Расскажите,пожалуйста,как продавать квартиру(

Давайте про конкретные вопросы.
Маткапитал да, долго идёт, месяца два. Но в ДКП нужно будет написать, что квартира будет в залоге у Вас, пока Вы его не получите. Такая же, как будто Вы банк))) и в Росреестре будет у покупателей отметка, что квартира их, но в залоге. Это обезопасит более-менее от ситуаций "не подали документы на маткап".

Про ипотеку у покупателей. Вы заключаете договор, отдаете на регистрацию в МФЦ, покупатели получают выписку ЕГРН и относят ее в банк, банк перечисляет Вам деньги. "Отвертеть назад" сделку за это время просто так нельзя, все документы-то в МФЦ :) У нас от сделки до получения денег прошло 4 дня (с понедельника до пятницы). Документы до банка покупатели точно донесут, потому что ипотечный кредит-то подписали уже на сделке, так что банку они уже должны к моменту получения документов.

Про минусы. Ремонт косметический лучше сделать и про затопления не говорить. Врать, если спросят, конечно, не надо, но и начитать с "а Вы знаете, соседи ужас какие!" не надо, естественно. Спокойно показываете, спокойно говорите, что недостатки (первый этаж, например) учтены в цене, к некоторому торгу готовы.
Ничего ужасного, чего не было бы в других домах старого фонда, по описаниям, у вас не происходит, выше нос :)))

Аноним 189,

Аноним 189: Но я всегда перед любым просмотром очень тщательно убиралась, никаких полотенец, чашек, сковородок, кастрюль на столешках, никаких игрушек и личных вещей, никаких зубных щёток в ванной и пр.

Спасибо большое за подсказку,что все это надо убирать! Я тут смотрела квартиры в нашем доме,когда они продавались,капец фото были какие-то трусы,носки в кадре были. Я ещё думала,что это норм такие фотки. Правда и квартиры те продавались по полгода.

Аноним 189: Конечно. Вы на счёт денег вообще не переживайте.
Я сама в банке работаю. Ипотека, один из самых надежных вариантов.

Спасибо за разъяснения. Для меня эти кредиты,ипотеки,ссуды вот,как лес дремучий правда.
А вы квартиру продали и сразу другую купили?
Мне риэлтор сказал,что можно продать и сразу другую купить.

solardi: Я с покупателем вообще не общалась, риэлтор с ним разговаривала

Вот и я б так же хотела б по возможности не общаться с покупателями. А то я нервная,так расчувствуюсь,ещё как начну минусы рассказывать и... покупателей,как ветром сдует(

solardi: Покупали за 1500 продали за 1900.

А вы ремонт делали? Ну там трубы меняли водопроводные,канализационные,батареи прочисщали,сантехнику всю меняли? Двери межкомнатные меняли? Потолки натяжные делали и т.д? Мы то вообще тут много чего сделали,тоже покупали без ремонта,больше 3-х лет назад,за ту стоимость не хочется продавать,что купили(

Аноним 500,
Канализационные трубы меняло ТСЖ, новый унитаз ставили мы.

Аноним 507: Что для вас минусы - для других может оказаться плюсами, например первый этаж (бабуля какая-нибудь)

Вот на нашей лестничной площадке 3 квартиры за год продались,люди бегут отсюда( а вообще в доме за год продалось квартир 6-7.
Говорю тут стрёмно жить не только на первом этаже. Они тут друг друга топят тут. И только у нас квартира застрахована,остальные морды друг другу бьют,пакостят,ну или вот один раз женщина тут экспертизу нанимала,чтоб счёт выставить за залив.

Аноним 500,
Скажу сразу я не юрист и не риелтор, но поскольку поодажей квартиры занимались сами, то много что прочитала, чтобы минимизировать риски. Почитайте про договоры залога и аванса, в них есть большие различия. Если покупатель покупает квартиру в ипотеку, то, как правило, у них уже есть одобренная от банка ипотека и они ищут квартиру. Когда покупатель нашел квартиру, то делает ее оценку и отправляет в банк на одобрение, если банк одобрил, то все выходят на сделку. Деньги обычно передают непосредственно на сделке. То есть до одобрения банком продавцу не передают деньги, составляется предварительный договор, где описываются все условия. Когда мы продавали квартиру, мы составляли договор аванса, покупатель внес аванс, потом уже предварительный договор, а на сделке подписали сам ДКП и получили часть денег, вторую часть получили, когда прошла регистрация квартиры. Боялись и мы, и покупатели.

Аноним 500,
Покупать было сложно ооочень)мы покупали вторичку и по каждой квартире были свои нюансы с юридической точки зрения. По одной квартире уже хотели выйти на сделку, но банк отказал и слава богу. Там были юридические сложности, которые сложно заметить.

Аноним 500: Вот этого я и боюсь,что могут и не перевести деньги за мат.капитал. Даже историю такую находила в интернете,жилье женщина продала,а покупатели не стали доки сдавать,чтоб получить мат.капитал((( она не знала,что делать((

Подавайте без маткапитала, имеете полное право.

Начните продажу с правильных фото, должно быть чисто и убраны все лишние вещи. Мы потратили на это день, чтобы убрать все, даже в ванной и туалете щетки, баночки и т.д. на кухне убирали тоже все, даже магнитики с холодильника)
Кстати, можете натянуть потолок, покупателю сказать, что да подтапливали, но натянули потолки, чтобы было красиво и безопасно. В общем, играйте с минусами, не обманывая, но и не делая из этого трагедии. Те, кто покупает на 1-м этаже, минусы этого этажа понимает. Зато есть плюс, что не сломается лифт и т.д.

Alterum: Про ипотеку у покупателей. Вы заключаете договор, отдаете на регистрацию в МФЦ, покупатели получают выписку ЕГРН и относят ее в банк, банк перечисляет Вам деньги. "Отвертеть назад" сделку за это время просто так нельзя, все документы-то в МФЦ У нас от сделки до получения денег прошло 4 дня (с понедельника до пятницы). Документы до банка покупатели точно донесут, потому что ипотечный кредит-то подписали уже на сделке, так что банку они уже должны к моменту получения документов.

А это получается сначала в банк надо идти,а потом в МФЦ? Извините,что гружу вас этим.

Alterum: Ничего ужаснокго, чего не было бы в других домах старого фонда, по описаниям, у вас не происходит, выше нос ))

Спасибо большое за поддержку.
Она мне и правда сейчас нужна.

kiselek: По одной квартире уже хотели выйти на сделку, но банк отказал и слава богу. Там были юридические сложности, которые сложно заметить.

Расскажите пожалуйста,что за минусы???

Аноним 500,
Бабушка продала квартиру дочери и ее ребенку в 2013г. Ребенок собственник также как и мама. Такая сделка недействительна и ее можно оспорить. Бабушка может дарение или наследование только сделать несовершеннолетнему ребенку. Это по-простому если)

Я поняла, что квартира у Вас не в ипотеке и без использования иат.капитала? Если так, то это тоже плюсы, которые и озвучивайте покупателям. Эта квартира юридически простая, "чистая" и выйти на сделку сможете быстро.

kiselek: Бабушка продала квартиру дочери и ее ребенку в 2013г. Ребенок собственник также как и мама. Такая сделка недействительна и ее можно оспорить. Бабушка может дарение или наследование только сделать несовершеннолетнему ребенку. Это по-простому если)

Жесть!!!
Уже не знаю,тогда может продать и как раньше снимать,не покупая,но опять родители достанут пилить,что свое жилье надо и с котомками не походить всю жизнь. Много лет снимали всегда жилье,если не нравилось что - то переезжали и все,а свое жилье,сначала ремонт сделать надо,потом риэлтора нанять,потом продать,новое купить. И везде стресс(

Аноним 500,
А это получается сначала в банк надо идти,а потом в МФЦ? Извините,что гружу вас этим.

Да, МФЦ вообще самый последний этап. Покупатели получают предварительное одобрение, Вы предоставляете документы на квартиру в банк, банк одобряет конкретный объект. Это занимает какое-то время, 2-3 недели, бывает быстрее, от разных факторов зависит.
В день сделки покупатели подписывают с банком кредитный договор, а потом с Вами договор купли-продажи. Вы пишете расписку, что получили какие-то деньги (первоначальный взнос), и идете регистрировать все это добро в МФЦ.
Мы на этом этапе отдали покупателям ключи, но если Вы ещё живёте к этому моменту в квартире, то у Вас будет две недели на переезд.

kiselek: Я поняла, что квартира у Вас не в ипотеке и без использования иат.капитала? Если так, то это тоже плюсы, которые и озвучивайте покупателям. Эта квартира юридически простая, "чистая" и выйти на сделку сможете быстро.

За наличку покупали,больше 3-х лет назад. Жили всегда на съеме,потихонечку копили.

Аноним 500: Как думаете люди знают,что первые этажи часто подтапливают?

Мало того, ещё и канализационные засоры обычно все скапливпются на первом - и для большинства это не новость, а то, что топят, так и на остальных этажах топят - будет здоров.

Люди ищющие квартиру на 1 этаже есть, их не мало, и они знают и про стоянки и курилки под окнами, про засоры и затопы.
Делайте хорошие фото прибранной квартиры, ставьте адекватную цену, торгуйтесь.

Аноним 500,
Да Вы что))))) конечно покупать свое, если есть возможность. Нюансов много, но в итоге же люди покупают) и мы купили)нервов много, конечно, ушло)

Аноним 500: Спасибо большое за подсказку,что все это надо убирать! Я тут смотрела квартиры в нашем доме,когда они продавались,капец фото были какие-то трусы,носки в кадре были. Я ещё думала,что это норм такие фотки. Правда и квартиры те продавались по полгода.

Ещё апельсинку почистите перед приходом покупателей ;) чтобы был аромат. Ну и никаких запахов жареных котлет и мяса

Аноним 500: А вы квартиру продали и сразу другую купили?

Нет, мы купили новую , а в этой я планировала жить, пока в новой ремонт будет идти. Но умные люди посоветовали начать продавать, мол рынок стоит, квартира большая, денег я за неё хочу много . Итог, через месяц квартиру у меня купили, и мы уже пол года бомжи живем за городом, благо все на удаленке и комфортные условия для проживания так же имеются

kiselek: общем, играйте с минусами, не обманывая, но и не делая из этого трагедии

Аноним 500,

Автор, ни за что ни про какие минусы не говорите! И только о плюсах вещайте, мол и детям не страшно на лифте подниматься не нужно, и при пожаре проще выпрыгнуть из окна , и деревья в окна , и пр., пр.
А вообще, молчите больше , спросят , с удовольствием отвевайте. Люди, кто смотрит квартиры на первом этаже сами знают все минусы и плюсы.

Аноним 500,
Вы такие молодцы, что сами накопили и купили. Все временные трудности. Эту квартиру обязательно продадите, на все есть свой покупатель. Если сами боитесь, то найдите риелтора, только грамотного, а это сложнее) когда квартиру покупали, то у многих продавцов были риелторы из новосела, этажей и т.д., дак мы оказались грамотней многих из них на проверке квартиры на первоначальном этапе (проверка арестов, залогов и т.д.), что уж говорить о проверке квартиры глубже... хорошие риелторы обычно "по знакомству" передаются)

Аноним 500,
Если квартира меньше 5-ти лет в собственности, но больше 3-х лет и, при этом, это Ваше единственное жилье, то налога при продаже не будет.

kiselek,
Риелтор больше чем можно , не проверит, все стандартно. И все эти проверки актуальны больше для покупателя , продавцу это абсолютно не нужно :)
А риелторов грамотных один на мУльЁн :( это правда

Аноним 189,
Автор хочет потом купить квартиру) поэтому я написала инфу как для покупателя тоже)

kiselek,
Понял

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы