Мама-пенсионерка хочет переехать на пмж в Турцию...зайдите доводы, чтоль, подскажите, чтоб ее вразумить...у кого есть опыт, инфа.

для начала надо узнать, как легализоваться там. Одно дело отдохнуть приехать, пусть даже на все лето, другое - жить постоянно. Плюс посчитать траты в месяц - страховка, коммуналка, налоги, продукты, проезд.

а пусть для начала накопит денег и махнет в аппарты на 2-3 месяца, может поубавиться желания?

Напишите мне в личку. Поделюсь информацией, что знаю... про жизнь в Турции наших пенсионеров, недвижимость, налоги и пр....

Дык, доходы то у мамы позволяют там жить?
Ну, купит она жилье. Если правда хватит с продажи ее квартиры (цен не знаю турецких). Это ж еще оформить надо... потратиться на сделку... потом потратиться на переезд... Если вас доп расход в виде страховки уже смущает...
На еду, допустим, пенсии хватит, а лечиться как будет? На какие деньги? Она готова к тратам на лечение? Содержание апартаментов?

Может, это и вариант, если здесь квартиру оставить и сдавать. Там это будет прибавка к пенсии. А рассчитывать прожить на одну пенсию - глупость какая-то.

Ёжик в тумане: ну так может в сочи, крым?

Аноним: Может, ее в сторону Краснодарского края переориентировать?

говорит не нравится ей там.

Lav@nda: А какой опыт у мамы проживания в Турции? Отель олинклюзив? Так там любой оживет. Но кажется мне, что проживание вне стен отеля в чужой стране очень отличается от курортного отдыха в отеле.

она наобщалась с местными русскими и они ей сказали какой им кайф там жить.

Аноним: ну на 3-5 месяцев - это несколько тысяч

врятли в страховку входит лечение хронических заболеваний , типа с сердцем плохо, давление ...еще что там у возрастных лдей быват.

Аноним автор темы: никто ей не нужен

Аноним автор темы: Сказала все разузнать. Гд

Аноним автор темы: требует ей помочь.

)))) а из Турции ваще крышу внесет с требованиями. Пусть здесь сдает, там живет

Аноним автор темы: Говорит нравится страна, климат, тут она мерзнет, страдает.
Сказала все разузнать. Где я должна что ей разузнать?
Как там

Для начала надо просто попробовать там пожить. Арендуйте по интернету, квартиру, апартаменты в Турции. Пусть съездит поживет, посмотрит. Если понравится, то почему нет?

У коллеги мама переехала к морю, в итоге там заболела банальным ОРВИ на 2-ой год, закончилось все осложнениями в форме пневмонии и ... летальным исходом ((((
Тут остались дочки с внуками, а она вот решила уехать

Аноним: Если вас доп расход в виде страховки уже смущает...

меня все смущает.

Аноним: Может, это и вариант, если здесь квартиру оставить и сдавать. Там это будет прибавка к пенсии. А рассчитывать прожить на одну пенсию - глупость какая-то.

согласна.

Olgaserieznay: Напишите мне в личку. Поделюсь информацией, что знаю... про жизнь в Турции наших пенсионеров, недвижимость, налоги и пр....

может тут тоже можно?

А зачем там покупать? Можно тут сдавать,там снимать. Слышала,что в Турции дорого по налогам на недвижимость,если дом сдан. По этой причине там вечные недострои,последнего этажа нет. У меня сестра живёт в Египте,курортный город. Там много пенсионеров из России живут. Снимают жильё,визу вроде пенсионерам там вообще не надо обновлять,а если и надо,то проблем нет, жильё дешёвое, еда как у нас стоит, пенсия на карте+от сдачи квартиры деньги,вполне хватает. Медицина тоже доступная,если будут знакомые, то обслуживание в больнице по ценам как для местных. И маме вашей всего 65. Это не тот возраст,чтобы под плиту закапывать. Хочет, пусть пробует,едет. Только не продавать квартиру тут,а сдать.

Почему бы и нет,от нашего климата только депресняк развивается.Единственный момент-хватит ли пенсии на коммуналку и продукты,пенсия сколько у мамы?

Аноним ,
Пусть лучше мама ваша в Болгарию едет. Там много пенсионеров наших, вид на жительство дают песионерам, имеющим там жилье. Нет языкового барьера, на нашу пенсию там вполне можно жить.

а ещё можно во Вьетнам )) там дешевле чем в россии

так погуглите, наверняка есть форумы кто туда переехал. В Анталии довольно много переехавших из России и стран СНГ.
Насколько помню при покупке недвижимости в Турции дается какое то разрешение на проживание, но вроде бы это не постоянное все же проживание. Думаю тоже не сложно инфу загуглить.
меня бы останавливала неспокойная обстановка международная. Сирия совсем рядом, границы то открывают, то закрывают, сегодня есть авиа сообщения, завтра нет.
не просто будет пожилому человеку одному в чужой стране. Тем более дети как понимаю случись что, оперативно приехать не смогут, ибо не дешево.
мама то в какие месяцы там бывала? по мне так июнь-сентябрь там НЕВЕРОЯТНО жарко, душно и влажно.
без знания языка тоже тяжело, где то может и хватит русского, но на нем там говорят далеко не все. Если надо будет в какое то гос учреждение обратиться или больницу? и вобще переезжать в чужую страну совершенно без знания языка ожидая что тебя там итак поймут как то странновато)))
переориентируйте ее на наш юг лучше. Если уж так хочется в тепло и к морю.

Аноним автор темы: Говорит нравится страна, климат, тут она мерзнет, страдает.
Сказала все разузнать. Где я должна что ей разузнать?
Как там быть с пенсиями? С лечением?
Говорит продам квартиру за 3 млн, этого хватит на апартаменты там.

А сколько маме? Нашла - 65 лет. Молодая еще.
Пусть едет, если хочет.
Помогите ей с информацией, раз просит. Что сможете - то и узнайте. Стоимость жилья, процедура покупки.
Вместе посчитать основные расходы: коммунальные, еда, медицина.

Нормальный возраст для переезда. За 1,5 млн купить аппартамент, остальные положить в банк под проценты. На них там жить+ пенсия+ дети помогут.
Только нужно узнать сколько по времени можно там жить нерезидентам.
Скорее всего, придется полгода там жить, полгода здесь.

МРОТ в Турции 350 евро. Начните с этого.

Аноним автор темы: говорит нет проблем, там все по-русски шпрехают. Смотрит Аланью, Махмуталар, Анталью.

Кто все? В турзоне? Ну можно найти, и то не везде. Мы снимали квартиру в городе, в нашем доме русских вообще не было, в магазинах, на рынке НИКТО по русски не говорил, только парочка армян случайно попалась на рынке. Но мы у них не хотели ничего покупать. У них дороже было, и они навязчивее местных. И злее.

Лилит_Es: Може на самом деле Болгария - менталитет поближе к нашему и, мне кажется, дешевле там. И языковой барьер проще преодолеть.

Главная и основная причина почему не в Турцию-это религия. Болгары-братья христиане,грузины-братья христиане,а вот с мусульманскими странами лучше не связываться.... наверно ваша мама дальше Турции ни где не была. ..
Лучше смотреть квартиры,у апартаментов другие налоги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы