Как сделать лучше для всех?

точка0110: когда ходишь под себя не время ставить условия.

В вашем понимании все старики ходят под себя? Мои родители уже почти немощные. И им нужно постоянное моё участие. Но под себя, слава Богу, пока не ходят.. автора понимаю. Муж у неё молодец. Но старушке просто нужна гарантия в виде собственности, что её не выселят на улицу.
Автор! А может просто старушку в пригород переселить, куда ездить удобнее будет и жильё дешевле, чем в Екате?

КатеринаВ: Автор! А может просто старушку в пригород переселить, куда ездить удобнее будет и жильё дешевле, чем в Екате?

Тоже такой вариант продумывали, смотрели Верхнюю Пышму, Среднеуральск, меньше 1 млн. 400 тыс. не нашли ничего хорошего. Смысла нет, если брать кредит, тогда уже рядом с нами.

Аноним автор темы: Смысла нет, если брать кредит, тогда уже рядом с нами

Я бы всё-таки бабушку (именно свекровь) держала бы на некотором расстоянии от своей семьи..При всём моём уважении к ней....

Только правда своё не вмешивайте туда жильё. Пусть останется.

если бы свекровь плохо себя чувствовала и реально нуждалась в уходе, то согласилась бы на всё. А тут ей видимо и не особо надо, раз ещё и выёживается. Автор не соглашайтесь на варианты, где вы не в долях

Спасибо всем за советы!
Вопрос к риелторам. Если бабушка все таки надумает продавать квартиру, какие документы нужно собрать? У ней купля продажа была в 1998 году. Одна собственница. И какие документы может соц.работник собрать, а какие только по ген.доверенности?

Аноним ,

Соц.работник не сможет собрать документы, только по доверенности. В принципе документы для продажи - договор купли-продажи, свидетельство о собственности с учетом когда была куплена квартира, ЕГРН и БТИ.
Но, нужно учитывать что еще нужны справки из ПНД и НД. А ко всему прочему, судя по возрасту покупателя найти будет труднее и могут попросить сделать бабушке освидетельствование, дабы потом не выяснилось что она не могла понимать значение своих действий.

Чтоб лучше для всех- комнату продавайте, покупайте рядом 1шку. Оформляйте только на вашу семью-на себя с мужем или себя с брачным договором, как с мужем договоритесь . В нее можно будет бабушку перевезти, когда созреет. Бабушкину квартиру оставьте ей. Потом уже дети делить будут. Но! Бабуля при бзиках будет к себе проститься, не ведитесь.

babamiska,Чтоб лучше для всех- комнату продавайте, покупайте рядом 1шку. Оформляйте только на вашу семью-на себя с мужем или себя с брачным договором, как с мужем договоритесь . В нее можно будет бабушку перевезти, когда созреет. Бабушкину квартиру оставьте ей. Потом уже дети делить будут. Но! Бабуля при бзиках будет к себе проститься, не ведитесь.
Самый правильный вариант, раз муж не против, можете доли по брачному выделить разные!
Мы вообще сделали так, сначала выделили доли, а потом по соглашению муж свою долю мне подарил;)

Хмурая Бровь,
Спасибо за ваши комментарии. Сестру в ЧС муж конечно не внесет, но денег точно больше не вышлет (пообещал). Мало того, что появилась на горизонте в трудный момент, так вместо предложений о помощи сама просить начала. А мы так то совсем не Рокфеллеры. Просто муж очень добрый. Готов последнее отдать.

Darin_a: Но, нужно учитывать что еще нужны справки из ПНД и НД. А ко всему прочему, судя по возрасту покупателя найти будет труднее и могут попросить сделать бабушке освидетельствование, дабы потом не выяснилось что она не могла понимать значение своих действий.

Спасибо, про ПНД совсем забыла, что могут справку запросить. Наша точно не согласится никого вызывать. Читала, что пожилых так просто не выписывают, во-первых нужно сначала прописать на новом месте, во-вторых из ЖЭУ начальник приходит на дом (конечно не сам, привозят или такси оплачивают), чтобы удостовериться, что человек сознательно без принуждений продает квартиру, выписывается и т.д.

babamiska: Чтоб лучше для всех- комнату продавайте, покупайте рядом 1шку. Оформляйте только на вашу семью-на себя с мужем или себя с брачным договором, как с мужем договоритесь . В нее можно будет бабушку перевезти, когда созреет. Бабушкину квартиру оставьте ей. Потом уже дети делить будут. Но! Бабуля при бзиках будет к себе проститься, не ведитесь

Спасибо, ваш вариант очень хорош. Мы думали о нем. Но тут есть финансовые препятствия. Муж один зарабатывает, работа не стабильная, так что, если кредит возьмем, то очень рискованно потом выплачивать. Поэтому мои размышления были - продать комнату, взять кредит, купить 1-шку, оформить на мужа и меня, потом перевезти бабушку, оформить ей пожизненное проживание (не знаю, есть такое или что-то в таком роде), продать ее квартиру и закрыть кредит. По другому не получится. Либо оставить все, как есть, станет плохо, нанять ей сиделку там.

Аноним автор темы: нанять ей сиделку там.

сравнимо с выплатами по кредиту?

Аноним автор темы:
А тут вообще не понятно. Муж у меня очень простой человек, таких наверно больше нет. Много лет назад он сказал, что мама сделала завещание на него, но попросила потом после ее смерти с сестрой поделиться, хоть тысяч 300 ей выделить. Я мужа спрашиваю недавно, а ты завещание то видел вообще? Он говорит, ни разу, мама сказала, что оформила и все. Так что мы даже и не знаем, существует ли оно вообще.

у меня тетка так за престарелой родственницей ходила, 10 лет завещание на ней было. после смерти документы искали перебирали и нашли наследство на внучку, которая видеть бапку не видела несколько лет. Завещанию год. Самый шок, что этот божий одуван боговерующий, до смерти на тетку давил, что вот ты наследница, дохаживай за мной. То что мы были в шоке все это слабо сказано.

Стрекоза Имуравей: сравнимо с выплатами по кредиту?

Что вы имеете ввиду? Сиделку нанять примерно 15-18 тыс.руб. Если брать кредит, пусть минимальный 600 тыс.руб, не знаю сколько в месяц выплачивать, тоже не меньше 16000 точно, смотря на сколько лет.

Lady In White: у меня тетка так за престарелой родственницей ходила, 10 лет завещание на ней было. после смерти документы искали перебирали и нашли наследство на внучку, которая видеть бапку не видела несколько лет. Завещанию год. Самый шок, что этот божий одуван боговерующий, до смерти на тетку давил, что вот ты наследница, дохаживай за мной. То что мы были в шоке все это слабо сказано.

Да уж, и у нас такое может быть. Конечно все равно ухаживать нам до конца, но будет обидно, если дочь на все готовое потом приедет.

Аноним автор темы: Сиделку нанять примерно 15-18 тыс.руб. Если брать кредит, пусть минимальный 600 тыс.руб, не знаю сколько в месяц выплачивать, тоже не меньше 16000 точно, смотря на сколько лет.

это и имею ввиду.
Вы не хотите ипотеку для смены вашей комнаты на 1к кв, потому что боитесь не справиться с платежами.
При определенных обстоятельствах сиделка вам доставит ровно эти же платежи, такие же неизбежные. С другой стороны, если дойдет до сиделки, то и в екб вам она может стать нужна, наверное.
В общем, выгоднее выглядит купить тут на себя кв. Поселить или нет в нее свекровь, непонятно, но сдать кв вместо комнаты тоже ведь неплохо. Как-то так...

Стрекоза Имуравей: С другой стороны, если дойдет до сиделки, то и в екб вам она может стать нужна, наверное.

Нужна будет хоть там, хоть здесь, поэтому я и боюсь, что не справимся с двумя платежами, это ладно еще, если сдать потом 1-шку и арендными платежами гасить кредит. Поэтому хорошим вариантом было бы все продать и купить здесь 1-шку без ипотек и кредитов, оформить все на нас с мужем и бабушку поселить в нее.

600000 в ипотеку меньше 10000 на 10 лет,
например. Гасить со сдачи, когда перевезете бабушку, ее квартиру сдать можно. Сиделка дорогое удовольствие. А если рядом будет, можно приходящую уже дешевле нанять.

вы не забывайте, что если не трогать жильё и нанимать сиделку, то она будет ухаживать за бабулей ТАМ, а если везти бабушку сюда, то ухаживать будет автор. По крайней мере, пока бабушка не будет нуждаться в круглосуточной заботе (т.е. опять таки сиделка)

babamiska: Гасить со сдачи

Не получится, посмотрела, за аренду бабушкиной кв. тысяч 5 только выручить получится, не больше.

Vikulizm: а если везти бабушку сюда, то ухаживать будет автор. По крайней мере, пока бабушка не будет нуждаться в круглосуточной заботе (т.е. опять таки сиделка)

Я даже не представляю, если бабушка совсем сляжет. Это уже надо будет круглосуточную сиделку, а это уже не 15-18 тыс.руб., а намного дороже. Если она будет жить недалеко от нас, тогда приходящая сиделка + наша забота. А если там, то тогда уже нужно будет продумывать другие варианты, к примеру пансионат. Но это, если совсем плохо будет.

Аноним ,

Я думаю, что в Вашей схеме бабушка боится что Вы оставите в результате ее без жилья, что вполне возможно если вдруг Вы с мужем разойдетесь. И будут вечные ссоры из-за жилья, по одной простой причине что бабушка сейчас имеет собственную 1-комнатную квартиру, а после? Я честно говоря сомневаюсь что Вы сможете найти даже покупателя на ее квартиру по нескольким причинам.
1 - Бабушка уже в очень солидном возрасте и с букетом заболеваний явно.
2 - После сделки у бабушки не будет собственности и в случае чего она может вернуть все обратно.

Для чего покупателю такие риски? Ради квартиры которая явно того не стоит?

Darin_a: Я думаю, что в Вашей схеме бабушка боится что Вы оставите в результате ее без жилья, что вполне возможно если вдруг Вы с мужем разойдетесь. И будут вечные ссоры из-за жилья, по одной простой причине что бабушка сейчас имеет собственную 1-комнатную квартиру, а после?

Так и говорит мужу, а вдруг с тобой что случится и останусь я на улице. Это недавно высказала. На самом деле есть у меня еще одна причина не объединять жилье с бабушкой. Моя мама (73 года) живет в своем доме в другой области за 400 км, который потихоньку разваливается, и вскоре она там просто не сможет жить. Поэтому тоже придется решать вопрос с жильем. Раньше я думала, к нам приедет, с нами будет жить, поменяем нашу 2-шку на 3-шку. Но сейчас уже по другому думаю, не хочу жить с бабушками, хоть и очень люблю свою маму. Может придется ей квартиру покупать.

Вот и подумайте о своей маме . Жалею только ,что свекровь не обидела, перевезла. А тепере ча мне еще и чирикают на голову. Вот так бывает

Аноним: Жалею только ,что свекровь не обидела, перевезла

А вы куда перевезли? Расскажите подробнее, пожалуйста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы