... + маткап (вопрос про маткап оказался важнее)

Julia1982 ,
то есть наделять долями уже никого не надо?

Развестись, все провернуть, потом жениться снова. Это выйдет дешевле и проще

solga66,
Причём здесь наделять ? Я отвечала пользователю, который на стр.1 написал, что ПНФ перечисляет маткап только после нотариального обязательства о наделении долями, вот его отменили в 2019

Julia1982: мы летом в 2020 получили маткап и масса моих знакомых без нотариуса

Расскажите, что надо делать поэтапно, пожалуйста.
Вот, например, в понедельник я вношу аванс за квартиру единственному на данный момент её собственнику. Дальше нам куда бежать? В ПФР, в регпалату, к нотариусу?

Ольха Уральская ,
Вам надо проконсультироваться у человека из росреестра, который регистрирует все эти сделки в городе, она точно знает что надо делать. Но год назад без нотариуса было не обойтись в такой же ситуации. Либо нотариальное оформление либо брачный договор, либо развод.
Мат капитал выдаётся на всех членов семьи, поэтому в дкп указываются сразу все будущие собственники при этом по семейному законодательству ваши с мужем доли должны быть равны, в противном случае заключается брачный договор (14500 по моему он стоил у нас) , либо нотариальное оформление сделки.

Я правильно понимаю, если мы выполним вот это условие:>olichnaya: Мат капитал выдаётся на всех членов семьи, поэтому в дкп указываются сразу все будущие собственники при этом по семейному законодательству ваши с мужем доли должны быть равны , то вот этого можно избежать:>olichnaya: брачный договор (14500 по моему он стоил у нас) , либо нотариальное оформление сделки. ??

Ольха Уральская,
Никак нельзя избежать наделение долями, если вы в браке. В 2018 я покупала квартиру и черт дернул маткап использовать.
У трёх разных юристов была, все как один, только такой закон. Доли и все

Бывшая горничная: Доли и все

Да я ж не против, доли так доли.
Сейчас мне важно, как это технически проходит: наделение долями в дкп или обязательно у нотариуса? Потом дарственные от двух совершеннолетних собственников на меня в свободной форме или опять без нотариуса не обойтись?

Ольха Уральская,
Как было у меня. Это 2018 год, его конец. Просто пришла в ПФ написала заявление, что хочу воспользоваться мат капиталом, приложила пакет документов. Потом они дали добро.
Потом опять ПФ там долями наделяли.
Никакого натариуса за 40.000 не было

Ольха Уральская: Потом дарственные от двух совершеннолетних собственников на меня в свободной форме или опять без нотариуса не обойтись?

Вот это я не уверена что можно прям сразу провернуть.
А налог с дарения не платим?

Бывшая горничная: приложила пакет документов. какие документы прикладывали?
Бывшая горничная: налог с дарения от мужа жене и от дочери матери надо налог платить?

Ольха Уральская: какие документы прикладывали?

Позвоните в мфц, они точно прям по полочкам разложат

Ольха Уральская: Я правильно понимаю, если мы выполним вот это условие:
olichnaya:Мат капитал выдаётся на всех членов семьи, поэтому в дкп указываются сразу все будущие собственники при этом по семейному законодательству ваши с мужем доли должны быть равны

Да, как я понимаю ваши доли с мужем должны быть равны, ну и доли у каждого собственника не меньше денежного эквивалента части мат капиталла, который ему причитается.
То есть 4 собственника к примеру, мат капитал 450 тыс, получается на каждого собственника не меньше 112.5 тыс должна быть стоимость доли в денежном выражении. Стоимость кв же будет прописана в дкп, это для пенс фонда важно.

Если покупка мужа и жены, плюс дети, в долевую собственность, то такая сделка содержит элементы брачного контракта, а значит это нотариальная форма. Зато там сразу будет прописано что доли супругов это личное имущество. После регистрации дарение долей также нотариальная сделка. Если купите в разводе а потом снова женитесь то наследство никто не отменял

Julia1982: нотариус нужен только если квартира изначально в долевой собственности , если она на ком то одном, то для выделения долей по маткапу нотариус как раз не нужен.
...мы летом в 2020 получили маткап и масса моих знакомых без нотариуса

АLLiNrka: Если покупка мужа и жены, плюс дети, в долевую собственность, то такая сделка содержит элементы брачного контракта, а значит это нотариальная форма.

Ну и кому верить?

Ольха Уральская,
Посмотрите в интернете, ну масса же статей, разложено по полочкам)) например: yandex.ru/turbo/9111.ru/s/questions/7777777771097660/

Ольха Уральская ,
Ну как вариант открыть гражданский кодекс, если не верите, ну или хотя бы нотариусу позвонить, а то мы как дармоеды, которые гребут по 50 тыщ, насоветуем

И правда проще развестись.
Дарение близких родственников - налога нет. А вот если продавать будете подаренное раньше 5лет, налог будет.

АLLiNrka: Если покупка мужа и жены, плюс дети, в долевую собственность, то такая сделка содержит элементы брачного контракта, а значит это нотариальная форма.

это просто долевая собственность, а все сделки по ней только через нотариуса.эо купля продажа и тд.

Катринa $: если продавать будете подаренное раньше 5лет

Это точно нет, есть причины.

Gafff: и никаких нотариусов

Крысминатор: только через нотариуса

Уже даже не смешно

Если вы с риэлтором работаете, он что, ничего не знает? Или вы самостоятельно всем занимаетесь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы