Платеж по ипотеке. Вопрос.

SvettMama,
Вот тогда и надо досрочно гасить. 28-ого, плюсом к платежу

Подниму тему, т.к. сегодня вляпалась в это.

Опишу ситуацию:

• Есть ипотека, ежемес. платеж 25 тыс., дата списания 25 число.
  • Прихожу 5 августа вношу 25 тыс. в счет очередного платежа (назовем это Платеж 1), списание по плану должно пройти 25 августа. Разумеется, этот платеж за август должен закрыть частично проценты и основной долг.
  • Прихожу сегодня 22 августа вношу еще 25 тыс. - для досрочного погашения (назовем это Платеж 2).
    И тут мне снова говорят, что этот Платеж 2 пойдет на погашение процентов за август.
    Но они ведь и так погасятся Платежом 1, который спишется 25 августа?

Вопрос - с меня 2 раза взяли проценты?
Или Вариант 2: 25 августа очередной платеж спишется со счета, но т.к. проценты уже частично погашены, то спишется сумма основного долга + только остаток процентов, остальное останется лежать до следующего очередного платежа?

--
п.с. Вообще да, мне кажется это мухлеж со стороны банков. Досрочное должно идти на ОД независимо от даты платежа. Кто-то по незнанию попадается. К сожалению, законов в этой части нет, поэтому правила свои у каждого банка.

Mama Choli: Досрочное должно идти на ОД независимо от даты платежа.

нет. Проценты платите потому что, досрочкой уменьшите основной долг и соответтвенно другая сумма процентов набежит.
С математикой плохо у многих. Досрочно вносить, чем раньше, тем лучше, не обязательно в день платежа, но стоить помнить, что сумма обязательного платежа уменьшится и эту сумму (на которую уменьшился платеж) надо внести в досрочку в день платежа!

Аноним: С математикой плохо у многих.

У меня в дипломе написано Математик.

Все эти нюансы люди не понимают не потому, что это сложно. А потому что неочевидно, и мало кто толком в этом ковыряется. Сейчас вот коснулось меня - разбираюсь. Не в математике, а в ваших птичьих формулировках.

Mama Choli: Досрочное должно идти на ОД независимо от даты платежа.

фигня какая-то. вы просто на счет положили. или сделали досрочное?
всегда надо либо пользоваться функцией в банкомате/интернет-банке, писать заявление или сообщать оператору.
иначе - вы просто внесли деньги на счет и они спишутся в очередной платеж.
скорее всего - неквалифицированный специалист вам попался. какой у вас банк?

Банкирша,
Газпромбанк.
Да, заявление писала. Повторила много раз, что это досрочное.

Mama Choli: Да, заявление писала. Повторила много раз, что это досрочное.

возможно, она не поняла, что был еще платеж.
мы когда в сбере погашали - там схема дибильная - система делает перерасчет, по графику кажется, будто их досрочки оплатилась часть процентов, а по факту, потом в основном тоже перерасчет. и в итоге- в досрочку шла нужная сумма. я в таких случаях вызывала ведущего спеца и просила объяснить. потому что нормальных спецов там не найти.

Банкирша,
Она как раз поняла и мне начала объяснять, что не надо платить 22 августа, а надо после 25 августа. У меня не было времени слушать, а жаль.
И честно говоря, с её слов я бы не поняла всего того, что сейчас в интернете прочитала и дальше додумала.

Судя по ответам в данной теме, погашение процентов из досрочных платежей - это норма, "ачетакова сами виноваты".

Mama Choli: Судя по ответам в данной теме, погашение процентов из досрочных платежей - это норма, "ачетакова сами виноваты".

ну ерунду говорите. я постоянно погашаю досрочно. подаю в личном кабинете заявление. там прямо написано: досрочка не отменяет обязательного платежа в срок. если уменьшаем платеж, то он уменьшается со след месяца.

Mama Choli: Судя по ответам в данной теме, погашение процентов из досрочных платежей - это норма, "ачетакова сами виноваты".

Вы на второй платеж написали заявление на досрочку, с него спишутся проценты на эту дату - остальное пойдет на тело кредита. Ежемесячный платеж (уменьшенный на сумму уплаченных процентов и основной долг) спишется с вашего первого платежа, который вы просто положили на счет. После этого на счету останется какая-то сумма.

Аноним: Вы на второй платеж написали заявление на досрочку, с него спишутся проценты на эту дату - остальное пойдет на тело кредита.

досрочный платеж должен идти весь абсолютно в основной долг. в платеж 25го, по идее, проценты должны незначительно снизиться, за счет досрочки 22го

Neuro_Vatson: то ежемесячный платёж почти весь уйдет на гашение основного долга.

у сбера не уйдет. Он уменьшится. Чтобы ушел надо еще раз написать заявление на досрочку

Банкирша: досрочный платеж должен идти весь абсолютно в основной долг.

Так хорошо бы. В каких-то банках, как я понимаю, так и есть. Но не во всех.
Вы разбираетесь в вопросе, это как-то законодательно регулируется? Или только договором определяется.

банк каждый день начисляет проценты на сумму основного долга. поэтому, в какой бы день вы не платили, сначала спишут %.

Mama Choli: Вы разбираетесь в вопросе, это как-то законодательно регулируется?

неа

Аноним: банк каждый день начисляет проценты на сумму основного долга. поэтому, в какой бы день вы не платили, сначала спишут %.

да с чего? у меня сумма основного долга всегда уменьшается на сумму досрочки. в какой бы день не вносила. а проценты за этот месяц списываются в платеже. он не меняется

Аноним: банк каждый день начисляет проценты на сумму основного долга. поэтому, в какой бы день вы не платили, сначала спишут %.

Можно же было их списать и как обычно, при очередном платеже.
(да, мне теперь ясно, как это работает; считаю - это "военная хитрость" банка)

Mama Choli,
У меня тоже Газпромбанк и я завтра собралась вносить частично досрочный платеж.. Причем делать это буду впервые)) Тоже внесла основной платеж пораньше, 18.08. Но в целом, понятно, что пишу заявление на уменьшение срока, получаю новый график... Послушаю, что скажут про %%

Neuro_Vatson: Банк в любом случае сначала гасит сумму текущих процентов, набежавших на дату платежа, а остальная сумма идёт на гашение долга.

ну как? у меня списание платежа 31.08.
я в этом месяце внесла сумму досрочно. оба раза вижу в личном кабинете снижение основного долга именно на эту сумму.
в первый раз сократила срок - не посмотрела - пересчиталась ли процентная часть в ближайший платеж. второй раз - в уменьшение платежа. платеж 31.08 остается неизменным. с сентября уменьшается.

Neuro_Vatson: Какой банк?

саижк.
именно основной долг. без учета процентов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы