Зачем риэлтор, если есть объявления?

Я в свое время очень пожалела, что связалась с риелтором. Был первый опыт, глупая. Только мешали, настаивали, чтобы я с ними на просмотры каталась, половину квартир не посмотрела в итоге. Взяла уже, что более менее подошло. Жалею. В доках накосячили. Более 3 часов дважды провела в мфц. Документов много, детям доли выделяли сразу по мк

Автор, начните с просмотра объявлений и квартир, тут то уже справитесь сами? Или вам прям подбирать нужно и показывать?
Большая вероятность, что риэлтор будет у продавцов и его услуги уже накинули и включили в стоимость квартиры. Поэтому вы, как покупатель, будете платить дважды за риэлтора, если еще и своего приведёте.
Если ипотека у вас обычная, то менеджер банка вам все расскажет и будет вести вашу сделку сам.

У нас первый был очень сложный случай, мне кажется, что я бы без риэлтора не справилась. А при втором она уже просто помогла, не за огромный гонорар, составила документы, все проверяла, при возникновении сложностей выбивала справки. Ну и сильно помогла, когда через полгода после сделки нашлась родня, пытающаяся отменить сделку

1Юлия,

1Юлия: вы же не сами стрижётесь а идёте к мастеру, тут тоже самое

Совсем не то же самое. За продуктами и одеждой вместо Вас в магазин тоже профессиональный шопер ходит? Некорректное сравнение. Можно повара и уборщицу домой нанять , а можно самой ужин готовить и полы мыть.

Аноним 385: риэлтор добилась скидки на покупаемую квартиру как раз на ту сумму денег сколько я ей заплатила за услуги

И смысл в этих телодвижениях? Чтобы риэлтор при деньгах остался?
Достойная цель, если ты риэлтор. А вам зачем?

Оо,
А если бы ее не было, кто бы составлял? Грамотный ДКП - в первую очередь нужен покупателю, со всеми пунктами, защищающими именно ваши интересы. Поэтому и принято, что договор составляет Покупатель. Продавцу пофиг, главное сумма и порядок расчетов.

А мне вот интересно, может ли нотариус заменить риелтора? Если сделку совершать через него. Искать квартиру и собирать справки мы сами можем, меня интересует именно составление договора и безопасность расчетов

У нас была продажа и покупка, с опекой. Риэлтор очень помог: мфц не знаю как сейчас, но было не попасть, а у них всегда талоны. Справки все собирала, подсказывала что и как. С опекой так вообще договорилась, так бы не одобрили. Несколько раз ездили к нотариусу и там тоже сразу принимали без очередей. Все справки и ДР, риэлтор развозила куда надо. Куча сэкономленного времени, правильно оформленные документы. Но, наверно, если просто покупаете можно и самом все. Со стороны покупателя риэлтора не было, так наша им подсказывала что и как.

Мэривэри: здравомыслящий человек сам все способен сделать в этой сфере

И потом остаться без квартиры, потому что кто-то там из наследников/ранее прописанных откинулся недавно и вернулся на прежнее место жительства, наследники объявились, которые не участвовали в приватизации, но теперь очень захотели квартирку, или продавец состоит на учете у психиатра и т.д.))) кто-то об этом знает и без риэлтора, а кто-то даже дкп не в состоянии будет самостоятельно оценить.

У меня была продажа и покупка, с еботекой с обоих сторон и опекой, я сама могу со всем разобраться и решить, но мне было совершенно некогда и терпеть не могу всю эту бумажную волокиту, за меня сделала все риэлтор👍

Аноним 312,
Дайте контакты в лс

Не я,
Я образно привела пример: повторю грамотный специалист владеет текущей ситуацией на рынке так как я не каждый день квартиры покупаю. И для меня квартиру купить - не за хлебом сходить .. я лучше заплачу специалисту и буду спокойна что я ликвидную квартиру купила … а почитаешь тут темы- то окна не туда, то - вид не нравится, то шумно, то планировка дурацкая. А когда покупали чем думали?
Мне как раз риелтор подсказывает все плюсы и минусы - этаж, вид из окна какой лучше , планировку - все он. На стадии строительства мне лично сложно все это расчитать. Он просчитывает ликвидность квартиры, как то так, но и скидку от застройщиков трясёт.
Были случаи что застройщик специально квартиры держит, на продажу не выставляет, мой риелтор договаривается и ему продают.
Но соглашусь есть не честные риелторы, которые только о своей выгоде думают…

ЯVedma: продавец состоит на учете у психиатра

Расскажите, пожалуйста , каким образом риелтор может узнать о психическом здоровье продавца? Кто ему такую информацию предоставит???? Ну если только сам продавец справку не покажет. Так это и просто покупатель может у продавца справку запросить.

1Юлия,

1Юлия: есть не честные риелторы, которые только о своей выгоде думают

И их тааак много..... меня при слове "риелтор" сразу в дрожь бросает. Столкнулась.

mamayulia: меня интересует именно составление договора и безопасность расчетов

Это все есть в том же Сбере. Мне нужен был только Сервис Безопасные расчеты. Это когда покупатель вносит деньги, они лежат на спец.счете и поступят продавцу только тогда когда собственник уже сменится. Мне сказали у них и составление договора и юр.проверка есть. Если Сбербанк продукты таскает, то чего удивляться, что риелторов заменяет. Скоро наверное все захватит

Аноним 316: мфц не знаю как сейчас, но было не попасть, а у них всегда талоны

Талон на следующий день, хоть вечер - хоть утро

Аноним 316: Справки все собирала

Все дистанционно, на почту скидывали мне

Аноним 316: Несколько раз ездили к нотариусу и там тоже сразу принимали без очередей

Нотариусы же только по записи. Какая очередь? У меня в соседнем подъезде нотариус сидела, так график работы с 10:00-16:00 с перерывом на обед. К ней конечно запись за 3 дня. Позвонила на соседней улице - запись на утро.
Это удобно с риелтором, я не спорю, ну никак не стоит 50-100-150 тыщ Трудозатраты мне кажется не сопоставимы.
Но больше бесит настырность. Как цыгане, ей богу! Единственный объект смотрела от риелтора, там собственник в другой стране на ПМЖ, и то весь телефон оборвала. Я сразу сказала мне не нравится. У нее ключей не оказалось, были у соседа, а когда зашли вонь несусветная и она так расстроилась, что не успела проветрить перед моим приходом И началась атака. Я не могу на телефон ответить, она в Вайбер строчит, я там молчу, она уже в Ватсаппе Я бы не удивилась если она домой ко мне пришла

Кто спорит, что можно все самим. Если есть время, там запишись, тут зарегистрируйся, там попроси. А тут человек все делает за тебя. И не так это просто и талон взять, и к нотариусу записать, а с опекой бороться ещё тот квест. А тут заплатил и все делают. Нам с риэлтором очень понравилось, никто не атаковал. Но у нас не просто покупка, а сделка сложная была. Риэлтор честно отработала свой гонорар. А так конечно сам выбирает как ему проще и лучше.

ЯVedma: потом остаться без квартиры

Никакой риэлтор вас не защитит от этой ситуации. Это ваше самоуспокоение только.

Анонимно: Несколько раз покупали квартиру. Всегда сами делали договор, а не продавцы.

Да не вопрос

Аноним 549: если бы ее не было

Составили бы, конечно. Но если она есть

1Юлия: в каждом деле должен быть свой специалис

С фигов ли я должна напрягаться?

1Юлия: я не каждый день квартиры покупаю

А она эти договора под любую ситуацию явно видела. Я вообще думала, что есть какой-то типовой, куда просто данные продавца и покупателя занесут, а не вот так вот - составляйте

Аноним 316: мфц не знаю как сейчас, но было не попасть, а у них всегда талоны.

Потому и не попасть было, что все талоны риэлторы выгребали. В марте сделка у нас была, талон на через две недели только удалось взять, никакого

Прекрасный пол: Талон на следующий день, хоть вечер - хоть утро

Прекрасный пол: есть в том же Сбере. Мне нужен был только Сервис Безопасные расчеты.

А стоит эта услуга сколько? Тыс 30? Также как стоимость от риэлтора сопровождения сделки

Всем наивно полагающим, что "Банк все проверит", расскажу историю. Клиент Сбера заказал юридическую проверку покупаемой квартиры в Сбере, пришло положительное заключение. На окончательном согласовании объекта Банк отказал с формулировкой "высокие риски по объекту". Занавес. Реальная история.
Кстати, риэлтор со стороны продавца не обязан вам помогать и способствовать. Он может составить примитивный ДКП "купил-продал за столько то" и все. Грамотный договор, в включением пунктов защищающих интересы покупателя - это область интересов покупателя, покупатель и решает этот вопрос. Многие покупатели считают, что им риэлтор продавца что-то должен. Не должен. Составит вам примитивный договор, потом вам с этим договором дальше быть. Продавец продал и забыл, ему в договоре только сумма интересна ну и порядок расчетов). Неужели не понятно, элементарно же. Но до сих пор встречаются чудики топающие ножкой, составь и все, тыж риэлтор, тебе бабки платят).

Не я: Расскажите, пожалуйста , каким образом риелтор может узнать о психическом здоровье продавца? Кто ему такую информацию предоставит???? Ну если только сам продавец справку не покажет. Так это и просто покупатель может у продавца справку запросить.

Подсказать, например, покупателю, что нужно у продавца запросить эту справку. Вы думаете все об этом знают?

Аноним 809: Никакой риэлтор вас не защитит от этой ситуации. Это ваше самоуспокоение только.

От какой именно из перечисленных? Проверить наследников, ранее прописанных и психическое здоровье продавца можно, только нужно об этом знать. Для этого и нужен риэлтор. Те кто пишет о недобросовестных/непрофессиональных риэлторах - искали подешевле и нашли? Или прям привлекали опытного, профессионального, с рекомендациями?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы