Нужно мнение со стороны

Добрый день!
Нужно мнение со стороны.
Дано 1-комнатная квартира в Академическом. Выплатили ипотеку, съездили в отпуск, теперь нужно расширяться. В семье трое человек (муж, жена и ребенок 4 года, в планах родить ещё одного). Варианты действий:
1) Продать 1-комнатную и взять 3-комнатную в ипотеку в этом же районе (другие районы не рассматриваем, нам тут нравится))
2) Купить 2-комнатную в ипотеку (с минимальным первоначальным взносом), а однушку сдавать. Будет, так сказать, подушка безопасности в случае чего.
В первом варианте платеж по ипотеке меньше и сразу трёшка, а во втором будет две квартиры (однушку потом сыну отдадим, когда вырастет))
Как бы вы поступили?

Первый. Во-первых сын может уедет в другой город учиться. Во-вторых процент по кредиту (ипотеке) всегда выше процента по депозиту (те деньги которые вам будет приносить аренда).

Я таки за трёшку. С двумя детьми, да ещё если разнополые будут, да с разницей существенной (у вас в любом случае минимум 5 лет) в двушке тесно. Не, я понимаю, что народ в хрущиках живёт большими дружными семьями, но нам лично тесно. Я бы стала менять свой комфорт сейчас и на долгое время на нечто, что будет востребовано только лет через 20. Выплатите ипотеку по этой кватирире, потом можно будет однуху на стадии строительства взять в том же Академе

Аноним: Разница в платеже какая?

1) 20 тыс. + КУ за трешку
2) 30 тыс. + КУ за двушку (и доход от однушки)

Первый!
-денег больше в семье остаётся
-места больше, просторно
-ребёнок еще маленький, пока до самостоятельной жизни дорастёт, столько всего может измениться.

Только расходы сравнить хорошо.

Аноним: будет 30 тыс. - 15 тыс. аренда = 15 тыс. платёж?

расчет примерно такой, да

Vikulizm: Я таки за трёшку. С двумя детьми, да ещё если разнополые будут, да с разницей существенной (у вас в любом случае минимум 5 лет) в двушке тесно.

Это мой аргумент за трёшку. :) Муж за двушку и не хочет продавать однушку, аргументируя: сегодня работа есть, завтра нет или сегодня мы оба работаем, а завтра ты в декрет ))

1 вариант, конечно. Извините, вы думаете удастся сдать однушку в академе за 15?

Лучик золотой автор темы: 1) Продать 1-комнатную и взять 3-комнатную в ипотеку в этом же районе (другие районы не рассматриваем, нам тут нравится))

в последнее время в нашей стране склоняюсь к жизненной стратегии "Здесь и сейчас".

Я за первый вариант. Жить в просторной квартире надо сейчас.

Аноним: а временной период какой? по обеим ипотекам?

20 лет
Однушку мы на 30 лет брали ипотеку, но выплатили за 5,5 лет.

пока один ребенок можно и двушку, потом с учетом мат капитала трешку возьмете

первый вариант - трешку.
С двумя детьми - а вещи куда? каждый год столько барахла скапливается. Вам места не хватит.
Да и столько времени пройдет, неизвестно как жизнь сложится.

Лучик золотой ,
странный аргумент. Если завтра работы не будет, легче тянуть 2 квартиры? Сейчас многим проще в ипотеку на ту же однушку вступить, чем платить за съем.
За трешку

Я за трешку. Сын маленький совсем ещё, успеете ему жильё купить, когда за свою большую квартиру расчитаетесь. Платёж по ипотеке более комфортный к тому же.

автор, с арендой тоже может не всё благополучно. И повиснут на вас ку за 2 квартиры + 20 ипотеки. И сами друг на друге жить будете. Мы когда с одним ребёнком двушку взяли, я пожалела недел через 2. Хотя переехали с 30кв.м. и вроде должно быть просторно. Ан нет - не хватало родительской спальни, которую можно запереть от детей на большой амбарный замок

Анонимный ник: Извините, вы думаете удастся сдать однушку в академе за 15?

У нас соседская однушка на нашем этаже за 15 т. сдается.

Конечно, трешку. Платить легче, остаток потом маткапом закроете, не платить за две квартиры коммуналку, нет проблем со сдачей ремонтом, жить надо сейчас, а не потом. Сначала себе в моменте сегодняшнем создать нормальные условия жизни, а потом о возможных плюшках для будущих взрослых детей думать. А лучше воспитать сына так, чтобы был в состоянии тоже сам себе квартиру заработать в будущем.

Vikulizm: Я бы стала менять свой комфорт сейчас и на долгое время на нечто, что будет востребовано только лет через 20.

+100

Трешку.

Аноним: Квартира в активе никогда лишней не будет, как ни крути. Не важно для чего она остаётся, для сына в далёкой перспективе или в качестве "запасного" аэродрома.

Муж у меня так же рассуждает :) Он боится снова оказаться единственным кормильцем в семье и с ипотечным головняком, если я вновь в декрет пойду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы