Мама, муж...У кого просить жильё? И просить ли вообще, есть моральное право?

Аноним11: Чем плохо жить у мамы Почитайте темы юмамские, поймете. А маме удобнее жить с дочерью или с чужими людьми туалет делить?

Автор, полгода назад вы приняли решение уйти от мужа. Сколько подушки вы скопили за это время? Или, как обычно- пускай мама ужмется, а я в отпуск?

Аноним 267: Все , что куплено в браке - общее

+++
берете от мужа, что положено. И запомните берете вы СВОЕ , по закону.
плюс берете 1-комнатную от мамы и приобретаете себе с сыном жилье.

Свёколка, Нечего по факту ей там брать. Ни от мамы, ни от мужа.

Девочки, сейчас же по закону муж должен алименты+ на квартиру деньги, половину стоимости аренды.

Все не читала, только 1 стр.
Допустим 2/3 мужа изначально, 1/3 совместно нажитое, и пусть он говорит , что хочет- закон говорит, что это совместно нажитое.
То есть 1/6 в этой квартире ваша.
Если трешки стоят сейчас примерно миллиоов 5-6( не знаю какой у вас район, у нас так ) то миллион он вам должен. Плюс минус. Я не буду сейчас говорить, что и ребенку бы немешало что то выделить, но лимон ваш.
Это вполне себе первый взнос за ипотеку,
Возьите квартиру в ипотеку,все лучше чем за съем платить

Свёколка: берете вы СВОЕ , по закону

Свёколка: берете 1-комнатную от мамы

Силой? Это по какому закону?
Автор написала, что >эту кв она мне отпишет по наследству, а сейчас продавать не будет. Кв записана на маму

По закону она может претендовать на долю в четырехкомнатной квартире. А если у мамы и сестры денег нет (а их нет), то она через суд может их обязать выплачивать процент с заработной платы и пенсии за свою долю либо вселиться и жить вместе с ними. Имеет ли она на это моральное право? Ей решать. Я со своими родными бы так не поступила. Многие тут - легко.

Аноним 832: Все не читала, только 1 стр.
Допустим 2/3 мужа изначально, 1/3 совместно нажитое, и пусть он говорит , что хочет- закон говорит, что это совместно нажитое.

А вы почитайте внимательнее. 2/3 мужа, а 1/3 - это невыплаченная ипотека, т.е. 1/3 по сути еще нет.

Аноним 349: а дальше, если не соглашается, есть еще суд .....

Это какой то другой суд, кроме того о котором я говорила? Типа Суд с большой буквы и СУД все буквы прописные.
Внимательно мое сообщение прочитайте?

Позже придумаю: ну она за съем не платила) эдак можно до много чего договориться.

Ну да , например до того, что он не платил за сурмаму. Кругленькая сумма к слову . Не знаешь как действовать - действуй по закону

Все, кто советуют вступать в судебные тяжбы с мужем и мамой - почитайте судебную практику.
То, что при покупке использовалось наследное имущество мужа - легко доказать, остаток действительно разделится пополам вместе с оставшимися долгами по ипотеке. На руки автор по суду не получит ничего. Она получит долю в совместно-нажитом имуществе и будет обязана выплачивать половину ипотеки.
В маминой квартире у нее уже есть доля. По закону она может туда въехать и жить.

Вступив в судебные дрязги, автор не только не получает живых денег, но и лишается хорошего отношения своих немногочисленных родных.

А почему нельзя чисто арифметически посчитать? Вычесть стоимость однушки, а остальное пополам.думаю, что там не 300 тыщ, как тут предлагают. Хотя бы на 1 взнос

Аноним 832: Если трешки стоят сейчас примерно миллиоов 5-6( не знаю какой у вас район, у нас так ) то миллион он вам должен. Плюс минус. Я не буду сейчас говорить, что и ребенку бы немешало что то выделить, но лимон ваш.
Это вполне себе первый взнос за ипотеку,
Возьмите квартиру в ипотеку,все лучше чем за съем платить

У автора двушка. 2млн вложил муж-от продажи добрачной 1 млн взяли в ипотеку. У автора 500 тыщ. ипотечных денег. Ипотека еще не выплачена, так что и долг ипотечный при разводе то же пополам)

Znayka: что там не 300 тыщ

А сколько? Фактически думаю, что еще меньше. Ипотека лет на 15. Сумма миллион. Сейчас все платежи у банков аннуитетные, т.е. в первые годы гасятся в основном проценты и лишь немного тело кредита.
Ипотеку платят всего 4 года. Тело кредита скорее всего даже на треть не сократилось. Ну простая арифметика же.

Аноним 828: Фактически думаю, что еще меньше. Ипотека лет на 15. Сумма миллион.

Даже автор остаток по платежам не знает, а вы все знаете)))) в любом случае, вклад автора есть, с ней остаётся ребёнок, право на часть совместно нажитого имеет. Наверное, и машина есть ещё, а может, и другое дорогостоящее имущество. И тут совсем не важно, на кого что оформлено. Все пополам. И добрая воля и порядочность автора, чтобы вычесть из общей суммы стоимость добрачной однушки.

Самое разумное как мне кажется в положении автора это:

1. Обратиться в банк, где брали ипотеку. Запросить справку об остатке задолженности и сумме выплаченного долга (тела кредита). Разделить эту сумму пополам и просить мужа выплатить ее вам взамен вашего отказа от доли в квартире. Естественно ипотеку в дальнейшем он переоформляет только на себя и платит сам.
  2. Подавать на развод и алименты. Вам скорее всего будет еще положена новая президентская выплата на ребенка, находящегося на воспитании одного родителя (доход надо смотреть)
  3. Маму с сестрой оставить в покое. Сказать, что вам нужна помощь. Предложат - принять. Если нет у них пока возможности помогать, а у вас нет желания жить с ними в области - не идти с ними на конфликт и ультиматумов не ставить.
  4. Покупать однушку в ипотеку с завышением стоимости (чтобы первоначальный взнос не платить). Платеж в месяц будет около 25 тыщ. (10 дает муж и 5 от государства будете получать ежемесячно). Прорветесь.
    Это если на пв не удастся насобирать. Но я думаю, что если с людьми по-человечески поговорить - насобираете.

Так сделала бы я. Советов было много. Линию поведения выбирать автору.

Znayka: И добрая воля и порядочность автора, чтобы вычесть из общей суммы стоимость добрачной однушки.

Аноним 828: почитайте судебную практику.

Нуу правда. Учитывает суд наследные квартиры. Еще как учитывает.

Перечитала снова первый пост. Автор, поговорите с мужем по-человечески: не хочет делить квартиру по суду и тд, может, изволит деньгами выплатить небольшую долю? Посчитайте все сама, прикиньте. Поговорите со своей мамой: однушка в области хорошо и прибавка к пенсии тоже хорошо, но вам сейчас жить надо. Может, наберете на первый взнос, тогда ипотеку лучше взять и в своей жить, чем на съеме

Аноним 828: Учитывает суд наследные квартиры. Еще как учитывает.

И хорошо. Остальное делить, а не 3ак муж предлагает все ему одному.

Аноним 828: Вступив в судебные дрязги, автор не только не получает живых денег, но и лишается хорошего отношения своих немногочисленных родных

+++ лучше с мужем договориться по хорошему о выплате части от оплаченной совместно ипотеки.
Маму вообще не трогать. Или тоже договариваться по хорошему, просить помочь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы