Ипотека на 30 лет, стоит ли?

Я считаю надо брать однушку в ипотеку, сдавать ее, выплачивать. Жить так же у родственников.
Далее продавать ее, вкладывать как ПВ и брать ипотеку на трешку.
Вот как то так.

А маткапитал есть? Двое детей - можно взять новостройку под 4-6% посмотрите программы...маткапиталом часть погасить или как первоначальный взнос. С двумя детьми меньше, чем трешку брать смысла нет. Можно подобрать поменьше по площади, чтобы подешевле.
Ну м если пока родственники не выгоняют и все вас там устраивает, можно эту трешку сдавать и гасить этими деньгами досрочно ипотеку. Пока не выгонят))) зато будет куда съезжать. Не верю, что квартиры подешевеют - за последние лет 20 всегда только дорожали. Рубль будет обесцениваться постоянно, так что ваши 30 тыс. платежей превратятся в гроши через 20 лет.

Как? Как можно в 30 лет не накопить даже на пв? Я не понимаю. Родить двоих детей в чужой квартире и вообще не копить-абсолютная безответственность. Дети суля по всему тоже без помощи будут.

undefined

Sтропа: Вот как то так

Полностью поддержу. Ипотеку брать на что то маленькое, студия-однушка, главное, чтоб дом ликвидный был. Обратитесь к риэлтору, на первичке их услуги бесплатны. Выбирайте то, что прирастет к сдаче дома и платите. Чтоб потом продать и войти в трешку с нормальным ПВ.

Аноним 981: Как? Как можно в 30 лет не накопить даже на пв? Я не понимаю. Родить двоих детей в чужой квартире и вообще не копить-абсолютная безответственность.

Лет до 23 учатся, потом жена в декретах сидит, муж один работает. Возможно бюджетник, или просто мало получает. Вот и получается, что к 30 ничего не скопили, просто не из чего было..

Ну да, узнаю ю-мать)) Как можно не накопить объясняю)) За это время мы накопили первоначалку 30%, купили студию малюсенькую и ее сдаем, продавать я ее не буду. Платеж 30 000 я написала с учетом комуналки на трешку. Брать поэтому квартиру поменьше мне смысла нет. Или большая двушка или маленькая трешка, стоимость на них одинаковая плюс-минус.

Маткап планируем в трешку.

Аноним 279: Или большая двушка или маленькая трешка, стоимость на них одинаковая плюс-минус.

Насчёт Москвы не подскажу, конечно, но вот у нас в Екб я продала 4к квартиру за 3300 т.р. Она была маленькая, без ремонта. но район хороший. Купила как раз семья с 2 детьми. Тоже денег не накопили(родители мужа дали денег), поэтому не могли себе позволить большую и дорогую квартиру.

вопрос то конкретный был, куда эти 20-30 000. В ипотеку уже сейчас или дальше их копить чтоб увеличить первоначалку. Студию к слову я брала без ипотеки и не знаю что это такое, но на нее я копила 7 лет примерно.

Екатеринбург у меня

Аноним 24: так что ваши 30 тыс. платежей превратятся в гроши через 20 лет.

Слушайте, 4 года платим ипотеку и что-то ничего не меняется ни в зп, ни в платеже

Ой, я не знаю как это на 30 брать. Это ж к 60 расплатиться чтоли?
Взяла ипотеку несколько мес назад. На 15 лет. Платёж 52 тыс . Много конечно . У меня зпл может быть 100, может 50 быть. Муж так же.
Хотели сдавать освобрлившуюся квартиру, но посчитали, что выгодней продать и погасить. Буду сокращать срок и до 40 платёж.

Меня тяготят такие долги. Чисто советское воспитание..

У меня аж сердце замерло от такой перспективы, конечно вас двое, я не замужем на себя примерила это. Но ярмо по 30 тыщ на всю жизнь, ни за что.

Не по 20 надо откладывать, а по 40 (ипотека+коммуналка+страховки) год поживите в таком режиме и поймёте сможете ли 30 лет так жить.. если нормально, то первоначальный взнос будет 40*12 = 500 тыс. Если не сможете, смысл тогда?

Вот и я голову сломала. Студию сдаю, деньги с нее коплю и плюс со своей зп докладываю. Живем на зп мужа. Но боюсь все, что накоплю и накопила уже - съест инфляция. Надеюсь на спад цен на квартиры и на уменьшение процентов по ипотеке, но тоже когда это будет((

Ответ - брать ипотеку сейчас. С прицелом использовать мат.кап, досрочно гасить и бла-бла, потому что, чтобы до 60 платить-надо быть ну ооооооочень уверенной в завтрашнем дне, ну и плюс 30 тыщ через 5-10 лет уже будут «не те»

У меня родственник брал. По 26тыс на 35лет. Через год рефинансировал по 28тыс на 13лет.
Первоначалка низкая и оф. Доход и дали только на 35лет
Кв в районе 3млн.

Почему откладывать только по 20? Вы же планируете ипотеку по 30 тыс, значит и откладывать должны иметь возможность не меньше, а больше этой суммы, чтобы был резерв.

Мы все жилье покупали через накопления. Откладывали по-максимуму - 40, 50 и т. п. Поровну в 3 вида валюты. Вам бы посоветовала то же самое.

30 лет- огромная переплата.
брать надо на максимальный срок до 15 лет - это когда переплата не перевалит за стоимость квартиры
лучше квартиру подешевле найти. или не новостройку. поиграйте на калькуляторах - поймете
подумайте про материнский капитал. у вас уже есть?
для семей с двумя детьми есть льготные ипотеки
подумайте про подработки.
на самом деле и 15 лет покажутся вечностью, а 30 лет да еще с такими большими платежами - это рабство.

Чуть не взяла ипотеку на 20 лет. Платеж 11 т р. в месяц. Переплата -миллион. Одумалась, когда учла коммуналку за две кв. (новую и старую) и поняла, что менять образ жизни и экономить на еде не готова.
Старую кв.продать еще надо, а в новую застройщик попытается заселить до полной готовности доков. Плавали, знаем)
Если Вы психологически готовы и работаете в хорошей компании, то берите. Я вот неготова оказалась....

Dama N: 30 тыщ через 5-10 лет уже будут «не те»

вот именно
10 лет назад 10 тыс - огромные деньги были. жить на них можно было легко
а теперь эта 30ка как-то очень быстро заканчивается.
а зарплаты то не так быстро растут, как дешевеет рубль
в нашей стране абсолютно не факт, что жить станет легче.

Аноним 279: Платеж 30 000 я написала с учетом комуналки на трешку.

ну значит платить из средств зарплаты уже не 30тр. минус оплата за аренду же
тогда получится более посильная сумму.
срок уменьшайте. однозначно.

Я бы так не подписалась. Лет на 20 двушку ещё, да с маткапом, то может... А то через 30 лет уже и трёшка поди не нужна будет... Пенсии поздно и маленькие, коммуналка большая, дети поди отдельно жить будут, а вам платить . Надо на 20 лет брать, ну 25 и чтоб не из последних сил, мое мнение. Я бы подкрепила первоначалку и взяла ипотеку. Копить годами не умею.

Я бы исходила из стоимости квартиры
На сколько лет брать ипотеку - разве это важно?
Ведь можно досрочно гасить.
1-2-3 года платить по графику, а потом больше.

Мы взяли в январе евро трёшка в долевое участие от ЛСР, так же 2ое детей разнополых, на 30 лет по 30 тысяч, МК вложили как пв. Сдача объекта летом, кухню гостиную переделаем на комнату родителей и кухню. Если дети родились до 17 года, то под низкий процент ипотеку не взять. У нас сейчас под 9%. Берите долевку, пару лет у родни поживете, сделаете ремонт и переведите. Однушка пусть прибыль приносит и как НЗ стоит, у нас однушка ежемесячно приносит 10% годовых, таких вкладов не найти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы