Зачем риэлтор, если есть объявления?

Аноним 809: Лучше вас, для вас никто не сделает, автор. Разберитесь в последовательности, списке документов, про риски и подводные камни почитайте и продавайте сами. Ничего сложного там нет.

Аноним 306: Вот только это, но мфц записаться много ума не надо
Сколько сделок совершала - всегда без риэлтора, а вот со стороны риэлоторов всегда косяки стабильно.

+++
И продавали, и покупали без риэлтора. Хотя со второй стороны они были, и такую дичь творили. Уговаривали купить мою откровенно проблемную жилплощадь, специально перевирая факты и представляя недостатки достоинствами. Человеку, который тебе немалые деньги заплатил! После того, как за квартиру оплатили и отдали ей деньги, наотрез отказалась ехать делать акт приема-сдачи, уговаривая покупателя, что она уже видела квартиру, зачем ей это? Да мы за это время ободрать могли всю квартиру, снять люстры-смесители, как минимум. Договор она тоже сделала неправильный и с ошибками в заполнении. Я впервые, кстати, видела договор со всеми реквизитами на полстраницы.
Есть сайт, девочки, помогайте склеротику: что-то типа, Квартира по шагам. Здесь и советовали неоднократно. Ооочень полезен был

Аноним 564: Помогите понять роль риэлтора и можно ли без него?

Если у Вас цепочка, например, военная ипотека+покупаете квартиру с МК, а отец семейства в другом регионе, они в свою очередь берут с завышением, а те все маются продавать или нет, потому что квартира которую они покупают получена совсем недавно в наследство
Во всех остальных случаях - нет. Они просто заполонили все
Я в прошлом году продала спокойно за 6 дней по завышенной цене (самая дорогая в квадрате) + первый этаж. Мне повезло там тетя не хотела принципиально платить риелтору, а все квартиры в основном через агентство.
Покупала тоже оба раза без риелтора. Первый раз так в ипотеку у подрядчика (не застройщика) в долевое. А у меня и дохода не было Только два иждивенца. Наскребла 10% от суммы+МК и вперёд.

Аноним 564,
Мы от риэлторов отбились. Они и под видом покупателя приходили на просмотр, и подставного покупателя приводили, и названивали настойчиво((
Но у нас был юрист. Она добавила некоторые существенные для нас пункты в ДКП, помогла проверить документы. Присутствовала на сделке и при передаче денег и ключей. За это мы ей заплатили. не жалеем, так спокойнее.

Понять необходимость можете только Вы.
Я покупала и продавала квартиры несколько раз. Всегда без риелторов. У контрагентов были риелторы, но мне повезло, и я им ничего не платила.

1. Квартиры смотрю сама. Разговариваю с хозяевами. Никто лучше меня не знает, что я хочу. Всё в открытом доступе. А объявления все везде одни и те же. Нет секретных баз. Сами агентства в этом не заинтересованы.
  2. Все документы можно найти в интернете и составить по образцу. Но у меня юридическое образование. Мне легче. Я понимаю, что написано в договорах и как их правильно составить.
  3. Проверить квартиру можно самой. Выписки из ЕГРН, например. Ну или другими доступными способами. У меня они были. Если у Вас ипотека, ещё проще. Дополнительно проверит банк.
  4. Водить за руку меня не надо. Собрать справки, документы для меня не представляет труда. Сейчас практически везде приём по записи. Деньги передавать, перечислять, я тоже не боюсь. Для этого придумана у банков целая схема.
  5. Я не боюсь процесса.
    Если какие-то из этих пунктов Вас смущают, возможно, для уверенности Вам нужен риелтор. Но их услуги часто неоправданно дороги. А гарантий никаких.

Алиса я: Все проверят

Можно весь список проверок?

Попробуйте сами, без риэлтора. Нам помог так как у нас была сложная цепочка +детские доли, мат кап и тд, ну и сумел снизить цену(я даже не рассчитывала на такую скидку))). Если как писали выше простая сделка без "подводных камней" изучите вопрос и действуйте, может сами всё сделаете

Не я: Если у Вас ипотека, то все проверять будет банк. У

Банк проверял все сделки по квартиры или только последнюю?

У меня риэлтор искал квартиру. Прямо искал, просматривал, проверял дорогу к дому, разговаривал с соседями, смотрел утром и вечером, как с парковкой и с выездами. Историю квартиры от первого владельца проследил. Я приходила смотреть итоговый вариант, и выбирала только из них. Доки оформлял сам, я читала и подписывала. Справки заказывал. Процент по ипотеке поменьше нашёл. А, ну и неликвидную комнату продал

Алиса я: Все проверят. У них свои юристы, базы.

Что они проверят? Никакой ответсвенности юридической за сделку они не несут.
Продавала и покупала без риэлтеров.
И с риэлтором пришлось. Так как продавец дома через неё общался. Разницы не поняла. Мы через Сбер Клик ипотеку оформляли. Так там банк все пооверил

Покупала квартиру без риэлтора. Вернее, он был со стороны покупателя. В итоге помог нам выгодную ипотеку взять потом % вернуть и налог. В общем, общаюсь с ней.

покупала и продавала квартиру без риелтора
так и не поняла зачем он нужен
все имеется в интернете
договор распечатали
составили
сложностей никаких о них больше вещают сами риелторы
сделки были простые без цепочек

Аноним 564: Мне купить надо.

Да без разницы.

ИМХО: Нафиг эти риэлторы нужны, только денег срубить разве, в большинстве случаев, к сожалению. Тем более, что ни за что они не отвечают РЕАЛЬНО, в случае возникновения каких-то проблем ( что с покупкой, что с продажей). Нет у них такой персональной отвественности.

RЯ,
При ипотеке квартира по факту принадлежит банку, и он , в случае чего, может её потерять. Поэтому банк проверяет все варианты возможной потери квартиры. Если условия таковы, что возможная "угроза" может исходить не только от нынешнего владельца квартиры, но и предыдущих, банк и их проверит. Если нет, то только нынешнего владельца - продавца. В нашем случае до нас с квартирой была всего одна сделка - вступление в наследство. Это банк и проверял.

Milena29,
Мы и налог и процент сами через налоговую возвращали. Ничего сложного.

Весной покупали квартиру. У продавцов была риэлтор. Так она мне написала - жду от вас договор я реально офигела от такого предложения. Деликатненько ответила, что у вас, наверное, опыта больше, не хотелось бы самой накосячить и всё такое

Оо,
Несколько раз покупали квартиру. Всегда сами делали договор, а не продавцы.

Не я: Если у Вас ипотека, то все проверять будет банк

Не я: сами собрали доки, банк все проверил

Документы ваши банк проверит. А вот полагаться на банк что проверит жильё которое вы покупаете, глупо. Сколько судебных дел с вторичкой где аннулировали договор купли-продажи, когда появился вдруг не жданный родственник. И люди остались без квартиры но с долгом в виде ипотеки. А потом доказывай в суде что именно ты добросовестно проверил частоту жилья.

Аноним 705,

Аноним 705: жильё которое вы покупаете,

В том- то и дело, что квартиру себе покупает банк. А я её постепенно у банка выкупаю. При ипотеке банк запросил много документов именно от продавца. Не нагнетайте.

Аноним 564,
Мы когда участок покупали, брали юридическое сопровождение сделки, нам проверили документы.
И человек, который проверял обнаружил ошибку в документах продавца.
Договорились, что она всем займётся и везде ездила с продавцом там бабушка была, плюс рекомендовала оформить куплю продажу с дочерью продавца по договору, раз бабушка не хотела идти за справкой от психиатра.

Мне риелтор нужен, так как я не владею ситуацией на рынке: она всегда разная. Меня риелтор ориентирует по ценам, помогает определиться с районом, застройщиком ( покупаю для инвестиций), помогает выгодно вложить деньги в недвижимость, я не заморачиваюсь по документам, демпингует застройщиков, договаривается купить именно мне нужную планировку и этаж- а не то что втюхивают застройщики- ( им лишь бы продать) . Работаю с ним много лет и всем рекомендую.
Считаю что в каждом деле должен быть свой специалист - вы же не сами стрижётесь а идёте к мастеру, тут тоже самое : Сейчас строю дом- также выбрала и ландшафтного дизайнера и архитектора и строителя- потому что сама в этом не разбираюсь. Не хочу все делать дважды а потом переделывать. Лучше заплачу специалисту и с него буду спрашивать.
Ну и живу по принципу- скупой платит дважды.

У меня подруга риэлтор. Все сделки через неё. Она всё сама загрузит и достанет. Со всеми переговорит. И денег мне сэкономит. Потому что наглый сбер может кучу лишнего навязать.
Удобно когда продающая сторона с риэлтором. И ипотека. Тогда можно не заморачиваться.

Kor.ka,
Согласна хороший риелтор свой хлеб отрабатывает, ещё денег можно с ним заработать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы