Деревья во дворе жк, какие лучше?

Около моего старого дома росла шикарная яблоня, как красиво она цвела - загляденье. Ещё росли боярышник и сирень. Все нравилось. Ещё искать дальше дуб и клён

nata42 ,
и у Администрации и у Зак.собрания.
Вообще, как-то странно ваше проектирование начинается.
Ну и ладно, поглядим, что получится. Удачи.

Про аллергию на березу: средний страдает ей. Первая половина мая обычно. Пробы не сдавали. Появилась лет в 6

Посадите кустарники. Деревья не надо.

irina_A: один дуб тоже хочу очень дуб , разубидите меня пожалуйста что дуб нельзя. У него просто крона справочно 15 мертов, у меня нет столько места
your_problems: Автор, а без деревьев то совсем никак? Почему бы не высадить кустарники невысокие? люблю деревья
ТAИС: не 99% вероятности, что украдут даже в полностью закрытом дворе?
ТAИС: древовидная (божье дерево) почему божье? Тоже люблю полынь . Спасибо за советы!

Соломинка (Darja): Вообще, как-то странно ваше проектирование начинается

ну разве вам не приятно, что проектировщик спрашивают мнение у людей?

NikLiDa: Посадите кустарники. Деревья не надо.

двор большой, надо озеленять

nata42 автор темы: то писал про аллергию на березу, подскажите пожалуйста это только во время цветения или все лето? А какое самое гипоаллергенное дерево?

это как "повезет", индивидуально и от степени аллергии зависит.
У меня месяца два, июнь-июль обычно. С конца мая бывает.

Но отсутствие берёз в вашем дворе сильно не спасет аллергика, т.к ветер летает везде:)) И зона охвата обширна.

nata42 автор темы: дуб с годами очень высокий будет. Вместо ДИВСа когда-то росли - почти что в небо упирались В саду у соседей дуб лет 15 - высота метра 4-5 наверно. Но я стреляюсь - листья его почти не гниют, если их не убрать - то до осени лежат без изменения.
nata42 автор темы: даже в полностью закрытом дворе?

Вы верите в идеальных людей? Недалеко есть учреждение с ночным сторожем и заборчиком. Лет 5 назад посадили там гортензию (простенькую, не навороченную) метра 1,5 высотой - она месяц не проросла.

nata42 автор темы: почему божье?

не я называла, не знаю))

ТAИС,
Подскажите, пожалуйста, а если все деревья расположены на расстоянии 3 м. от фасада (не ствол, а именно полностью выросшее дерево) все равно возможно критичное затенение?

nata42 автор темы: ну разве вам не приятно, что проектировщик спрашивают мнение у людей?

Спрашивать то можно сколь угодно, только ведь сколько людей столько и мнений
Опираться на это мнение ИМХО не стоит
Есть СНИПы и другие нормативные акты, регламентирующие посадки. Иногда эти нормы нарушаются.
В моем конкретном дворе было так: собралась иннициативная группа, купила за свой счет деревьев и посадила как посчитала нужным. Практически без ям даже. (То была досадка деревьев, на тот момент кое-что уже росло). А на другой год в нашем дворе решил пропиариться кандидат ..... не буду говорить куда. И в наш двор привезли еще кучу деревьев и тоже как попало их посадили. Хорошо, что плохо растет, а то лес будет

nata42 , у нас дому лет 25, яблоням примерно столько же. Стволы от стен в 4-5 метрах. Яблони высоченные, на мой взгляд здорово затеняют. Соседний дом чуть старше - там пара ив этажа до 6 наверное - тоже затеняют. Если дерево высокое - то даже 5-6 метров от дома не спасут от затенения.
У нас итак солнца не хватает, а деревья даже без листвы все равно какое-то затенение дают. Пройдитесь по недавно построенным домам (даже если огорожен, все равно через забор увидите) - там почти нет деревьев, кустарники (сирень и боярышник тоже кусты) в основном. Если двор большой, то в середине можно посадить и высокое дерево/несколько - но подальше от окон.

Соломинка (Darja): лес будет

раундап - ваше все
Ой, а можно в ЛС спрошу связанное с этим?

ТAИС,
да

березу не надо. у нас очень много комаров было, как только срубили ее сразу все улетели.
Берите хвойные или еще дуб и липа красиво. Сирень тоже неплохо.

ТAИС,
хорошо, поняла, по периметру тогда только низкоростое) спасибо!

ТAИС: Вы верите в идеальных людей?

я то верю, но что с того

У нас во дворе рябина, боярышник, черемуха. Мне нравится. Весной цветет, летом зелень, осенью ягоды. Зимой снегири, свиристели, дрозды-рябинники.
Ни один автовладелец не жалуется, что птицы машины засирают (пардон), и на этом основании надо деревья спилить.
Машина - это просто железная повозка для удобства перемещения, а дерево живое, оно глаз радует и душу. Разве можно их сравнивать?

Рут (белый дракон): Машина - это просто железная повозка для удобства перемещения, а дерево живое, оно глаз радует и душу. Разве можно их сравнивать?

Вот! Почему таких мнений так мало...
Но вы здаете, я удивлена, что больше бузят, что мол от деревьев много грязи, ни разу, такого не слышала. А тут прям целый форум грязененавистников)))

nata42 автор темы: ну засаживать весь двор тополями конечно не буду. В целом, я считаю, тополь достойным деревом. Хочется несколько пирамидальных посадить, уж больно красивые, высокие истуканы, подальше от фасада думаю не помешают.

В Ленинграде после войны, когда восстанавливали разрушенный город, а деревья в блокаду были все вырублены, сажали преимущественно тополя.
Нужно было быстрое озеленение, а тополя - самые быстрорастущие.
Тополя эти быстро выросли и оказались одним из самых неприятных деревьев: пух летит, как снег, забивает радиаторы машин, пожароопасен.
Аллерген - сильнейший! чтобы кто ни говорил... Несколько взрослых тополей во время лета пуха, во дворе дома создают серьезные неприятности, даже не аллергикам! Уж, поверьте.
Спустя 30-40 лет оказалось, что эти деревья недолгоживущие, гниют в сердцевине и опасны из-за повалов.
Примерно в конце 80-х началась компания по массовой вырубке тополей, больше их не сажают в городе ВООБЩЕ.
Пирамидальные тополя - более устойчивое дерево, не такое быстрорастущее, но а) пух летит б) не декоративное совсем.

ТAИС: хвойники

Соломинка (Darja): хвойники

Татьяна Вакалюк: Хвойники

Девочки, ну почему - хвойники?
:)
Хвойники - это растения рода эфедра (или рода хвойники), внешне похожие на хвощ.

nata42 автор темы: разубидите меня пожалуйста что дуб нельзя. У него просто крона справочно 15 мертов, у меня нет столько места

Вы же написали, что подземный паркинг под дворовой территорией будет?
Тогда вам, вообще, о деревьях забыть нужно.
И, как проектировщик, вы должны знать, что крупномерные деревья сажают на приличном расстоянии от фундамента.
Зависит от дерева, конечно, но дуб можно сажать не ближе 15 метров не из-за кроны, а потому что у него корневая система очень распространенная и фундаменты пострадают.

nata42 автор темы: если все деревья расположены на расстоянии 3 м. от фасада

От фундамента, уважаемый проектировщик!
3 метра - да вы что - серьезно?

А, вообще странные вопросы про деревья...
В 2014 мы купили квартиру в новом доме. Закрытая территория. И только прошлой осенью, т.е. через 4 года после приемки дома, управляющая компания посадила невысокие кустарники (спиреи, лапчатки, сирень) и небольшие хвойные (можжевельники).
Как-то же сдали наш дом без озеленения? :)

Лалака: Вы же написали, что подземный паркинг под дворовой территорией будет?

нет я такого не писала)

Лалака: 3 метра - да вы что - серьезно? а в чем проблема? Кстати я недавно чуть не купила кв на первом этаже, оказалась, что на такие кв, есть свой покупатель, и им нужны именно первые этажи, собачники например им на затенненность и на все остальное вообще фиолетово, главное первый этаж.
Лалака: Как-то же сдали наш дом без озеленения?

так оно не регламентируется никак, как по вашему сдавали бы дома, где всю территорию двора составляет паркинг, бывает даже не подземный у меня не единственная цель согласовать, хочется хорошо сделать)

nata42 автор темы: ревья расположены на расстоянии 3 м. от фасада (не ствол, а именно полностью выросшее дерево) все равно возможно критичное затенение?

на таком расстоянии лучше шиповник, и цветет красиво и под окнами никто шастать не будет, и затенять не будет. У нас большой двор - есть березы и тополя по периметру, 6 или 7 отдельно стоящих яблонь (дичка) и 1 липа. Березы выше пятиэтажки, вот у них затенены летом окна, но т.к эта сторона у них западная, то наверное не так уж и плохо, летом солнце им светит с обеда и до заката. Липа растет у парковочного кармана - вся машина в липкой дряни летом, но особо не бесит - привыкли уже. Яблони по детской площадке достаточно равномерно раскиданы, возле одной из них лавочки стоят и песочница недалеко, в жару там все мамочки тусят в тенечке. На выезде из двора еще 3 сосны есть, но они уже за забором, не на нашей территории.

ps вы б хоть какую то схему двора проектируемого дали с размерами и привязкой к сторонам света

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы