С сыном в однушку. Отговорите или поддержите.

Аноним 347,
Я так сделала, но не из за развода, а смены вторички на новострой . Жили раньше в 2шке, сейчас достраивается евро однушка. Комнату отдельную отдам сыну 15л, сама в кухне гостиной, она у меня 19 метров, решила, что будет норм. Зато паркинг, новый дом, ухоженная территория, приличные соседи, незаплеванный лифт, охрана и тд
Платёж 35тыс, зарплата 70, живу в таком режиме 1.5 года , но мне потерпеть полгода остаётся и закрою ипотеку с другого источника

Аноним 347: Доход 60000-70000. Алименты по минимуму сюда включены. Смотрела двушки. Ребенку нужна своя комната, а мне рабочее место дома. Платеж выходит порядка 25000. Плюс жку.

С двушкой у вас очень мало остаётся просто "на жизнь". Фактически, только на еду. А одежда, обувь, лекарства? Либо искать подработку, либо покупать однушку.

Автор, а убитую двушку на первом этаже по цене однушки не расматриваете? Я в свое время, при ваших вводных, купила такую. Ничего, потихоньку починили, смежные комнаты (вагончиком) разделили корридорчиком. Хорошее было решение, ни разу не пожалела. Сыну 11 - это уже помошник. Моему 5 было.

В своё время взяла полуторку, живем с дочкой вдвоем.
Платеж был небольшой, сначала 13,потом 10.
Жить вдвоем вполне комфортно, но если бы знала заранее что смогу выплатить за 5 лет, то взяла бы двушку полноценную.
Потому что,чтобы при нынешних ценах расшириться до двушки в новостройке надо добавить 2 млн минимум.

Аноним 347: Меня не пугает даже место в кухне -"не гостиной". Думаю ребенку как будет...

Вы сами все понимаете
Чем старше он будет становиться, тем больше ему будет хотеться своего угла. И будет злиться, что его нет. И завидовать тем, у кого есть. Ну это минутка суровой правды. Я не знаю характер Вашего сына, но у меня у подруги 16летка, к нему постоянно приходят гости, в последнее время и девочка появилась. У него своя комната, причем очень небольшая, но такая....продуманная, что ли. Я это к чему, я на его примере поняла, что своим буду выделять собственные пространства, когда им потребуется. Но у нас это будет перепланировка 3комнатной квартиры. А что кроить в однушке....
И при всем при этом я не уговариваю купить бОльшую, потому что понимаю,что отдав тыщ 30в месяц , у Вас останется
столько, что только грустить и молиться, чтобы никто не болел и ничего не ломалось.

Тут только Вам самой садиться и решать, планировать. Причем еще учитывать, что время такое поганое: все может измениться в один день.

И еще совет. Сильно на себя не забивайте. Я тоже дурная, у меня на первом месте дети. Но чем старше мы становимся, тем сложнее жить "мне ничего не надо". Иногда надо просто полежать за закрытой дверью комнаты. Иногда необходимо (даже если раз в году) позвать подружку и иметь возможность поболтать с ней о личном не шепотом. Да элементарно болеть ОРВИ лучше в отдельном помещении. Думайте не на сейчас, а на через 5, 10 лет. И думайте о себе тоже.

У меня ребёнок в кухне гостиной, маленькая комната 10 метров моя. Ребёнку 8. Там кроме кухни телевизор на стене, диван - спальное место, рабочий стол и небольшой стеллаж с игрушками. В моей комнате кровать и комод. И ниша кладовка. Пока со мной тусуется. Когда засыпает я в кухню не хожу. Могу час полтора у себя повышать, поболтать с подружкой. Я наверно неправильная, но мне важно свое пространство, а ребёнку пока нет, поиграй, посмотри, послушай. Я это к чему рассказываю, что как вы живёте со своим ребёнком знаете только вы. Если вам хорошо кухня, диван, рабочее место берите однушку и не думайте

Trinity71: вот так у меня кухня зонирована, 10 кв.м. гарнитур 1,5 на 1,5, рядом кровать 2 на 0.9, напротив кровати стол

а плита где? а холодильник?
извините, очень мало места

А я считаю что жить надо по средствам. Ну возьмёте вы двушку и будете отдавать ползарплаты, а жить на что? А если что срочное приключится, где финансовый резерв взять? Или работать без продыху но в двушке где только ночевать? А жить когда ?
У вас сын, возможно через несколько лет захочет съехать, ну там в колледж поступит или ещё что. Я за разумные траты. Можно же поискать варианты в вашем бюджете, какую то планировку придумать. А вытягиваться в струну но вынь да положь двушку, ну такое себе удовольствие.

Trinity71: я жила с дочкой с ее 13 лет в однушке, ей выделила комнату, в кухне мое спальное место и рабочее тоже, но из кухни еще и выход на балкон 4 метровый большой квадратный, можно было его утеплить и там кабинет сделать, летом там спала. Ипотеку - пять лет прошло - заканчиваю выплачивать. не жалею. хотя тяжеловато - тут же и ешь тут же и спишь, тут же и работаешь. Но очень уютно и хорошо обустроено.

Вдохновляет.

Морозко:
Можно, если вы будете жить и спать на кухне. А парень в комнате. Готовы?

Да.

Нюш@: Я рассматриваю евродвушку

Каков порядок цен смотрите, если не секрет?

Trinity71: вот так у меня кухня зонирована

А плита где?

Все пишут сыну надо, сыну надо, а маме не надо? Ну возьмет автор двушку, будет пахать как лошадь, выплатит ипотеку к 50 годам и потом жить начнет? А может уже и кони двинет к этому возрасту.
Я за однушку и посильную ипотеку, спальные места в комнате, маме рабочее на кухне, у нас сейчас спокойно помещается в комнате кровать двуспалка и диван,ноут на кухонном столе, убрать 2 минуты если гости пришли

Я бы не учитывала алименты в доходе( это самое нестабильное, к сожалению. Масса людей живёт в однушках семьями, в общежитиях. Братья с сестрами в одной комнате, живут с родителями и детьми в девушках. Никого это не калечит, а завидовать и хлопать дверями дети могут и во дворцах, тут не угадаешь. Берите однушку, дальше- жизнь покажет.

30-35 на жизнь очень мало. Берите однушку такую, чтобы можно было зонировать комнату или на кухне себе угол оборудовать с рабочим столом и диваном.

Автор, посмотрите типа такой однушки. Во всех районах города есть такие дома, 12-этажки. ekaterinburg.n1.ru/view/76311932/
Мы жили в такой. Кухня 7-8 метров, комната 19-20 метров, на 2 окна, с лоджией 9-метровой. Дверь в комнату двустворчатая. Комната отлично делится на 2 шкафом купе двусторонним. Удобно с ребёнком.

Dama N: Берите однушку такую, чтобы можно было зонировать комнату или на кухне себе угол оборудовать с рабочим столом и диваном.

Это всё и сводится в евроДВУШКЕ. Если на кухне помещается и диван, и рабочее место, помимо собственно кухни. А у автора нет таких денег.
Или я в другом мире живу. В моем стоимость однушки с большой кухней никак не меньше стоимости полуторки,

Аноним 135,
Да ну, есть и кухни 10м+комната 22. Можно и 12-метровую кухню зонировать при сильной необходимости. Евродвушка - это уже 17-20 кв кухня и вообще смешное название, однушка это по факту.

Аноним 347: Можно ли сделать так, чтобы нормально себя ощущал ребенок в однокомнатной с мамой?

Я с сыном снимаю однушку, до его девятого класса. Сейчас седьмой. Встаю раньше никаких поллюций не вижу, проснулась вышла в ванную. Собираюсь тоже не в комнате. Основную часть времени когда я дома-провожу на кухне, мне самой там удобнее. В телефонах сидим в наушниках оба, если что-то смотрим.
У меня график плотный, я практически только вечером дома. В выходные едим вместе, и расходимся по делам.. Друзей водит когда меня нет, я даже не замечаю был кто-то или нет.
Плюсы: нет подросткового бардака в комнате т.к территория общая. Постель я свою убираю и собираю диван. У сына кровать. Вещи у всех в шкафах.
Минусы конечно это личное пространство нас обоих, но в целом терпимо, т.к спать хотим в одно время и оба спим тихо, не шарашимся. Но у нас это временный вариант. Так будет не всегда.

Аноним 347: Смотрю как быстро недвижимость растет в цене, пока кажется, все равно дороже продастся однушка через 5 лет.

но и сейчас купится дороже!

Аноним 588: Все пишут сыну надо, сыну надо, а маме не надо? Ну возьмет автор двушку, будет пахать как лошадь, выплатит ипотеку к 50 годам и потом жить начнет? А может уже и кони двинет к этому возрасту.

Маме надо, обязательно надо. Маме надо иметь возможность уединиться, нормально отдохнуть и выспаться. От нервов и недосыпа тоже можно кони двинуть раньше времени. Думать надо сейчас и искать резервы. Я так поняла что однушку автор не в хрущевке или брежневке рассматривает, а у еврооднушки порядок цен тот же что и у двушки - можно думать в эту сторону. Или может льготы какие есть, о которых мы не знает. В общем тщательно надо все проанализировать, чтобы и не разориться и не тесниться. Еврооднушку можно зонировать, но автор как-то вроде ее не рассматривает. Стандартная кухня, объединяющая функции кухни, кабинета и спальни это что-то из области фантастики.

Я жила в однушка с сыном с его 10 до 16 лет. Правда комната была с двумя окнами и очень хорошо получилось шкафом разделить пространство.

А ещё я в своём детстве так выросла- жила с двумя братьями в одной комнате, наверное, поэтому, так спокойно отнеслась к варианту с однушкой, когда встала перед таким же выбором как у Вас.

По итогу моей ситуации:
Плюсы
1.. мы перед сном часто и много разговаривали. О разном интересном. Думаю, за закрытой дверью сын бы просто отстранился, у него также как и у меня был стресс от развода.

1. Я понимала, что это не нормально жить с сыном в однушке и все время думала, как бы увеличить свой доход. И знаете, мне предложили работу с гораздо лучшей зарплатой, хотя при переезде в однушку я считала, что это навсегда(
  2. У меня оставался запас от зарплаты. С ним спокойнее было жить.

Минусы:

1. Сын не мог позвать гостей и стеснялся, что живет в однушке. Но этот минус перерос в плюс-сын усердно учился и поставил с детства цель хорошо зарабатывать.
  2. Я несколько лет спала в пижаме со штанами, чтобы нигде ничего не задралось.

Я за однушку, только не вкладываться в неё сильно (мебель, ремонт)

Меня эта ситуация так подстегнула, что спустя двенадцать лет у нас большая двушка и евро двушка для сына. Две ипотеки закрыты. Считаю, стоило 6 лет потерпеть в однушке.

Есть еще нюанс, о котором забыли.
Вы же не вечно собираетесь быть одна. К вам тоже могут приходить гости и не обязательно подружки. Даже просто пригласить знакомого посмотреть вместе кино при ребенке уже неловко, а если что-то серьезное наметится, а тут сын в этой же комнате

Аssiya: Маме надо, обязательно надо. Маме надо иметь возможность уединиться, нормально отдохнуть и выспаться. От нервов и недосыпа тоже можно кони двинуть раньше времени. Думать надо сейчас и искать резервы. Я так поняла что однушку автор не в хрущевке или брежневке рассматривает, а у еврооднушки порядок цен тот же что и у двушки - можно думать в эту сторону. Или может льготы какие есть, о которых мы не знает. В общем тщательно надо все проанализировать, чтобы и не разориться и не тесниться. Еврооднушку можно зонировать, но автор как-то вроде ее не рассматривает. Стандартная кухня, объединяющая функции кухни, кабинета и спальни это что-то из области фантастики.

Маме лучше отдохнуть на кухне со здоровой головой, чем в отдельной комнате с больной и думать как в этом месяце заплатить ипотеку, вылечить зубы и купить зимние башмаки ребенку

Мы с сыном 15 лет живём в однушке 44 кв, как ни зонируй, нет приватности. 5 лет так прожили, сейчас хочется свою комнату и полноценную кровать. Теперь дилемма, брать двушку или нет. Вдруг учиться в другой город уедет.
По теме, брать по средствам и с комфортным платежём, и в удобном районе, но жертвуя площадью(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы