Если наследник не заявился в отведённые полгода

Аноним 669: Может у нее есть документ, подтверждающий то, что первый сын был своевременно извещен о смерти отца.

Например? Письмо, телеграмма?
Откуда он может появиться у нотариуса, там не склад и не архив семейных документов. Да он и не будет вам ничего показывать, вы кто в этом деле вообще.

Аноним 669: Также уточню о возможности оформления нотариального отказа первого сына.

Отказ надо было в первые полгода писать, щас то уж поздно.

Аноним 897,
Да, очень даже допускаю, что нотариус и разговаривать со мной не будет. Из документов у меня только договор с агентством недвижимости на внесение аванса на эту квартиру.

Вы посоветуете мне что-то?

Аноним 669: Юрист предложил включить в договор пункт о том, что в случае возникновения притязаний третьих лиц продавцы несут единоличную ответственность

Включите, хуже не будет.

Аноним 669: О том, что в случае восстановления прав обьявившегося наследника при проданном имуществе его претензии будут обращены на наследников, которые его продали.

О чем и речь. Закон работает, и практика вполне устоялась.

Аноним 897: Например? Письмо, телеграмма?

Нотариус не обязан известить всех наследников о смерти отца?
Не должен перед оформлением наследства собрать информацию о всех имеющихся наследниках? И потом известить?
И эта информация должна быть в наследственной деле.
Я не нотариус и не юрист, я просто рассуждаю. Если бы не сопоставила возраст супруга на момент его вступления в брак, я бы и знать не знала о первом сыне. И сейчас пытаюсь максимально все обдумать

Аноним 897 ,
Нет не поздно. Не вводите человека в заблуждение.

undefined

Аноним 669: Нотариус не обязан известить всех наследников о смерти отца?
Не должен перед оформлением наследства собрать информацию о всех имеющихся наследниках? И потом известить?
И эта информация должна быть в наследственной деле.
Я не нотариус и не юрист, я просто рассуждаю. Если бы не сопоставила возраст супруга на момент его вступления в брак, я бы и знать не знала о первом сыне. И сейчас пытаюсь максимально все обдумать

Не обязан. Только если ему сообщат о наследниках.
Только если очень уважительная причина для просрочки вступления. Иначе вы ничем не рискуете.

Сама сталкивалась с таким наследником.

Аноним 669: Вы посоветуете мне что-то?

Можно просто проконсультироваться с нотариусом, вне конкретного наследственного дела. Обычно они (вернее, их помощники) консультируют, и даже бесплатно. Только заранее четко сформулируйте вопросы.
А вообще посоветую узнать у других наследников, как они уведомляли этого сына о смерь отца, откуда у них уверенность, что он о ней знал? Есть ли документы, подтверждающие уведомление? Был ли сын на похоронах, есть ли свидетели этому? Участвовал ли материально, и опять же можно ли это подтвердить? То есть вы поняли ход мысли, надеюсь.

Вообще, мне кажется, вы зря нагнетаете.
Потому что в таком случае при покупке абсолютно любой, кроме новостроя, есть риск появления вот таких внезапных наследников. Если не в последней сделке, то в предыдущих. И если бы ответственность нёс последний собственник, то рынок жилья встал бы уже.

Аноним 86: Бабушка в 1995 умерла, суд восстановил дочери пропущенный срок в 2011 году.

интересно как? дается срок 10 лет вроде законно восстановить по причине "не знал". Тоже держу руку на пульсе ибо первые дети не заявились, но и куда писать/сообщать я не знала.

Аноним 669: Нотариус не обязан известить всех наследников о смерти отца?

Если только ему известно о их существовании и есть их адрес.

Аноним 308: Сама сталкивалась с таким наследником.

Вы купили квартиру и объявился неучтенный наследник?
Если не секрет, чем у вас закончилось дело?

1й: дается срок 10 лет вроде законно восстановить по причине "не зна

Прочитала, что этот срок для дел после сентября 2013, т.е. от этого срока надо считать, есди у вас дело раньше, значит срок исковой давности пройдет в сентябре 2023

1й: интересно как? дается срок 10 лет вроде законно восстановить по причине "не знал".

Нет.
Наследник, пропустивший срок, должен обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента, когда причины, мешавшие ему принять наследство, отпали.

Аноним 445 ,
Вторые наследники продавали, да не смогли его продать. Им нотариус добра не дал на продажу. Восстановили доли в квартире-наследстве. Что сразу насочиняют как старые бабки? Вы разгребали подобные дела?

Аноним 897,
Спасибо большое, очень ценные советы :)

Я тоже думаю, что зря нагнетаю, но я была просто шокирована тем, что о существовании еще одного ребенка я узнала только потому что сама подумала. И, понятно, сразу мысль о том, что еще мне могли не сказать? Вот и сижу анализирую документы

donj: Нет не поздно. Не вводите человека в заблуждение.

Чтобы написать отказ, нужно сначала стать наследником. То есть восстановить пропущенный срок через суд.
Если сейчас автор найдёт сына и предложит ему написать отказ, нотариус его просто не примет. Это во-первых.
Во-вторых, отказ от наследства можно написать ДО выдачи свидетельств о праве на наследство. А их уже выдали в данном случае.

Я вообще никогда не рассматривала к покупке квартиры, где право собственности хоть однажды наступало в результате наследования, даже если это было у предыдущих владельцев. Всегда могу появиться неучтенные наследники. Проще другую квартиру рассмотреть.

1й: интересно как? дается срок 10 лет вроде законно восстановить по причине "не знал".

А где я писала, что "не знал"? Знала. И даже на похоронах была.

1й: интересно как? дается срок 10 лет вроде законно восстановить по причине "не знал". Тоже держу руку на пульсе ибо первые дети не заявились, но и куда писать/сообщать я не знала.

Что за 10 лет?!

« "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.»

Аноним 669: Вторая жена и сын говорят, что знал о смерти, но решил не заявляться на наследство.

Откуда им это известно? Чем могут подтвердить?

Аноним 669: Нотариус ведёт это наследственное дело. Может у нее есть документ, подтверждающий то, что первый сын был своевременно извещен о смерти отца.
Также уточню о возможности оформления нотариального отказа первого сына.
Может еще что интересное узнаю.

Хорошо было бы сходить вместе с продавцами квартиры.

Аноним 86: А где я писала, что "не знал"? Знала. И даже на похоронах была.

видимо бодаться не хотели, столько инфы как ВС отказывает даже "сидевшим в тюрьме в другой стране" с решение "Мог знать или узнать, нет оснований не узнать"

Аноним 669: Спасибо, тоже вариант. Если откажется давать такую расписку, то отказываться от покупки значит.

мне кажется, здесь что то нужно нотариальное
типа отказа задним числом, если такое бывает

Конфекта:
Откуда им это известно? Чем могут подтвердить?

Я через риелтора с ними общаюсь, пока просто слова. В понедельник буду задавать конкретные вопросы.

Alexiya: Хорошо было бы сходить вместе с продавцами квартиры

Наверное, да, так и стоит сделать, спасибо

Аноним 669,
Да, для собственного успокоения хорошо бы понять ситуацию. Если смогут доказать, что сын о смерти отца знал, но наследство не принял, это сведёт его шансы восстановить срок к нулю.
Но в любом случае претензии нового наследника будут к продавцу, а не к покупателю (вам). Вам правильно пишут. Тем более что вы добросовестный покупатель, все сведения о недвижимости, которые можно было получить легально, получили.
А страшилки о том, как злой наследник приходит жить к новым владельцам или хуже того отжимает у них квартиру - это что-то из 90-х, имхо, тогда рынок жилья был довольно дик, и законодательная база не поспевала за реалиями жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы