Стоит ли покупать жилье сейчас?

Планировали купить небольшую студию с целью вложения мат.капитала и накопленной суммы. Но сейчас стоимость жилья резко выросла в цене, что теперь этих накоплений и мат.капитала не хватает и покупка возможна только с ипотекой. Настрой уже был на квартиру, чувство сожаления, что не купили раньше ((( Но поезд уже ушел, непонятно, что будет дальше с ценами на недвижимость и рублем.
Квартира не для текущих нужд, для сдачи и в будущем для ребенка. Прошу совет: покупать сейчас с использованием ипотеки или отложить покупку, либо рассмотреть более дешёвые варианты в старом жилом фонде.
Есть опасения, что цены будут только расти...или же, наоборот, платежеспособность населения снизится и цены упадут...

Результаты опроса

Покупать студию в новостройке с добавлением части суммы в ипотеку
39.7%
Отложить покупку, чтобы не влазит в ипотеку.
30.8%
Купить более дешёвое жилье в старом фонде
29.5%
Проголосовало: 325

Если нет острой нужды и лишних денег, зачем? Маткап никуда ж не денется. Может, через год-два и далее будут другие предложения и возможности ваши
Студия так-то не самый ликвидный объект. Однешка удобнее.
Понятно, что дешевле не станет. Только смысл брать сейчас и сидеть на хлебе и воде, если через время оно вам легче зайдет, быть может.

Мне кажется, не станет дешевле.
Комнату присматриваю в районе южного автовокзала, тоже думаю, ждать нечего, надо брать.

193 carino: Если нет острой нужды и лишних денег, зачем? Маткап никуда ж не денется.

Есть накопленная сумма и капитал, боюсь, чтобы инфляция не съела и текущие накопления, и капитал индексируют несопоставимо с инфляцией (((

Аноним 232,
Ничего не ответила, по поводу цен тоже не знаю, что будет. Но могу только только сказать, что цены на материалы сильно возросли. Бетон, арматура. А у нас любой монолит это арматура, бетон. Любые ЖБИ плиты это арматура/бетон. Все лифты, насосы, электрика, всё выросло в цене. Поэтому не знаю даже, что будет.

Сейчас пик цен. Потом откатится. Было много раз такое. До лета б точно подождала

Дончик.: Сейчас пик цен. Потом откатится. Было много раз такое. До лета б точно подождала

А куда цены на металл откатятся и на бетон)? Увы, уже никуда. Никогда таких цен за последние 10 лет не было на сырье, они побили свой пик за 10 лет и вы думаете производители их понизят, если итак берут)? Особенно к лету, когда сезонный спрос?

Сейчас очень высокий спрос, поэтому цены растут. Мы за три месяца продали 4 недвижки, 2 из них висели мертвым грузом последние 10 лет.

металл с декабря на +40%, стройматериалы в среднем +30% куда они откатятся? только вперед и откатятся, дорожать будет только....

Я вот отката не помню цен, последние года либо растёт, либо стоит цена, а дешевле вот не видела чтобы было

Vivienne W: Не вернутся цены назад. Инфляция слишком велика.

Ну как вариант будет ухудшение экономической ситуации и люди, набравшие ипотек, не смогут их платить. Тогда банки будут скидывать квартиры с дисконтом. Как сейчас в Испании.

мое мнение если есть что вкладывать и вы планируете это, то лучше это сделать, вы посмотрите какими темпами все дорожает, инфляция хуже не куда.

Базилика,
в нашем доме сбер продает такие квартиры но по рыночной цене, смысл им продавать дешевле рынка?

Аноним 929: Мы за три месяца продали 4 недвижки, 2 из них висели мертвым грузом последние 10 лет.

А мы три месяца продать не можем( объект ликвидный, цена в рынке, что за вообще(((( думала без проблем продадим, но нет, стоит и всё тут.

Аноним 910: в нашем доме сбер продает такие квартиры но по рыночной цене, смысл им продавать дешевле рынка?

Если таких квартир много, то Сбербанк несёт убытки - коммуналка, налоги, управление непрофильными активами, замороженные средства. Спрос упадёт - будут цены ронять.

Базилика: Тогда банки будут скидывать квартиры с дисконтом

Да по рынку они продают, ну или условная скидка) никогда большой не делают. Пытались мониторить в своё время.

Аноним 797: Да по рынку они продают, ну или условная скидка) никогда большой не делают. Пытались мониторить в своё время.

Смотря сколько таких квартир. Единицы - одно дело, а тысячи - другое.

Базилика,
там же тоже сначала каникулы если потеря работы, потом рефинансирование, нет таких прям миллионов квартир т.е. разом все не возьмут и не будут платить банку это тоже не выгодно

Дончик.: Сейчас пик цен. Потом откатится. Было много раз такое. До лета б точно подождала

что, всю эту схему с эскроу-счетами прикроют?
Все закономерно.

Базилика: Тогда банки будут скидывать квартиры с дисконтом.

Аноним 910: в нашем доме сбер продает такие квартиры но по рыночной цене, смысл им продавать дешевле рынка?

Они их так криво продают, хорошо если вам достанется квартира без заморочек. А если с заморочками то ни квартиры, ни денег, бегай по судам и доказывай кто не прав

а если там еще дети, то и единственное жилье да еще мат капитал задействован замаются продавать такое

Автор, у меня один в один ситуация, тоже не успели, сидим, ждём снижения хоть какого то разумного

Конечно, в 1998 году тоже никто не думал, что будет дефолт и обвал рынка недвижимости. Цена на жилье на пике действительно, держаться искусственным путем. Автор, вложите в валюту и будет Вам счастье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы