Сложно ли жить на съеме

Соня: Мне кажется вы единственный здесь Здравомыслящий человек, люди видимо вообще жизни не знают!

Луна уже последние лет 7-8 всем вещает на юмаме, что снимать лучше и выгоднее, чем ипотеку платить. Но сама при этом живет в ипотечной квартире, а не снимает . Как опять вижу ее рассуждения по поводу сьема, сразу вспоминаю подпись одной форумчанки "свой совет, себе советуй".
Кто бы что не говорил, своя квартира есть своя, пусть и ипотечная, дело лишь в том, что у автора ситуация сейчас сложная, поэтому и ищет выход, что для нее комфорнее в данный момент.
ПС. Я жила и в общаге, и в сьемной комнате, где все было норм, и в другой комнате, где попался неадекватный хозяин, пришлось за пару часов собрать все манатки и сьехать, и квартиру снимали. Сейчас в своей живем, ипотеку выплатили и это кайф, я вам скажу

Аноним 658: в ипотечной квартире,

Ипотека хорошо, когда платеж не напрягает. Тогда жизнь строишь исходя из своих хотелок.
Это как бы благо, да.
Но, когда не можешь платить кредиты, или с очень большими ограничениями себя (например, работа по 18 часов в день), то можно и снимать (+ копить), и никуда не опоздать с покупкой квартиры.

%Луна%: то можно и снимать (+ копить)

Это очень сложно, мы год копили, во всем себе отказывали, чтоб как можно больше накопить, но тогда моложе были, воспринималось как временные трудности. Сейчас я на такое не пойду, это реально тяжело.
Мне морально было проще платить ипотеку под 30 тыс, чем снимать за 11 тыс. + ку. Ипотеку выплатили за 6 лет и с тех пор никаких кредитов, это свобода.
Кстати, автор, что у вас с налоговым вычетом? В нашем случае мы за счет налогового вычета очень быстро снизили платеж до более комфорного

%Луна%: можно и снимать (+ копить), и никуда не опоздать с покупкой квартиры

При условии, что платеж за съем в разы меньше платежа по кредиту, а это не случай автора: продать квартиру она хочет, чтоб меньше работать, следовательно, у неё уменьшится доход и копить будет не с чего. У автора вообще какая-то странная математика: я хоть как-то ещё её понимала, пока она про 300тыс. не написала, которые БМ планирует отдать... Так и хочется предложить ей: соглашайся! Соглашайся на этот вариант, но в зеркальном отражении - себе 300 тыс. наличными и никаких обязательств, БМ все имущество и все долги.

Аноним 871: продать квартиру она хочет, чтоб меньше работать, следовательно, у неё уменьшится доход и копить будет не с чего.

Нет. Ипотека её тоже не напрягает (следовательно и "копить" не должно). Она хочет избавить себя от иных платежей неипотечных. И продажей квартиры она этот вопрос решит. Про "меньше работать" в её случае это работать не "18 часов в сутки плюс выходные", а часов " 12 и один выходной". Вы работали когда-то так, что "18 часов плюс выходные" было не фигурой речи, а реальностью? Это, скажу я вам, невозможно несколько лет. Плюс у неё дети. Я работала так. Уходишь - ребенок спит, приходишь - ребенок спит. Для того чтобы пообщаться, приходится его будить (иначе не увидишься) . Вот от этого она уходит. А не тянет она вообще не ипотеку, а " иные платежи" (Они исчезнут после продажи). У неё ипотека не 60 000, и эта сумма значительно выше чем съем + 20 000.

Аноним 658: Мне морально было проще платить ипотеку под 30 тыс, чем снимать за 11 тыс. + ку.

Вы просто не попадали в ситуацию автора.
Я не понимаю моральных страданий. Получил деньги - отложил на счет часть, равную "виртуальному ипотечному платежу".

Аноним 871: платеж за съем в разы меньше платежа по кредиту

Так представьте что 60 000 это и есть ипотечный платеж (все равно он обязательный), а снимать можно за 15 000 - 18 000 (споры про дизайны сдаваемых квартир оставим за скобками, автору сейчас не до дизайнов).

Аноним 724: владельцы приходили когда им вздумается, не предупреждая, в тч когда нас нет дома…

Такая же фигня была, я приходила с работы, а они сидят на кухне и мой чай пьют))
А по теме автор, правильно вам советуют, покупать поменьше жильё, но зато СВОЁ!!!

%Луна%: Вы работали когда-то так, что "18 часов плюс выходные" было не фигурой речи, а реальностью?

Да. И тоже оказалась на тот момент без собственного, хотя бы крохотного жилья. При этом, в отличии от автора, ребенок был только один и 60 т.р. я получала (на тот момент) по основному месту работы, белыми.
Мы живые люди, и автор тоже. Мы можем заболеть, получить травму, по иной причине лишиться заработка. При ипотеке хотя бы на травму и болезнь есть страховка, а что делать на съеме? С ковидом этим ещё сейчас... У меня коллега полтора месяца провела на больничном (из них 2 недели в больнице, поражение лёгких около 50%), деньги получила за ЛН только после его закрытия. Ещё месяц после выписки задыхалась, пройдя несколько шагов, еле рабочий день выдерживала, а у нас работа в офисе, сидячая. Вот что автор будет делать при подобном раскладе на съеме? Кубышки на чёрный день нет, КИ испорчена.

%Луна%: Ипотека её тоже не напрягает (следовательно и "копить" не должно). Она хочет избавить себя от иных платежей неипотечных

Именно про это я и говорю - ипотека её не напрягает, значит её нужно оставить.
А избавить себя от иных платежей в её случае равно избавить себя от дополнительной работы и дохода. Т.е. на ипотеку/съем в её случае тратится основной доход. На иные кредиты/копилку - дополнительный. Т.е. не накопит она ничего, если не будет работать продолжать так, как сейчас.

Аноним 871: Вот что автор будет делать при подобном раскладе на съеме?

Вот это еще один повод, все продать, нафиг. Если я сейчас заболею-кушать будет нечего. И платежи по кредитам не пойдут.
Все-таки я думаю, что на съеме я, смогу откладывать.
Сейчас больше склоняюсь к идее, продать все и через пару лет купить новостройку.
Если сейчас сразу покупать-будет очень маленькая однушка. 20-21 кв.м

Аноним 871,
Что вы пытаетесь доказать человеку, который искренне считает, что проесть и прокатать как минимум две квартиры это очень хороший бизнес?

Аноним 871: При ипотеке хотя бы на травму и болезнь есть страховка, а что делать на съеме?

Точно! Ещё ведь и страховка, она же плюсом. Что решает оформить просто страховку?

%Луна%: Что решает оформить просто страховку?

Ничего не мешает, но после продажи квартиры мало поможет))) т.к. в случае с ипотекой страховка оформляется на остаток кредита, т.е. при наступлении страхового случая автору закроют кредит на квартиру и она уже не будет задаваться вопросом где жить и бояться, что квартиру отберет банк за неуплату.
При жизни на съеме автору, чтоб обеспечить РАВНУЮ гарантию (чтоб страховой суммы хватило на покупку аналогичной теперешней квартире) придется застраховать себя на в два раза большую сумму - не на остаток кредита, а на полную цену квартиры. Страховка по ипотеке каждый год будет уменьшаться на ту сумму, на которую за год будет гаситься кредит. Страховка при жизни на съеме в лучшем случае должна будет оставаться прежней. А если цены на жилье продолжат расти, будет увеличиваться... Вы верите, что автор будет эту страховку оформлять?

Аноним 920,
Делите уже имущество с мужем, не в Вашей ситуации миндальничать. При разделе 50/50 у Вас по факту останется 1/2 от долгов, но 3/4 квартиры: доли детей разделу не подлежат, фактически распоряжаться ими будет тот родитель, с которым дети.
С этой точки зрения хочу Вас также предостеречь на случай оформления на детей долей в мамином доме. Сейчас БМ детей не требует, они к нему не рвутся ( по крайней мере, Вы этого не писали). Но когда Вы их переместите из комфортных или относительно комфортных условий в непонятную съемную однешку, да еще приметесь контролировать их, от чего они отвыкли уже... Ситуация может измениться: может случиться так, что БМ заявит иск о проживании с ним, дети подтвердят, что желают жить с папой, с Вас взыщут алименты в размере 1/3 заработка на содержание детей... И плюс к этому папа детей имеет право как законный представитель распоряжения их долями... А Вы останетесь, да без долгов, но и без имущества и без трети дохода, т.е. без возможности копить, и с испорченной КИ.

Аноним 147: Какой бред...
Вот прямо сейчас знакомый ищет квартиру. Ниже 30 нет нормальных вариантов. Просто нет. Штук 10 объехал. За 20-25 "чистенько но бедненько"...
Они конечно есть, но там люди живут и

Смотря что он ищет, если трешку 80 кв, то конечно!

Вот люди пишут, платите только ипотеку. А другие кредиты? После суда арестуют все счета и оставят только минимальный прожиточный минимум ( слава богу закон вышел) Это ладно, если она не официально работает, а если официально? На 12000 жить с детьми? Арестуют все карты, не жизнь, а ад. За границу не выехать! Люди, вы вообще, как будто жизни не знаете!

Norka2: За границу не выехать!

автору в ее жопе щас только за это переживать

Norka2: На 12000 жить с детьми?

на иждивенцев тоже считают.

Norka2: Люди, вы вообще, как будто жизни не знаете!

именно потому что знаем кранйе не рекомендуем закапывать себя еще сильнее.

Позже придумаю: Norka2: За границу не выехать!
автору в ее жопе щас только за это переживать

Ну когда нибудь жопа закончится!

Аноним 920, не вздумайте продавать своё жилье!!! Тем более оно не только ваше. Ещё и детей!!!

Марибусинка: своё жилье!!

Пока что это жилье банка

Чем больше я думаю, тем больше я понимаю, что не хочу держаться за квартиру.
Зачем она мне, если дети вырастут без меня и потом разъедуться и не будут вспоминать меня. Нафиг мне тогда квартира.
А зачем им я нужна буду, если меня не было никогда рядом.
В эти выходные я забила на все и в пятницу мы уехали на пляж. В субботу просто гуляли.
Сегодня они опять уезжают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы