Деревья во дворе жк, какие лучше?

У боярышника ягод много, птицы будут клевать зимой.
Для кого-то плюс.
Для кого-то минус.

Береза быстро израстается и ствол у нее гниет.
В нашем дворе за 12 лет все березы вымахали и сгнили.
Две сломались и упали, одна из них на машину.

У нас растет много сирени и ирга. И шиповник.
Черемухи и рябины в прошлом году посрезали т.к. их во время гроз ломало. Еще растут липы,боярышник, груши -дичок.
Так вот, осенью урожай груш падает на землю и это все бродит. Запах браги во дворе зачудительный.

Пятровна: так еще и при сильном ветре в окно ветками стучала ужас какой, ну ч. Я уже поняла что ни ни она 10 м. выростает
Пятровна: есть, черненькие, как ягодки, только маленькие очень
поеду в сад сфоткаю да я тоже помню, собирала из даже, хотела из косточки выростить
Говорящая с котами: Шиповник не сажайте!
Мы во дворе не можем избавиться от него! а зачем вы от него избавляетесь, поросль что ли идёт?

Говорящая с котами: 12 лет все березы вымахали и сгнили

Да уж не везёт вам с деревьями.

Говорящая с котами: есть, черненькие, как ягодки, только маленькие очень

Точно, вспомнила. Пару раз всего видела - может, у того, что на солнце рос?

nata42 автор темы: хотела из косточки выростить

Зачем это мучение? Он черенкуется элементарно и приживается без проблем даже летом.

nata42 автор темы: Шиповник, а зачем вы от него избавляетесь, поросль что ли идёт?

Дает в молодом возрасте. Недалеко есть 5-этажки, там старые кусты - так так поросли при всем желании не найдешь.

nata42 автор темы: если 10 м. между - это не считается рядом уже?

Это не рядом. Корни обычно немного выходят за проекцию кроны на землю. А вообще инфа по совместимости очень противоречивая бывает. Я бы предпочла ориентироваться на то, как все это растет в лесу/саду/дендрариях.

nata42 автор темы: если пихты/ели совсем карликовые, они оказывают также влияние на кедр и сосну, вот как в меге посадили

То, что посадили в МЕге - не факт, что долго прорастет (до этого там что-то росло ведь другое?) Насколько вижу по фото, там просто коллекция хвойных. Мне бы больше понравилось, чтоб они сочетались с еще какими-то растениями. Ну и проектировали это ландшафтные дизайнеры - а они очень редки омеют биологическое, с/х и подобное образование - т.е. не знают тонкости биологии растений. Может помните, лет 10 назад у нас на Вайнера высадили ели в кубовые контейнеры, расположенные над землей? Видела я из 1 или 2 лета, а где они сейчас? Явно не пережили зимы - вот и результат дизайна. Сейчас возле недоПассажа тоже в контейнерах над землей березы растут. Сколько их осталось после 2 зим - не знаю, я их 1 раз видела. Могу еще привести пример деятельности дизайнеров в индивидуальных проектах строительства, когда они ориентируются только на красоту (редко еще и на функциональность), а потом исполнители-строители не могут так сделать, потому что это не допустимо по нормам безопасности или строительным нормам. Вот вам и дизайн(((

nata42 автор темы: То есть все как у всех

Вот запроектировали вы все разнообразно и прекрасно. Исполнять кто будет, кто на закупку поедет, кто сажать будет? Я предполагаю, что снабженец или прораб и сажать - наши гости из ближнего зарубежья. Закупать где будут? В каком-нить питомнике в городе (поедет в тот, что ближе, в нем и возьмет, во 2й и 3й не поедет), никто не поедет хотя бы в Прохладный или еще какой. Снабженец скажет: нужна пихта и можжевельник (а что он понимает в их сортах?), даже желаемую высоту во взрослом возрасте не обозначит. Дадут ему то, что на данный момент есть в продаже. И не факт, что это будет сорт с нужными параметрами. А если учесть, что большинство растений в этих питомниках из Голландии, Польши и прочих европ - то не факт, что они у нас выживут, да еще в общественном пространстве. Это в своем саду/даче хозяйка с ними носиться будет, укрывать-поливать-обрезать, а во дворе - кто? Или предложу я посадить высокорослый сибирский ирис (есть у меня такой в саду, совершенно неубиваемое и беспроблемное растение) - и где вы его возьмете? Это "беспородный" ирис, скорее всего видовой (а не сортовой), нет такого в питомниках - там более навороченные. Купавки, обычные купены и медуницы - тоже никто не поедет копать в лес, а в продаже их, самых простых, в продаже нет. Там могут быть только сортовые оранжевые купавки, пестролистные медуницы и высокорослые купены. Ну эти-то скорее всего выживут и без особого ухода, но велик риск того, что их выкопают.
А как посадят растения наши среднеазиатские друзья? Грунт( а не земля) с камнями, который обычно остается после стройки во дворах, присыплют сверху несколькими машинами торфа - и в это будут посажены растения без учета кислотности почвы и прочих параметров. И это я только кратко все описала, без прочих "прелестей".
Вот в подобное и упираются все мечты. Вот поэтому и приходится учитывать все аспекты: наличие в продаже, выживаемость растений в городе и в нашем климате, живучесть и неприхотливость растений (потому что и ухода будет минимум) да еще желательно учесть вандалоустойчивость растений.

Исходя из всего этого и останется список: яблони, клен Гиннала, сирень, спиреи, барбарис, чубшник, кизильник, боярышник +
девичий виноград, пион Марьин корень (если найдете), ландыши, бруннера, хосты, папоротники, бадан, аквилегия. Можно добавить можжевельник, тую, лиственницу - эти в городе растут, насчет ели и пихты не уверена, что выживут. Я б и шиповник с иргой рассмотрела, но они поросль дают и ягоды есть (а тут против птичек и поросли народ возражает). Может что-то забыла, но выше я перечисляла уже.
Я совершенно не против красоты и разнообразия, но здравый взгляд на вещи должен присутствовать. Кстати, жильцы потом сами могут дополнить набор растюх во дворе чем-то из своих садов/дач.
Если есть что возразить против моего приземленного взгляда - пишите, может, я и неправа где-то.

Led@с топором: Запах браги во дворе зачудительный.

nata42 автор темы: а зачем вы от него избавляетесь, поросль что ли идёт?

Еще какая! Все заполонил!

nata42 автор темы: Да уж не везёт вам с деревьями.

Сирень везде возле подъездов сейчас, отличный вариант

ТAИС: высадили ели в кубовые контейнеры, расположенные над землей

ТAИС: в контейнерах над землей березы растут

Дурдом на Урале так над деревьями издеваться.
Для Сочи или Испании отличный вариант.

ТAИС: Исполнять кто будет, кто на закупку поедет, кто сажать будет?

Сама хочу, мне важен результат здесь

Говорящая с котами: Дурдом на Урале так над деревьями издеваться.

Да уж, лучше б сразу искусственные штамбированные берёзки посадили купил и никаких проблем, денег много, могли бы и на заказ отпечатать

Говорящая с котами: Для Сочи или Испании отличный вариант.

Не факт. У нас зимой грунт перемерзает, у них летом перегреваться будет. И в обеих случаях будет сильнее (чем в земле) иссушаться.

nata42 автор темы: Сама хочу, мне важен результат здесь

Удачи!
Если будут вопросы по питомникам или конкретным растениям - приходите в Дачники, там всегда подскажут.

ТAИС: будет сильнее (чем в земле) иссушаться

Да, это тоже

nata42 автор темы: могли бы и на заказ отпечатать

На 3Д принтере )))))))))))

ТAИС,
Спасибо, обязательно, и ближе к делу!

Пятровна: есть, черненькие, как ягодки, только маленькие очень

Да, полно. Но они не очень сорничают. Осенью опадают, за зиму пропадают под снегом.

nata42 автор темы: Как это вообще все освоить?.. Как проектировать? Вот понятие "рядом" даже как трактовать? Если соседние прям дерево то понятно рядом, а если 10 м. между - это не считается рядом уже? Корни же не соприкасаются.

Так изучать нужно этот вопрос. Он не простой, но решения есть. :)

Вот вам понятие "рядом". У меня на даче летняя кухня увита амурским виноградом. В 6 метрах теплица на бетонном фундаменте, углубленном в почву. Последние года 2 обнаруживаю, что корни винограда буквально пронизали ближнюю грядку внутри теплицы. Помидоры или огурцы (смотря что там посажено) явно угнетены.
И это не дерево - это, всего лишь древовидная лиана!

Недавно на е1 сюжет был про сад на крыше, который рос кучу лет, но ук разгромила. Мне кажется, автору бы с создателем сада пообщаться на предмет подбора растений...

ТAИС: Если есть что возразить против моего приземленного взгляда - пишите, может, я и неправа где-то.

Да что тут писать - все вы верно сказали. :)

У нас возле дома яблони, сирень и похожие на ивы, но не уверена что они.
В микрорайоне ещё клёны есть

ТAИС: насчет ели

А если же вроде прекрасно растут и голубые и обыкновенные и же очень много в городе... Я вот вчера ещё что-то такое видела очень похожее на кедр. Но прям не знаю... Как отличить сосну обыкновенную от кедровой сосны?

nata42 автор темы: прекрасно растут и голубые и обыкновенные и же очень много в городе

Не особо много, но ррастут. Ели у госорганов не считаю. А остальные, сколько видела, растут в довольно укромных местах. Надо посмотреть инфу на их газоустойчмвость.

nata42 автор темы: Как отличить сосну обыкновенную от кедровой сосны?

Если правильно помню, у сосны из одной точки растут 2 хвоинки, а у кедра - 5 (он и называется сосной пятихвойной). Но это надо уточнить в инете. Ну и хвря у кедра чуть длинее и на вид немного другая (мягче вроде).

ТAИС,
Спасибо посмотрю, рядом с Белинского растет. Невероятно кажется, что кедр, но уж больно пышный, сосны молодые вроде более рыхлые.

Липа, клён и сирень

nata42 автор темы: уж больно пышный, сосны молодые вроде более рыхлые.

И сосны густые, когда растут на открытом пространстве. Можно сделать вообще густющими, если прищипывать молодой прирост.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы