Деревья во дворе жк, какие лучше?

ТAИС: гОртензия - красавица

спи...крадут 100%

Лалака: Девочки, ну почему - хвойники?

Наверное, привычка считать хвойники = хвойные (если что - я технарь, инженер, не биолог ни разу )
Теперь с вашей подачи буду знать, спасибо.

Лалака: фундаменты пострадают Сама не экспериментировала, но по всем современным источникам дается инфа, что корни не разрушают фундамент - даже самодельные не мощные фундаменты, не говоря уж о серьезных промышленных.
Лалака: как проектировщик, вы должны знать

проектировщику надо бы много что учитывать: и зимостойкость, и необходимость стрижки и много что еще ... а не только высоту и расстояние. Но тут уже в том плюс, что человек спросил "народные массы" Хоть что-то практическое мы все подсказали.

Рут (белый дракон): Машина - это просто железная повозка для удобства перемещения, а дерево живое, оно глаз радует и душу. Разве можно их сравнивать?

Я очень люблю лес. Было дело за 4 км на себе таскала краснокнижные растения с комом земли - спасала их из незаконно убираемого под каменный карьер леса. Никогда не пакощу в лесу, иногда даже убираю сваливаемые некоторыми нашими садоводами отходы.
Но эта самая железная повозка служит как раз нашему перемещению до этой самой природы. И заработать на нее было нелегко. Поэтому мне не нравится, когда на нее падают липкие тополиные чешуйки.

Audacia ♀: крадут 100%

Читайте, я об этом в 2х постах писала, даже с конкретным примером

Кстати, клен Гиннала еще очень красивый - и не растет таким высоким, как обычный клен. И поросли от него нет.

Ясени очень красиво, но там надо мужские и денскиедеревья садить, зато такая красота, когда ветки с семенами свисают, а зимой на них снегири кушать прилетают ).

ТAИС: клен Гиннала еще очень красивый - и не растет таким высоким, как обычный клен. И поросли от него нет

Да, точно. Много видов кленов разных.
У меня еще клен маньчжурский растет, из семечка выращенный, уже большое дерево. Очень хорош.

Не знаю, писали ли.
Хороши сорта компактных плакучих форм.
У меня растет лиственница плакучая, береза плакучая.
Они медленно растут, декоративны.

Еще много чего из декоративных деревьев, но это уже подробности. :)

nata42 автор темы: чебушкин(жасмин),

ТAИС: чУбушкин(жасмин) -

Чубушник он. И ни разу не жасмин, а из рода

nata42 автор темы: гОртензия

Я за любые деревья и кустарники, кроме тополей. Ну и есть у меня маленькая претензия к липе - темная кора, когда листьев нет, очень мрачно смотрится черный ствол.
Осенью березы в желтых листьях красивее дубов с бурыми листьями. Ягодные и без листьев красивы, а уж красные ягоды на фоне белого снега!..
Имха, надо еще понять цель посадки. От низкорослых кустарников тени нет, каково будет летом в жару?

ТAИС: Но тут уже в том плюс, что человек спросил "народные массы"

Это да... :)

nata42 автор темы: Но вы здаете, я удивлена, что больше бузят, что мол от деревьев много грязи, ни разу, такого не слышала. А тут прям целый форум грязененавистников)))

А ы сама чего хотите? Напишите, пожалуйста, а то вы только спрашиваете. ;)

nata42 автор темы: нет я такого не писала)

Да, это не вы писали, я напутала.

Katie: Чубушник он. И ни разу не жасмин, а из рода

Я в курсе, что настоящий жасмин - это тропическая лиана, у нас в ОГ расти не будет.
А это было из цитата автора, как у нее написано ( я только неправильную букву в названии исправила))) )

ТAИС: я только неправильную букву

Там больше одной неправильной буквы :) чубушНИК, а не чубушкин ;)

ТAИС: и зимостойкость, и необходимость стрижки еще тенеустойчивость. У меня там есть угол, в который солнце вообще не будет светить. Там лучше вообще ничего не садить, или можно что-то?
Лалака: А ы сама чего хотите? Напишите, пожалуйста, а то вы только спрашиваете.

о я то хочу все самое хорошее : дуб (можно один дуб?), кедр, лиственницу одну, сосны (маленькие и... большие ), пихту (маленькую), клены канадские, сосны вот еще нашла колоновидные (вместо тополей и берез), упс что-то хвойные в основном, может рябины-яблони

по периметру вот не знаю, тожет быть изгородь из барбариса и за ней одиночные редкие деревья невысокие (бересклет, лох узколистный, ива извилистая Уральская, не замысловато в общем)

и на изгороди хочу плетистую розу, тоже наверно вырвут

your_problems: ещё ягоды всякие и яблочки дети имеют свойство лопать, а потом дрищут

Тоже на ваши тачки ?

nata42 автор темы: клены канадские

В перспективе подопрут небо. Посадите клен Гиннала - он много декоративней и невысокий.

nata42 автор темы: кедр Видели кедры в городе в общественных пространствах (не в дендрариях)? Навряд ли он вынесет условия города. Лиственницы выносят, а кедр...
nata42 автор темы: кедр, лиственницу одну, сосны (маленькие и... большие ), пихту (маленькую), сосны вот еще нашла колоновидные Создается впечатление, что будет просто коллекция хвойных. Растения ведь должны сочетаться. И пихты-ели выносят затенение, сосны и можжевельники теряют декоративность при затенении.Сосны повышают кислотность почвы (опадом хвои), не каждое растение любит кислую почву. Под большими елями и пихтами ничего расти не будет, там слишком темно. Видите, сколько всего учесть надо при смешанных посадках.
Понятно, что вам хочется того и того и еще вот этого.но некоторым растениям нужны специфические условия и иногда специфический (пусть и небольшой) уход. А это не для общественного пространства. Кто будет там обрезать, укрывать и т.д. Даже возле обычных подъездов домов более-менее разнообразные посадки неприхотливых растений существуют только тогда, когда находится энтузиастка,
которая постоянно следит за ними. Поэтому выбирайте то, что растет практически без ухода, пусть и в некоторый ущерб декоративности и разнообразию.
Я не совсем понимаю, почему вы против сирени. Свет или небольшое затенение, отсутствие сквозняков - и она растет почти без ухода (не особо портят ее отцветшие необрезанные соцветия). Посадите сорт Сенсация - обалденно выглядит.
Да, где-то выше вы писали про плетистую розу - так это не вариант. Мало того, что надо найти более-менее зимостойкую и морозоустойчивую, подходящую для нашей зоны. Так ее все равно надо каждую осень подрезать, снимать с опоры , укладывать на землю и укрывать. Кто из жильцов будет делать это? Не говоря уж о том, что если на взрослые, то разновозрастные детишки будут обрывать цветы. Вот так вот и разбиваются прекрасные мечты о гранит реальности. ради интереса: в каком района вы дом-то обустраиваете? Например, Широкая речка и часть Академа - это болота, т.е. там холоднее и грунтовые воды близко.

nata42 автор темы: еще тенеустойчивость. У меня там есть угол, в который солнце вообще не будет светить. Там лучше вообще ничего не садить, или можно что-то?

Затененные места тоже бывают разными: частичная затененность, полное отсутствие солнца (северная сторона), густая тень (как под старыми елями, например - там почти ничего не растет).
Из практики: то, что своими глазами видела растущими в тени (не в абсолютной, конечно). Барбарис (но там почти не цвел и не плодоносил), кизильник, дерен (с красными ветками, не помню более точную его классификацию), чубушник, снежноягодник, ирга, боярышник.
Из цветочно-лиственных многолетников: ландыши, бруннера, хосты (кроме желто- и белолистных), папоротники (страусник вообще обалденный), девичий виноград, бадан, аквилегия, купавка, купена, медуница (ее непривычно видеть во дворах, но растение неубиваемое практически. после цветения и листва декоративна).

ТAИС: девичий виноград

Подскажите пожалуйста а можно вместо розы плетистой виноград, я его изначально хотела. Но у него ядовитые плоды, наверно не садить лучше во дворе?

Татьяна Вакалюк: Хвойники - это дорого, растет плохо, постоянной охраны требуют, чтобы не вырубили

если бы вырубили. У нас пережили зиму, как я радовалась, наивная. Соседский сын пришёл выдергал.

nata42 автор темы: Но у него ядовитые плоды, наверно не садить лучше во дворе?

у сына в садике волчьи ягоды росли-никто не ел

nata42 , у девичьего винограда плодов нет. А обычный виноград а5 же надо подрезать, снимать с опор и укрывать в нашем климате.
По спиреям еще: спирея серая герфшейм цветет весной, спирея билларда - летом. Обе очень красивые, даже без подрезки побегов будут выглядеть прилично. Еще вариант - старые сорта парковых роз (которые зовут махровым шиповником). У меня их 4, нет 5 разных - растут беспроблемно. Кстати, вынесут небольшое затенение. Шиповник яблочный красив цветением и плодами.
По камням с мхом. Если будут в тени - со временем мох сам может появиться. Говорят, что убыстрить это можно, если периодически поливать камни кефиром

ТAИС: винограда плодов нет

ну не плоды в семена, я имела ввиду

ТAИС: поливать камни кефиром

ага слышала, еще и не так изощряются, чтоб камни состарить

ТAИС: в каком района вы дом-то обустраиваете?

солнечный, там вроде тоже болота были

ТAИС: Под большими елями и пихтами ничего расти не будет, там слишком темно У меня новогодняя ель там вокруг нее площадь, чтобы хороводы водить. Вся эта хвойная семья на самом солнечном месте на севере , только вот я думала под ними посадить многолетники обильно (насколько хватит бюджет). В вы говорите там ничего расти не будет... А если караганой разбавить хвойные она не уменьшит кислотность? Чтобы цветочки еще были придется отказаться от хвойных в этом месте?
ТAИС: или небольшое затенение, отсутствие сквозняков - и она растет почти без ухода (не особо портят ее отцветшие необрезанные соцветия). Посадите сорт Сенсация - обалденно выглядит. В моем дворе в детстве росли сирени с лапастыми такими листьями, такие невзрачные они. Совсем забыла что есть еще с листьями-сердечками Сенсация понравилась, подойдет)))

nata42 автор темы: не плоды в семена

у девичьего только листья, больше ничего (может, только в нашем климате так - не знаю).

nata42 автор темы: солнечный

там лучше, чем ШР, не такие болотистые места

nata42 автор темы: ель

рядом с хвойными прекрасно растут рододендроны, они любят кислую почву и тень. Но! рододендроны а5 же не для двора. Ну и когда ель будут украшать для НГ (если ее никто не спилит до того) и водить хороводы - вытопчут все, что зимует выше уровня земли. Спасет ли что-то карагана - я не знаю, да и не видела ни разу в городе ее сочетание с хвойными. А если посадить можжевельник? Посмотреть, насколько он газоустойчивый (будет ли расти в городе). Он может быть пирамидальным, тогда не особо широко вырастет. Можно вместо елки украшать)) и меньше вероятность, что спилят.

nata42 автор темы: сирени с лапастыми такими листьями, персидская это, я тоже ее не люблю. И амурская не нравится.

Ну и Гугл в помощь. По запросу "хвойные растения" сразу видны сайты, на которых можно посмотреть ассортимент хвойных, что и как выглядит, особенности роста.
"хвойные растения в ландшафтном дизайне" - и будут картинки и тексты по сочетаниям растений, может что и присмотрите. Вот сама глянула на одном из сайтов - и сразу
"следует знать, что ни в коем случае нельзя высаживать рядом с хвойными черемуху или березу, потому что они высасывают из почвы все питательные вещества. Что же качается самих хвойников, то при их групповой высадке помните, что кедр и сосна не будут расти рядом с пихтами и елями, а лиственница вообще не «дружит» ни с кем из них, плохо уживаются друг с другом туя и ель." Не знала, да и невозможно все знать))
Кстати, рядом с хвойными не надо сажать лиственные, т.к. если листья будут попадать на хвою - она начнет отмирать.
Да, и не гонитесь за самыми навороченными растюхами, берите что попроще - оно и расти у нас будет, и меньше вероятности, что ноги приделают. И зону морозостойкости учитывайте обязательно.
Если будут конкретные вопросы по растюхам - то лучше в разделе Дачники спрашивать, там быстрее подскажут.

ТAИС,
Спасибо

ТAИС: "следует знать, что ни в коем случае нельзя высаживать рядом с хвойными черемуху или березу, потому что они высасывают из почвы все питательные вещества. Что же качается самих хвойников, то при их групповой высадке помните, что кедр и сосна не будут расти рядом с пихтами и елями, а лиственница вообще не «дружит» ни с кем из них, плохо уживаются друг с другом туя и ель."

вот про сочетаемость, я когда узнала, подумала что это заговор (я видите ли верю в теорию заговора), так вот мне показалось, ну не может быть все настолько сложно . Как это вообще все освоить?.. Как проектировать? Вот понятие "рядом" даже как трактовать? Если соседние прям дерево то понятно рядом, а если 10 м. между - это не считается рядом уже? Корни же не соприкасаются.

Ладно, так и не выяснила я "что попроще": спиреи, лапчатка, клены и сирень? То есть все как у всех

ТAИС: кедр и сосна не будут расти рядом с пихтами и елями как думаете если пихты/ели совсем карликовые, они оказывают также влияние на кедр и сосну, вот как в меге посадили.

или такие лучше видимо совсем не рассматривать, потому что,

Sнегурочка: Соседский сын пришёл выдергал.

nata42 автор темы: а если все деревья расположены на расстоянии 3 м. от фасада (не ствол, а именно полностью выросшее дерево) все равно возможно критичное затенение?

легко, у нас черемуха росла на старой квартире, так мало того что даже на северной стороне она до третьего этажа доросла, так еще и при сильном ветре в окно ветками стучала

ТAИС: у девичьего только листья, больше ничего (может, только в нашем климате так - не знаю).

есть, черненькие, как ягодки, только маленькие очень
поеду в сад сфоткаю

Шиповник не сажайте!
Мы во дворе не можем избавиться от него!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы