Ипотека на комнату - адекватное ли вложение средств?

Не скрою, поддаюсь панике
Дано - белая зп, на все хватает, удается немного откладывать.
Жилье в собственности, машина не нужна. Есть ребенок, мужа нет. Накопления около полумиллиона.
Появилась мысль взять ипотеку на комнату в общежитии, сдавать и выходить в ноль, если платеж будет тысяч 10 в месяц.
Не с кем посоветоваться, кто в этом разбирается.
Вроде и личные жилищные потребности закрыты, чтобы лезть в ипотеку, но и деньги потерять страшно...

Аноним 755: Аноним 755

Можно к вам присоединиться, автор? А если не ипотека, имеет ли смысл покупать комнату в секционке/малосемейке на сдачу? В хорошем районе.

Готовы к регулярной головной боли? У меня две такие комнаты. В одной несколько лет живёт один и тот же Квартирант, не смотря на то что в соседях у него был долгое время запойный сосед, все отлично ттт, а вторая комната регулярно меняет жильцов. То на работе сократили, то Пандемия, то ещё какие то проблемы у жильцов, каждые пол года начинаю новые поиски. То починить в них что то, то ещё какие то проблемы.
Но, у меня двое детей и эти комнаты реально греют душу, что через несколько лет ипотека закончится, они в плюс поработают, а потом и вовсе станут хорошей помощью детям для покупки своего жилья.
Думайте, готовы ли к дополнительным заботам на долгий срок. Я бы в деньгах, особенно сейчас, сохранять не стала, но это лично моё мнение и мой опыт конечно.

Аноним 229: они в плюс поработают, а потом и вовсе станут хорошей помощью детям для покупки своего жилья.

Меня пугает, что продать их непросто: там вроде требуется от всех жильцов секции официальные отказы от покупки получать?

Аноним 562,
Я бы без ипотеки точно вложила, ипотеки боюсь, время нестабильное. Сегодня белая зп, завтра черная

Аноним 562,
Не знаю таких нюансов

У меня есть знакомые, кто живёт в общежитиях. Кто снимает, у кого свое. Нормальные люди. Но понятно, это частные случаи, боюсь, да, что контингент там разный

Но студию объективно не потяну

Ой, комнату мне кажется не надо, очень много головняков. А почему студию, хотя бы маленькую, не хотите, автор? Раз все-равно ипотека. Студия намного лучше.

Аноним 360,
Комнату можно купить в пределах миллиона, студию не меньше 1.5

Ещё есть страх, что вопросы с ремонтом и так далее мне некому решать
Сейчас есть мужчина. Но сегодня есть, а завтра нет. Надо на себя рассчитывать

Аноним 453: И да, пусть кидают в меня тапки, я за то, чтобы родитель позаботился о старте в жизни для ребёнка, чтобы не с полного ноля начинал

А кто в вас тапки кидать будет? Это очень правильная мысль, любой адекватный родители при возможности так и сделает. Что в этом плохого?

Ровно 10 лет я начинала с комнаты в общежитии (секционного типа) на эльмаше.
Потом продала и ее и купила уже квартиру в ипотеку. И пошло поехало.
В этом месяце купила трёшку за наличку 85 квадратов в новом доме. И стоит ещё евродвушка в ипотеку.
Я ни слушала ни кого.
Начиналось все именно с комнаты

Ни бабушек с наследством, ни родитеоец которые помогут не было. Была только эта комната

Аноним 562,
Поэтому у меня комнаты в двухкомнатных квартирах. Минимум соседей, минимум проблем с соседями. Хотя на этом форуме считают что это ужас ужас почему то. Мне так больше нравится. Один знакомый так купил уже квартиру целиком, при чем покомнатно это гораздо дешевле получается. У меня сестра выкупила вторую комнату в одной из квартир, в которой у меня комната, так что когда ипотеки погасятся, мы с ней обменяемся и я буду единоличным собственником двушки по цене 3/4 от рыночной цены.

Аноним 360,
Ну у меня объективно нет возможности, да и ребенку ещё долго со мной жить. Не думаю о будущем, а боюсь потерять накопленные деньги
Пока тьфу тьфу тьфу ещё не приходилось просто на них жить. Укладываемся в зарплату спокойно. Но кто знает, что будет дальше

Аноним 755: вопросы с ремонтом и так далее мне некому решать

Мы купили с полной отделкой, кстати очень не плохой, ну кроме ванны конечно. Ничего не решали, человека наняли, он все сделал. Практически все сам ездил покупал.

Блин, сейчас такой процент на вторичку.
Поискать бы варианты студии которая вот вот сдастся. Чтобы под 6 процентов.
Комната потребует наверняка вложений. И да, головная боль больше чем новостройка. Надо искатьконкретные варианты, и считать. Я бы попробовала в любом случае что то в вашем случае.

Аноним 755: Комнату можно купить в пределах миллиона, студию не меньше 1.5

Это где такие студии? Всё, что в эту цену укладывается, это переделанные комнаты в секционках, в них просто подведена вода.

Аноним 562,
Я не в екб

У нас сын предпочёл снимать в паре кварталов от нас - сам-сам)

Комната комнате рознь .
Можно взять хорошую комнату в центральном районе и сдавать за 10-11 + ку отбоя не будет( можно и дороже ) . Главное выбрать ликвидный вариант . Этот кейс хорошо работает при правильном подходе .
Есть плюсы .
Востребованность при любой экономической ситуации.
Не притязательные арендаторы .
Низкие ку .
Минимальные затраты на обстановку.
Минус- сложнее потом продать .
Аттракцион ввиде соседей .
Немного более сложная схема покупки ( не всегда )
А вот ставки да , сейчас высокие . Но это пережить надо .
Цены на недвижимость не опустятся . А ставки да . И можно будет рефинансировать.

Triall,
Ну мой ещё в садик ходит ) это не для него делается в теории. Рано думать о его будущем

Аноним 755: Я не в екб

А при таких ценах сдаются они тоже за 10? Я не в екат, цены тоже есть млн, но и сдаются за 6-8.

Синдирелла,
Спасибо, вы же риелтор?

Рассматриваю район средний, не центр, но и не окраина. В нашем городе в центре это выше миллиона уже. Ну цены примерно такие же.

Тебе кажется,
Цены примерно аналогичны
Студию на окраине снять 11-12
Комнату в нормальном районе 8-10

Синдирелла: Цены на недвижимость не опустятся . А ставки да . И можно будет рефинансировать.

Была ипотека у меня с 2015 под 13,9, ну очень со скрипом снижали процент и в лучшем случае до 10. Мое мнение любым способом «успеть» на ипотеку госпрограммы, таких ставок долго ещё не будет. Надо искать варианты что купить можно.

Не стала бы в комнату вкладывать ни при каких условиях. Очень геморройный и проблемный актив, малоликвидный

Синдирелла: Комната комнате рознь .

Раз вы так хорошо разбираетесь, скажите, пожалуйста, что лучше - комната в секции/малосемейке или комната в двушке?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы