Ипотека на комнату - адекватное ли вложение средств?

Долорес Клейборн: Тогда не стоит. Это в екб любое жилье улетит. А в провинции заселится алкаш какой-нибудь рядом, и все, приехали. На своем горьком опыте знаю

У автора стоимость комнат 1 млн, это город крупный наверняка.

Аноним 562: там вроде требуется от всех жильцов секции официальные отказы от покупки получать?

Нет, это если комната в квартире тогда да

У нас была комната 16 метров в общаге секционного типа около метро на Баумана
Там более менее прилично
Прекрасно сдавалась
Продалась тяжеловато, но продалась

Аноним 964,
Всегда брала семью из 2 человек. Никаких таборов. Я выбираю.

Многие уже высказались, что комната-это лотерея, как повезёт. У меня была комната в трешке, за 10 лет полностью сменились соседи не в лучшую сторону. Продала, купила студию и вздохнула с облегчением. Для ребёнка на будущее-ну возможно, но может и так быть, что намаетесь с ней больше.

Аноним 755: Комнату можно купить в пределах миллиона, студию не меньше 1.5

Студии от 2 млн уже. Но студию вы возьмете по ставке гораздо ниже вторички! Возьмите листок бумаги и пересчитайте оба варианта . При чем считайте не только сколько суммарно переплата , но и какой доход (исходя из параметров квартиры и района).

У меня 2 комнаты в 3х комнатной кв. Обе сдаю. Одна в ипотеку. Платеж 7.500 сдаю за 11.000.
С хозяйкой третьей комнаты договоренность об общем ремонте, расходах и тд. За три года это мелочи жизни которые решаются по телефону. Квартиранты долгосрочные. И у меня и у нее.
Осталось платить 6 лет, мои 7.500 через это время превратятся в совсем копейки. Третью тоже выкуплю время придет.

Аноним 755,
Вы в курсе какя комуналка у комнат? Сдаю 2 комнаты в разных районах, метраж примерно одиноаковый около 18м.У одной комуналка 3500,у другой 3700 .

В любой кризис первое правило- избавляться от долгов, а вы хотите долг взять. Ставки на вторичку высокие, спрос упадет на съем и все, а платить вы сами пишите, что не можете

Как разделились мнения, всем спасибо

Да, я не в области, в другом областном центре

Платить смогу, при нынешнем уровне цен смогу покрывать все расходы. Но что будет дальше, непонятно

Аноним 755,
Вы учитываейте и то, что студию за бОльшие деньги можно сдать. А по ремонту.. Главное что бы чисто было и не убито все. Обои сами не наклеите? Розетки и краны и за деньги можно починить.

Тебе кажется,
Я в другом банке рефинансировалась. Был 13.5% , А стал 9.5 % но это год 17-ый был.

Марибусинка: Я в другом бане рефинансировалась. Был 13.5% , А стал 9.5 % но это год 17-ый был.

Ну это понятно все, но все равно дофига после 5,8)) мы избавились от той ипотеки. Но я правда и квартиру ту невзлюбила с первой встречи (новостройка, встреча была много позже покупки, кто ж знал).

Тебе кажется,
5.8 это новостройки? Увидела в вашем сообщении, что да. Я так поняла автор не рассматривает такой вариант.

Купила комнату на наследственные деньги. сдаю за 12, чистыми выходит 8,5. В ипотеку покупать бы не стала.
Комнаты в 2х комнатных квартирах стоят на порядок дороже, чем в 3х комнатных и в секционках.
Оно и понятно, покупаете половину квартиры. Есть шанс выкупить другую половину и вы хозяин квартиры.
Желающих снять предостаточно, но надо тщательно выбирать

тоже напишу. может пригодится инфа) опыт был.
не могли продать комнату в центре (дом напротив главпочтампа) 16м2 в трешке. 9 лет назад. продавали за 900 тыс. и начали ее сдавать 10 + к/у влет всегда! около 100 тыс в год выходило. минус налог и поломки кранов и прочее... сдавали мы ее 9 лет, отлично, ни месяца простоя. 900 точно чистыми отбили. и недавно за 1300 продали...
это я к чему все пишу. Комната - самое лучшее вложение с точки зрения, если под сдачу. 100%.
плюс сейчас оч невыгодно копить! рубль обесценивается. а ипотека выгодна... и досрочно ее гасить не оч. Хорошее вложение средств. я бы вам рекомендовала это сделать...

Аноним 562: комната в секции/малосемейке

Малосемейка это отдельная квартира небольшой площади. Но в ней есть своя отдельная кухня, свой санузел, небольшая прихожая и комната площадью 10-12 кв. м. Но это квартира! Квартира небольшой площади рассчитанная по советским нормам на молодую семью из 2 человек
Студия - это по сути тоже малосемейка, но с планировкой где кухня и комната объединены в одно помещение. Современный вариант малосемейки, с удешевлением строительства за счет отсутствия внутренних перегородок.
площадь советской малосемейки и современной студии варьируется в пределах 25-28 кв. м, а вот 33 кв. м это уже полнометражная однокомнатная квартира.

И не надо путать квартиры с комнатами в общагах

Вы же видимо говорите об общежитии с комнатами гостиничного типа, где есть свой отдельный маленький санузел, а кухню обустраивают сами жильцы в комнате или коридорчике напротив санузла

Автор, извиняюсь что спрошу в вашей теме.
Тоже ищу комнату, или может лучше студию в Светлом взять? Для сдачи дальнейшей

Я тоже сейчас думаю что делать.Есть 300Т.Если взять комнату в ипотеку,то туда я смогу вложить региональный капитал и субсидию на ипотеку за третьего.Останется долг около 200-300т.
Но проблема в том ,что муж недавно потерял официальную работу и я без оф.трудоустройства.Но доход есть.
Интересно на таких условиях вообще можно сейчас взять ипотеку?

Со всем комнатным геморроем знакома) И это меня уже не пугает.Есть уже комната для старшего ребёнка.Пока сдаём.

Аноним 674,
Да всякого хватает: то что то сломалось, то кран потёк, то счётчики надо поставить, то ещё что по мелочи. Это же жилье, его надо содержать. Но и смена арендаторов мне всегда на нервы действует хотя сдаётся быстро, с соседями проблем нет, но все равно забот хватает. Это тоже заработок - получение благ за работу, а не халявный доход как некоторые думают.

Аноним 755: . Лучше чем квартиру с чужими людьми делить

Аноним 755: Минус что санузел общий, но а что хорошего в отдельной комнате и общем санузеле на этаже? Я бы вообще не рассматривала такой вариант, уж лучше комната в квартире малонаселенной, 2комн, например
Аноним 755: Платить смогу, при нынешнем уровне цен смогу покрывать все расходы. Но что будет дальше, непонятно

сейчас смысла нет покупать, ипотека подорожала, может так получиться, что на житье эти деньги пригодятся.
Вдруг простой в жильцах, а ипотеку и коммунальные платить нужно?

Автор, просчитайте все возможные риски. Есть ли у вас подушка безопасности на тот момент если квартира по той или иной причине будет простаивать. А ремонт, краны и счетчики это все неизбежно. Все ломается и все меняется. В этом нет ни чего страшного. Изучите рынок недвижимости в том городе, где хотите покупать. За сколько сдают и в каком состоянии. Но цену сдачи лучше смотреть чуть ниже чем вы хотите. То что хотите деньги вложить в недвижимость это правильно. Иначе инфляция все сжирает. На вашем месте я бы рассмотрела малосемейку. Ипотеку чуть на больший срок оформить. Вы выше писали, что разница 500 тр. Деньги быстро обесцениваются. Это сейчас 500 тр, А через лет 5 эта разница не так существенна будет. Но головняков при сдаче малосемейки действительно меньше.

Аноним 617: Малосемейка это отдельная квартира небольшой площади. Но в ней есть своя отдельная кухня, свой санузел, небольшая прихожая и комната площадью 10-12 кв. м. Но это квартира!

А Уральская палата недвижимости так не считает. Вот это все малосемейки:
upn.ru/kupit/komnaty/tip-doma-malosemeyka-8

И где тогда искать квартиру с комнатой 10 метров и кухней, с/у? Ни разу не встречала таких.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы