Если наследник не заявился в отведённые полгода

Аноним 669,
Сходите лучше к юристу, специализирующемуся на семейном и наследственном праве, получите компетентный ответ и понимаете перспектив и рисков. А тут форум непрофильный, такой бред иной раз пишут, диву даёшься.

Аноним 445: суда цитируют.
А то как старые бабки, насочиняют и боятся))

Вы как не в России, законы меняются с какой скоростью, сегодня так, а завтра эдак. К чему эти риски с наследником, когда есть жилье в продаже без этих рисков.

Аноним 298: Сходите лучше к юристу,

Я консультировалась с юристом, сказал, раз первый ребенок не заявился в те полгода, потерял право наследования.
Но эти слова я не пришью никуда в случае чего

Аноним 669: Вторая жена и сын говорят, что знал о смерти, но решил не заявляться на наследство.
Но это слова.

Знал, но решил...и при этом отказ не написал у нотариуса, что странно.

Схожу к этому нотариусу, может что интересное услышу.

Аноним 86: 1/2 квартиры теперь у нее в собственности. Квартира не продавалась, был один собственник теперь два стало.

Ну так ваш случай про другое - что восстановить пропущенный срок можно. Это и не секрет так то. Вполне реально.
Но у автора то ситуация совсем другая. Она боится, что отвечать своим имуществом (купленным законно) будет именно она, совсем никаким боком к наследству не относящаяся.
Так вот нет, автор, вы - не будете. Выплачивать компенсацию восстановившему срок наследнику будете не вы, а имеющиеся наследники, это их внутреннее дело. Вы разве что в качестве третьего лица будете упомянуты в иске, наравне с нотариусом.

Аноним 669: консультировалась с юристом, сказал, раз первый ребенок не заявился в те полгода, потерял право наследования.

Ага ага
Бабушка в 1995 умерла, суд восстановил дочери пропущенный срок в 2011 году.

Понимаю, что проще отказаться. Но все совпало с этой квартирой, я давно мониторила именно в этом доме. На радостях сразу внесла аванс. Документы посмотрела, ничего подозрений не вызвало. Юристу их фото показала.
Потом только догадалась посчитать возраст мужа при вступлении в брак и тогда спросила про еще детей. Тогда риелтор продавца и ответила, что есть и что не заявлялся наследством

Аноним 669: Я консультировалась с юристом, сказал, раз первый ребенок не заявился в те полгода, потерял право наследования.
Но эти слова я не пришью никуда в случае чего

На консультацию ведь ходят ещё и для того, чтобы разобраться в ситуации, понять логику развития ситуации, получить правовое обоснование выводов юриста. На вашем месте я бы задала такой вопрос: если сын восстановит срок и его признают наследником, кто и как компенсирует ему его часть наследственного имущества, учитывая что оно будет на этот момент продано мне.

Автор, вы можете сейчас у этого потенциального наследника взять нотариальный отказ от наследства. Так вы себя обезопасите.

Аноним 298: Она боится, что отвечать своим имуществом (купленным законно) будет именно она, совсем никаким боком к наследству не относящаяся.

Да,именно этого и боюсь
Я все же дойду до нотариуса

Спасибо всем за советы и ответы

donj: вы можете сейчас у этого потенциального наследника взять нотариальный отказ от наследства. Так вы себя обезопасите.

Спасибо, спрошу у нотариуса об этом

Аноним 669: Да,именно этого и боюсь
Я все же дойду до нотариуса

А нотариус то причём, чем он вам поможет? Он вам вообще не имеет право разглашать сведения о наследственному деле, если вы посторонний человек.

Аноним 298: . На вашем месте я бы задала такой вопрос: если сын восстановит срок и его признают наследником, кто и как компенсирует ему его часть наследственного имущества, учитывая что оно будет на этот момент продано мне.

Спасибо. Все сразу и не сообразишь, что спросить. Узнаю

Аноним 669,
Вы консультировались у очень неграмотного юриста . Мы специально в прошлом году пропустили срок наследования ( была такая необходимость , отказ не писали).

kopZina: нотариус то причём, чем он вам поможет?

Нотариус ведёт это наследственное дело. Может у нее есть документ, подтверждающий то, что первый сын был своевременно извещен о смерти отца.
Также уточню о возможности оформления нотариального отказа первого сына.
Может еще что интересное узнаю.

Аноним 445: Наследство к тому времени было уже продано?

Нет. Жена предложила деньги, я согласовала сумму с наследницей. Но там не особо что делить было. И жене повезло, что девушка из Луганска, там эти деньги целым состоянием были. В Петербурге вряд ли кто-то согласился бы на такие откупные. Но в нашем случае ситуация закончилась хорошо для всех. Потому что жена - пенсионерка, ей много денег было взять просто неоткуда.

Аноним 298: Ну так ваш случай про другое

Согласна. Но ведь законы в нашей стране меняются, где гарантия, что завтра не автор будет отвечать и этот наследник не придет к ней жить.

magnifika,
Вы считаете, что в моем случае не стоит покупать такую квартиру?
Или я как-то могу себя обезопасить?

Аноним 669: Спасибо. Все сразу и не сообразишь, что спросить. Узнаю

Он вам процитирует постановление ВС, которое выше приводили. Зуб даю))
Но вы для уверенности можете сами судебную практику поискать, убелиться что вы ничем не рискуете, кроме разве что своих нервов
Нервы, впрочем, тоже штука ценная. Так что если сомневаетесь, лучше поберегите их.

Аноним 298,
Я тоже нашла такую судебную практику. Нервы это да. Поэтому заранее думаю и взвешиваю.

Аноним 86: Но ведь законы в нашей стране меняются, где гарантия, что завтра не автор будет отвечать и этот наследник не придет к ней жить.

Не так быстро, как вам представляется)))
И обратной силы не имеют.

Аноним 669: Я тоже нашла такую судебную практику

Какую? Подтверждающую ваши опасения или наоборот, опровергающую?

Юрист предложил включить в договор пункт о том, что в случае возникновения притязаний третьих лиц продавцы несут единоличную ответственность

Аноним 298,
О том, что в случае восстановления прав обьявившегося наследника при проданном имуществе его претензии будут обращены на наследников, которые его продали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы