... + маткап (вопрос про маткап оказался важнее)

Вопрос скорее юридический, чем жилищный, но без любимой ю-мамы я, пожалуй, не разберусь.
Покупаю квартиру на деньги, которые получу от продажи своего добрачного имущества, с добавлением материнского капитала.
Муж и старшая дочь напишут отказ от своих долей в связи с использованием маткапа, младшей выделю небольшую долю, собственником бОльшей части квартиры буду я.
Как правильно оформить мою долю, чтобы муж на неё никак претендовать не мог? Я ведь покупаю недвижимость в браке.
Пока вижу только оформление завещания.
Подскажите другие варианты.

Ольха Уральская: Подскажите другие варианты.

Не надо маткапитал использовать. И брачный договор.

budlya: Не надо маткапитал использовать

Во-первых, без маткапа моих денег на квартиру не хватает.
Во-вторых, маткап лежит уже 10 лет, обесценился раза в два, наверное. Сколько ещё его хранить и зачем?

Дело молодое: Дарение

От кого кому? Я покупаю недвижимость на свои деньги и на своё имя.

Ольха Уральская,
Насколько я знаю отказ сразу нельзя, те все равно сначала нужно наделять. Сама эту тему изучаю с аналогичным вопросом...

Дарение от мужа и дочери, так как по обязательству вы их наделите долями.

То, что будет в браке приобретено на ваши добрачные личные средства будет только вашим имуществом, супруг на него претендовать не сможет.
В части маткапитала нужно уточнить

Сначала наделение,проходила через это. Потом дарение Вам или ещё кому. Вы же будете обязательство подписывать о наделении долями. Но доли могут быть микроскорическими.
Для достижения Вашей цели нужно пойти много этапов по ,,очищению,, квартиры. После покупки и наделения долями большую часть оформляете на старшую дочь. А она потом дарит Вам свою долю. Но это время, деньги на оформление и согласие всех на все сделки. Но муж все равно останется наследником. Или Выр развестись планируете?

Ольха Уральская ,
Наделять долями, тк вы маткап используете, потом формальный отказ (дарение вам)
Предварительно с мужем брачник заключать

Дело молодое: Выделять доли и дарить.

Только так? Это точно?

vissaria: То, что будет в браке приобретено на ваши добрачные личные средства будет только вашим имуществом, супруг на него претендовать не сможет.

Вот этого я и хочу. Как это грамотно оформить?

((((PePy)))): Сначала наделение

Как это происходит? В дкп прописываются четыре собственника и размеры доли каждого?

((((PePy)))): Потом дарение Вам

Как это происходит? Рукописные дарственные и снова на регистрацию собственности?

((((PePy)))): Вы же будете обязательство подписывать о наделении долями

Какое обязательство о наделении? Я планировала доли прописать сразу в дкп и в регпалату (или куда нынче передают документы на регистрацию).

Farfalle: Наделять долями, тк вы маткап используете, потом формальный отказ (дарение вам) это можно сделать одновременно в один день?
Farfalle: с мужем брачник заключать зачем?

Если будет маткапитал, то мужу обязательно нужно будет выделять хоть малюсенькую долечку. А через нее он будет владеть и пользоваться правами на квартиру.

Ольха Уральская: это можно сделать одновременно в один день?

Нет
Вначале, когда маткапитал только стали использовать, можно было сразу мужу дать отказ и не наделять

Но время прошло и все изменилось, сейчас обязательное наделение и через натариуса (раньше натариус не нужен был)

((((PePy)))): мужу обязательно нужно будет выделять хоть малюсенькую долечку

Он готов добровольно от своей доли отказаться.

Чтобы ПФ перевел средства , нужно у нотариуса написать обязательство о наделении долями всех членов, обычно в обязательстве размер долей не указывается и не требуется.

Если готов, то потом дарением оформит, но дело тут не в нем, а в процедуре. Предстоит большая работа, всем придется заплатить, экономии не получится. Все пошлины по нескольку раз и нотариусы, все операции с долями только через нотариуса.
Но в конечном итоге он будет Вашим наследником. Или Вы точно знаете, что переживаете его.

Ольха Уральская: это можно сделать одновременно в один день?

Нет

Ольха Уральская: зачем?

Чтобы обезопасить себя в отношении вашей бОльшей доли, хоть и добрачное имущество идет в расчет

((((PePy)))): муж все равно останется наследником если я не напишу завещание не на него
((((PePy)))): Вы развестись планируете? нет. Но жизнь непредсказуема.
МилкаМ: сейчас обязательное наделение и через натариуса (раньше натариус не нужен был) мне сегодня риелтор сказала, что для выделения долей нотариус не обязателен. А отказы уже через нотариуса.

Ольха Уральская ,
Это априори. Вам нужно сохранить все документы, подтверждающие, что вы приобрели квартиру на личные средства, оплату сделать прозрачную. И наделять долями вы будете пропорционально вложенным средствам. В договоре, думаю, можно будет прописать происхождение средств, чтобы в будущем не возникло вопросов.

((((PePy)))): Предстоит большая работа, всем придется заплатить, экономии не получится. Все пошлины по нескольку раз

Будьте любезны, распишите поэтапно, сколько именно раз надо будет обращаться к нотариусу и сколько ему за это платить?

Риелтор не в курсе, он Вас вводит в заблуждение. Отличный нотариус все раз,яснит Вам. Даже не все нотариусы точно знают. Консультируются друг у друга. Могу подсказать, где меня консультировали. А пришли с мужем делать отказ как раз.

vissaria: Вам нужно сохранить все документы, подтверждающие, что вы приобрели квартиру на личные средства, оплату сделать прозрачную. у нас наличка и с продажи, и на покупку. Какие нужны документы?
((((PePy)))): Отличный нотариус где его взять?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы