, что есть возможность взять ещё ипотеку, то взяла бы студию или однокомнатную и сдавала ее, чтобы платеж окупался и сдача объекта приносила бы небольшой доход.

Сразу говорю, что вариант, конечно, далек от идеального, но он рассчитан на перспективу.

Аноним 724: Мы недавно маме покупали квартиру, там кухня площадью 20квадратров и комната такая же.

Сколько стоит?

Редиsка Кэт: А если сменить район?

Это исключаю, к сожалению. Сын с ОВЗ, школа к нам "притерлась", а мы к ней, ему очень тяжело будет всё менять.

Химерра: В кухне - минимальный кухонный уголок и себе полноценный диван и рабочее место

Вот все-таки к этому варианту склоняюсь.
С прицелом на двушку через несколько лет, буду думать, как увеличивать доход.

Аноним 347: Сын с ОВЗ, школа к нам "притерлась", а мы к ней, ему очень тяжело будет всё менять.

автор, вы извините, не обижайтесь... я насчет ОВЗ. Я бы еще тогда на расклад комнат с этой точки зрения подумала. Исходя из того, какое ОВЗ и какие перспективы. И реальна ли в будущем самостоятельная жизнь ребенка. Потому что мы тут все настроили планов, как сын в 18 лет самостоятельности захочет...
У меня подруга с дочкой с ОВЗ после развода живет в одной комнате в общаге, купить однушку - предел мечтаний. Девочка ментальник. Мама - героическая, стойкая, очень выносливая женщина, но это не всем дано ((

Однушку бы взяла. Для меня посильная ноша важнее дополнительных квадратных метров. С родным сыном как-нибудь разместилась бы. чай не чужой человек.

Аноним 347: Вот все-таки к этому варианту склоняюсь.
С прицелом на двушку через несколько лет, буду думать, как увеличивать доход.

Кстати, я как-то в гостях была. Там кухня сделана реально крохотной зоной на подиуме. Остальное пространство занимали диван, телевизор, компьютерный стол. Смотрится, как полноценная жилая комната, и зона есть, где еду приготовить.
Мне очень понравилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы