Снимали квартиру 8 лет. Должны ли мы её восстановить как было при заезде?

Снимала в Мск квартиру. Все поломки техники -ремонтировали хозяева. У вас техника новая была? Или бу? Для новой техники 8 лет -не срок
Мебель - хотя бы оббивку смените, если это на самом деле кошка сделала. Не может новая мебель без причины за 8 лет развалиться в хлам.
Обои -тоже считают, за 8 лет у любого хозяина уже устанут. И тут уже обязанность или желание хозяина -менять их или нет, но не арендатора. Ну если, конечно, они не содраны местами руками ребёнка и не изрисованы им. Если ребёнок постарался, то тогда я бы поменяла. Самые дешёвые обои -недорого самим поклеить.
Короче говоря, ваша обязанность-вернуть квартиру чистую, не засранную. Все, что сломалось, -это уже к хозяину. Помыть после себя все, технику почистить, кафель в ванной. Или клининг нанять.

Ст 210, 211 гк рф+положения договора найма/ аренды + акты передачи. Диван- порча имущества, возмещение/ремонт/ замена. А вообще надо ротом поговорить с собственником, может, у него в планах вообще хлам этот весь выбросить..

техника - хозяина. логично , что за 8 лет она может сломаться.

тубероза: Потому что вы ей пользовались, не?

они за аренду платили. хозяин сам выбирает, сдать с с техникой или без. и устанавливает соответствующую цену
я бы оплачивала только то, что сломано именно вами - те же обои. это не износ, это порча.

Вот смотрите, вы поедете в свое жилье, вы также планируете его усирать, до состояния вздувшегося ламината в "мокрых зонах"? с каких пор прихожая и кухня стали мокрой зоной то? С тех пор как вы так решили? Ну нет ведь
В своих квартирах очень редко ламинат вздувается. Сколы да, но не так как вы эксплуатировали - не свое не жалко.
По вашей логике, если вас затопят соседи, вы сами дураки виноватые, надо было в своем доме жить, без всяких соседей, а так несите все издержки добрососедства.
Судя по тому, насколько вы небрежны, вы и к мебели так относились. Я думаю так: обои и драную кошкой мебель вам ремонтировать без вариантов. Ламинат я бы компенсировала хозяину с коэффециентом износа, + расходы на укладку, или сами укладывайте. Это уже порча.
Техника, тут можно не ремонтировать.

Mushka4ka: Я скажу больше, у меня за 10 лет техника и мебель не ломалась (самая простая) и ламинат не вздувался. Это как надо готовить, чтобы на кухне на полу вода стояла и ламинат вздулся? Вы же не наполу готовите.

техника разная. материалы тоже. а автора ремонт от застройщика, там самое дешевое все.

Сиpин: Просто так он не вздувается, значит, неправильная эксплуатация - тоже косяк арендаторов.

логично, что в процессе эксплуатации что-то может пролиться, упасть, то есть будут вздутия и сколы. если ламинат хороший - прослужит долго, если самый дешман, то за 8 лет там жуть будет. не обязательно же спецом воду лить и не вытирать. у нас, например, бутыль с водой треснутый оказался, заметили, когда уже лужа натекла. в этом месте - вздулось немного.

Оля-я: Заехали в отель, заплатили за 10 ночей, можно обои порвать?

а если вы в отеле нечаянно обои порвали или у вас в руке фен сломался - вы платить будете?

Банкирша: техника - хозяина. логично , что за 8 лет она может сломаться.

Может. И даже согласна с тем, что это проблема хозяина. Всегда договаривались и решали полюбовно в процессе проживания, что-то чинили, что-то меняли. Но не так, что вот плита ломается, арендатор ее молча чинит 5 раз, а потом при съезде оказывается что она умерла совсем. Ибо вот лично я просто сменила бы эту плиту после второй поломки. Когда при длительном проживании периодически что-то выходит из строя это естественно. Но в конце срока вдруг вот все что могло поломались и арендатор весь такой пушистый в голубом - это немного другое и даже каким-то потребительским экстремизмом попахивает

Банкирша: логично, что в процессе эксплуатации что-то может пролиться

Если сразу вытирать, то ничего не вздуется. А если оставить лужу, то и хороший ламинат испортится.

Банкирша: если самый дешман, то за 8 лет там жуть будет.

У мамы недорогой ламинат уже больше 10 лет. Ничего нигде не вздулось.

По технике, повторюсь, надо смотреть. Одно дело - естественный износ, другое - если в машинку на 3 кг регулярно загружать 5, то она долго не протянет.

тубероза: Всегда договаривались и решали полюбовно в процессе проживания, что-то чинили, что-то меняли. Но не так, что вот плита ломается, арендатор ее молча чинит 5 раз, а потом при съезде оказывается что она умерла совсем.

ну тут я соглашусь. все вопросы решаются сразу. у нас пока не развита коммуникация, нет понимания, кто и что должен. если нет четкого договора, то все кто в лес, кто по дрова. как решили, так и делают.

тубероза: Но в конце срока вдруг вот все что могло поломались и арендатор весь такой пушистый в голубом - это немного другое и даже каким-то потребительским экстремизмом попахивает

меня еще удивила позиция автора в том, что хозяин обязательно и непременно должен сделать после них ремонт. поэтому можно творить, что угодно, видимо. это тоже неправильно. он мог просто сделать скидку за состояние квартиры и еще несколько лет не париться. но, похоже, вариантов нет)

Сиpин: Если сразу вытирать, то ничего не вздуется. А если оставить лужу, то и хороший ламинат испортится.

и тем не менее - ламинаты разные. и повторюсь, бывают ситуации, где нет вины живущего. случаются разные форсмажоры, это нормально в процессе жизни в квартире/доме.

Банкирша: бывают ситуации, где нет вины живущего.

Бывают, не спорю. Поэтому и пишу - по ситуации надо смотреть. Так же как и с обоями. Одно дело просто старые, другое - убитые ребенком или кошкой.

По хорошему после длительной аренды хозяин делает косметический ремонт и меняет технику сам
Это амортизация, деньги он получал в том числе и за это

Просто автор тоже такая интересная. Уголок старый, поэтому то, что его кошка подрала - не страшно, все равно менять. Т.е. она уже за хозяина все решила.
Так что непонятно, что там с остальным. Может, она в кухне заплывы на полу устраивала? А, может, ламинат в принципе неправильно уложен и дело не в эксплуатации.

Сиpин: Поэтому и пишу - по ситуации надо смотреть. Так же как и с обоями. Одно дело просто старые, другое - убитые ребенком или кошкой.

ну как и я)
у нас друзья снимали. кошку завели, сразу обговорили, что за ее выкрутасы заплатят. выезжали - оплатили замену обоев. это правильно.

Я 8 лет жила на аренде, все это время делали небольшой текущий ремонт, краны чинили, например, при отъезде все отдраили с клинингом и переклеили обои в коридоре, где собака испачкала.
Но технику хозяин менял самостоятельно.
Вспомнила ещё, в дома меняли трубы и вырезали плитку в санузле, ремонт и восстановление санузла тоже за счёт хозяина.

Мы когда заезжали в съёмную, перекантоваться как мы думали на 6 месяцев, а оказалось на 1,5 года, я сама купила обои и переклеила в четырёх комнатах, кухню и коридор не стала трогать. В комнатах обои были ушатаные просто, прокуренные какие-то, освежила, нам же жить.
Дешёвая мебель быстро изнашивается, так что автор, ничего вы не должны. Помойте все, уберите и сдавайте хозяину.

Аноним 147: Если посчитать, можно квартиру снять дороже, но не ремонтировать. Не стеклить тем более, это же сколько денег.

Зачем, если кроме этого абсолютно всё устраивало? Хозяева ни разу не приезжали, цена была хорошая, район хороший, квартира замечательная. Где гарантия была бы, что в другой, которая ещё и дороже, так же было бы?
От добра добра не ищут (с)

И с техникой так же. Сломалась в результате естественного износа или скачка напряжения? Проблема хозяина. Ребенок дверцу у стиралки отломал, играя в космонавта? Ответственность жильцов.

Оля-я: Квартиру нужно сдать в том состоянии, в котором она была, невжно сколько лет назад вы её сняли.

Есть понятие естественный износ , и это не печаль арендатора . Арендодатель за это получает компенсацию в виде арендой платы ..

теперь я слон: Есть понятие естественный износ , и это не печаль арендатора . Арендодатель за это получает компенсацию в виде арендой платы ..

Естественный износ это поблекшие обои, а не ободранные. Потёртая обивка, а не разодранная кошачьими когтями в хлам. Компенсация это просто смешно. При современных ценах на съем и стройматериалы это уже будет дорогое хобби, если после каждого жильца ремонт делать и технику менять.

Вообще то что попортили Кошка/ребёнок / вы должны восстановить за свой счёт . Что касается естественного износа это на хозяине . Но Как бы холодильник и стиралка не 8 лет служат , больше . Вызывайте мастера он скажет причину поломки .
Цену то вам много раз поднимали за 8 лет ?

Банкирша: логично, что в процессе эксплуатации что-то может пролиться, упасть, то есть будут вздутия и сколы.

Нет не логично, вообще. У вас тоже все в сколах и вздутиях? Ламинат вздувается если эту лужу вообще не затирать, само высохнет. Когда-нибудь. У приятельницы на съемке пакет с арбузными корками валялся на полу. Ну и пожалуйста

Обои в коридоре выйдут копейки. Никто же не просит евроремонт делать. Про мебель, которую кошка испортила и речи быть не может, конечно менять. Не было бы кошки, уголок никто не изодрал бы.
Стиралку не стала бы менять,это техника, могла сломаться.
Но то, что испорчено именно вашей семьей, конечно заменить. Мне бы совесть даже не позволила так оставить

ну то, что кошка подрала или ребенок - и за вами.
а техника - за хозяином, вы по идее и не должны были ее сами ремонтировать, а каждый раз напрягать хозяина

Аноним 430: По итогу за 8 лет эксплуатации: обои в коридоре под замену, уголок на кухне кошка подрала, холодильник и плита еле работают, плиту раз 5 за это время чинили за свой счёт, местами вздулся ламинат, ну и вишенка на торте-стиралка сегодня сломалась. Я считаю, что прожив 8 лет, мы ничего не должны делать при выезде- после такого срока сдачи хозяину в любом случае нужно делать ремонт.

Меня всегда поражает как так люди "эксплуатируют" , у меня на даче самая дешёвая мебель, и техника,у е работает, ничего не разваливается много лет.
У квартирантов постоянно ломаются дорогие смесители, зеркала падают , кошек притаскивают вопреки договору и тд. Краны меняю за свой счёт, обои от кошки за их.
В квартире в которой сама живу за 12 лет обоям ничего не сделалось, только морально устарели. Уделать всю квартиру подчистую за 8 лет надо умудриться. Никакая аренда не окупит нормальный ремонт и новую технику. Вернее выгода от такой аренды минимальна, а ещё и энергии сколько нужно своей вложить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы