Новый налог на собственность: кто- нить уже уменьшает кадастровую стоимость своей квартиры?

Ибис: Ждут 3 года. Нет данных в личном кабинете

Вот и у нас аналогично! Четвёртый год живём в новостройке и ни разу не приходил налог. Мне аж страшно уже! Суммы шокирующей боюсь. Сосед говорит, что якобы в новостройках налог за первые 3 года не платится. Кто-нибудь чего-нибудь слышал об этом?

Аноним: якобы в новостройках налог за первые 3 года не платится. Кто-нибудь чего-нибудь слышал об этом?

У меня новостройке как раз 3 года. Все 3 года приходит налог, плачу

Аноним: Вот и у нас аналогично! Четвёртый год живём в новостройке и ни разу не приходил налог. Мне аж страшно уже! Суммы шокирующей боюсь. Сосед говорит, что якобы в новостройках налог за первые 3 года не платится. Кто-нибудь чего-нибудь слышал об этом?

Просто по вашей квартире нет инвентаризационной стоимости (никто ее не считал и не предоставил в налоговую), только кадастровая. Не знаю как в данном случае поступит налоговая, налоговая база отсутствует
Я и сама в такой же ситуации

Рыба Акула: Ну вот за 2013,и 2014 год налог за однокомнатную тоже приходил.Она была приобретена в конце 2013г.

То что налог приходил не удивительно, о своей льготе нужно заявлять. Статьи и номера законов я указала, смотрите сами.

Девочки, извините, что не по теме, но вижу вы разбираетесь:)
Подскажите: квартира куплена по дду в 14г, а свидетельство я получила о госрегистрации права в 15г, так 3года считается с момента регистрации права или с момента покупки?
Сколько ещё ждать то? Поменять очень хочется))

аноним: 3года считается с момента регистрации права или с момента покупки?
Сколько ещё ждать то? Поменять очень хочется))

3 года с момента государственной регистрации права. А что квартира ваша сильно подорожала?
В вашем случае налог платится с разницы (цена продажи минус цена покупки)*13%

SоZвездие_Р,
Нет, не сильно, у нас даже не продажа, а обмен на большую площадь с доплатой

аноним: Нет, не сильно, у нас даже не продажа, а обмен на большую площадь с доплатой

Ставьте в договоре ту же стоимость, за которую купили, тогда налога не будет. А цену приобретаемой квартиры = ваша квартира +разница, конечно если вторая сторона сделки не против.

Веселая_лягушка: Подскажите, пожалуйста, а если долевая собственность на 4х человек, вычет в 20 метров на каждого применяется? Т.е. 80 метров вычет или 20?

Аноним автор темы: То есть я за одну квартиру плачу налог полностью, за вторую частично, а налоговые органы сами выбирают, за какую квартиру брать по полной? Мне надо, чтоб с меня по полной брали за двушку в первике, а не за трешку в екб. Как это можно сделать?

Вот, что на эти вопросы отвечает ФНС России в своем информационном письме

Если кратко, то суть в следующем.

При исчислении налога на имущество с кадастровой стоимости налоговый вычет предоставляется в отношении каждого находящегося в собственности физлица объекта недвижимости

Для жилых домов и жилых строений на земельных участках применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м. Для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв. м, для комнат - кадастровую стоимость 10 кв. м.

Сообщается, что в случае, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.

Если квартира зарегистрирована на двоих собственников (по 1/2 доли в праве собственности), то каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв. м квартиры (вычет в размере 20 кв. м./2).

SоZвездие_Р,
Вы чудо, отличная идея, спасибо вам большое

нам тоже пришел налог. ставка 2%, в прошлом году была 0,1%. вместо 650руб(за прошлый год такая сумма) нужно заплатить 15тыс в собственности две квартиры в хрущевке

Я только одного не поняла? Платить как есть или идти в налоговую? Есть смысл? Кто-то пересчитал сумму налога?

анонимка я,
По почте пришло? Мне пока ничего нет, Чкаловский.

анонимка я,
а у Вас случайно не Кировский район.

просто там сбой произошел и ставку указали неверную, нужно обратится в налоговую и пересчитать.

Ой, сколько тем про одно и то же.

За 2015 год по инвентаризационной стоимости считают, но она выросла по сравнению с 2013-2014. И ставки изменились.

Кировский накосячил со ставками - ждать перерасчет.

Вот ставки на 2015 год

Суммарная инвентаризационная стоимость и/или тип использования объекта
Размер,%
Жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, Машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства До 300 000 рублей (включительно)
0,1
Жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, Машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства Свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно)
0,25
Жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, Машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства Свыше 500 000 рублей (2 500 рублей + 1 процент от суммы свыше 500000 рублей)
1 Иные здание, строение, сооружение, помещение До 300 000 рублей (включительно)
0,1
Иные здание, строение, сооружение, помещение Свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно)
0,3
Иные здание, строение, сооружение, помещение Свыше 500 000 рублей
2

У нас месяц назад пришли пени за налог 18 руб., в прошлом году было оплачено в срок и по квитанции. Сегодня пришел новый налог.... переплата за прошлый год 90 коп. Как могли набежать 18 руб пени? Или это на дурака, типа сумма маленькая - заплатят, и так миллиону человек - уже 18 миллионов плюсом)))

аноним,
Мне тоже пришли пени 3,30 руб. И долг в 13 руб- всегда все плачу вовремя. У подруги тоже долг в 12 руб числится.

у меня пришло:
новостройка студия(инвентаризационная)0,25% 787р
земля (кадастр) 0,30% 226р.
авто 1410р

наверное,когда-то приходила квитанция с пени,а вы ее оплатили больше сумму в общем,т.е. переплата и прошла,а пени остались неоплаченными..А именно пени у них уплачиваются другой квитанцией...У нас так было,в налоговой разъяснили,теперь ок.

Подскажите. В какую налоговую обращаться по поводу налога на квартиру? По адресу квартиры или собственной прописки?

комната в Екб, налоговая ставка 0.1% от инвентаризационной стоимости, к уплате 66 руб.
дом 155 квадратов в области, ставка 0.1% от инвентаризационной стоимости, к уплате 13 руб
земля в области, ставка 0.2% от КАДАСТРОВОЙ стоимости, к уплате 486 руб

Дара: Подскажите. В какую налоговую обращаться по поводу налога на квартиру? По адресу квартиры или собственной прописки?

по адресу квартиры

А как вообще рассчитывается кадастровая стоимость?
Написано что кадастровая стоимость должна быть ближе к рыночной, но почему тогда у старых хрущей она реально практически равна рыночной. а у новостроек нет?

Hamingjusamura: Написано что кадастровая стоимость должна быть ближе к рыночной, но почему тогда у старых хрущей она реально практически равна рыночной. а у новостроек нет?

почему? новостройку покупали за 5,5 млн. до подъема цен. Кадастровая аж 7 млн. по аналогичной в доме. По моей нет данных. Рыночная 6,5-7 думаю сейчас (с учетом предыдущего роста цен 3-4 года назад и последующего некоторого падения в последние пару лет)

рассчитываться должна с привязкой к стоимости недвижки, указанной в реальных сделках. Если много проводили сделок на сумму 1 млн. (сумма, не облагаемая налогом), то это тоже видимо влияет на расчет кадастровой. Хотя точно механизм не знаю.

у родственницы кадастровая 11 млн. Рыночная... ну наверное где-то так и есть. Дом не совсем новый, но спецпроект с очень большой площадью квартиры.

у бабушки в хрущике кадастровая 1 млн. Покупали за 2,7.
у другой бабушки хрущик кадастровая 1,3 млн. При рыночной примерно 2,8-3. Может сейчас чуть меньше.

то есть в нашем случае по новым домам нет разрыва существенного, а по старым хрущикам разница более, чем в 2 раза.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы