Ваш прогноз цен на недвижимость

Прошу в этой теме озвучивать кто что думает по поводу дальнейшего развития событий на рынке недвижимости. Будут ли цены падать в ближайшее время или же наоборот расти? Что вам подсказывает ваша интуиция. Просто порассуждать...

Всё дорожает. Мы дом хотим строить, фундамент насчитали нам на 800 тыс, и это без работы просто материал. Подорожало в 2 раза, сидим офигиваем.

Ну думаю логика понятна, материал дорожает, значит и квартиры дорожают.

Аноним 901: Будут ли цены падать

Они никогда не падают. Могут чуть просесть на недолго и опять рост.

Пока будут только расти.

А при чем тут интуиция? Льготную ипотеку продлили. Ничего не упадёт, только рост всего.
(Как бы не случилось у нас, как в Японии со строительным бумом, потом этот пузырь лопнул и они назвали это потерянным десятилетием)

Лилит_Es: Они никогда не падают.

Падали и прилично, в 2014 году значительно из последних.

Аноним 901,
На долго?:) мы в 14м продавали квартиру в Мск. Купили в 2008 за 7,5, продали за 12,5.

Вряд ли упадут.У народа дофига денег на руках,плюс сейчас реально дешовые кредиты.Держать деньги на вкладах страшно,акции вообще темный лес плюс там никто не компенсирует в случае чего.
Недвижка самое простое вложение.Лет 10 точно еще расти будет.

Ни разу не видела, чтобы новостройки дешевели. А посему, к сожалению, не верю, что цены упадут. Вторичка, думаю, будет медленно карабкаться вверх в цене, но пока у нас действует программа 4-5 процентной ипотеки на новостройки, ей до нее не добраться. Так и будут строить, и строить...

Обязательно упадут. Держите карман шире, Главное.
«Бунинские луга». За Коммунаркой.
2 года назад в стройке 120 м. стоили 9180 рэ.
Только что сдали. Ключи на руках. Цена 16 млн. сейчас.
4-х комнатная

Конечно будет коррекция. Через год-два. Но многое зависит от законодательства. Будут поднимать ставку - народ опять понесет деньги на вклады - количество предложений вырастет - цена идёт вниз.

Калина Малинова®: Держите карман шире, Главное.

Главное, купить сейчас пока ещё не сильно подорожало!
А то вдруг квартиры закончатся или будут стоить под миллиард)))
Помню: шла в 2008 летом по центру и охала, что однокомнатные хрущевки на Московской за 4 выставляют. Через два года летом купила брежневку в 9-ке на Шейнкмана-Попова за 2 ровно.
Не верю я в вечный рост. Перегретый рынок начнёт остывать.

Пока льготная ипотека цены на новостройки будут рости, качество строительства падать, всё равно купят. И строить будет по 15 квартир на этаже, 10 из них студии.

Те кто в прошлом году купил квартиры для вложения денег не смогут их сдать в аренду, поймут, что ипотеку хоть и под маленький процент оплачивать надо каждый месяц и начнут продавать.
Дорожать квартиры не будут.
Но удешевление новостроек тоже может не случиться, так как подорожали стройматериалы.
Поколение 70-80х свои квартиры в основном купили. На очереди поколение 90-2000х, а их мало.
Возможно, будут вторичку продавать дешевле, лишь бы продать. В том числе, вторичку только что сданых домов.

Мне 40 лет. Помню, уже несколько раз недвижимость падала в цене. Конечно, первый сильный рост был после того, как вообще придумали ипотеку.

Максимум остановка роста. Откат только в комплексе с каким то экономическим коллапсом, как в 2008.
Рост чудовищный на все материалы и оборудование.
Набиулина, как я читала, просит остановить программу льготной ипотеки, пока цены не улетели в космос...

Только дорожать будет

Лилит_Es: На долго?:)

мы в 14 купили. Идиоты, канеш. В 18 хотели продать - было -10% от цены покупки, в 19 - цена покупки +5%, но реально не было покупателя. В конце 20 цена на циане ну +40% примерно, но это "на циане".

в екб в конце 08 года не продали квартиру за 6, хотели за 6.5, в мае 09 продали за 4.5 её же. Потом не знаю, как там всё было )) но такую же в конце 17 года можно было купить за 4.7. На прошлой неделе оно же - 7.5.

ниче не знаю, как это можно прогнозировать.

Стрекоза Имуравей: ниче не знаю, как это можно прогнозировать

Спрос разный

Везучая,
Да ей плевать на цены. Она опасается неплатежей и как следствие банковского кризиса. Все прекрасно понимают, что при таких доходах населения нельзя выдавать ипотеки всем подряд.

Васька ершистый: Спрос разный

спасибо, кэп!
а в 08 году кризис? а в 14 крым? это тоже спрос разный? а то, что сейчас потребительские цены на взлёте, а покупательская способность прям так как бы не сказать рушится?
цены на аренду, кстати, при всём росте цены на саму недвижимость, не шевелятся, вот уж лет 5.

Цены упадут, даже обрушится, но не в ближайшее время. Пока пузырь в одном состоянии,, б даже сказала пока раздувается
Но прогнозировать в нашей стране что то уже даже эксперты не берутся
И ещё момент. Тут цены пишут для примера. Оценить можно хоть во сколько. Попробуйте ещё продать за эти деньги

Стрекоза Имуравей: а в 08 году кризис? а в 14 крым? это тоже спрос разный?

Тогда не было льготной ипотеки,были вклады 7% годовых, а до 14 года можно было найти вклад и 7% в валюте годовых. Риэлторы не говорили покупайте а то цена повысится раза в два,власти не рассуждали отменить нам льготную ипотеку или нет. И много чего подогревающего спрос. Но он все равно должен упасть,это нормально.

В долгосрочной перспективе сказать очень сложно.
Я не знаю,зачем подогревают рынок ,этой заманиловкой в виде низкого %, боюсь,что потенциальные ипотечники просто кончатся и спрос пойдёт вниз,а за ним и цены.
У нас экономическая ситуация не соответствует низкому % по ипотеке,а они все равно понижают. Моя интуиция говорит,что кому под жильё и необходимость надо брать/улучшаться,а в качестве инвестиций и чтоб вложить деньги ,я бы брать не стала.

Васька ершистый: до 14 года можно было найти вклад и 7% в валюте годовых. Риэлторы не говорили покупайте а то цена повысится раза в два

не было такого %.
риэлторы всегда именно это говорят покупателям, и ровно обратное - продавцам.

Драгоценная: прогнозировать в нашей стране что то уже даже эксперты не берутся именно.
черные лебедь у нас вечно на пруду. Не один, так другой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы