Если родственники не уведомили о смерти и о наследстве и прошло 6 месяцев?

МеняТутНет автор темы: тетушка наверно продала уж что можно было,

Тоже подозреваю....

автор, точный адрес жилья (дома, квартиры) знаете?
если у покойного отца было оформлено право собственности, то могу что посоветовать:
на портале росреестра в разделе Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online можно забить адрес (если сразу не получится, пытайтесь по разному вводить адреса), найдете объект, откроете его, нажмете строку Права и ограничения и там должна выйти информация по дате и рег.номере, которые присвоились при переходе права собственности (продаже/наследовании/дарении)
попробуйте!
может, хоть что-то прояснится
если будет свежая дата (за последние несколько месяцев), то стопудово какие-то движения по правам были в ЕГРП

аноним: на портале росреестра в разделе Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online можно забить адрес (если сразу не получится, пытайтесь по разному вводить адреса), найдете объект, откроете его, нажмете строку Права и ограничения и там должна выйти информация по дате и рег.номере, которые присвоились при переходе права собственности (продаже/наследовании/дарении)

О! Как круто!
Спасибо большое!!!

Наследник отвечает по долгам в размере полученного наследства, так что в минус не уйдет.

МеняТутНет автор темы: О! Как круто!
Спасибо большое!!!

не за что))
у меня муж покупал недавно недвижимость, не может получить в виду занятости и больших очередей в мфц(( посмотрели сегодня на портале росреестра, что последняя запись появилась 28.02.2017, значит, (а по другому никто больше) муж стал собственником. До этого был рег.№ и дата предыдущего собственника (продавца). Теперь мы более менее спокойны, что сделка прошла) Но за доками все равно надо идти

аноним,
Уже открыла, половину заполнила, половину буду искать, если не найду завтра тогда наберу наследнику.
Спасибо еще раз! С наступающим Вас женским днем!

Я по своему опыту вам напишу. Мой отец умер в апреле прошлого года. Наследников было трое - я и две мои старшие сестры. Я пришла к нотариусу, написала заявление на открытие наследства, дала их адреса. Нотариус отправила им заказные письма. Сестры вступать не собирались, на письма не ответили. Через полгода я пришла к нотариусу, получила документы о наследстве. Когда подписывала уведомление о получении бумаг, там была такая приписка (не буквально цитирую): "Такая-то и такая-то уведомлены об открытии наследственного дела заказными письмами, отправленными такого-то числа по таким-то адресам. Ответа от ..... и от ........ не поступило. Такая-то и такая-то имеют право ОСПОРИТЬ вступление мной в наследство по закону в связи с неуведомлением их об открытии наследственного дела" (как-то так было написано).

Так вот. Ваш муж имеет право ОСПОРИТЬ получение наследства от отца тетей, т.к. он не был уведомлен должным образом. Даже если нотариус письмо посылала, а он его не получил. Тогда сестра отца становится наследником второй очереди, а наследником первой очереди будет ваш муж. Он и получит все положенное. Пробуйте. Не имеет значения, сколько времени прошло после смерти, суд восстановит сроки. Ну и консультацию с нотариусом никто не отменял. Но в суд надо будет по месту смерти отца, скорее всего.

Маричка: Он и получит все положенное.

Не все положенное, а в принципе все.
Т.к. он единственный наследник первой очереди как я понимаю.

А. ну и мне нотариус сказала, что если мои сестры оспорят мое вступление, то все поделится на троих (по 1/3 каждой), и тогда я буду обязана им их доли выделить и отдать (даже если я уже все потратила). Так что дерзайте, автор, все получится.

yana0911: Не все положенное, а в принципе все.

Так это и будет все положенное в данном случае тем более что он один. А тетя ему будет возвращать потраченное.

Маричка: А тетя ему будет возвращать потраченное.

ой подозреваю судов будет, ту прямо явное сокрытие, ложь и почти мошенничество. Нужен хороший представитель

yana0911: ой подозреваю судов будет, ту прямо явное сокрытие, ложь и почти мошенничество

это да, муж автора замается по судам бегать. Другое дело, что тетя предоставит справки о мизерно з/пл или пенсии и будет по 100 р месяц до конца жизни выплачивать. Но тут уж как суд решит)

Маричка: Другое дело, что тетя предоставит справки о мизерно з/пл или пенсии и будет по 100 р месяц до конца жизни выплачивать. Но тут уж как суд решит)

что выплачивать то она будет? Суд прекратит право собственности и все. А вот если она уже успела третьим лицам реализовать, то им я не завидую!

Мамака3: Пусть подает в суд, должны восстановить пропущенный срок.

только так.

Я извиняюсь, но насколько я знаю, нотариус должна была уведомить всех наследников по закону. Вроде письма заказные посылаются, если они не объявились лично.
А также если наследниками первой очереди не был написан отказ в течение 6 месяцев, то они не утрачивают свое право, а наоборот вступают в права наследования. Поправьте, если это не так.

yana0911: что выплачивать то она будет? Суд прекратит право собственности и все.

Это если она не продала никому. Тогда да, право собственности перейдет сыну. А вот если продала - не завидую ни ей (мошенничество), ни тем, кто купил (они-то как добросовестные покупатели были). Тогда им придется имущество возвращать, а ей - деньги за проданное (в любом случае выплачивать). Но это сугубо мое ИМХО.

В любом случае все через суд.

???: Я извиняюсь, но насколько я знаю, нотариус должна была уведомить всех наследников по закону. Вроде письма заказные посылаются, если они не объявились лично.

да, моим сестрам нотариус посылала. А вот это не так:

???: А также если наследниками первой очереди не был написан отказ в течение 6 месяцев, то они не утрачивают свое право, а наоборот вступают в права наследования. Поправьте, если это не так.

Не явление к нотариусу в срок 6 месяцев, равно как и то, что ответа на заказные письма не было, считается отказом от вступления в наследство. НО - вот именно такой "отказ" и можно оспорить хоть через 20 лет после смерти наследодателя. Как мне нотариус сказала - всегда можно сказать, что письма не получены, и суд восстановит их права.

Возможно я ошибаюсь, поправьте , знающие. В наш век электронных технологий скорее всего можно по эл.почте или факсу отправить предварительный запрос нотариусу. Или только лично на месте можно все выяснить?

Конечно только лично при предъявлении документов удостоверяющих личность.

МеняТутНет автор темы: Сестра покойного тоже наследник первой очереди

нет, только родители и дети

Автор пусть муж нотариусу позвонит возможно она ему по телефону скажет было завещание или нет

МеняТутНет автор темы: Спасибо еще раз! С наступающим Вас женским днем!

спасибо! и вас с наступающим 8 Марта!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы