Нужно мнение со стороны

Кстати, странно, что никто не озвучил здесь: а если разбежитесь с мужем, то как делить потом будете квартиру/квартиры? В жизни всякое ведь бывает..

Ксю: Копите деньги максимально, пока вы не в декрете и не спеша подавайте свою однушку

Я так и хочу сделать. Осталось мужа убедить :)

Лучик золотой автор темы: а доход со сдачи однушки покрывать часть ипотеки.

А какой смысл в аренде, если платеж по ипотеке больше, чем доход по аренде ? У Вас убыточный план, он лишь создает иллюзию инвестиций - а на самом деле уменьшает Ваши активы на сумму разницы (банку вы заплатите намного больше,чем получите от арендаторов).

Цель любой семьи - деньги (если брать материальную составляющую), а деньги - это не кредиты и ипотеки, а чистая стоимость Ваших активов, та сумма, которая приносит пассивный доход. Вот и откладывайте лишние деньги и копите.

Теперь насчет трешек в Академе (которые стандартные по 80 м) - да они выгодны по цене, но потом её продавать будет не так легко - очень много там и нового и уже не нового жилья, это тоже надо учитывать. Если за срок, оставшийся до конца активной застройки не будет проведен нормальный транспорт (типа скоростного трамвая) туда, то потом уже точно ничего не сделают, район начнет стареть и терять конкурентность.

4 года назад мы были в точно такой же ситуации. Мама-папа-сын, однушка и перспектива расширения и перспектива декрета.
Что имеем сейчас: двушка с уже выплаченной ипотекой (брали на 21 год, выплатили за 3 года), рождённый второй ребёнок (ипотеку выплатили в период моего "декрета", я работала, ребёнок с няней был пока я была занята), однушку продали.
Сдавать квартиру очень невыгодно. Посчитайте ваши вложения в однуху и сколько вы за неё будете за год выручать. Получится непремлемо низкая отдача. Пусть муж (или вы) ищет варианты более выгодного вложения денег.
Мы трёшку не купили из-за высоченной коммуналки (да-да, в академе она тоже конская, как и во всём городе) + площади двушки вполне хватает для комфортного проживания семьи + понимали, что ипотека будет небольшая и если проблем с беременностью и будущим ребёнком не будет, то мы махом прикроем ипотеку с минимальной переплатой банку (так и вышло).

Расширяться дальше не планируем.

Лучик золотой автор темы: если разбежитесь с мужем

Так вы развода с ним ждёте или рождения следующего ребёнка хотите?

Если вы цапаетесь, то сидите в своей однухе и копите деньги на развод и размен однухи на пару комнат.

Лучик золотой автор темы: сегодня мы оба работаем, а завтра ты в декрет

И если у мужа будут проблемы, то вы будете отсиживаться дома, прикрываясь ребёнком?
Не понимаю таких жён. Недаром вы о разводе стали писать...

однозначно 1 вариант.

undefined

аноним: Так вы развода с ним ждёте

нет конечно ) просто тенденция тем на юмаме такая - всё приплетать ))

аноним: И если у мужа будут проблемы, то вы будете отсиживаться дома, прикрываясь ребёнком?

Нет, выйду на работу раньше. Но моя ЗП в разы меньше мужа :(

xPert: А какой смысл в аренде, если платеж по ипотеке больше, чем доход по аренде ?

Смысл в том, чтобы сделать сумму ежемесячного платежа более комфортной и посильной семье. И остаться при этом с двумя квартирами, а не с одной.

xPert: Вот и откладывайте лишние деньги и копите

Это и так делаем :)

xPert: Теперь насчет трешек в Академе (которые стандартные по 80 м) - да они выгодны по цене, но потом её продавать будет не так легко - очень много там и нового и уже не нового жилья, это тоже надо учитывать.

Ранее в теме писали "жить здесь и сейчас" в комфорте :) Академ нам нравится, уже прикипели. С точки зрения жизни и воспитания детей - он идеален. Работы у нас с мужем на ВИЗе.

Лучик золотой автор темы: И остаться при этом с двумя квартирами, а не с одной.

Но цена второй квартиры будет намного выше, чем покупать просто так. Какой финансовый смысл в этом ? Ипотека 10 %, а аренда в лучшем случае 7 % годовых (и надо вычесть еще и НДФЛ) - вы будете каждый год терять деньги. Нет дефицита квартир сейчас - есть нехватка спроса, экономика то не растет (как в целом, так и в Екб), поэтому и аренда упала с 1 зарплаты до 30 % от зарплаты (средней), что намного больше, чем падение процентов за ипотеку. Получается что зарабатывать будут строители и банки, затем арендаторы (экономящие на разнице между ипотекой и арендой), а Вас в этой схеме нет - вы будете "донором".

Лучик золотой автор темы: С точки зрения жизни и воспитания детей - он идеален.

для дошкольников - да, а потом все равно придется возить.

xPert: для дошкольников - да, а потом все равно придется возить.

куда? Я свою школьницу только в бассейн вожу. Но в городе так-то далеко не везде бассейны в шаговой доступности. Школа, английский, бассейн для младшего - всё в районе. Если только в элитную гимназию кому-то приспичит, то тогда селяви

Продаете однушку. Покупаете трешку. Это в ипотеку примерно 2 млн да? Лет за 5 выплатите, особенно если мат.капитал потом вложить.
Закрываете ипотеку за трешку, потом комитета снова на первоначальный взнос и покупаете однушку.
Либо своими силами гасите ипотеку за трешку, а мат.капитал на первоначальный взнос на квартиру ребенку

аноним: 4 года назад мы были в точно такой же ситуации. Мама-папа-сын, однушка и перспектива расширения и перспектива декрета.
Что имеем сейчас: двушка с уже выплаченной ипотекой (брали на 21 год, выплатили за 3 года), рождённый второй ребёнок (ипотеку выплатили в период моего "декрета", я работала, ребёнок с няней был пока я была занята), однушку продали.
Сдавать квартиру очень невыгодно. Посчитайте ваши вложения в однуху и сколько вы за неё будете за год выручать. Получится непремлемо низкая отдача. Пусть муж (или вы) ищет варианты более выгодного вложения денег.
Мы трёшку не купили из-за высоченной коммуналки (да-да, в академе она тоже конская, как и во всём городе) + площади двушки вполне хватает для комфортного проживания семьи + понимали, что ипотека будет небольшая и если проблем с беременностью и будущим ребёнком не будет, то мы махом прикроем ипотеку с минимальной переплатой банку (так и вышло).

Спасибо, что рассказали про свой опыт. Просто если всё-таки продавать однушку, то лучше сразу трешку брать, чтобы потом не прыгать из двушки в трёшку и не переплачивать банку %% сначала за двушку, а потом за трешку. Переезд и ремонт - это тоже траты.
Конкретно сейчас, нам не хватает ещё одной спальни. Кухня служит местом тусы всей семьи. :)
К идеале было бы купить трёшку не продавая однушку, но мне кажется - это нереально без нормального ПВ.

Аноним: Продаете однушку. Покупаете трешку. Это в ипотеку примерно 2 млн да? Лет за 5 выплатите, особенно если мат.капитал потом вложить.
Закрываете ипотеку за трешку, потом комитета снова на первоначальный взнос и покупаете однушку.

Да, я склоняюсь именно к этому варианту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы